Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#726 2024-06-20 14:06:40

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Нашла песню, которая когда-то давным-давно помогала мне подзарядиться позитивом перед каким-нибудь сложным делом. Я ставила ее по пути на работу, и мне становилось очень хорошо на душе.

Попробовала повторить тот давний опыт, и на сегодня магия песни Praan сработала.))

собственно песня

И почему-то мне захотелось написать не о делах текущих, а зафиксировать два давних воспоминания – одно об американской девушке из древнего 1995 г. и второе,  из 2013 г., почти мистическое приключение в духе историй Стивена Кинга, которое случилось со мной и двумя моими подругами в маленьком польском городке под названием Тщев.

Дженнифер

#727 2024-06-20 14:15:24

Анон

Анон пишет:

словно бы мираж-жестокая дразнилка из параллельной вселенной,

Параллельной Вселенной нет, значит где-то в голове у мелкого всё это есть, так что поддерживаю, что это повод для радости и дальнейших усилий
Удачи и сил на это всё :heart:

Отредактировано (2024-06-20 14:15:44)

#728 2024-06-20 14:33:15

Анон

Анон пишет:

Я никогда не слышала об этих авторах, но их книги очень бы хотела прочесть (я начала читать отрывок "Растут ли дети как трава" по твоей ссылке - божечки, вот прям то, что нужно!)

Эти авторы не то чтоб дофига знамениты, но это старший командный состав моего дорогого корабля, на который никто не покупал билет и без которго анон бы двинулся кукухой. Анон знаком с обеими названными через 0,5-1 рукопожатия, так что подписывается всеми конечностями под тем, что они пишут.

Еще анон считает, что мемуары и лайфхаки одной более близкой френдессы достойны издания в кожаном переплете с золотым обрезом, но она писала о своих детях под замком. Это понятно, но это жаль  :dontknow:  Она тоже очень помогала анону советами от глобальных: не сравнивать ребенка с другими, сравнивать с собой в прошлом, отдыхать и радоваться при каждой возможности, поудобнее устроиться на этом кресте — и, кажется, бессмертное про навоз на стену тоже ее авторства  =D  — до бытовухи: пенал-мешочек удобнее, чем тот, в котором каждый карандашик надо засунуть под свою резиночку; после урока/домашки складывать тетрадь и учебник разворотами друг в друга, чтобы не терять и быстро открывать на нужной странице; папки для тетрадей — зло и напрасное мучение; и т.д.

И у нее еще много-много таких мелочей, в которых ребенка лучше подстраховать и избавить от бессмысленной траты сил, а сэкономленные ресурсы и нервы всей семьи пустить на то, что стоит ресурсов.

Анон пишет:

И в один прекрасный день пригласить на его опустошение и тебя, и вообще всех анонов, которые так поддерживают меня в этом безблоге! 

:heart: Опустошим непременно! С нашими детьми столько дополнительных поводов для радости, незнакомых тем, кто не в лодке  :cool:  Согласился попробовать новую еду — бегаем с помпонами! Перестал таскаться с пустым тюбиком от зубной пасты, который отказывался отдавать несколько месяцев, — чокнулись и выпили! Перерос еще какую-то проблему — накатили! Врач сказал доброе слово — устраиваем массовую пьянку! Выдержали бой с педсоветом, за час дошли от "вы не думали о другой школе?  :lenin: может быть, с программой попроще?" до "чудесный мальчик, у него такой прогресс! мама такая молодец! конечно же, школа с вами, будем помогать, обеспечим индивидуальный подход!  :friends: " — носим друг друга на руках, отпаиваемся валерьянкой с вином пополам, перенимаем опыт  :evil:

Так что винный подвал и компания понимающих собутыльников (а если серьезно, то такое место, чтобы маме было куда пойти с проблемами, с радостями, со своей покидающей гнездо кукушкой) очень нужное дело!  :heart:

#729 2024-06-20 16:53:23

Анон

Книга есть легально на букмейте (апд здравствуй, автозамена)
https://bookmate.ru/books/Axw5xmzp

Отредактировано (2024-06-20 16:54:19)

#730 2024-06-20 22:21:11

Анон

Если не подключен букмейт (как у меня), то вот здесь тоже эта книга.
https://fb2-book.com/read/133314-rastut … ge/31#text
Я ещё другой анон, который тоже очень благодарен за рекомендацию!

#731 2024-06-21 00:29:31

Анон

Анон пишет:

Анончик, а можешь ткнуть меня носом, где нашел книжку целиком?

Увы, оказалось, что не совсем целиком.
Вижу, что ссылку уже принесли, это вот здесь, в общем:
https://fb2-book.com/read/133314-rastut … -detskaya/
Но фрагмент большой, больше, чем ознакомительный на литресе, особенно если скачивать fb2, а не читать на сайте.

#732 2024-06-24 17:26:00

Анон

Анон пишет:

Книга есть легально на букмейте (апд здравствуй, автозамена)

Анон пишет:

Если не подключен букмейт (как у меня), то вот здесь тоже эта книга.

Анончики, спасибо!  :heart: Я что-то намудрила с букмейтом, и не срослось, короче, поэтому читаю сейчас скаченное по второй ссылке

Анон пишет:

так что поддерживаю, что это повод для радости и дальнейших усилий

:iloveyou: 

Анон пишет:

это старший командный состав моего дорогого корабля, на который никто не покупал билет и без которго анон бы двинулся кукухой

Поскольку я тоже плыву вместе со всеми на этом корабле, хочу сказать, что его лоцман и капитаны - совершенно замечательные люди!  :heart:
Я читаю книгу и офигеваю  - вот вроде бы такие простые вещи, а их ведь никто не советует! Что не надо ломиться в наглухо заваренную дверь, не надо "подбирать к ней ключик", это бесполезно, надо искать пути обхода заблокированного участка, так ведь нет же! "Долбите, долбите и еще раз долбите!" - авось пробьете эту дверь лбом. Скорее всего маминым лбом.

И это вечное стремление перегрузить корабль - надо сделать вот это, надо заниматься вот этим и этим, и непременно бежать тренировать то и вот то, а иначе упустите время, потом будет поздно, бегите заниматься всем и сразу, иначе "закроется окно возможностей" (с)
А оказывается, вовсе не нужно загоняться всем и сразу, да и вообще это скорее вредит, чем помогает, если с утра до вечера таскать ребенка по занятиям и тренажерам. Выделяем самое важное - и вперед, остальное в сторону.
*я сразу вспомнила одну маму, которая со своим трехлетним малышом бегает язык на плечо  - с занятий с психологом на сенсорные лфк, затем на специальные массажи, затем еще к черту лысому и на моцартотерапию. А этот трехлетка - общительный малыш, который уже начал разговаривать. Но ему частная нейропсихолог приклеила ярлык "аутист" и пророчит "закрывающееся окно возможностей", поэтому естественно, напуганная мама бегает савраской по всем занятиям, которые ей прописали*

Анон пишет:

: не сравнивать ребенка с другими, сравнивать с собой в прошлом, отдыхать и радоваться при каждой возможности

Анон пишет:

пенал-мешочек удобнее, чем тот, в котором каждый карандашик надо засунуть под свою резиночку; после урока/домашки складывать тетрадь и учебник разворотами друг в друга, чтобы не терять и быстро открывать на нужной странице

это тоже мотаю себе на ус!
очень жалко, что подруга пока не готова поделиться опытом и наработками в общем доступе. Ну хоть так, из уст в уста))

Анон пишет:

С нашими детьми столько дополнительных поводов для радости, незнакомых тем, кто не в лодке 

О да! сопьемся нафиг  =D На самом деле ОЧЕНЬ много поводов, где надо поднять бокалы. В шесть с гаком лет наконец-то научился застегивать и расстегивать пуговицу на штанах. Перестал отказываться заходить в незнакомые помещения (ну и при заходе истерить в них). Сам нарисовал кривого-косого человечка, но нарисовал же, и даже глаза-нос-рот расположил более-менее правильно.
ну и так далее))

А еще вот такой у меня момент. Насчет "не с кем делиться проблемами".

ведь реально не с кем

#733 2024-06-24 17:44:07

Анон

Сегодня утром отвезла мелкую и маман в санаторий. Мелкая была на подъеме, такая воодушевленная - первая серьезная поездка, в "отель", где она будет жить в отдельном номере вне дома и обедать в "кафе"!))
Она настояла, чтобы самой везти чемоданчик на колесиках - всё, как у взрослой, и попрощалась со мной на ходу, потому что сразу после оформления ее позвали в арт-студию раскрашивать картинки, и она улетела буквально на крыльях радости, полностью забыв и про меня, и про бабушку.  =D

Санаторий расположен в нашем приморском городке, прямо на обрыве над морем. Территория огорожена, все с ключами-допуском, корпусов много, но они малоэтажные и как-то хитро разбросаны по местности. Несколько детских площадок и специальный уголок с тренажерами.
Я почему-то была уверена, что в основном здесь проходят лечение местные, однако местных как раз меньшинство. Есть люди из Ульяновска, Калмыкии  и даже Дальнего Востока.
Немного переживаю, как мелкая будет чувствовать себя в санатории. Все-таки три недели... хоть бабушка и рядом, но все равно сердце не на месте.

Позвонила маман после обеда - говорит, мелкая счастлива и пузырится от радости, так как уже появились какие-то друзья и ее записали на занятия в арт-студию.
Делать ей (помимо массажа и лфк) будут какую-то фигню на спину (магнит? маман сама не разобрала и меня запутала) и что-то в гидро-ванной.
В субботу приеду их навещать, посмотрю, что там за гидро-ванны такие.

#734 2024-06-24 18:08:04

Анон

Анон пишет:

Казалось бы - мамы из Центра, куда уж ближе, вот они, люди со схожими бедами! Действительно, в Центре довольно много амбулаторных детей с проблемами плюс-минус как у моего мелкого. Вроде бы, сам бог велел завязывать контакты, дружить-общать и делиться наболевшим.

Это нормально, что не сходишься. Мало иногда общих бед, важно чтобы и человек был хороший  :sadcat:

Сильно обнимаю тебя анончик  :comfort:

#735 2024-06-25 11:44:37

Анон

Анон пишет:

Мало иногда общих бед, важно чтобы и человек был хороший 

Ох, анончик, и не говори!
я, конечно, умом понимаю, что большинство мам из Центра совсем не такие, как те экземпляры, что отплясывают в "мортал комбат", или как та вампирша, но из-за них я теперь дую на воду - может и зря, но пока вот так.

Кстати о пуговицах и мелком. Он действительно совсем недавно освоил застегивание/расстегивание пуговицы на джинсах, и теперь у нас на очереди новая высота - застежка молнии.
Он не может попасть рычажком в бегунок - очень неловкие слабые пальцы. Порой получается, но мелкий неплотно удерживает одной рукой всю конструкцию, и застежка не едет вверх. 
Беда в том, что если у него какое-то физическое действие не выходит больше пяти минут, он начинает злиться, беситься, бросает свое занятие, и к нему можно приступить заново не раньше следующего дня.
Так у нас было и с ножницами, когда он учился резать бумагу, и с пуговицами, и с "выворотом" узких рукавов/штанин, стянутых наизнанку и брошенных как есть.

Пока боюсь даже думать о высшем пилотаже - завязывании шнурков.  =D

#736 2024-06-25 12:13:01

Анон

Я совсем забыла рассказать о воскресном воздушном змее! А ведь я его даже сфоткала на память!
В общем, дело было так.
Вечером я искупала мелкую и сушила ей волосы. В коридоре полураскрытый чемодан (финальные сборы в санаторий), в комнате бедлам, я сушу феном мелкой волосы, а мелкий типа убирается в комнате.

Он собрал набор пластиковых овощей и фруктов в прозрачный полиэтиленовый пакетик, закрутил его и начал дырявить.

- Что ты делаешь? - спрашиваю я.
Мелкий якобы не слышит меня (а может и впрямь не слышит из-за фена), высыпает игрушки на ковер и продолжает мучить пакет - крутит его и растягивает.

- Что ты делаешь?! - уже на повышенных тонах повторяю я.
- Воздушного змея, - отвечает мелкий.

Интересно, что у него действительно получился воздушный змей, по крайней мере узнаваемый.

вот такой

Затем он подошел ко мне и сказал:
- Но у нас в комнате нет ветра!

Как же нет ветра? Ветер есть, потому что есть фен! И я, досушив мелкую, начала гонять этого воздушного змея струей воздуха из фена.  =D
Летал он шикарно, кстати, порой расправляясь полностью, как настоящий змей. Мелкий веселился и пузырился от восторга, и ужасно расстроился, когда забаву пришлось прекратить, так как фен начал перегреваться.

Я представляю, как это выглядело со стороны  =D  Мама бегает по комнате, насколько позволяет длина шнура, и стреляет из фена в целлофанового змея, как из плазменного ружья.))
А рядом скачет мелкий, заливаясь от смеха.

Мелкой, кстати, эта забава не понравилась, сидела с кислой миной. Когда всё закончилось, она оторвала "змею" кончик хвоста просто из вредности. Но мелкий быстро утешился, когда я пообещала ему сделать кучу таких воздушных змеев, благо недостатка в целлофановых пакетиках у нас нет.

#737 2024-06-25 12:18:29

Анон

Анон, ты такая чудесная мама! Я сама смеялась, пока читала приключения Целлофанового Змея, это так мило и забано)

#738 2024-06-25 12:34:58

Анон

Анон пишет:

Мелкой, кстати, эта забава не понравилась, сидела с кислой миной. Когда всё закончилось, она оторвала "змею" кончик хвоста просто из вредности.

Ревнует, что это брат придумал такую классную идею, а она не при делах? Считает, что она должна быть лучше его во всем, умнее и изобретательнее?

Классный мальчик, классный змей  :heart:

Анон пишет:

Он не может попасть рычажком в бегунок - очень неловкие слабые пальцы. Порой получается, но мелкий неплотно удерживает одной рукой всю конструкцию, и застежка не едет вверх. 

Ешьте этого слона по микроскопическим кускам. Одному мальчику с пальцами-киселем помогали подсказки, какое усилие прикладывать: Сделай СИЛЬНЫЕ-ПРЕСИЛЬНЫЕ пальцы, как камень! А вот здесь - сильные и упругие, как резиновый мячик! А сейчас - пальцы мягкие и тягучие, как ткань плавок. Касайся легко, как будто гладишь маленького котеночка. И лепить. Лепить до морковкина заговенья из разных материалов: плотный пластилин, воздушный пластилин, полужидкая глина, рассыпчатое тесто...

Молнию, кстати, мы осваивали в десяток этапов. Сначала взрослый застегивает у него перед носом, комментируя процесс: СИЛЬНО вставили, КРЕПКО держим, ПЛАВНО тянем. Потом брать его руку в свою, сжимать язычок собачки и тянуть. Потом вставить, застегнуть до середины и дать ему дотянуть до конца, удерживая низ молнии. Потом плюс предыдущий этап: вставить, протянуть на пару зубчиков, дальше он, снизу держишь ты. Потом так же с нескольких зубчиков, только он уже сам и держит низ, и тянет собачку. Потом только вставить, а он ловит низ в неустойчивом положении и тянет... Потом дать вставлять самому, поправить при необходимости... Потому что стоит дать на каплю больше, чем ребеночек способен освоить - и да:

Анон пишет:

он начинает злиться, беситься, бросает свое занятие, и к нему можно приступить заново не раньше следующего дня.

Вообще такой метод обучения: сначала последний этап, потом предпоследний + последний, потом добавлять предыдущие по одному - эффективен во многих сферах. Можно учить стихи с последнего четверостишия. Одна знакомая мама со своим мучеником музыкальной школы (ему надо было развивать легкие дудкой) разучивала произведения с последнего такта. Двигаться от незнакомого к знакомому и каждый раз гордиться "я сделал, мама только в начале помогла!" - это бодрит и подкрепляет  :evil:

#739 2024-06-25 13:08:14

Анон

Анон пишет:

Я сама смеялась, пока читала приключения Целлофанового Змея, это так мило и забано)

Анончик, спасибо!  :heart:
кстати, мне и самой понравилось гонять этого змея феном. Если бы не перегрев, побегала бы подольше. Это на самом деле очень весело!))

Анон пишет:

Ревнует, что это брат придумал такую классную идею, а она не при делах?

Мне тоже так показалось. Она ведь практически всегда заводила, сама что-то затевает или придумывает, и включает (или не включает) мелкого в свою игру. А тут получается, что и идею не она придумала, и в игру ее не позвали. Обиделась.

Анон пишет:

Ешьте этого слона по микроскопическим кускам

Огромнейшее спасибо за подробные советы и варианты!  :heart:
Попробуем сегодня после садика с новым заходом - "сильные пальцы", "упругие пальцы".
Ты просто золото!  :iloveyou:  У тебя столько лайфхаков, что любой дефектолог обзавидуется!

#740 2024-06-25 14:06:38

Анон

Анон пишет:

Ты просто золото!    У тебя столько лайфхаков, что любой дефектолог обзавидуется!

:timid:

еще простыня, раз уж они тебе заходят  :lenin:
Анон пишет:

Попробуем сегодня после садика с новым заходом - "сильные пальцы", "упругие пальцы"

Рисование кисточками пробовали? При нем удобно акцентировать внимание мальца, что происходит при сильном нажиме, при среднем, при леееегоньком касании, учить соизмерять усилие. Если это слишком сложно, то этап попроще - гравюра шпателями по плоской лепешке пластилина или глины. Можно делать глубокие вмятины или тонкие линии, снимать слой материала широким пластом, рисовать кончиком, проговаривать связь между тем, как орудуют руки, и что получается: резко, плавно, сильно, прямо, округло, бережно, упруго, легко, гибко, глубоко, высоко, низко и т.п.

#741 2024-06-27 13:34:46

Анон

Ай спасибо!  :iloveyou:
Чудесная простыня!

Анон пишет:

Кажется, я забыл упомянуть, что все эти этапы не прогоняются один за другим на спидране.

Да-да, мы, собственно, притормозили на этапе "сделать пальцы сильными" - он очень неравномерно начал напрягаться, а то и вообще сжимать пальцы в кулачок. Так что двигаемся с застежкой потихонечку, полегонечку.

Анон пишет:

уже 15 лет в ходу семейный мем: "Вася умеет открывать Машеньке кран, а она знает, где у него правая нога

Прикольно! *только не вкурила насчет крана - это что-то связанное с правой/левой рукой у визави?*

И очень классно ты разрешил проблему малыша, который плохо одевался.  :great:
А заодно разблокировал мои воспоминания полуторагодичной давности по поводу носков. =D
Гспди, как мы с этими носками мучились. "Пяткой вверх!... Посмотри вниз, где носок, где пяточка?... Да не на меня смотри, смотри на носок. Я не буду подсказывать, где у носка пятка, ты уже большой умный мальчик, должен сам пяточку находить у носка. Нашел? Правильно, молодчина! Теперь надевай!... Ээээ... а почему снова пяткой вверх надеваешь? Да не смотри на меня, я не буду тебе помогать, ты уже большой мальчик, должен сам носочек правильно надевать, надо учиться, ты же хочешь быть взрослым и самостоятельным!" и так далее и в том же духе
очень цикличные были диалоги, да

Анон пишет:

Рисование кисточками пробовали?

к сожалению, он плохо дружит с кисточками. Пробуем, "рисуем", но он в охотку только аккуратно размалевывает лист целиком, преимущественно в серо-голубые тона (это небо), а потом сверху рисует черным или коричневым "тучи".
Остальное - с великим скрипом и через не хочу, поэтому я особо не нажимаю. Карандаш ему больше заходит, поэтому раскрашивает и рисует в основном карандашами.
А вот пластилин любит.
Попробуем "сильно-легко-резко-плавно" на пластилине.

Огромное спасибо за советы!

Скрытый текст

#742 2024-06-27 14:03:43

Анон

Мелкий полюбил чистить вареные яйца. Причем его привлекает именно процесс очистки яйца - съедает он его затем неохотно. Так что приходится подключаться мне или мужу. *не пропадать же продукту!*
Вчера у мелкого случился праздник - я готовила окрошку и сварила восемь яиц. Довольный безмерно, он сидел на кухне за столом и методично чистил одно яйцо за другим.
С - Счастье!))
Я ему оставила два яйца как законную добычу (потому что мне для окрошки достаточно шести). Одно он съел, а второе незаметно унес в комнату и заиграл. Пришлось затем искать и убирать ошметки.
В целом отличная практика для тренировки пальцев, кстати, так что я очень рада, что мелкого так прет процесс очистки яиц.

Вчера еще взял бумагу, краски сестры, налил в свою кружку воды и намалевал какое-то черное страховидло - словно бы тень от гигантской головы Чебурашки, - огромная круглая башка с огромными же ушами.
Я спрашиваю:
- А кто это?
- Гастон.
Вот это вживание в образ!)) До сих пор его не отпускает Принц-Чудовище. И худший злодей на свете - антагонист Гастон, который чудовище оклеветал и едва не убил.

Еще он очень скучает по мелкой. Тысячу раз на день спрашивает, где она (не потому, что не помнит о санатории, это у него такой заход на диалог) и когда она приедет. Ходит потерянный.
А вот мелкая совсем по нам не скучает и даже по телефону говорит со мной не больше пары минут. У нее дела, у нее новые друзья, детские площадки санатория, арт-студия, море новых впечатлений и настоящее море под боком. Не до разговоров и не до скуки.

С одной стороны немного обидно, а с другой - очень радостно. Ведь это означает, что ей в санатории не просто хорошо, а офигенно хорошо! И пусть она не скучает по нам до самого своего отъезда.

Вспоминаю бессмертное из Ярмарки тщеславия: "Лишь немногие плачут оттого, что расстаются с домом И если вспомнить, что в детстве у вас высыхали слезы при виде имбирного пряника, а пирог с черносливом служил утешением за муки расставания с матерью и сестрами, то выходит, что и вам, мой друг и брат, не следует слишком уверенно рассуждать о своих тонких чувствах".

#743 2024-06-27 16:01:33

Анон

Анон пишет:

притормозили на этапе "сделать пальцы сильными" - он очень неравномерно начал напрягаться, а то и вообще сжимать пальцы в кулачок.

А раньше не пытался напрягать так целенаправленно, т.е. не видел связи между усилием пальцев и "прилипанием" к ним молнии? Тогда чин-чин!  :hug:  А умение напрягать руку нужным образом - это совсем другое умение, как ты наверняка понимаешь  :evil: Добавится и оно.

меня опять много, извините

#744 2024-06-27 16:13:29

Анон

Аноны, я понимаю что есть действительно личные вещи только для приватов, но заволновался что вы пропадете. Поэтому очень хочу сказать: вас очень интересно читать!  :chearleader:

#745 2024-06-27 22:11:53

Анон

Анон пишет:

вас очень интересно читать!

И мне! У меня ребенок помладше ваших, но умных мыслей я уже от вас набрался)

#746 2024-06-28 16:52:08

Анон

Анончики, буду третьим! Сам безблог очень приятно читать, такой слог хороший! И эти обсуждения, эти простыни - просто бесценный опыт.

#747 2024-07-03 14:10:02

Анон

Анон пишет:

чин-чин!

Чин-чин, дорогой мой анон!  :hug:

Анон пишет:

А умение напрягать руку нужным образом - это совсем другое умение

Ох да. И до этого ему пока еще очень далеко. Но потихоньку, улиткой по склону Фудзи, ползем вперед.))

еще штришок по поводу очистки яиц. Я обратила внимание, как именно мелкий чистит яйца. У него свой метод, очистка идет в три этапа и присутствует этап бонусный.
Первый этап - обстукать об столешницу яйцо со всех сторон. Второй - долго продавливать скорлупу пальцами, чтобы яйцо покрылось мелкими частыми трещинами а-ля кракелюр.
Третий - собственно очистка, медленная и неторопливая, до последнего микроскопического кусочка скорлупы.
Бонус - немного пожамкать чистое яйцо пальцами и отложить, опционально - проковырять в нем маленькую дырочку (это называется у него "сделать окошко для желтка").   

А теперь о самом главное, насчет простыней и советов. Я очень люблю чужие истории, мнения и разговоры, мне всегда интересно их читать, поэтому здесь, в безблоге, я всеми лапами приветствую флуд, рассказы, простыни, советы, "асибяки" и "авотуменяки".
У тебя же - не просто истории, а отличные советы из собственного опыта и опыта других мам. Эти советы полезны не только мне, но и многим другим анонам.
И это никоим образом не перетягивание одеяла! Пусть здесь будет не просто дом, а самый что ни на есть дворец советов - это же так здорово и прекрасно  :heart:

И по поводу опыта версус теории. Сколько в жизни бывало случаев, когда советы практика оказывались намного полезнее, чем лекции обвешанного регалиями теоретика.
Лично мне твои рекомендации очень помогают и наводят на всякие полезные мысли. А, например, одна психолог из Центра, с регалиями, на серьезных щщах советовала мне варить манную кашу в кастрюльке, бросать туда предметы и заставлять мелкого их оттуда вытаскивать. Это, мол, для развития мелкой моторики. Но зачем? Ведь в тот период мелкий активно мял разные мячики-тренажеры и регулярно жамкал пластилин, пытался что-то лепить (ему было четыре года).

Или вот еще пример, из когда-то невольно подслушанного в коридоре рассказа одной мамы в Центре.

Скрытый текст

В общем, беседуем здесь обо всем, выкладываем простыни, рассказываем о себе, трындим и флудим безо всяких ограничений!  :chearleader:

Анон пишет:

А теперь у меня будет еще один повод присмотреться на будущий год

Это будет просто супер!  :heart:  я уже готовлю запасы кьянти!))

Анон пишет:

Поэтому очень хочу сказать: вас очень интересно читать!

Анон пишет:

И мне!

Анон пишет:

Анончики, буду третьим!

:iloveyou:  Спасибо вам, дорогие мои аноны!
я, кстати, задумалась над тем, чтобы собрать шапку с ссылками в безблоге и сделать в ней также ссылки на посты анона-практика. Мне и самой так будет удобнее, да и вам тоже.

#748 2024-07-03 14:21:34

Анон

А сейчас я расскажу, как мы на выходных съездили к мелкой в санаторий. (спойлер - не съездили)

В субботу с утра я намеревалась поехать навестить мелкую и маман, вместе с мелким, естественно. Он очень скучал по сестре и ждал этой поездки. Пока поели, пока собрались - а время уже поджимает, - вышли наконец из подъезда и, обогнув дом, направились к машине.
И тут я вижу цветную россыпь на тротуарной плитке, аккурат под нашими окнами. Детали конструктора, мелкие игрушки, несколько точилок, куча карандашей, магнитики-буквы с холодильника, даже ягоды черешни, что лежали на блюдечке в кухне.

Пиздец. Я думала, что эта хрень была окончательно и бесповоротно оставлена в позапрошлом году, но нет. Мелкий снова пошвырял в окно всё, до чего смог быстро дотянуться.

У нас на окнах стоит защита, дети не могут их открыть (что уж там, я тоже с трудом могу отколупать эти защелки), поэтому на проветривание они открываются только вертикально. И вот позапрошлым летом, когда мелкому было четыре с половиной года, стоило открыть окно, как он начинал швырять в щель разные предметы. Причем ему даже не было видно их красивого полета до земли - они просто исчезали в щели и всё.  Ну, кроме крупных вещей, которые либо застревали, либо падали рядом на подоконник.
Я проводила с мелким воспитательные беседы, папа проводил воспитательные беседы - что так делать нельзя; что он лишает себя игрушек, ведь это все равно, что выкинуть их в помойку, - и так далее в том же духе.
Потом эти спонтанные выкидывания прекратились, и я их напрочь выбросила из головы как пройденный этап.

А вот хрен. Они, получается, вернулись снова.

Я была вне себя от бешенства. Стала собирать выброшенную мелочевку - причем довольно много мелких игрушек разбилось в хлам, - стала ругать мелкого: "зачем, зачем ты это сделал?!!" и так далее.
И решила наказать его - лишить поездки в санаторий. Чтобы окончательно закрепить в его голове, что так делать ни в коем случае нельзя.

Когда я сказала мелкому, что он никуда со мной не поедет, потому что выбросил вещи в окно, он устроил истерику в лучших традициях трехгодичной давности, с истошным визгом и катанием по земле.  :sadcat:

Мне в этот момент сильно вставило в голову, я даже на несколько мгновений потеряла ориентацию и с трудом поднялась на лифте домой, таща на буксире визжащего мелкого.
Выпила свою "тройчатку" и легла с маской в спальне - голова буквально лопалась от боли. А муж вместе с ревущим мелким пошел собирать игрушки. Он кое-как его успокоил, затем взял мяч и посидел на пустынной баскетбольной площадке во дворе, пока мелкий кидал мяч в кольцо.
Я провалялась в коматозе до вечера и на следующий день встала совершенно разбитая, как после жуткого похмелья. Поэтому ни о какой поездке за город, к морю в санаторий, речь даже не шла.

Была жара, +33, я решила свозить мелкого к городскому озеру - там много фонтанов, есть фонтан-шутиха - и горько пожалела о своей опрометчивости, потому что на жаре мне стало хуже.
Я отправила мелкого бегать в трусах на фонтане-шутихе, а сама легла в тень кустов и стала прикидывать, в каком порядке вызывать мужа с такси (чтобы он забрал мелкого) и скорую себе, если не станет лучше.

Но я же лошадь, я же бык.)) Полежала, затем обтерла лицо и затылок холодной водой из термоса, посидела под ветерком с озера – меня немного отпустило, и мы без приключений вернулись домой.

Какое счастье, что у меня в телефоне закачаны аудио-сказки - я была не в состоянии разговаривать с мелким, поэтому просто включила ему запись и ехала молча. Благо, улицы были пустые, все рванули на моря и озера.

Сейчас, задним умом, я понимаю, что у меня была слишком острая реакция на эти проклятые выброшенные игрушки, и что я совершенно зря решила так строго наказать мелкого - ведь он очень ждал поездки к сестре, в новый для него город у моря.

Тем более эти "взрывы из прошлого" у него порой случаются - то забудет какую-то элементарщину, зазубренную давным-давно, то сотворит какую-нибудь фигню (например, начнет кидаться песком на детской площадке, как будто снова оказался в двух-трехлетнем возрасте), но почему-то именно эти выброшенные вещи сильно выбили меня из колеи. И в итоге стоили двух выходных дней и выбитого здоровья.

#749 2024-07-03 14:22:02

Анон

Анончик, я тут тоже признаюсь в любви твоему бб. Я об него терапируюсь, ты для меня пример хорошей матери.  :heart:

#750 2024-07-03 16:20:50

Анон

Анон пишет:

Потом эти спонтанные выкидывания прекратились, и я их напрочь выбросила из головы как пройденный этап.
А вот хрен. Они, получается, вернулись снова.

Анон, такой откат может быть признаком не деградации, а какого-то рывка, прогресса. Мозг вбрасывает ресурсы в новое и временно происходит проседание по старым умениям и знаниям. В этом случае всё наладится, ему просто нужно время на обработку нового.

Объяснять и запрещать, я думаю, пока бесполезно, у него понимание долгосрочных последствий ещё не сформировано.
Если ему нравится процесс "исчезания" вещей, можно попробовать что-то замещающее - взять большую коробку и кидать предметы в прорезь в крышке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума