Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2024-09-13 13:47:01

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

А сейчас я забежала, чтобы зафиксировать свой странный и немного пугающий сон.

Мне обычно очень редко снятся сны (или я их просто плохо запоминаю), а если и снятся, то это всякая фантасмагория - винегрет из текущих событий и проблем в идиотских декорациях, где вечный лейтмотив - я снова что-то где-то не успеваю, и меня это очень гнетет, иногда до слез.
Мне никогда не снятся родные или люди из близкого окружения. Мои кошки или коты тоже никогда не присутствуют в снах.

Единственное исключение произошло в 2012 году, когда внезапно умерла кошка Феня, которая прошла со мной долгий путь с моего выпуска из универа, многочисленных переездов по съёмным квартирам и смены "папы"-хозяина.

триггерно смерть кошки

А сегодня мне приснился папа. Помню сон в мельчайших подробностях.
Я приехала к нему в гости в дом на берегу Средиземного моря, где-то неподалеку от Мурсии – в моем сне он исполнил свою мечту о доме на берегу теплого моря.
Мягкая жара, какая бывает на Коста Калидо в конце сентября, красноватое закатное солнце над морем, сухой запах пиний.
На веранде мы с отцом начали играть в покер, он все время нарушал правила, и я сказала, что так не пойдет. Он рассмеялся и ответил, что это я забыла правила - и тут я вспомнила, что последний раз играла в покер еще до беременности. Затем он попросил отдать ему нашу кошку, мол, у вас двое котов, а здесь так скучно без котиков, привези ее, пожалуйста.
Я напомнила, что у него есть британка Бетси, и почему бы не привезти ее. "Она у мамы", - возразил отец, и я мысленно согласилась - ну да, логично, Бетси сейчас живет у мамы, поэтому он просит мою кошку, а у нас останется кот.
И на этой мысли я проснулась.

Сон меня расстроил. Для собственного успокоения хочу свозить кошку в ветеринарку, хотя муж уже заявил, что нафиг тратиться и вообще нельзя воспринимать сновидения на серьезных щщах. А у меня все равно сердце не на месте из-за этого сна.

#802 2024-09-13 19:38:26

Анон

Скорейшего выздоровления тебе, анон! Береги себя!  :comfort:

А про кошку - ты права. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Сделать что в твоих силах, а не держать плохие мысли и переживания в голове. Это только дополнительный стресс и здоровья не добавляет.
Мало ли, может, ты неосознанно замечаешь, что с кошкой что-то не то.
Вдруг отловишь проблему вовремя и начнëшь лечение.
А если (от всей души желаю) ветеринар скажет, что с ней всë в порядке, то на душе будет хорошо и появится повод для радости.

#803 2024-09-17 14:01:35

Анон

Анон пишет:

Скорейшего выздоровления тебе, анон! Береги себя! 

Спасибо огромное!  :heart:

С кошкой я съездила в ветеринарку и, увы, подсознание меня не обмануло. Оказывается, у нее в почках пиздец похлеще, чем у кота, более того, камни в том числе и в желчном пузыре.  :sadcat:
Пока ей назначили профилактические капли, сказали сменить корм и следить за туалетом, в смысле, за содержимым лотка.
Вот так в последние два месяца я узнала, что у меня, оказывается, два тяжело больных кота. Еще и возрастные оба.
После таких вестей о кошке я уже мысленно ее похоронила, наревелась, затем меня немного попустило - все-таки острой фазы (ТТТ через левое плечо) пока нет ни у кошки, ни у кота, а значит, надо просто идти дальше и наблюдать за самочувствием обоих. 
А там уж как будет...

Теперь длинный сказ про удаление аденоидов мелкого, стоившее мне немалых нервов.

собственно сказ

За время лежания в больнице мелкий освоил. наконец, молнию на своей пижамной кофте. Был гордый, как павлин - "Смотри, я сам, сам застегнул!"
Правда, по приезду домой не справился с более мелкой застежкой на уличной кофте и облетел, как одуванчик. Расстроился ужасно. Этот замочек ему до сих пор не дается *но надо признать, он довольно сложный - маленький, и из-за грубых краев кофты тяжело попасть в бегунок*.
В общем, на сегодняшний день итог многомесячных боданий с застегиванием молний таков - крупные молнии, на одежде с гладкими краями, мелкий застёгивает самостоятельно, в том числе и на куртках, а вот там, где есть хоть какие-то малейшие проблемы (небольшой бегунок, вероятность зажевывания ткани, сильно утопленная внутрь молния, неровные края и т.д.) - увы, полный ступор.

Ну, хотя бы начало положено, надеюсь, к школе этот навык мелкий отработает, а там и до завязывания шнурков недалеко.

#804 2024-09-18 11:56:42

Анон

Пост чисто проораться

У моего мужа время от времени проявляются дремучие пережитки совкового воспитания. Обычно это происходит так: он выдает какой-нибудь перл-требование, я охреневаю и начинаю спорить. Иногда доходит до небольшой ссоры. Затем идет затишье на несколко месяцев и вновь обнуление.
Ну например:
1. Если мелкий или мелкая взяли попробовать какой-то кусочек новой еды, извольте доедать, даже если не понравилось. Спрашиваю - зачем? Ответ - что за перевод продукта?! Должны доесть!  :facepalm:
Конечно, мы же по миру пойдем, если выбросим надкусанный кусок банана или ломтик сыра, которые ребенку не понравились. Зачем, зачем заставлять доедать то, что не пошло - наверное, затем, чтобы довести ребенка до рвоты. При очередном обнулении я предложила мужу попробовать доесть пучок петрушки, которую он на дух не переносит и действительно может блевануть от нее.
После этого вроде затихло, пока не обнулялся.

2. Доедать все до крошки на тарелках. Аргументация такая же, как в пункте 1. При этом он сам прекрасно может оставить недоеденный кусок и спрятать его в холодильник "на потом". В этом случае спор заканчивается быстро - я просто напоминаю о его недоеденных кусках, и вопрос закрывается до следующего обнуления.

3. Не разрешать брать игрушки в постель, кроме мягких, - просто потому что. Аргументация "Да зачем они там ему/ей!" и классическое "поломают в кровати".  Ну блин, если мелкий хочет взять в постель любимого резинового динозавра или машинку, которой играл не на улице, а дома - почему бы и нет? Или почему нельзя мелкой позволить взять с собой в постель любимую коробочку? Места в кровати полно, там можно разместить еще кучу машинок и коробочек. Детскому сну они никак не помешают, в бока впиваться не будут.

4. Не разрешать брать игрушки в садик и на прогулку-самовыгул. Аргументация: "незачем, потеряют/поломают".
Я разрешаю брать в садик игрушки, за исключением мягких или громоздких или неподходящих для игр на улице, так как в группу свои игрушки таскать запрещено, и ими можно играть только во время прогулки.
Что плохого в том, если ребенок возьмет в сад игрушку? Потеряет-поломает? Ну так я каждый раз говорю мелким, чтобы они следили за своими игрушками и за их состоянием, потому что если динозавр или кукла потеряются/поломаются - других таких же у них не будет, и новых на замену никто им покупать не будет. Взял игрушку в сад или на прогулку - отвечай за нее.
Но проще, конечно, время времени проталкивать идиотские запреты "ничего не надо им в садик брать, там что, игрушек мало?"

И вот сегодня очередное обнуление.
В нашей сети супермаркетов стартовала новая акция из серии "купи товаров на 1000 рублей и получи фишку в обертке". На фишках нарисованы разные волшебные звери-чемпионы, у них типа турнир - кто круче и сильнее. За 300 рублей можно купить специальный альбом для коллекционирования этих фишек.
В детском саду все просто с ума посходили с этими фишками и альбомами. Они у каждого второго, и все азартно собирают зверей-героев. При этом уже выстроена какая-то иерархия - вот этого единорога заполучить в коллекцию круто, вот того зайца - еще круче, а вот осьминог – полный отстой.
Мелкая долго выпрашивала альбом, хотя на текущий момент у нее всего три фишки, но при этом одна из них с крутым зайцем. Ну ок, вчера вечером купили ей этот альбом, и она долго раскладывала в нем свои жалкие сокровища.
Естественно, сегодня утром она захотела взять альбом с собой, на что папа заявил категоричное "нет". Ибо порвешь-потеряешь-поломаешь. Мелкая, само собой, в слезы, а я - в скандал.
Ну е-мое, а где еще ребенку показывать этот несчастный альбом, как не в садике?! Они же там раскладывают их, хвастаются коллекциями, меняются - и что теперь, запретить ей нести в садик альбом, который был выпрошен исключительно для садика?
Л - логика. Папа года, блин.
Посрались, но в итоге ребенок ушел в сад с альбомом.
Опять же, взяв альбом в садик, она несет за него ответственность, будет за ним следить и обращаться аккуратно. В плане воспитания бережного отношения к своим вещам профит? Профит! А до папы это почему-то доходит с трудом.

Не знаю, чем вызваны эти отрыжки социализма всплески из прошлого, возможно дефицитом игрушек в детстве, когда хорошую игрушку таскать в садик или на улицу было опасно - уведут. Но дефицита еды уж точно не было, рос в застойные годы.
В любом случае бесит все это ужасно!
Ждем следующего обнуления.

#805 2024-09-18 13:13:25

Анон

Мелкий так и не выучился раскачиваться на качелях самостоятельно. У мелкой этот процесс наладился как-то сам собой - когда-то я раскачивала их обоих, а теперь "мама, покачай меня!" я слышу только от мелкого.
Методику раскачивания он знает и честно выполняет: "ножки вперед, ножки назад, ножки вперед, ножки назад". Но ничего не получается, потому что надо еще немного подаваться вперед-назад корпусом, а мелкий этого не делает.
У мелкой неожиданная проблема - никак не может научиться прыгать на скакалке. Я и не думала, что это такой сложный процесс.  =D
Сперва она как бы "перебегала" через скакалку, сейчас прыгает одинарными прыжками, неловко и с перерывами.

#806 2024-09-18 15:11:13

Анон

Анон пишет:

Опять же, взяв альбом в садик, она несет за него ответственность, будет за ним следить и обращаться аккуратно. В плане воспитания бережного отношения к своим вещам профит? Профит!

Вот это может быть заблуждение. То есть, ребёнок может сказать тебе, что будет следить и обращаться аккуратно, может рыдать и искренне чувствовать себя виноватой, если с альбомом что-то случится, но на то, чтобы реально "следить и обращаться аккуратно" у старших дошкольников обычно не хватает ментальных возможностей. У младшеклассников уже где-то как-то да, и то они забывают и теряют сменку, пенал и чёрта в ступе (и если мозг ещё не дорос, то орать, стыдить, упрекать и убеждать силой логики бесполезно, от этого зрелость мозга никак не ускорится, а стресса у ребёнка и так дофига).
То есть, старшему дошкольнику можно говорить "ты несёшь ответственность, следи за вещью, обращайся аккуратно", но больших ожиданий не возлагать и за продолб не устраивать казни египетские, особенно с "ты же обещала" и "тебе же говорили".

#807 2024-09-19 11:25:52

Анон

Забыла записать, хорошо, что всплыло в памяти, а не исчезло без следа.

В понедельник привезла мелкого из Центра. Погода хорошая, до обеда – чуть больше часа, и я отправила его погулять во дворе. Он нынче парень самостоятельный, наконец-то четко запомнил код на домофоне и теперь может открыть дверь без помощи сестры.
Он взял с собой маленький резиновый шарик-прыгунок и отправился гулять. Окна открыты, я вожусь на кухне – быстро пообедать самой и ехать к двум часам на работу, -  и вдруг слышу горестный вопль. Кинулась к окошку – смотрю, мелкий сидит на корточках перед решеткой сливного люка.
Ну, всё понятно. Прыгунок скакал-скакал и провалился сквозь решетку в слив.

- Прыгунок! Мой прыгунок! – причитает мелкий над решеткой.
И вдруг с криком:
- Держись, прыгунок, я тебя спасу! – срывается с места и бежит куда-то.
Я наблюдаю.
Мелкий возвращается с веткой-палочкой, опускает ее в решетку со словами:
- Хватайся за нее, прыгунок! Давай!

Аж сердце сжалось от этой сценки.

#808 2024-09-19 11:43:48

Анон

Анон пишет:

но на то, чтобы реально "следить и обращаться аккуратно" у старших дошкольников обычно не хватает ментальных возможностей.

Ого, не знала!
Я думала, что это дело начинает формироваться и отрастать с четырех-пяти лет.
*впрочем, у многих взрослых по этой части мозг не отрастает и к пятидесяти годам*  =D 

Анон пишет:

То есть, старшему дошкольнику можно говорить "ты несёшь ответственность, следи за вещью, обращайся аккуратно", но больших ожиданий не возлагать и за продолб не устраивать казни египетские,

Да, совершенно верно! Впрочем, у мелкой за все время потеря игрушки была всего один раз, в прочих случаях максимум плохого, что может произойти с вещью - она испачкается. А вот мелкий - просто чемпион по забыванию своих игрушек.  Мы с ним частенько лазим по участку, разыскивая динозавра или машинку в самых неожиданных местах - под елкой, под перевернутым ведром на веранде, в кустах изгороди и так далее.
Бывает, что и не находим. Я не ругаюсь (но "я же говорила следить за игрушкой, а то потеряешь!" все-таки присутствует  =D ). Обычно при этом я заканчиваю разговор присказкой:
- Эх ты..
на что должен последовать отзыв (взятый из мультфильма про Суслика и Хому):
- Эх я...
И на этом инцидент считается исчерпанным.

#809 2024-09-19 12:15:06

Анон

Написала про испачканные игрушки и вспомнила один августовский эпизод.

Маман подарила мелкой белого кролика, очень милого, с красными раскосыми глазками. Несколько дней этот кролик, перекрещенный в зайчика Мисти, был любимой игрушкой мелкой.
Естественно, ей захотелось взять его в сад. Погода стояла сухая и жаркая. На участке садика, там, где вытоптана трава - сплошняком мелкая серая пыль, из-за которой мне приходилось простирывать детские носочки сперва вручную, а уж потом кидать в стиралку.

Я говорю мелкой:
- Не стоит брать зайчика в садик, он непременно испачкается!
- Нет, я буду играть аккуратно, он не испачкается!
- Испачкается, вот увидишь.
- Нет, не испачкается.
Ну ок, подумала я, пусть берет с собой. Потом вместе будем чистить.

Вечером забираю ее из группы. Она переодевает шорты и заводит разговор издалека:
- Мамочка... а ты ведь знаешь, что летом белых зайчиков не бывает.
- Ну да, - отвечаю, - они только зимой белые.
- Да, - продолжает мелкая, - летом все зайчики - серые!
И показывает мне своего кролика, то бишь зайку Мисти, - он весь аккуратно запорошен серой грязевой пылью с участка. Видимо, она его испачкала в каком-то месте и решила "закрасить" целиком.

Нуачо, есть же отмазка про летних серых зайчиков, не подкопаться!  =D

#810 2024-09-19 14:51:19

Анон

Анон пишет:

Я думала, что это дело начинает формироваться и отрастать с четырех-пяти лет.

Там интересно.
Какие действия, какие навыки мы подразумеваем, когда говорим "нести ответственность", "следить за ним", "обращаться аккуратно"?

Скрытый текст

То есть, да, оно начинает формироваться в 4-5 лет, но ребёнок не очень понимает, что и как формируется. И на скорость формирования никак повлиять не может.
Родитель мог бы попытаться обучить, если бы знал, чему и как учить, но как правило, родители требуют это уметь и наказывают, если не справился, но никак не помогают с собственно формированием навыков - во многом потому, что понятия не имеют, как это формировать и что оно вообще такое. Оно ну типа должно завестись как-то само. Оно и заводится, но пока не завелось, требования и детские обещания особо не помогают ускорить процесс.

Отредактировано (2024-09-19 14:59:44)

#811 2024-09-21 19:02:33

Анон

Анон пишет:

Мелкий возвращается с веткой-палочкой, опускает ее в решетку со словами:
- Хватайся за нее, прыгунок! Давай!

Трогательно так.  :sadcat:

#812 2024-10-15 13:36:40

Анон

Анон пишет:

Это примерно как от котика ждать ответственности: ну не помещается оно ещё туда. Поместится вместе с усвоением самой концепции важности будущего.

Анончик, спасибо за развернутое объяснение, не знала про такое!
Собственно, у мелкого ответственности за свои вещи действительно не больше, чем у котика - оставил черти где, потерял, потом спохватился, да поздно. А вот мелкая следит, разве что с аккуратностью проблемы, но я ее за испачканные вещи или игрушки не ругаю. Специально из вредности она не пачкает, а на улице активное взаимодействие с окружающей средой испачкает даже самого чистюльного аккуратиста.)

Анон пишет:

Трогательно так.

Ага! Мы-то понимаем, какой будет финал, и очень жалко вот этой детской веры в живые игрушки и горького разочарования, что мячик-прыгунок все-таки не схватится за веточку и спасения не будет.

#813 2024-10-15 13:47:09

Анон

Еще летом я по сертификату ПДФО записала мелких на занятия в кружках. Муниципалитет оплачивает по этому сертификату примерно по два-три кружка (в зависимости от часов), но, конечно, кружки должны быть в государственных или муниципальных образовательных  учреждениях, все частные студии мимо.
Мы выбрали центральное МАДОУ на базе советского Дома пионеров, куда в своё время ходила я сама.
Мелкая занимается в двух кружках - вокал и хореография с уклоном в балет, а мелкий ходит в развивашку, которая идет как подготовка к школе. Плюс они оба ходят на подготовку к школе, куда пойдут в первый класс будущей осенью.
Сейчас я ужасно жалею, что протуканила с кружком по рисованию или лепки для мелкой, сейчас уже не влезть туда по сертификату. Ну ничего, запишу ее на следующий год, когда будет первый класс и полностью освободится вторая половина дня.

В кружке по хореографии и в развивашке отношения сугубо учебно-деловые. Есть группы в цапе и в вайбере, где размещается информация от преподавателя, и куда пишут родители, чтобы предупредить о пропуске по болезни или другим обстоятельствам.

В вокальном же кружке нарисовалась яростная активистка, по сравнению с которой срачливые дамы из нашей детсадовской родительской группы просто беззубые младенцы.
В первые дни она несколько раз бомбардировала группу кружка в цапе сообщениями: "Уважаемые родители, переходите по ссылке в родительскую группу!"
Уважаемые родители (и я в том числе) на свою беду перешли. И началось...  :facepalm:

"Сдаем деньги немедленно!"
Эта дама в какой-то дико агрессивной манере начала вымогать у родителей деньги - на  подарок преподавателю ко дню музработника, на подарок ей же на день рождения и на будущие новогодние подарки детям, которые ходят в кружок.
На робкие возражения отдельных родителей, что, мол, да не надо, может, без подарков обойдёмся, эта дама налетала коршуном: "Так вы считаете, что наша *Л.В.* не стоит даже грошового поздравления?! Вы же понимаете, что это все держится на чистом энтузиазме и вы просто оскорбляете прекрасного педагога своим поведением!"

- Давайте скинемся на подарок педагогу, - сказали отдельные пристыженные родители, - а новый год как-нибудь опустим. Дети и так не обделены подарками, в детском саду все получают по два набора. 
- Тогда значит ВАШИ дети будут стоять и смотреть, как другие получают подарки, а они - НЕТ! И будете им объяснять, почему Нина и Вася получили подарок, а им не дали НИЧЕГО!
Несколько человек метнули ей по тысяче рублей на карту, и понеслось...

- ТАК, ПОЧЕМУ "Д", "Л", "Н" и "Ж" до сих пор не сдали деньги? - пост на утро следующего дня. - Я ЖДУ!

Да-да, всё капсом и с кучей знаков препинания в стиле "!!!!!!!!!!!!!!", "????????????" и ")))))))))))))"

- Я НЕ ПОНЯЛА, ВАМ ЧТО, В ЛИЧКУ ПИСАТЬ??????
- ТАК, В ГРУППЕ 17 ЧЕЛОВЕК, А ЗДЕСЬ ВСЕГО 14, У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ СПИСОК ВСЕХ ДЕТЕЙ????

И буквально через десять минут в основной группе:
"Уважаемая *Л.В.*! Я очень жду полного списка всех детей, которые у Вас занимаются!"

После этого поста все, как солдатики, записались в родительскую группу и перечислили деньги. Двое униженно попросили отсрочку на конец октября, так как ждут зарплаты, и им милостиво отсрочку разрешили.

И блин, никто - и я в том числе, - не стал бодаться с этой теткой, предпочитая не скандалить и сберечь свое время, нервы и нервы собственного ребенка (с таких ебанашек станется наезжать и на детей, чьи родители не скинулись в общак).

Откуда берутся эти агрессивные тетки, как с ними бороться? Они же по силе напора как скоростной поезд, и орут в собеседника на повторе как магнитофон.
Что ими движет - я имею в виду неистовое стремление организоваться родком со сбором денег везде и повсюду. Ладно, в садике или школе, но в кружках-то нафига? Тем более, что это именно кружки, а не объединения по типу олимпийских школ или профессиональных танцев/пения/спецшкол с математическим уклоном. 
Чует мое сердце, что будет еще один сбор на подарок преподавателю к Новому году и непременно на 8 марта, куда ж без 8 марта. :facepalm: И эта хрень растянется на несколько лет, если, конечно, из кружка не уйдет моя мелкая или ребенок ебанашки.

Отредактировано (2024-10-15 13:50:29)

#814 2024-10-15 14:09:50

Анон

На подготовке к школе сильно дрочат написание по клеточкам, а у мелкого с этим делом плохо, поэтому пришлось ехать на базу канцтоваров и закупаться дополнительными тетрадями в крупную клетку для занятий дома.
Мелкий хворал, а мелкая напросилась ехать со мной.
Пока я набирала тетради и дополнительную мелочевку к уроками рисования, мелкая вцепилась в небольшой блокнот с кислотно-желтой обложкой. Размером он в половину взрослой ладони, откидной, с листочками в клеточку.
Мелкая стала канючить, чтобы я ей купила именно этот блокнот. Спрашиваю:
- Зачем он тебе?
- Я буду писать в нем очень важные вещи!

Ну, раз такая серьезная цель, пришлось купить.  =D  Конечно, никто ничего туда и не собирался записывать, а вот рисовать - только в путь.
Мелкая два дня подряд рисовала в этом блокнотике как сумасшедшая, по рисуночку на каждом листке, везде таскала его с собой и случайно потеряла на почте. Я даже знаю, как это произошло - он у нее выпал из кармана куртки, пока она сидела на стуле и ждала, пока я получу посылку.
Мы потом вернулись за блокнотом, и девушка за окошком сказала, что блокнотик был, ярко-желтый, лежал на стуле, всё отделение его видело, но потом исчез. Кто-то забрал его себе (риторический вопрос - нафига?! Видно же, что там аккуратные детские рисуночки, почти на половине всех листов, нахрена забирать-то?!  :bull:  )
Конечно, у мелкой слезы и трагедия. Пообещала ей купить такой же блокнот, а потом подумала - а почему я ей до сих пор не купила нормальный скетчбук? Мама года, блин. Ребенок уже сам себе организовал скетчбук, хоть и не знает, что это такое.
В субботу съездим с ней на базу, купим и блокнот, и несколько скетчбуков.

#815 2024-10-15 16:25:47

Анон

Анон пишет:

И блин, никто - и я в том числе, - не стал бодаться с этой теткой, предпочитая не скандалить и сберечь свое время, нервы и нервы собственного ребенка (с таких ебанашек станется наезжать и на детей, чьи родители не скинулись в общак).

Анон, а напиши администрации учреждения, чисто выяснить, на каком основании ведутся сборы и кому передаются личные данные участников и их родителей, добровольно-обязательно и с угрозами в адрес детей, если кто не сдаст. Только наскринь там это всё сначала, чтобы осталось, если тебя выпрут из чата.
Могут отморозиться, конечно, сказав "это ваша личная инициатива", а могут и прикрутить краник.

#816 2024-10-15 16:32:44

Анон

Анон пишет:

Только наскринь там это всё сначала, чтобы осталось, если тебя выпрут из чата.

И тихо, чтобы эта вот активная манда не узнала, с кем разборки затевать. Так ты и не потеряешь ничего, если там отморозятся, — а если не отморозятся, то, может, эта мадам потише станет. Ну поистерит, может, в чате, но в итоге потише станет, на это время уведомления можно от неё выключить

#817 2024-10-15 22:50:20

Анон

Анон пишет:

На подготовке к школе сильно дрочат написание по клеточкам, а у мелкого с этим делом плохо

Слушай, можно дурацкий вопрос: а графические диктанты вы с ним уже пробовали делать или ещё рано?

#818 2024-10-23 16:59:18

Анон

Анон пишет:

Только наскринь там это всё сначала, чтобы осталось, если тебя выпрут из чата.

Анон пишет:

И тихо, чтобы эта вот активная манда не узнала, с кем разборки затевать.

Друзья, я так и сделала! В смысле, пока не пожаловалась (так как постфактум немного глупо махать кулаками), но собрала пачку скринов на будущее.
Если будет хоть один вскукарек насчет подарков педагогу к новому году или 8 марта, я пойду в дирекцию предъявлять материал. Кстати, коллекция скринов пополняется. В кружок вступили еще двое детей, и едва новенькие успели добавиться в чат, эта дама выскочила, словно петрушка, со своим: "Прошу незамедлительно присоединиться к родительской группе!" (она, видимо, мониторит чат кружка  24/7 -  добавился контакт, через минуту следует реакция-пост).
Так что база у меня накоплена.) Пока выжидаю.

Анон пишет:

Слушай, можно дурацкий вопрос: а графические диктанты вы с ним уже пробовали делать или ещё рано?

Совершенно не дурацкий вопрос! Я, к стыду своему, не знала, что это такое, пришлось гуглить. Забавно, но зачатки этого самого диктанта я уже использую, когда мелкий пишет квадратные или прямоугольные "зубчики" по клеточкам. Я его направляю "две клеточки прямо, две клеточки вниз, две клеточки прямо, две клеточки вверх" и тому  подобное.
Графический диктант классная штука, буду непременно использовать, только попозже. Сейчас мелкий немного сбивается с подсчетом клеточек, но как только он научится хорошо ориентироваться хотя бы в четырех (пока он застрял на двух, с трех-четырех начинает хорошо, а потом сбивается), непременно будем практиковать.
Я не форсирую, мне сейчас главное, чтобы он поставил себе руку и не прыгал по строчкам. Элементарные вещи, которые кажутся нам совершенно естественными - начинать с начала строки, начинать с левого угла левой страницы, отступать на строчку вниз, ставить точки (не малевать жирные круги, а именно ставить обычные точки) - всему этому его пришлось учить, а сейчас приходится постоянно напоминать.
До этого он тренировался в тетрадях Жуковой - они хорошие, но там, кроме обводки и собственно механической копировки печатных букв, ничего и нет. А мелкий, впервые открыв чистую тетрадку в клеточку, вообще не разумел, как и каким образом в ней надлежит работать.

#819 2024-10-23 17:55:25

Анон

Вообще, конечно, я как-то очень активно ввела мелкого в учебный оборот. Я понимаю, что кпд от всего этого будет низким, а мелкий все равно будет плохо готов к школе, но я постоянно повторяю про себя цитату от анона-практика: "Кидайте навоз на стенку, что-то да прилипнет".
В общем, помимо занятий в Центре (довольно лайтовых, поскольку они индивидуальные и с учетом имеющегося неврологического статуса), мелкий ходит на подготовку в кружок и на подготовку в той школе, в которую они с мелкой пойдут учится на будущий год. Мелкая, кстати, тоже ходит на эту подготовку.

Занятия в Центре в понедельник и среду, занятия в кружке - вторник и четверг, а подготовка к школе - в субботу, так что мелкий учится пять дней в неделю, как настоящий первоклассник.

После ознакомительного занятия в школе я отведала первую ложку говна из той бочки, которую мне предстоит подъедать будущие восемь или девять лет. Куратор группы выдала мне детей и тут же выкатила кучу претензий по мелкому:
- Слабенько, ну вот ... очень слабенько! Я прямо даже и не знаю, как потянет. По возрасту он как? Можно пропустить еще год?
Я сказала, что нет, нельзя. Будем работать и бла-бла. Та с кислой гримасой попрощалась.
Правда, больше к этой теме она не возвращается, а я и не спрашиваю. Пока что в активе три занятия, три субботы.

Ну блин. Слабенько, конечно. Если он не будет тянуть первый класс, я оформлю ему пролонгацию. У него хорошее учебное поведение - он спокойно сидит весь урок, слушает педагога и старается работать (мне это говорили учителя из кружковской подготовки. Иногда, правда, впадает в мечты - в Центре это называют "улетел в космос", - но сейчас это случает все реже и реже).
Да, в классе он работает хреново - не успевает выполнить задания, какие-то не понимает, что-то выполняет тяп-ляп. Поэтому дома я с ним заново разбираю каждую тему из тетради, и он в спокойном темпе выполняет то, что его одногруппники проскакали на занятии. Что-то он делает с подсказкой, но в целом соображает, только медленнее. Если его подгонять, он впадает в ступор и тупит в элементарщине, зазубренной давным-давно.
Я готова к тому, что школу мы будем брать жопой - перед домашкой будем заново изучать то, что было в классе. Неужели для крепкой тройки этого будет недостаточно?   
*жук самоед внутри меня твердит что да, этого будет недостаточно, что мелкого выпрут из школы, и я всеми силами стараюсь заглушить это говно в своей голове*.

Ну да ладно. Будущий сентябрь покажет, справимся мы со школой или нет.

Теперь немного про подготовку.

простынка текста

#820 2024-10-23 19:27:11

Анон

Анон пишет:

этого будет недостаточно, что мелкого выпрут из школы

Страшный секрет реальности - это невозможно. Выбор образовательного маршрута - неотъемлемое право родителя. Ты имеешь полное право вообще делать рожу кирпичом и требовать, чтоб учили.
И никуда деть без твоего согласия твоего ребенка нельзя. От любой ПМПК ты имеешь право отказаться или даже пройти и не предоставлять результаты.

#821 2024-10-23 19:46:06

Анон

Анон пишет:

Хоть какой-то луч света для мамы в этом беспросветном царстве тьмы

Не просто луч, а повод для радости и гордости!  :friends:

Хочу рекнуть вам книгу Генриха Сапгира "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика".
Она в двух частях.
У меня в детстве была вторая книга, но родители купили еë поздновато - для меня была уже не актуальна. Но маленьким кузенам я еë читала и они еë обожали. Там разбираются различные понятия вплоть до геометрических фигур просто и понятно для малышей.
Картинки наглядные, написано занятно, приключения опять же.
А ещё там был милейший персонаж Лошарик.  :love:

#822 2024-10-23 23:10:02

Анон

Вы с детишками такие молодцы!  :heart: И замечательно, что у мелкого обнаружился ещё один талант-сюрприз - английский)) Он у тебя вроде динозавров любил? Что если рассказать ему, что на английском много-много интересных видео и книг про животных, а ну как это его дополнительно замотивирует? У ведущих там обычно очень плавная и чёткая речь с частыми паузами, а параллельно показывается то, о чём рассказывается, так что можно считывать контекст. Понятно, что это всё не прямо сейчас, а как один из возможных "бонусов" на будущее...
А мелкая как?)) Нравится ей, есть любимые и нелюбимые уроки, нашла новых друзей среди соучеников или ещё что-то новое-зацепившее?

#823 2024-10-23 23:56:45

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь полное право вообще делать рожу кирпичом и требовать, чтоб учили.

Справедливости ради, смысла в обучении "ради галочки" нет :dontknow:

#824 2024-10-24 00:26:12

Анон

Вот всё не знала, как сформулировать, но скажу как подумалось: вообще, если в школе у ученика будут какие-то проблемы, учителя вовсе не выгонят его с позором, либо они не мудаки и более или менее будут стараться помочь организовать обучение — либо они мудаки, но тогда их же будут ебать: у ребёнка есть право на образование, а они устранились. Да пизда им будет, и обычно это учителя понимают.
Есть же разница между условным тянуть на пять, оценивать ребёнка относительно того, что он умел раньше и чему научился на занятиях — и вообще не учить, типа он нехорош, это ж пиздец, и только отбитые взрослые, не умеющие работать с детьми и с людьми вообще, такое практикуют до сих пор. К такому попробуй попади ещё, маленькие шансы, что так стрельнет.

А то, может, вообще подберут вариант обучения в классе или индивидуально, смогут справиться с его проблемами и так, без дополнительных ухищрений.

Потом, адекватные учителя закладывают время на адаптацию у ребёнка, как бы ждут, что в первой четверти результаты были хуже, а во второй лучше — и что может быть спад по результатам после каникул, кстати — и детей эмоционально не трясут в духе «ты почему плохо делаешь, старайся!!111»

Кто попадётся, конечно, может, мега-терпеливый чел без выгорания — и прямо сразу к вам :heart:

#825 2024-10-24 12:45:38

Анон

Дорогие мои, спасибо всем за советы и теплые слова поддержки!  :heart:

Анон пишет:

И никуда деть без твоего согласия твоего ребенка нельзя. От любой ПМПК ты имеешь право отказаться или даже пройти и не предоставлять результаты.

Господи, анончик, как хорошо, что ты мне это сказал! Я не знала, и узнала бы, пожалуй, только через год, уже непосредственно в школе.  Я была уверена, что не тянущих программу учеников выпинывают в коррекционные школы или в Центры по типу того, куда ходит сейчас мой мелкий.  :facepalm:
Жук-самоед сейчас знатно получил кирпичом по голове))

Анон пишет:

либо они не мудаки и более или менее будут стараться помочь организовать обучение — либо они мудаки, но тогда их же будут ебать: у ребёнка есть право на образование, а они устранились.

Анон пишет:

либо они не мудаки и более или менее будут стараться помочь организовать обучение — либо они мудаки, но тогда их же будут ебать: у ребёнка есть право на образование, а они устранились. Да пизда им будет, и обычно это учителя понимают.

Вот да, согласна, тем более, что тут и родитель в лице меня очень мотивированный, да и мелкий пока что тоже. Он занимается с охотой, ему нравится заслуженная похвала. Надо видеть, с какой сияющей мордочкой он бежит показывать папе или сестре свою тетрадку с ровными "зубчиками" или строчку с красивой буквой "Б".
Посмотрим, какой нам достанется учитель. Хотелось бы надеяться на

Анон пишет:

может, мега-терпеливый чел без выгорания

это был бы просто подарок судьбы!

Кураторшу я могу понять - никто не хочет в свой класс ребенка с зпр, всем нужны умные развитые дети, но тут уж увы, мы имеем право обучаться по месту жительства, так что извольте нас принять и учить.
В школе четыре педагога начальных классов, так что шанс один к четырем, что мы попадем к этой кураторше.

Анон пишет:

Справедливости ради, смысла в обучении "ради галочки" нет

В любом случае мне нужен ориентир для домашних занятий, а этот ориентир дает школа. Да и "жопой" пройти все классы и получить заветный аттестат для галочки тоже неплохо.

Анон пишет:

Хочу рекнуть вам книгу Генриха Сапгира "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика".

Спасибо огромное за рек! 
Я погуглила - какие славные иллюстрации!  :love:  Еще радует, что книга написана сорок лет назад - и до сих пор популярна.
надо будет заказать с озона

Анон пишет:

Что если рассказать ему, что на английском много-много интересных видео и книг про животных,
Понятно, что это всё не прямо сейчас, а как один из возможных "бонусов" на будущее...

Да, я тоже об этом думала, но это, конечно, очень на будущее. У мелкого хорошая память на запоминание стихов и, как выяснилось, на незнакомые слова чужого языка. Когда на его занятиях перейдут к построению простейших предложений, буду ставить ему обучающие мультфильмы на английском, а там, глядишь, постепенно и до динозавров дойдем.)
Динозаврами он все еще горит. Время от времени пересматривает все части "Доисторической планеты" и идентифицирует там местных обитателей, правда, иногда мне требуется расшифровщик (он не все названия может выговорить правильно, и для расшифровки разных археоптериксов и паразауролофов подключается сестра  =) )

Анон пишет:

А мелкая как?))

В целом пока непонятно, какой предмет ей больше всего по душе. если не считать рисование. Ей нравится сам факт, что по субботам она идет в "свою школу", с серьезным школьным ранцем, в котором лежат пенал, тетрадки и прочие школьные принадлежности. Ее очень прет процесс сбора портфеля, она сама собирает вещи в ранец, раскладывает тетрадки по отделениям и аккуратно все застегивает.
В школе она пока что не успела завести друзей, а вот на кружках появились девочки-подружки. Так трогательно наблюдать, как они радостно бегут обниматься перед занятиями.)
вот, кстати, про кружки мелкой сейчас расскажу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума