Вы не вошли.
У мелкого завязалась дружба с тропическими фруктами. Каждый раз в супермаркете он выполняет обязательную программу: взять в руки ананас (мне приходится снимать его с полки, так как ананасы стоят на самой верхотуре), погладить мохнатые киви и громко сообщить мне, что это - киви, затем покатать в руках кокос и подержать коробочку с личи.
Недавно мелкий озвучил желание попробовать киви. Безо всякого энтузиазма я купила киви-бабочку (оно побольше размером, разлапистое)) - ну потому что уже тысячу и один раз бывало, что выклянченное новое блюдо, новый фрукт или вкусняшка мнется в руках/тыкается вилкой или ложкой и далее следует: "Нет, я не буду".
Вечером разрезала киви на две половинки, вручила мелким и дала ложки, чтобы выскребать мякоть.
И киви им зашло обоим, да еще как!
Они балдели даже не столько от вкуса, а от того, что они его едят словно из вазочки с мороженым. И оно - зеленое!
Теперь каждый день даю им на десерт половинку киви-бабочки. Пока не прискучило, едят с удовольствием.
Закрытие гештальта.)
История-воспоминание про город Тщев в духе предрождественского хоррора и атмосферы зловещих кинговских городков в сельской местности.
Но что же именно произошло тогда, в тот далекий канун католического рождества с нами, с нашим навигатором и с пустынным городком Тщевом?
Приключение! С большой буквы "Пэ".
Спасибо за рассказ, очень атмосферно, увлекательно и страшно-смешно)) Я аж загуглил этот Тчев - и гугл сразу подсунул мне мост. А вообще, город оказался старым, XII века, ну а древности притягивают атмосферность, мистику и [невольных] туристов. Ах да, там ещё производят жесть жестяные товары! Тоже слегка символично)
Эпичная история!
Напомнила крипи: https://mrakopedia.net/wiki/%D0%9F%D1%8 … 0%B8%D1%8F
Ах да, там ещё производят жесть жестяные товары! Тоже слегка символично)
Ух ты, а вот это новый факт, не знала, а он и в самом деле добавил мистических совпадений в копилочку!
Лично мне хочется верить, что есть город Тчев - вот такой, как он описан в Вики, - а есть его оборотная сторона город Тщев, которая выползает в канун мистическо-религиозных праздников и от которой лучше держаться подальше.)
Напомнила крипи:
Анон, ай спасибо за ссылку! Прочитала рассказ с огромным удовольствием!
У мелкого грядет удаление аденоидов в конце августа. Ему уже удаляли аденоиды (и у мелкой тоже) - в трехлетнем возрасте.
Рано, конечно, но аденоиды у мелкого уже тогда, как сказала врач, были "просто ОГРОМНЫЕ". За три года аденоидная ткань снова разрослась, особенно справа, и нужно снова оперироваться.
Собственно, в нашей местности половина населения ходит с удаленными аденоидами, а вторая половина - с хроническим тонзиллитом. Гланды удалены давным давно у всех. Климат такой!)
Бегунок с анализами и исследованиями ровно на лист А4 мелким шрифтом. Я уже заранее в тоске - предстоит месяц беготни по больничным кабинетам, бонусом еще нужно складывать табличку "чтобы было не просрочено" - так как некоторые анализы действительны всего десять дней.
Мне тоже в детстве удаляли аденоиды, лет наверное в шесть или семь, и я прекрасно это помню, поскольку операцию делали прямо в поликлинике под местным наркозом. Врач попалась на удивление понимающая и добрая, не кричала на меня, хотя я вырывалась, так как было ужасно больно, невзирая на анестезию (в носу вообще очень сложно что-то хорошо "заморозить", очень уж чувствительное место).
Врач уговаривала меня немножко потерпеть, пока она "вытаскивает лягушку" из моего носа - лягушку, которая мешает мне дышать. Помню, как она в финале крикнула: "Всё-всё, лягушку достала, сейчас только лапку вытяну - и отпущу тебя!"
И я замолкла в ожидании, когда врач наконец-то вытянет последнюю лягушачью лапку.
Подумала, что можно будет использовать эту фишку с лягушкой, когда ляжем в больницу. Пока что мелкий вопросов не задает, покорно ходит со мной к лорам "показывать носик" и ничего не спрашивает по принципу "надо, так надо".
Надо идти сдаваться неврологу, меня уже начинают напрягать участившиеся мигрени, которые раньше случались раз в месяц, а то и реже, а сейчас приходят раз в четыре-пять дней. Вчера снова весь день насмарку - с утра вставило в голову так, что хотелось сдохнуть, ожила только к пяти часам вечера. Когда лежала с маской на глазах, ощущала справа плотный меховой бок привалившегося кота, а слева в районе шеи - мелкий беспокойный нос кошки. Она меня "лечила", но безуспешно.
Пока я валялась в спальне тряпкой, мелкие в соседней комнате играли в школу. Учителем, конечно, была мелкая, но затем она заставила братца тоже немного попреподавать. И он справился! Этого я не слышала, рассказал муж.
Вечером нашла их "школьные принадлежности" - лист А4 с выписанными в ряд цифрами от одного до десяти (это был урок арифметики) и второй лист с рандомными печатными буквами - для урока чтения.
В Центре мелкому поставили и автоматизировали шипящие, а звуки "р" и "л" он прилично выговаривал и до занятий с логопедом. Но есть нюанс. "Р" в середине слова, с гласными "е" и "и" выходит не как "р", а как "й" или вовсе исчезает. Логопед уже несколько месяцев не может это как-то поправить.
Мелкий вовсю рычит "тигрррр" или "ррррак, рррыба", но как только нужно сказать "дерево" - говорит "де-е-во".
Таким же макаром идут "две-и" (двери), "зве-и" (звери) и прочие слова, в середине или финале которых "ре"/"ри". Бьемся-бьемся, пока безрезультатно.
Желаю чтобы тоже быстрее щелкнуло и все звуки встали на места
"Р" в середине слова, с гласными "е" и "и" выходит не как "р", а как "й" или вовсе исчезает
А когда поëт, то тоже исчезает?
Ещë вариант поговорить по слогам. Так с братишкой когда читала ему сказку про Трëх поросят (которую он знал наизусть и требовал читать ему снова и снова) и доходила до фраз волка, то просила его самому сказать (и он восторженно ОРАЛ) "от-ккррры-вай-те две-ррри! "
И здоровья тебе, анон!
Попробуй чай из мяты - не лекарство, конечно, но вдруг полегче будет. Маме при мигренях помогало.
Желаю чтобы тоже быстрее щелкнуло и все звуки встали на места
Спасибо, анончик!
По словам логопеда, "р" и "л" - самые сложные, хотя казалось бы! Я, например, всегда считала, что сложнее всего шипящие звуки, ан нет. Особенно "л" коварная.
Насчет бага - это не баг, а норма.
При сильной усталости или сильной же расслабленности уходит контроль, даже если контроль давно уже не в разуме, а записан на подкорке.
Я с мелким это иногда воочию наблюдаю - если он сильно устал к вечеру, то и слова начинает растягивать, как в прежние времена, и "с" вместо ш" промелькнет, и в целом речь становится невнятной. А утром - как огурчик и разговаривает как обычно.
А когда поëт, то тоже исчезает?
С пением сложно. Ему нравится подпевать и петь, но он старается успевать за музыкой, поэтому слова лепит в кучу, порой забивая на окончания, поэтому по пению судить пока нельзя.
Пробую с ним проработку по слогам - вот вроде говорит "ра! ре! ри! ры!" - а как доходит до тех же "зверей" и "дверей" - "р" все равно выпадает. Пока что бьемся лбом в стенку, результата нет.
и он восторженно ОРАЛ) "от-ккррры-вай-те две-ррри! "
круть!
Когда мой так заорет, буду безмерно счастлива *и налью себе бокальчик красного)) хотя бы в воображении*
Попробуй чай из мяты
А чай из мяты, кстати, пью!) Он действительно помогает - но, скорее не от головы, а от тошноты (меня при сильных мигренях донимает тошнота, как при отравлении, и вот чай с мятой как раз очень хорошо ее снимает или снижает. По крайне мере у меня так).
Спасибо вам, мои дорогие аноны, за поддержку и советы! Всех люблю и обнимаю
Попробовала записаться к неврологу. А вот хрен! На две недели запись забита - "попробуйте записаться через две недели". Плавали, знаем. Через две недели окажется, что за первые пятнадцать минут всё снова забилось под завязку и - "на две недели запись заполнена".
Мне-то собственно, от невролога нужно только направление на просвечивание сосудов или МРТ, потому что у меня ощущение, что есть какой-то зажим в шее, близко к затылку, и вот от него идут все мои проблемы с участившимися мигренями.
В частной клинике эти исследования стоят какие-то космические деньги, поэтому хотелось бы проскочить по ОМС. Если не выйдет с записью в течение месяца, буду собирать денежку "на невролога".
У мелкого проснулся умноэльзинг. Недавно мелкая порвала (или прорезала) его игрушку-приз с праздника мороженого. Игрушка - грошовый резиновый оборотень с силиконовыми шариками внутри, тренажер для пальцев. Можно мять, жамкать, растягивать и утрамбовывать. Я не видела, что произошла, прискакала в зал на возмущенный рев: "а "имямелкой* испортила мою игрушку!!!".
Картина маслом - по всей комнате рассыпаны шарики из оборотня, а сам оборотень, жалкий и сдутый, валяется на диване. (кстати, шарики оказались какими-то подозрительными - прозрачные, очень липкие, словно их вымазали в креме, с острым неприятным запахом. Я на всякий случай сказала мелким, что такие шарики ядовитые, и если вдруг они найдут в комнате пропущенный мною шарик - немедленно его в ведро и мыть руки с мылом!)
В общем, я убрала шарики, выкинула оболочку оборотня, мелкая извинилась и пообещала так больше не делать - инцидент исчерпан, финита.
И вот вчера мелкий вспомнил про своего повреждённого оборотня. Я в свою очередь напомнила ему, что мелкая извинилась и что мы закрыли этот вопрос.
- А если мне дадут нового оборотня, у меня будет новый оборотень, - отвечает мелкий. - И если она его опять сломает? И у меня опять не будет оборотня!
Нууу.. логично.
Наши основные воспитатели ушли в отпуска, в группу назначили ту самую халтурщицу, которая замещала прошлым летом и у которой один малыш (а может и больше одного) съел на участке грибы, выросшие после дождя.
У нее всё стабильно - на прогулке (подозреваю, что и в группе тоже) дети предоставлены сами себе. Воспитатель либо сидит на веранде, уткнувшись в телефон, либо устраивает попиздюшки с коллегой на соседнем участке. Спиной к своим подопечным.
Вчера мелкого в садике не было, как обычно, - у него занятия в Центре.
Утром я сдала в группу мелкую, затем поехала вместе с мелким в Центр. Вечером забираю у халтурщицы на участке мелкую - дети бегают, халтурщица ест яблоко, рассматривая фотки в телефоне. Мелкая подбегает к ней:
- *Л.В.*, а можно мне домой? До свидания!
- До свидания! - говорит та, нехотя оторвавшись от телефона. - А *имямелкого* уже к воротам что ли пробежал? Сестра за обоих отпрашивается?
А у меня такое вот лицо
Получается, что воспитатель вообще не в курсе, кто из детей у нее в группе. Причем с утра. Ну хоть бы по головам, что ли, считала, а то - одним больше, одним меньше, да какая разница!
Надо было ее разыграть и на голубом глазу заявить: "А знаете, нет, мелкий не побежал к воротам. Где он? Куда он пропал? Почему вы за ним не следили?" - но я не люблю и не умею в такие жестокие шутки.
Эта халтурщица однозначно Воспитатель Года. До сих пор удивляюсь, почему ее еще держат в садике.
Один чудесный анон порекомендовал мне британский сериал "There she goes" ("Опять она"). Я посмотрела первый сезон - он очень короткий, всего 5 серий, - и хочу сказать, что это возможно резковатая, но совершенно правдивая картина, кусочек жизни обычной семьи с ребенком-инвалидом как он есть.
В фильме мы знакомимся со стандартной британской семьей среднего класса - они живут в Лондоне, в неплохом районе, в неплохом доме semi-detached с одним соседом, оба с высшим образованием и работают, у них четырехлетний ребенок и они решают завести еще одного.
Рождается девочка, и через некоторое время обнаруживается, что она отличается от обычных детей, а затем на родителей обрушивается диагноз ребенка. Очень неутешительный, похеривший всю их прежнюю жизнь.
Сериал начинается с 2015 г., когда девочке уже 9 лет, она глубокий инвалид - аутист, не владеющий речью, с соответствующим диагнозу поведением. Родители пытаются жить нормальной жизнью - в какой-то день это получается, но в большинстве случаев - нет. Однако они не унывают и стараются, чтобы их будни шли по обычной колее, как у всех других людей.
Параллельно идут флешбэки из 2006 г., когда девочка только родилась и родители сталкиваются с ее диагнозом и проблемой его принятия.
Думаю, многие мамы детей с особенностями развития найдут в этом сериале очень много схожего для себя.
Преодоление злости и обиды: у всех окружающих людей обычные нормальные дети, а у тебя - какой-то бракованный, почему так, за что? да ни за что, просто потому что.
Принятие диагноза своего ребенка. Глухое отрицание бабушек/дедушек - "да всё нормально у вас! всё хорошо! обычный малыш!".
Стыд и постоянные неловкости перед соседями, у которых ребенок-ровесник ходит в музыкалку и приносит оттуда похвальные грамоты, а твой - валяется на асфальте и колотится в истерике.
Отказ пробовать новую еду либо отказ от еды вообще - с требованием питаться исключительно своими "вкусняшками" в виде хлебных шариков или чипсов.
Лично меня сильно задел момент с кормлением малышки во флешбэке 2006 г. Новорождённая не брала грудь (и врач (или медсестра) неодобрительно прикладывает голову младенца к груди матери со словами в духе "ну посмотрите, это же так просто!"). А затем появляются смеси и бутылочки, из которых малышка тоже не желает есть, и несчастная мать с осунувшимся постаревшим лицом делает замеры и записывает их на листок.
*вот прямо как я шесть с половиной лет назад. Я словно бы заново побывала в роддоме, где меня словесно опиздюливали неонатолог ("что ж вы до сих пор не можете прикладывать ребенка к груди!") и медсестры ("что ж вы постоянно полные бутылочки возвращаете! Так вы никогда отсюда не выйдете, где ж вес-то ребенок возьмет, если вы его не кормите!") АААА *
Актеры в сериале чудесные. Отец семейства - Теннант, мама - Джессика Хайнс. Их ребенка с особенностями играет обычная девятилетняя девочка, и играет так хорошо, что и не отличишь.
Еще мне очень понравилось, что в сериале нет умильных розовых соплей и квохтанья о том, как это прекрасно растить милого солнечного ангелочка. Как раз фильм и показывает, что жизнь с подобным "ангелочком" совсем не сахар и что первая мысль при близком знакомстве с бытом и бытием таких семей - "Да нахуй так жить"!
Но в то же время в сериале нет нагнетания и жести.
Он как бы говорит нам: да, ребенок проблемный, да, родителям пришлось перекраивать свой быт и свою жизнь. Да, ежедневно будут какие-то неприятности и неловкости перед соседями или людьми на улице - но и так тоже можно жить! И жить нормально.
А главное, что в этой жизни будет и радость от прогресса ребенка, пусть даже в глазах других людей этот прогресс ничтожен и вообще ни о чем.
Однако для родителей он очень и очень важен.
Вчера вечером умудрилась сломать мизинец на правой ноге. *а нехрен бегать по квартире босиком, когда в коридор зачем-то выкатили велосипед мелкой*
В общем-то ничего критичного, тем более что я ломаю этот злосчастный мизинец уже в третий раз - сперва в далеком отрочестве, об рулон линолеума в родительской квартире, потом в 20+ на какой-то съемной квартире об угол тумбочки, и вот сейчас об велосипед.
В отрочестве мне в травме сделали повязку и залили ее каким-то клейким сиропом, в 20+ я сама туго бинтовала пальцы и всё прошло само.
На этот раз я решила все-таки прогуляться в травму, потому что побоялась оскольчатого перелома - а мне сейчас крайне важно остаться здоровой и не температурящей от всяких воспалений, так как в грядущий понедельник у меня плановая небольшая операция, а в конце августа у мелкого удаление аденоидов, и мне нужно будет с ним закладываться в больницу.
Ну что сказать... травпункт у нас просто пиздец. Внешне он прекрасен - свежий ремонт, отличное оснашение, всё чистенько-красиво, много кресел, каталок, новый рентген-аппарат, но...
На потоке работает всего один врач, один медбрат, который помогает врачу гипсовать и обрабатывать травмы, и один рентгенолог. При этом пациенты с травмами идут со всего города, с сателлитов, с близлежащих городков, причем пациенты - не только жители города, но и гости-туристы, а также гастарбайтеры. Еще и побои тут снимают, оказывается - приехала одна девушка снимать побои, и врач вне очереди ее довольно долго осматривал.
В общем, я приехала в травмпункт в половине седьмого вечера, а вышла в начале двенадцатого ночи.
Как в таком потоке врач умудряется сохранять концентрацию внимания и не послать свою работу в пень - для меня загадка.
Ничего нового по части лечения мне не предложили - мизинцы на ноге не гипсуют, им делают "содружественную иммобилизацию", то бишь тупо заматывают пластырем (или фиксируют тейпами) безымянный палец вместе с поврежденным мизинцем.
Так что я потеряла почти пять часов времени только ради того, чтобы узнать, что мой перелом - не оскольчатый, а ровный со смещением, и что мне теперь надо десять дней обматывать пальцы пластырем.
Ходить больно, из-за хромоты и в целом походки пьяного матроса адски стала болеть икроножная мышца, а упаковывание поврежденной ступни в свою самую разношенную сандалию - отдельный сорт пиздеца.
Вот вроде бы такая мелочь - ну подумаешь, мизинец на ноге, - а качество жизни портит знатно.
Анон, пусть заживет скорее! Ты правильно сделала, что потратила время на травмпункт, лучше перебдеть
Скорейшего выздоровления, ТС! И с понедельником и прочим пусть тоже всё сложится наилучшим образом.
Спасибо, мои дорогие аноны!
ТТТ через левое плечо, надеюсь, не сорвется понедельник у меня, там и так всё впритык с анализами (операция по ОМС) , а тут еще и с мизинцем такая засада.
Как бы в четвертый раз его не сломать)) Бог троицу любит, но ведь и без четырех углов изба не строится.
фандомное
Я бы с превеликим удовольствием посмотрела фильмы по этим трейлерам. Особенно Властелина Колец, то лишь Киберлорда чипов))
а вообще киберпанк ау - мой любимый сорт ау-шек
Прибежал мелкий с открытой книжкой, возбужденно заорал:
-Мама, смотри, это ебическая кошка!
- Какая кошка?
- Ебическая.
Кошка, конечно, оказалась не ебической, а египетской, и мы полчаса тренировались отработкой слов "египетская" и "египетский". Самое интересное, что "Египет" он произносит (и произносил раньше) правильно, а вот с прилагательными выявился баг.
Ебическими оказались не только кошки, но и мумии, и пирамиды, и даже крокодил - тоже ебический.
Тренировались по слогам. Сперва плясали от "египет" и "ский", но мелкому было сложно, поэтому разбили на "еги-пет" и "ская"
Больше всего нам мешала мелкая, которая время от времени отвлекалась от своего рисунка-коллажа и кричала:
-Да не ебическая, а египетская, ну что тут сложного!
*надеюсь, эти наши словесные экзерсисы не слышали соседи, окна-то открыты везде *
Лол, смешно. Твой мелкий будто знает петросянства про "Ебипет"))
Ебические звери - это чудесно!
А здоровье как, анон? Как операция?
Твой мелкий будто знает петросянства про "Ебипет"))
Ебические звери - это чудесно!
Мне кажется, истоки этот "ебипетского" петросянства лежат в заимствовании у какого-нибудь ребенка, который сказал "Ебипет", так как звук "б" после гласной выговаривать проще, чем "г"))
А меня еще очень интересовал вопрос, как звери стали "ебическими", а не "ебипетскими", однако ответ лежал на поверхности.
При отработке "египетская кошка" мелкий стал четко говорить "еги-ческая кошка", а уж потом - "еги-пет-ская". Экономия языка, ё-моё
А здоровье как, анон? Как операция?
ТТТ через левое плечо, спасибо, анончик, вроде нормально пока. Взяли в понедельник, несмотря на немного сомнительные анализы, и прооперировали. Повязку сняли через пару дней, а сейчас я просто закидываюсь мазями и прочими лекарствами для постоперационного периода.
А мизинец, сволочь эдакая, ведет себя по-прежнему и срастаться не желает. Как проскочим аденоиды мелкого, пойду сдаваться хирургу-ортопеду в поликлинике, пусть сотворит нормальную фиксирующую повязку на пару недель, а то я с этими тейпами, наложенными кривыми руками из жопы, по ходу, только хуже себе сделала.
британский сериал "There she goes" ("Опять она")
Спасибо тому анону и тебе, я теперь тоже посмотрел. Сыграно шикарно, очень понравилась деталь, что родители - гики, которые в обычных условиях ещё долго бы оставались большими детьми (очень relatable),
ТС, как вы там?
очень понравилась деталь, что родители - гики, которые в обычных условиях ещё долго бы оставались большими детьми
Анончик, очень рада, что тебе зашел сериал.
На самом деле печально, что родителям пришлось подвинуть в том числе и свои увлечения из-за диагноза Рози. Но они не сдаются – все равно азартно играют в настолки, приобщив к ним старшего сына, и готовы перевоплощаться в любимых персонажей хотя бы на секунду в семейных диалогах.
ТС, как вы там?
Мы потихонечку-полегонечку.) Но немного грустновато из-за проблем со здоровьем и ежедневной суеты с утра до позднего вечера.
Я бы и рада забегать сюда почаще, тем более что у меня накопилось очень много всего, о чем хотелось бы рассказать – и наши приключения с удалением аденоидов, и приобщение к кружкам в Доме творчества, и всякие разные мелочи, но из-за поганого самочувствия и общей круговерти я, к сожалению, стала нечастым гостем в собственном безблоге.
В проблемах с ногой я виновата сама – надо было не тянуть, а еще в середине августа идти к хирургу-ортопеду. Как выяснилось, мизинец у меня нихрена не сросся, более того, из-за незалеченного перелома пошло воспаление на сустав. И теперь я ношу фиксирующую повязку на всю ступню и лечу сустав кучкой таблеток, от которых начал болеть желудок. Все по классике – одно лечим, другое калечим, но с суставом дело обстоит довольно серьезно, поэтому терплю и лечусь.
А еще мне нужно развесить по всей квартире таблички, чтобы не забивать на собственное здоровье - "Хреново себя чувствуешь? Немедленно дуй к врачу! Ваш Кэп".