Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#701 2024-05-23 13:24:11

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Ай спасибо, - и от меня, и от Марсеньки!  :heart:
он немного быдлокот на мордочку - из-за крупного носа - поэтому вид всегда недовольный и суровый.))

для паритета вот еще утреннее чесание шейки цетагандийской засланки))

Скрытый текст

#702 2024-05-23 13:40:29

Анон

А в целом за прошедший месяц было много новостей, и все они под общим названием пиздец.

В начале мая, аккурат на праздники, мы пошли гулять на чужую детскую площадку в центре города. Там установлены "альпинистские кубы", куда мелкий вместе со свежеприобретенным малолетним друганом залезли и начали весело пихаться наверху. Я крикнула мелкому немедленно слазить, он стал спускаться, и в этот момент "друган" его толкнул.

Мелкий упал на землю  плашмя, и я в первые секунды подумала, что он сломал себе шею.   

К счастью, сломал только руку, но из-за удара головой получил сильное сотрясение со всеми вытекающими, и мы несколько дней пролежали в нейрохирургии.
Поскольку дело произошло в субботу, мне до понедельника никто ничего не мог внятно сказать по состоянию ребенка - даже в двух словах обрисовать результат КТ.
Ну вот хотя бы просто сообщить по типу "вроде все в порядке, но в понедельник придет врач и все подробно расскажет".
Два дня мне приходилось успокаивать себя тем, что если бы было кровоизлияние, то наверное, уже что-то бы начали делать, а не просто держать мелкого в постели.
Очень и очень слабое утешение, надо признать.

Два дня мелкий был совсем плох - его рвало, лежал тряпочкой, жаловался на боль в голове и руке (руку загипсовали сразу, перелом обычный, без смещения).
А потом ожил. Появился аппетит, мелкий стал рваться в больничный коридор (а прохаживаться по коридору было категорически запрещено), а затем начал перестукиваться через стекло с девчонками-подростками, которые лежали в соседней палате.
(наша детская нейрохирургия расположена в свежепостроенном корпусе, палаты там по современному проекту - просторные, двухместные, с прозрачными половинками дверей и прозрачным же окном между соседними палатами.
Зачем этот аквариумный "экран" между палатами - хз. С дверьми понятно - персонал может, проходя по коридору, кинуть взгляд на пациентов - но зачем пациентам кидать взгляды на пациентов-своих соседей?))

В понедельник наконец-то пришел лечащий врач. На КТ было все чисто, то есть мелкий получил обычное сотрясение, и после положенных 70 часов больницы нас выписали домой на постельный режим до конца недели.

После сходили на прием к неврологу Центра - та провела все те же тестовые задания, что и в больнице: "следи глазами за молоточком, дотронься кончиком пальца сюда, вот сюда и кончика носа и так далее). И сказала, что, конечно, сотрясение мозга для мелкого - это очень плохо.
Ну естественно плохо! оно и для здорового человека без неврологических проблем плохо, чоужтам  :sadcat:

Сидим дома, пьем пантогам, бережем руку, недавно возобновили занятия в Центре.   

И вот с Центром, похоже, у нас будет следующий пиздец в плане того, что бесплатные занятия с педагогами у нас скорее всего накроются медным тазом.
В середине лета истекает наша годовая программа реабилитации, для оформления новой поменялись и правила, и принимающий решения госорган. Уже слышу от многих мам, что им было отказано в оформлении программ, фактически их теперь дают только детям-инвалидам.

Конечно, у мелкого остался всего год занятий (школьников Центр не ведет, точнее, ведет, но глубоких инвалидов, которые не могут обучаться даже по облегченным программам в школах), но все-таки...
По логопедии еще куча проблем, дефектологи тоже еще очень нужны, а занятия в садике по ПМПК не то чтобы профанация, но... кажется все-таки профанация.
Я никак не контролирую эти занятия - что они там делают, проводятся ли они вообще, нет никаких домашних заданий, никаких "закрепите вот то и вот это, расскажите про то и про это". Даже элементарное "выучите стишок".

Поэтому занятия в садике совершенно не заменят мелкому занятия в Центре. А платно мы не потянем.
И что с этим делать, я пока не знаю.

#703 2024-05-23 14:13:34

Анон

Блин! Анончик, скорейшего выздоровления твоему мелкому, и чтобы обошлось без последствий!

#704 2024-05-23 15:14:52

Анон

Анончик... Держись, обимаю тебя, ситуация с падением пиздец, хорошо что все не так страшно, как ты думал вначале.

Скрытый текст

#705 2024-05-23 18:35:38

Анон

Господи, анон! Сил тебе и здоровья мелкому!

#706 2024-05-23 20:02:31

Анон

Скорейшего выздоровления ребёнку!
И тебе сил и здоровья!

#707 2024-05-24 11:39:04

Анон

Спасибо огромное, мои дорогие аноны, за поддержку и теплые слова!  :heart: Всех люблю и обнимаю!  :iloveyou:
ТТТ через левое плечо, мелкий вернулся к обычному состоянию, сейчас ему только гипс на руке досаждает, но беда в том, что у него (как и у любого ребенка с неврологическим статусом) даже нетяжелая ЧМТ может иметь отложенные последствия и похерить прогресс, достигаемый таким трудом.
надеюсь, что все обойдется, но риски есть.

Вообще у мелкого прямо какое-то проклятие майских праздников.  :facepalm: Ровно два года назад на третье мая он баловался дома, скакал по кровати и упал в прыжке на пол, правой рукой на игрушечный грузовик. Получил перелом в двух местах со смещением, мы лежали в больнице, делали кучу снимков для контроля (так как не всегда репозицию делают удачно, и очень много смещенных переломов в итоге заканчиваются операцией), и полтора месяца мелкий носил загипсованную "четверкой" руку.

Анон пишет:

Может попробовать открыть сбор? Мир не без добрых людей.

Ох, анончик, надеюсь до этого не дойдет. Все-таки это (ТТТ тысячу раз) не пиздецома, на лечение которой надо собрать одномоментно сотни тысяч рублей.
Я попробую при подаче документов разыграть карту малоимущих, так как официальный доход в семье только у меня, и если его разделить на четверых, получается сильно ниже прожиточного минимума на человека. Может прокатит, а если нет - будем думать, где ужиматься и поднажимать, чтобы оплачивать занятия хотя бы логопеда и дефектолога.

#708 2024-05-24 12:12:33

Анон

Анон, а родители того ребенка, что столкнул вашего, как-то отреагировали? По идее, пусть хоть как-то компенсируют.

И насчет проклятья майских праздников, вы и правда в майские будьте особенно осторожны, раз такое случается. Лучше перебдеть.

Асибяка

Отредактировано (2024-05-24 12:19:05)

#709 2024-05-24 12:21:41

Анон

Анон, вяжу тебе узелочки на удачу чтобы все получилось  :chearleader:  ситуация пиздец конечно, но пусть все будет без последствий

#710 2024-05-24 12:25:53

Анон

Анон, а у мелкого совсем нет шансов на получение розовой справки?

#711 2024-05-24 12:34:30

Анон

Анон пишет:

Розовую справку в таком возрасте дадут с диагнозом умственной отсталости.
Вряд ли анону надо получить такой гемор на всю оставшуюся жизнь, потому что ребёнок может и выправится, а бумажка останется и доказать, что это не верблюд будет практически невозможно.

#712 2024-05-24 12:54:20

Анон

Анон пишет:

Анон, а родители того ребенка, что столкнул вашего, как-то отреагировали? По идее, пусть хоть как-то компенсируют.

У меня сложилось впечатление, что этот ребенок там бегал вообще без родителей, потому что даже когда я понесла мелкого к машине, и мелкая побежала за мной, этот "друган" испугано семенил рядом безо всяких признаков взрослого на горизонте.
И до этого, когда они играли в догонялки и знакомились (он младше мелкого на год, но довольно бойкий и смышленый), никто из взрослых не обозначился. Так что скорее всего этот малыш был на самовыгуле.

Но у меня к нему претензий нет - они оба баловались наверху этих чертовых кубов, то есть "друган" толкнул мелкого не со зла, а как бы не выключился из опасной игры после моего окрика "ну-ка стоп и спускаться!". Пять лет, нет еще чувства опасности и самосохранения.

Анон пишет:

И насчет проклятья майских праздников, вы и правда в майские будьте особенно осторожны, раз такое случается.

Это уж точно! Я вроде не сильно суеверный человек, но такое совпадение уже не просто настораживает. В следующие майские будем буквально на поводке за ручку ходить, и никаких новых локаций!

Анон пишет:

Анон, вяжу тебе узелочки на удачу чтобы все получилось

Спасибо огромное, анончик! Обнимаю  :heart:

Анон пишет:

Я в прошлом году попробовала (исключительно ради пособия), но обломалась на этапе районного невролога.
Сейчас инвалидность вообще очень неохотно раздают - пособие немаленькое, много разных дополнительных плюшек, а по известным причинам денег в бюджете особо нет и уже давно режут соцпрограммы тихой сапой - вот как, скажем, оплата санатория для сопровождающего (раньше была оплата сопровождающего для ребенка  до семи лет, теперь - до четырех) или урезание финансирования реабилитационных программ, из-за чего много отказов тем, кто годами ходил на медицину и занятия.
По психиатрии у мелкого всё чисто, в смысле, без диагнозов, а с дизартрией (которая уже, кстати, "стертая дизартрия" в карточке) и зпр нам розовая справка, увы, не светит.

Анон пишет:

потому что ребёнок может и выправится, а бумажка останется

анончик, может, сейчас правила поменялись, а в прошлом году, когда я пробовала получить направление, мне сказали, что инвалидность оформляется на пять лет, и если родитель не продлевает справку, за ним никто не бегает и статус автоматически снимается.
Но нам в любом случае не светит, не те диагнозы.

#713 2024-05-24 13:28:30

Анон

Анон пишет:

анончик, может, сейчас правила поменялись, а в прошлом году, когда я пробовала получить направление, мне сказали, что инвалидность оформляется на пять лет, и если родитель не продлевает справку, за ним никто не бегает и статус автоматически снимается.

Статус снимается, а диагноз умственной отсталости нет. Потому что это врождённая штука, естественный потолок.
Невозможно стать умственно отсталым, потом перестать им быть.

#714 2024-06-14 12:23:08

Анон

Анон пишет:

Невозможно стать умственно отсталым, потом перестать им быть.

А, ну да, логично!)

Новостей вроде как много, и не все из них пиздецовые, может, позже напишу подробнее.

А покамест дела клубничные.  =D

В прошлом году, в сезон клубники, когда с огорода эту клубнику сестра передавала нам банками, дети были к ней весьма равнодушны.
Мелкая могла съесть три-четыре ягодки, тщательно выбирая самые красные и красивые - и на этом всё. 
Не клубничная она душа, ей больше нравится черешня и малина.

Мелкий бегал от клубники как черт от ладана. Я не могла запихнуть в него даже кусочек ягоды, чтобы он просто попробовал, какова она на вкус - нет, нет, нет, не буду, не хочу, не буду!
Собственно, такая же фигня была и с черешней. Иногда он неохотно жевал малину, совсем чуть-чуть, и я ему делала малиновый мусс - взбивала ягоды с сахаром в блендере. Этот мусс он хлебал, а вот целые ягодки - не очень, ешьте сами это добро.
Собственно, из всего разнообразия ягод мелкий с охотой ел только водянистую голубику, и то под настроение.

И вот в выходные племянник привез с огорода немного клубники - которой больше не будет, так как за ней никто не ухаживал и она росла в сорняках как пришлось, самостоятельно (и на будущий год клубника, очевидно, заглохнет насовсем).
Я поставила мисочку с ягодами перед мелкой, зная, что братец есть все равно не будет. Но братец внезапно удивил.

Он взял одну ягодку, потом вторую, потом третью... и затем схавал почти всю клубнику. Распробовал, что называется!
И потребовал еше.
Ну ок

На следующий день я купила несколько крупных красных клубничин в супермаркете и принесла мелкому. Тот съел одну ягоду, вторую надкусил и сказал:
- Нет. Это взрослая клубника. Я не буду.

Я попробовала. Мда. Ну, от магазинной клубники, конечно, глупо ожидать нормального вкуса, но это было нечто. При столь заманчивом виде и запахе клубника вышла трава-травой с легким налетом клубничного вкуса.

Я бы сказала, что это не "взрослая" клубника, а кормовая, для зверюшек, которые иногда в охотку едят некондиционные ягоды.

Тогда я на следующий день купила стаканчик клубники у бабушки-огородницы на нашем мини-рынке. Принесла мелкому, говорю, что вот это - хорошая клубника, детская.

И он сел ее уплетать, довольный-предовольный.
- Да, это детская, - говорит. - Вкусно!

Может, потом и малину распробует?

а вообще мне понравился этот принцип разделения на "взрослую" и "детскую" клубнику.
Получается, что вся взрослая еда - априори немного гадость, а вот детская - непременно должна быть вкусной.  =D

#715 2024-06-14 17:10:36

Анон

Анон пишет:

Получается, что вся взрослая еда - априори немного гадость, а вот детская - непременно должна быть вкусной. 

Мне сильно за тридцать, но я тоже так думаю  :lol:

#716 2024-06-14 17:34:45

Анон

Анон пишет:

Получается, что вся взрослая еда - априори немного гадость, а вот детская - непременно должна быть вкусной. 

Мы так в детстве с братом думали) у нас был "детский" квас - домашний бабушкин на изюме и сухарях, янтарного цвета, сладкий, и "взрослый" - магазинный, бочковой, тёмный и не сладкий

#717 2024-06-17 17:47:37

Анон

Анон пишет:

Мне сильно за тридцать, но я тоже так думаю 

Но вообще в этом действительно что-то есть!)) детское - вкуснее!  :lenin:

А насчет невкусной взрослой еды мне сразу вспомнилось, что у мелких уже был опыт с минералкой ("фу, какая горькая папина вода"), с очень острым маминым супом (быстрорастворимый суп-лапша King Tay со вкусом том яма, которым я иногда балуюсь) и острыми салатами по типу фунчозы.
Или черный кофе без сахара, остатки которого мелкая когда-то хлебнула из моей чашки и до сих пор вспоминает его гадкий вкус.

Анон пишет:

у нас был "детский" квас - домашний бабушкин на изюме и сухарях, янтарного цвета, сладкий,

Анончик, ты так ярко описал этот домашний квас, что я его представила воочию.  :love:
только вот где б найти такой - настоящий, очень сладкий, с сухарным вкусом.

#718 2024-06-17 17:53:02

Анон

Несмотря на похолодание, мы успели урвать кусочек по-настоящему жаркой, летней погоды. В нашей местности 330+ дней в году серо-свинцовое небо и рассеянный солнечный свет сквозь облака. А ночью практически никогда не видно звезд, поскольку небо вечно затянуто тучами.

Однако в те жаркие деньки было солнечно, и мы нагулялись вволю. Ударно прошли всю длиннющую набережную вдоль городской реки и впервые побывали под эстакадным мостом, где внезапно обнаружили, что каждая опорная балка этого моста разрисована офигенными граффити.

Мелким, конечно, этот стрит арт был по барабану, а вот я сильно впечатлилась.

Общий вид

Некоторые колонны по отдельности  (завален не только горизонт, но и вообще всё завалено  :facepalm: )

много скриншотов, большой размер

Атлант, пожалуй, самый эффектный

атлант

Однако мне больше всего понравилась зловещая бабушка с парящими черными дронами

бабуля

Еще мы сходили на озеро в центре города, где добрые люди выставили мешки-груши, на которых можно было вдоволь поваляться и позагорать.
Мелкие были в восторге, и я полчаса не могла согнать их с этих мешков.  =D

Скрытый текст

#719 2024-06-17 18:01:18

Анон

У мелкого проблема в концентрации при выполнении последовательности действий. Такое ощущение, что это не исправить.  :sadcat:
Например, ему дают задание – сложи из кубиков картинку (складывает). На картинке пять грибочков. Ему говорят – сосчитай. Он считает. Потом ему говорят "а вот в этой коробочке лежат ягодки. Возьми столько ягодок, сколько ты посчитал на картинке грибочков". Он открывает коробку, берет ягодки – и напрочь забывает, сколько до этого сосчитал грибов.

То же самое и с другими заданиями с последовательностью действий. Не может удержать в голове одновременно несколько вещей.
И вечно пересчитывает то, что уже должен называть с ходу. Пальцы на руках, малое количество предметов в поле зрения (два-три) – всё только с пересчетом. Даже уши кота Марсеньки. Как будто количество кошачьих ушей меняется раз от раза.

Хорошие новости. Всем поредевшим кланом скинулись на оплату сопровождающего в ортопедический санаторий для мелкой.
За 21 день почти 70к. Охереть, конечно. И это только проживание и питание сопровождающего. Боюсь представить стоимость платной путевки для ребенка с лечением.
Поедет маман. Дата заезда уже близко, они, можно сказать, попадают в самый высокий сезон. А все потому, что "уплочено" за маман. С бесплатным сопровождающим места дают только на октябрь. 
Держим кулачки, чтобы мелкая не заболела и не засопливила.

#720 2024-06-17 18:13:48

Анон

Анон пишет:

У мелкого проблема в концентрации при выполнении последовательности действий. Такое ощущение, что это не исправить.

Погоди, ещё лет ему мало, а с такими детьми только так — работай-занимайся сейчас, а прогресс будет или не будет позже и без гарантий :comfort:

Я очень хочу поддержать тебя и сказать, что можно понять, в моменте такой труд очень заëбный и тяжёлый, но ваши труды видны и вы оба молодцы :heart:

#721 2024-06-17 18:53:02

Анон

Анон пишет:

То же самое и с другими заданиями с последовательностью действий. Не может удержать в голове одновременно несколько вещей.
И вечно пересчитывает то, что уже должен называть с ходу.

Анончик, это нарабатывается. Слоганом нашей компании, в которой дети родились как на подбор выбивающиеся из нормы в разные стороны, стало "Кидаем на стену навоз, что-то да прилипнет".

Наш кадр (доношенный, без проблем на старте), о котором я уже писал в твоём безблоге, был таким же лет до 10. В голове держалось только что-то одно. Если послать на кухню с двумя поручениями — гарантированно одно забудет. В районе 11 лет мозг как-то рывком дозрел, дало всходы все, что сеялось раньше.

Сил и терпения всем причастным!

Отредактировано (2024-06-17 18:54:15)

#722 2024-06-18 13:36:54

Анон

Анон пишет:

Слоганом нашей компании, в которой дети родились как на подбор выбивающиеся из нормы в разные стороны, стало "Кидаем на стену навоз, что-то да прилипнет".

=D
Как здорово, когда люди руководствуются таким оптимистично-философским подходом!  :great:
Я вечно склонна к умноэльзингу и глубокому унынию. И поныть-то особо в не кого - пожалуй, только сюда, в безблог.

Анон пишет:

Сил и терпения всем причастным!

Анон пишет:

Я очень хочу поддержать тебя

Спасибо огромное, дорогие мои аноны! Крепко вас обнимаю в ответ  :iloveyou:

Анон пишет:

работай-занимайся сейчас, а прогресс будет или не будет позже и без гарантий

Да. Я это понимаю, но меня очень пугает мысль, что на самом деле прогресса не будет, что в какой-то момент всё остановится - и на этом можно будет поставить точку. Ведь гарантий действительно никаких нет и быть не может.
Я изначально не ставила каких-то сверхестественных задач на будущее мелкого. Академиком или знатоком ЧГК ему не стать.
Мой минимум - выучить его таким образом, чтобы во взрослом возрасте он мог жить один и, получив рабочую специальность, мог бы себя с этой специальности прокормить. Токарь, крановщик или, скажем, кинолог, как мой племянник.
Но меня иногда накрывает паника, что и это ему будет недоступно.

Скрытый текст

#723 2024-06-18 14:26:13

Анон

Анон пишет:

И вот такие проблески совершенно выбивают меня из колеи. Я реву в котов, запершись в спальне; реву в машине, чтобы никто не видел, и в такие моменты хочется просто сдохуть уже и не терзать себя.

Да ты что, анончик!  :comfort: В такие моменты я бы прыгал до потолка от радости и бежал в винный погреб, чтобы отметить! У тебя ведь есть винный погреб?

Скрытый текст

#724 2024-06-19 23:25:39

Анон

Анон пишет:

Если хочешь познавательно-вдохновляющего чтива, то поищи, где по интернету уцелели труды Лары Шпильберг (например, я нагуглил свой любимый кусочек тут: https://mybook.ru/author/lara-shpilberg … ad/?page=5) Она крута. Жаль, ее личный сайт, который 10-15-20 лет назад помог очень многим, канул в Лету(( Еще Ирина Лукьянова, стоявшая у истоков СДВГ-форума, шапочно знакомая анону, написала классную книгу "Экстремальное материнство".

Другой анон, но огромное спасибо за рекомендацию!
Книгу Лары Шпильберг всё-таки нашёл целиком, читаю.

#725 2024-06-20 13:28:09

Анон

Анон пишет:

В такие моменты я бы прыгал до потолка от радости и бежал в винный погреб, чтобы отметить!

Анон, не поверишь, я с этого ракурса даже и не смотрела никогда!))
для меня всегда эти редкие проблески (связанные, кстати, в основном с конструированием) - словно бы мираж-жестокая дразнилка из параллельной вселенной, который показывает мне, как оно всё могло бы быть, а затем исчезает, и я снова оказываюсь в своей безрадостной реальности.
Огромное спасибо  за истории поддержки и за рекомендации по книгам.  :heart:
Я никогда не слышала об этих авторах, но их книги очень бы хотела прочесть (я начала читать отрывок "Растут ли дети как трава" по твоей ссылке - божечки, вот прям то, что нужно!)

Анон пишет:

Книгу Лары Шпильберг всё-таки нашёл целиком

Анончик, а можешь ткнуть меня носом, где нашел книжку целиком?

Анон пишет:

У тебя ведь есть винный погреб?

Мне давно пора его завести!))
И в один прекрасный день пригласить на его опустошение и тебя, и вообще всех анонов, которые так поддерживают меня в этом безблоге!  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума