Вы не вошли.
какая была дура, что согласилась на ЭКО двойней, целиком положившись на врача из клиники (этож врач, емуж виднее!) и даже не погуглив риски. Гуглила я потом,
Это потому, что качество жизни детей не идет в их статистику успеха. Их - клиник, репродуктологов. Идет только процент наступления беременности (а с двумя эмбрионами вероятность того, что зацепится хотя бы один, несколько выше) и количество родов хотя бы с 22 недель.
Поэтому часть ведет себя честно и озвучивает риски, а часть полагается на "авось все нормально будет, разберутся как-нибудь".
По ОМС так вообще фигачат перенос двоих почти всем подряд.
но ты меня перехваливаешь
И со всеми этими детскими делами ты успеваешь работать полдня и немало делать по дому. Я другой анон и тоже всегда восхищаюсь тобой.
Я другой анон и тоже всегда восхищаюсь тобой.
Третий анон просто молча плюсует. Ты мощнолапый человечище и замечательная мама, ТС!
У него уже давний баг, который никак не желает исправляться. Он не может сходу назвать небольшое количество предметов - два яблока, три ежика или сколько точек на гранях кубика. Ему непременно нужно все пересчитать.
И при любом примере 1+4 или 3+2, там, где дается наглядное "одно яблоко +четыре яблока" мелкий пересчитывает все единицы вручную, а "схватить" количество слагаемых не может. Вроде соотносит цифры с предметами, но итог все равно считает по порядку.
Ну, козе понятно, что он значительно отстаёт от возрастной нормы, но выправится рано или поздно, никуда не денется. Может, вам сделать шаг назад и откатиться пока буквально до единицы и двойки. Показывать карточки, чтобы он говорил, где одно яблоко, где два, где одна точка, где две. Не пересчитывая. И пример 1 + 1 = 2 выучить наизусть железно. И вот когда будет 10 раз подряд, не путаясь и не пересчитывая на пальцах или на самих карточках-картинках, отвечать, на какой карточке одна точка, на какой две, и сколько будет 1+1, добавить тройку. И учиться отличать без пересчёта три точки от одной, три от двух, потом все три варианта (одна, две и три) вперемешку, примеры 1 + 2 и 2 + 1. И вот только когда это всё уверенно устаканится, переходить к четвёрке.
Но ты, анон, успеваешь главное - детей.
Я другой анон и тоже всегда восхищаюсь
Третий анон просто молча плюсует.
Анончики, дорогие мои, спасибо огромное за поддержку!
Я как раз пришла с нытьем и с цитатой из "Бремя страстей человеческих" Моэма, которая очень ярко иллюстрирует мои нынешние мысли
Потому что всё неимоверно задолбало, и я опять ничего не успеваю, а еще мелкая заболела (а значит, через пару дней заболеет и мелкий, всё по классике, ни один Новый год без болезней, завидная стабильность!).
И тут я прочитала ваши посты поддержки - и меня сразу попустило. Люблю вас всех, аноны!
Анон, а если попробовать разделить понятия?
Вот у нас три карандаша красных и два синих, а всего карандашей пять.
Это очень хороший способ!
Он, кстати, используется во многих примерах на обучение сложению или вычитанию, но, к сожалению, для мелкого это наоборот усложняет задачу, так как он пытается (зачем-то!) удержать в голове оба признака предметов (цвет и количество) и зависает окончательно.
Может, вам сделать шаг назад и откатиться пока буквально до единицы и двойки.
Анончик, спасибо за наводку! Может и впрямь попробовать откатиться назад и начать с элементарщины. Чтобы мелкий хотя бы два предмета не пересчитывал вручную, а схватывал сразу.
И запомнил до автоматизма, сколько будет 1+1.
Попробую по твоему совету. Может, таким макаром удастся объехать эту наглухо заваренную дверь, в которую мы бьемся лбом уже много недель.
Это потому, что качество жизни детей не идет в их статистику успеха.
По ОМС так вообще фигачат перенос двоих почти всем подряд.
Ох, как у меня от этого пригорает! Я своего репродуктолога до сих пор вспоминаю "добрыми" словами (надеюсь, ей хотя бы икается от этого). Я ведь знаю еще одну ее пациентку, которой она тоже зафигачила двойню (мы с ней лежали вместе на сохранении), она мучилась многоводием и отслойкой плаценты, в итоге ее кесарили в шесть месяцев и дай Бог, чтобы у ее малышек были незначительные последствия от внутриутробной гипоксии (а я в Центре за эти годы навидалась двойняшек, рожденных недоношенными и в гипоксии).
количество родов хотя бы с 22 недель.
а за такие показатели вообще сажать надо, считаю. Ведь рожденные на 22 неделе дети в 95% случаев глубокие инвалиды с глухотой и кучей неврологических диагнозов, зачастую с несохраненным интеллектом.
Но лишь бы родить, да-да
зла не хватает просто
Отредактировано (2024-12-27 11:50:34)
Мелкий каждый раз после туалета тщательно закрывает крышкой унитаз.
- А зачем? - как-то спросила я (потому что у нас принято опускать только сидение).
- Чтобы оттуда не вылезли микробы, - ответил мелкий.
А еще напишу сейчас про одну ложку дегтя, которая в последние недели портила мелкой занятия в кружках.
Рассказ будет длинный, поэтому под кат
Анончик, если ситуация не изменится, то я бы возглавил боевое построение матерей и направил его не к маме-ссы-в-глаза, а к руководителю кружка. Следить за поведением детей во время занятий - его/ее работа. Разрешение конфликтов с родителями - тоже. У опытных педагогов есть наработки по урезониванию таких яблочек и яблонек.
Всё это звучит так, будто Мане танцы нафиг не сдались, но ее мама очень хотела быть балериной и теперь пытается через дочку мечту воплотить. А Маня злится и вымещает негатив на ком может.
Анончик, если ситуация не изменится, то я бы возглавил боевое построение матерей и направил его не к маме-ссы-в-глаза, а к руководителю
Да, там же мамаша насквозь неадекватная, и я не думаю, что с ней можно договориться. Ты думающая, много вкладываешь в воспитание, рефлексируешь — а она, может, там настолько ебобо, что ей похуй, какой у других детей дискомфорт, главное, её Манечку абидели, и вот это всё, что у неё в принципе помещается в мозгу.
Даже не знаю, что добавить без ордена говноротости, ну это человек такой, с которым договоренности могут не работать по причине того, что он думает только о своих интересах.
Короче, лучше сразу с воспитателем говорить, у неё по-любому больше мотивации не только Мане хорошо сделать, но и остальным. Может, повезёт, и Манина мамаша, триггернувшись, сама сбежит из кружка вообще, потому что их с дочуней недостаточно любят, лол
боевое построение матерей
Анончик, я просто в голос
представила в красках))
Следить за поведением детей во время занятий - его/ее работа.
Короче, лучше сразу с воспитателем говорить, у неё по-любому больше мотивации
Да, друзья, согласна. Может, боевое построение оставлю как самый последний убойный вариант.
Мне не очень понравилось, что педагог высказалась как-то бегом на ходу - "опять пол группы исцарапала, как-то поговорите, решите бла-бла" - и нырк в костюмерную. Может, конечно, она за сорок лет работы навидалась всякого, и эта ситуация для нее просто рабочий момент, а не конфликт. В классе она делала Мане замечания, до сведения мамы информацию довела, а дальше, уважаемые родители, решайте сами.
С другой стороны, я пока что и не подходила к ней с официальной жалобой, не брала, так сказать за пуговицу.) Так что посмотрим, что будет в январе, и если Маня будет вести себя по-прежнему, будем разговаривать с педагогом не на ходу.
Может, повезёт, и Манина мамаша, триггернувшись, сама сбежит из кружка вообще, потому что их с дочуней недостаточно любят, лол
это моя тайная мечта, анон! но по закону подлости она, конечно, не сбудется))
но ее мама очень хотела быть балериной и теперь пытается через дочку мечту воплотить.
Может быть! Скорее всего, желание Мани быть в балете заключается только лишь в том, чтобы постоять в белой пачке и короне посреди зеркального зала. А то, что на самом деле на занятиях надо тянуться-гнуться-прыгать (у меня каждый раз ноги сводит, когда я вижу, как девочки пропрыгивают весь зал от края до края, причем каждый прыжок - удар пятками в ягодицы) - это уже ей неинтересно. Сразу видно, когда у ребенка не получается, но он честно старался, и когда не получается, но старание при этом было на "отвяжись". Вот у Мани как раз оно.
Ну и чрезмерное потакание хотелкам, конечно. отдельно про пение расскажу
На жалобы мелкой я стала советовать ей не обращать на Маню внимания, быть, так сказать, профессиональной балериной - вне класса игнорировать ее, а в классе не обращать внимания на ее выходки и танцевать с ней как с любой другой девочкой.
а я еще раз сделала внушение мелкой, чтобы та не обращала на Маню внимания, ничего не говорила ей в ответ и игнорировала ее реплики. В общем, чтобы вела себя так, словно никакой Мани рядом не существует.
Анон, вот это плохой совет. Для маленького ребёнка вдвойне плохой, взрослым-то тяжело ему следовать. Невозможно "не обращать внимания", когда тебя царапают, пинают, толкают. Это нужна такая степень диссоциации и терпильства, которая для дошкольницы нереальна, и ни для кого не полезна.
И оно работает в пользу агрессора, а не жертвы. Жертва рано или поздно взорвётся, надаёт агрессору люлей - и что ты думаешь, Маня будет вести себя профессионально, терпеть и "не обращать внимания"? Да она заверещит "она меня ударила, она меня бьёт", учительница вломит не Мане, а твоей мелкой, потом прискачет её мама и ты будешь объяснять, почему твой ребёнок подрался, напал первым и избил несчастную девочку, которая ничо не делала и вон как страдает.
Посоветуй лучше орать каждый раз, когда Маня толкается или царапается. Не ругаться, не обзываться, даже не жаловаться, раз училке похуй, а орать "ой, больно!" или "ай, ты меня ударила!", "прекрати толкаться!", "ну-ка убери когти! больно!", "перестань царапаться!"
Посоветуй лучше орать каждый раз, когда Маня толкается или царапается. Не ругаться, не обзываться, даже не жаловаться, раз училке похуй, а орать "ой, больно!" или "ай, ты меня ударила!", "прекрати толкаться!", "ну-ка убери когти! больно!", "перестань царапаться!"
Подписываюсь много раз под этим советом.
Как учителка я бы ещё посоветовала попробовать вести диалог с мамашей (и с преподавательницей, конечно): прям отдельно организовать время и попробовать вести разговор не с позиции обвинения, а с позиции «у нас есть проблема, давайте попробуем её решить, чтобы всем было хорошо — и Мане, и остальным детям, и родителям». Возможно, шанс достучаться есть. Не факт, конечно, так-то отрицание («проблемы нет!») — самая хреновая защитная стратегия, с которой очень сложно что-то сделать.
попробовать вести диалог с мамашей (и с преподавательницей, конечно): прям отдельно организовать время и попробовать вести разговор не с позиции обвинения, а с позиции «у нас есть проблема, давайте попробуем её решить
Да, надо проговаривать прям, для учительницы тоже — она должна видеть, что проблема точно есть, потому что если этот вопрос не поднимается прям в духе «указали пальцем на очевидное» она может или искренне не понять, что это проблема, а не дети сейчас повздорили, потом друзья, или стараться соскочить, потому что, если она влезет и окажется, что обоим матерям, условно, это не нужно — её выебут, скажут: учи, а не в отношения чужие лезь, условно, опять-таки.
Но дело в том, что нельзя уже соскочить, спокойное посещение, считай, кончилось тогда, когда Маня, судя по всему, сообразила, что за её козления к твоей девочке ей ничего не будет.
Поэтому да, придётся обозначать проблему и давать понять учительнице, что это проблема — тогда, вероятно, есть шансы, что не только другие матери, уже столкнувшиеся с Маней и её маманей, но и учитель будет на твоей стороне.
Маниной мамане как минимум должно стать сложнее делать лицо писей и утверждать, что все неправильные.
Блин, мне очень жаль писать это, у тебя и так забот куча, ещё эту ебанутую укрощать, но, видимо, без этого никак — в общем, смотри по обстоятельствам и поведению и Мани, и мамани, но будь последняя не ёбенькой, вы бы уже договорились сами, без всех этих усилий.
Ещё хочу поддержать тебя: ты не виновата, по случайности на пути налетела на пизданашку, и просто так она не уберётся, очень сочувствую вам с этим.
Отредактировано (2024-12-27 20:16:58)
Анон, вот это плохой совет. Для маленького ребёнка вдвойне плохой, взрослым-то тяжело ему следовать.
Подписываюсь много раз под этим советом.
Да, надо проговаривать прям, для учительницы тоже — она должна видеть, что проблема точно есть,
Ох, друзья... я как-то даже и не думала в этом направлении. И давала советы, исходя из собственного опыта - когда меня травили в школе из-за высокого роста, я "делала морду кирпичом" (хотя внутри бушевала буря от обиды), мол, мне пофигу, что вы там кричите, - и от меня на какое-то время отвязывались с дразнилками. В отличие, скажем, от девочки со слуховым аппаратом из другого класса, которая часто плакала на переменах и убегала прятаться от обидчиков в туалет или на другой этаж.
В общем, совет "смотри на меня, детеныш, и делай как я" получается, тут не совсем хорош.
Резко сдавать назад, конечно, поздно, но я немного переставлю акценты в беседах. Мне нравится, что мелкая не стесняется жаловаться - буду это поощрять и направлять в русло "если Маня опять начнет тебя царапать - немедленно говори об этом *Л.В.*
Ну а пока что с Маней и ее мамашей-ссы в глаза мы не пересекались - с 20 декабря кружки ушли на каникулы, а на вчерашнем, первом в этом году занятии было трое пятилеток и моя мелкая.
Народ, видимо, вдрызг запраздновался и никак не раскачается на рабочий лад.
Анончики, дорогие мои. спасибо огромное за советы и поддержку. Всех обнимаю
На праздновании Нового года мелкая пожелала быть в платье Белоснежки, а мелкий вспомнил про свое любимое кигуруми рыжей собаки, из которого он просто не вылазил все прошлогодние новогодние праздники, но к счастью, оно ему теперь мало, и вариант с собакой отпал.
У нас остался взятый на время костюм мушкетера, в котором мелкий плясал на новогоднем утреннике, так что я обрядила его в мушкетера, и он стал типа "принц", который разбудил Белоснежку.
Недосмотрели за котом, который втихаря запрыгнул на разделочную поверхность, где стояло блюдо с пирожными в ожидании своей очереди на стол, и начисто слизал верхний слой крема с нескольких штук. Пирожных не жалко, жалко кота, которому пришлось внепланово делать укол. Весь следующий день кот сидел скучный и смурной, но затем ожил.
Первый раз попробовали с мелкими бенгальские огни - до этого из пиротехники у нас были только хлопушки. Мелкая отнеслась к огням настороженно, и вообще они ей не понравились, так как несколько искорок упали на голую руку и куснули кожу. А мелкий, видимо, немного пироман в душе - пузырился от восторга, держал и свои огни, и огни сестры, а затем потребовал продолжения бенгальского банкета.
Еще ему очень нравятся свечи. Первые дни после новогоднего отмечания он постоянно просил поставить на стол толстые свечи, которые горели на праздничном столе.
В основном мы просидели дома все выходные - погода совсем не радовала, а мелкий сопливил. Сходили на подготовку к школе (4-го января! в каникулы! но, кстати, на занятия пришли почти все).
А еще сходили в кино на "Волшебник изумрудного города". Мелким фильм очень понравился (правда, потом целый день они выедали мне мозг вопросами "а когда будет продолжение").
Мелкой больше всего зашла Элли - мне кажется, она плотно вролилась в героиню, - а мелкому больше всех понравился Страшила (что немного символично).
Мое сердце целиком отдано Трусливому льву и королеве-мышке Рамине. *если вдруг выпустят игрушку-мышь точь-в-точь как из фильма, с маленькой золотой короной, куплю за любые деньги не торгуясь))*
Мелкому в прошлом ноябре сделали пластинку на зубы для исправления прикуса, так как наше годичное мучение с капой оказалось совершенно напрасным и бессмысленным.
Я вообще не знаю, есть ли толк в ношении капы детьми-дошкольниками - ведь у них совершенно нет самоконтроля, а сидеть рядом жандарму с палкой, образно говоря, и на протяжении двух часов окрикивать каждые пять минут "Рот закрыть!" абсолютно нереально.
С пластинкой дела пошли получше. Мелкий как-то быстро к ней привык и уже на автомате надевает, когда заканчивает есть. Дикция, конечно, сразу поехала, но через пару недель мелкий приспособился, и сейчас я не различаю, когда он говорит с надетой пластинкой, а когда без.
Правда, раз в месяц надо непременно показываться ортодонту для коррекции пластинки *а еще еженедельно понемногу раскрывать ее специальным ключиком*.
Ортодонт на вчерашнем приеме сказала тщательно чистить пластинку взрослой зубной пастой, так как на ней образуется зубной камень, который потом офигенно трудно счищать.
А постойте-ка... Мне же каждый раз стоматологи на чистках втирали про образование зубного камня: "Это у вас от сигарет! - Я не курю. - Значит, от кофе и чая. Кофе и чай вы пьете? Пьете. Значит, от этого у вас зубной камень".
Мелкий не пьет в пластинке чай и уж тем более не пьет кофе и не курит. Пластинку снимает во время приема пищи, как и все другие дети, носящие пластинки.
Внимание, вопрос. Отчего же все-таки образуется зубной камень?
Внимание, вопрос. Отчего же все-таки образуется зубной камень?
От жизнедеятельности бактерий, живущих в ротовой полости. Это могут быть довольно безобидные симбионты, но они всё равно там живут, а во рту и в слюне остаётся достаточно питательных веществ, чтобы им было чем питаться
Это могут быть довольно безобидные симбионты, но они всё равно там живут
Холиварка образовательная! Анончик, спасибо за разъяснение.
Надеюсь, сейчас стоматологи наконец-то нормально объясняют пациентам, отчего во рту может происходить всякая фигня, а не шеймить с ноги "это потому что вы курильщик/злоупотребляете кофе-чаем"
Дни проходят в суете и беготне, я опять ни хрена не успеваю. Маленькая, но совершенно недостижимая мечта - провести целиком один день наедине с собой, чтобы меня никто не трогал и не дергал.
Мелкая словила на хореографии эффект головокружения от успехов - "я всё знаю, всё умею" - и закономерно вскоре получила заслуженных пиздюлей от педагога за халтурные занятия. Облетела, как одуванчик на ветру. Последние два занятия уже не выпендривается, работает, как надо. Им ставят танец Буратино, к майскому концерту, который вроде как даже будет на сцене дома творчества, а не в танцклассе, как в декабре.
Мелкий разворошил мешок с детской одеждой, которую я собиралась отвозить знакомой, и достал оттуда шарфик с собачьей мордочкой на конце. Конечно, забрал его себе и уже неделю играет с ним, как с самым дорогим другом.
Он берет его с собой в постель на ночь и ужасно переживает, если "шарф-собачка" пропал из вида. Муж фыркает "у тебя что, игрушек мало?" - а я вот мелкого очень понимаю. Когда мне было семь или восемь лет, я нашла на улице обычную столовую ложку и внезапно хуманизировала ее - придумала ей историю и всяческие приключения, естественно, взяла домой и играла с ней, заворачивая в разные тряпочки (это были ее платья - домашние, "на бал" и на свидания)).
Само собой, я получила кучу насмешек от маман и старшей сестры, которые не могли понять, почему я так нянчусь с какой-то обычной ложкой, словно у меня нет кукол и прочих игрушек.
Муж организовал мелким два бюджетных планшета для игр. Мелкая все продолжает пробовать игрульки из агрегатора Baby Bus, а мелкий внезапно нашел и методом тыка установил игру, которую он называл "хаунд паундс" (и я решила, что это какие-то фунтовые гончие или гончие за фунтами )
На самом деле игрушка называется Going balls, ее смысл - довести шарик до финиша, не свалившись с трассы, минуя препятствия и перепрыгивая через пропасти. Мелкий настолько в нее залип, что совершенно забыл о развивашках из Baby Bus. Я сперва очень расстраивалась, пыталась вернуть его к обучающим игрушкам, но тщетно.
Затем я обратила внимание, что игра-то в принципе для него в каком-то роде тоже развивающая - там надо думать, как обойти "маятники" и разнообразные препятствия, как замедлиться или наоборот ускориться в нужном месте, как прыгнуть с отскоком, чтобы попасть на призовой "островок" и так далее.
Мелкий играет уже на каком-то 100+ уровне, и горит своим шариком, как я по героям своих древних рпг.
Каждый раз, начиная игру, он громко объявляет: "А вот здесь - старт!", а затем вслух сопереживает шарику, которого ведет по траектории: "Ну давай, шарик, давай, прыгай!", "Ааа, шаарииик...", "Молодец, шарик!".
единственное, что мне очень не нравится - он "ведет" шарик не указательным пальцем, а большим. И уже не переучишь, ему неудобно.
Перешли на более серьезные сказки. До этого немного посидели на русских народных, и я очень хотела накатать пост о том, как у меня подгорело от некоторых сказок, в частности от "Иван царевич и серый волк", но, видимо не судьба.))
*хотя может чуть позже напишу свои впечатления*
Начали Алису в Стране Чудес - на удивление, очень хорошо пошла. Мелкий, правда, не особо проникся, а вот мелкая в восторге. Аудио сказку, которую я ставлю, когда едем в машине, готова слушать с любого места, а дома пытается читать книжку, хотя чтение у нее пока буксует. Она долго читает полторы-две странички, потом терпение лопается и книжка откладывается "назавтра".
Но по крайней мере, это первая книжка, которую мелкая берет читать сама и за несколько недель уже осилила где-то треть.
Единственная засада - разные переводы. У меня Алиса в переводе Заходера, а в аудиосказке - какого-то совершенно другого переводчика. И мелкая постоянно озвучивает мне несоответствия, поскольку больше привыкла к аудио-варианту.))
Посмотрели мультфильмы про Алису - и советский, и диснеевский. "Алису с черными волосами" мелкие отвергли сразу, а вот диснеевскую "с белыми волосами" пересматривали уже раза четыре, правда мне пришлось объяснять, что Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, как и история моржа, плотника и доверчивых устриц, попали в Страну Чудес из Зазеркалья.
Мелкому больше зашли Сказки дядюшки Римуса, он готов их слушать часами. Я, честно говоря, читала их в далеком детстве и напрочь забыла содержание, за исключением самого известного рассказа про смоляное чучелко "только не бросай меня в терновый куст".
С большим удивлением обнаружила, что загадочная матушка Мидоус из сказок, скорее всего, никто иная, как бордель-маман. Она держит салун, в котором девочки-"дочки" развлекают и обслуживают гостей.
А еще Братец Кролик просто феерический мудак. Феерический. Очень удивительно, почему его соседи до сих пор не собрались вместе и не устроили ему показательный суд Линча. Ибо заслужил.
Очень удивительно, почему его соседи до сих пор не собрались вместе и не устроили ему показательный суд Линча.
Так они его поймать не могут.))
А еще Братец Кролик просто феерический мудак.
И бегает быстро, мудак х2
Так они его поймать не могут
И бегает быстро, мудак х2
Есть такое дело, да.) Им бы объединиться, а не гоняться в одиночку за этим мудаком.
Кстати, в сказках есть еще один персонаж, который постоянно ловчит и всех надувает. Это Братец Черепаха. Но вот он совершенно обычный местный шутник - от его розыгрышей страдает разве что самолюбие обманутого соседа.
А на совести Братца Кролика даже смертельный исход имеется - когда он подставил Братца Опоссума, и тот сгорел, свалившись в костер при ордалии.
*а после сказки про Матушку Корову я захотела телепортироваться в книжку и лично расправиться с этим бегающим скотомудилищем*