Вы не вошли.
Ай спасибо, - и от меня, и от Марсеньки!
он немного быдлокот на мордочку - из-за крупного носа - поэтому вид всегда недовольный и суровый.))
для паритета вот еще утреннее чесание шейки цетагандийской засланки))
А в целом за прошедший месяц было много новостей, и все они под общим названием пиздец.
В начале мая, аккурат на праздники, мы пошли гулять на чужую детскую площадку в центре города. Там установлены "альпинистские кубы", куда мелкий вместе со свежеприобретенным малолетним друганом залезли и начали весело пихаться наверху. Я крикнула мелкому немедленно слазить, он стал спускаться, и в этот момент "друган" его толкнул.
Мелкий упал на землю плашмя, и я в первые секунды подумала, что он сломал себе шею.
К счастью, сломал только руку, но из-за удара головой получил сильное сотрясение со всеми вытекающими, и мы несколько дней пролежали в нейрохирургии.
Поскольку дело произошло в субботу, мне до понедельника никто ничего не мог внятно сказать по состоянию ребенка - даже в двух словах обрисовать результат КТ.
Ну вот хотя бы просто сообщить по типу "вроде все в порядке, но в понедельник придет врач и все подробно расскажет".
Два дня мне приходилось успокаивать себя тем, что если бы было кровоизлияние, то наверное, уже что-то бы начали делать, а не просто держать мелкого в постели.
Очень и очень слабое утешение, надо признать.
Два дня мелкий был совсем плох - его рвало, лежал тряпочкой, жаловался на боль в голове и руке (руку загипсовали сразу, перелом обычный, без смещения).
А потом ожил. Появился аппетит, мелкий стал рваться в больничный коридор (а прохаживаться по коридору было категорически запрещено), а затем начал перестукиваться через стекло с девчонками-подростками, которые лежали в соседней палате.
(наша детская нейрохирургия расположена в свежепостроенном корпусе, палаты там по современному проекту - просторные, двухместные, с прозрачными половинками дверей и прозрачным же окном между соседними палатами.
Зачем этот аквариумный "экран" между палатами - хз. С дверьми понятно - персонал может, проходя по коридору, кинуть взгляд на пациентов - но зачем пациентам кидать взгляды на пациентов-своих соседей?))
В понедельник наконец-то пришел лечащий врач. На КТ было все чисто, то есть мелкий получил обычное сотрясение, и после положенных 70 часов больницы нас выписали домой на постельный режим до конца недели.
После сходили на прием к неврологу Центра - та провела все те же тестовые задания, что и в больнице: "следи глазами за молоточком, дотронься кончиком пальца сюда, вот сюда и кончика носа и так далее). И сказала, что, конечно, сотрясение мозга для мелкого - это очень плохо.
Ну естественно плохо! оно и для здорового человека без неврологических проблем плохо, чоужтам
Сидим дома, пьем пантогам, бережем руку, недавно возобновили занятия в Центре.
И вот с Центром, похоже, у нас будет следующий пиздец в плане того, что бесплатные занятия с педагогами у нас скорее всего накроются медным тазом.
В середине лета истекает наша годовая программа реабилитации, для оформления новой поменялись и правила, и принимающий решения госорган. Уже слышу от многих мам, что им было отказано в оформлении программ, фактически их теперь дают только детям-инвалидам.
Конечно, у мелкого остался всего год занятий (школьников Центр не ведет, точнее, ведет, но глубоких инвалидов, которые не могут обучаться даже по облегченным программам в школах), но все-таки...
По логопедии еще куча проблем, дефектологи тоже еще очень нужны, а занятия в садике по ПМПК не то чтобы профанация, но... кажется все-таки профанация.
Я никак не контролирую эти занятия - что они там делают, проводятся ли они вообще, нет никаких домашних заданий, никаких "закрепите вот то и вот это, расскажите про то и про это". Даже элементарное "выучите стишок".
Поэтому занятия в садике совершенно не заменят мелкому занятия в Центре. А платно мы не потянем.
И что с этим делать, я пока не знаю.
Блин! Анончик, скорейшего выздоровления твоему мелкому, и чтобы обошлось без последствий!
Анончик... Держись, обимаю тебя, ситуация с падением пиздец, хорошо что все не так страшно, как ты думал вначале.
Господи, анон! Сил тебе и здоровья мелкому!
Скорейшего выздоровления ребёнку!
И тебе сил и здоровья!
Спасибо огромное, мои дорогие аноны, за поддержку и теплые слова! Всех люблю и обнимаю!
ТТТ через левое плечо, мелкий вернулся к обычному состоянию, сейчас ему только гипс на руке досаждает, но беда в том, что у него (как и у любого ребенка с неврологическим статусом) даже нетяжелая ЧМТ может иметь отложенные последствия и похерить прогресс, достигаемый таким трудом.
надеюсь, что все обойдется, но риски есть.
Вообще у мелкого прямо какое-то проклятие майских праздников. Ровно два года назад на третье мая он баловался дома, скакал по кровати и упал в прыжке на пол, правой рукой на игрушечный грузовик. Получил перелом в двух местах со смещением, мы лежали в больнице, делали кучу снимков для контроля (так как не всегда репозицию делают удачно, и очень много смещенных переломов в итоге заканчиваются операцией), и полтора месяца мелкий носил загипсованную "четверкой" руку.
Может попробовать открыть сбор? Мир не без добрых людей.
Ох, анончик, надеюсь до этого не дойдет. Все-таки это (ТТТ тысячу раз) не пиздецома, на лечение которой надо собрать одномоментно сотни тысяч рублей.
Я попробую при подаче документов разыграть карту малоимущих, так как официальный доход в семье только у меня, и если его разделить на четверых, получается сильно ниже прожиточного минимума на человека. Может прокатит, а если нет - будем думать, где ужиматься и поднажимать, чтобы оплачивать занятия хотя бы логопеда и дефектолога.
Анон, а родители того ребенка, что столкнул вашего, как-то отреагировали? По идее, пусть хоть как-то компенсируют.
И насчет проклятья майских праздников, вы и правда в майские будьте особенно осторожны, раз такое случается. Лучше перебдеть.
Отредактировано (2024-05-24 12:19:05)
Анон, вяжу тебе узелочки на удачу чтобы все получилось ситуация пиздец конечно, но пусть все будет без последствий
Анон, а у мелкого совсем нет шансов на получение розовой справки?
Розовую справку в таком возрасте дадут с диагнозом умственной отсталости.
Вряд ли анону надо получить такой гемор на всю оставшуюся жизнь, потому что ребёнок может и выправится, а бумажка останется и доказать, что это не верблюд будет практически невозможно.
Анон, а родители того ребенка, что столкнул вашего, как-то отреагировали? По идее, пусть хоть как-то компенсируют.
У меня сложилось впечатление, что этот ребенок там бегал вообще без родителей, потому что даже когда я понесла мелкого к машине, и мелкая побежала за мной, этот "друган" испугано семенил рядом безо всяких признаков взрослого на горизонте.
И до этого, когда они играли в догонялки и знакомились (он младше мелкого на год, но довольно бойкий и смышленый), никто из взрослых не обозначился. Так что скорее всего этот малыш был на самовыгуле.
Но у меня к нему претензий нет - они оба баловались наверху этих чертовых кубов, то есть "друган" толкнул мелкого не со зла, а как бы не выключился из опасной игры после моего окрика "ну-ка стоп и спускаться!". Пять лет, нет еще чувства опасности и самосохранения.
И насчет проклятья майских праздников, вы и правда в майские будьте особенно осторожны, раз такое случается.
Это уж точно! Я вроде не сильно суеверный человек, но такое совпадение уже не просто настораживает. В следующие майские будем буквально на поводке за ручку ходить, и никаких новых локаций!
Анон, вяжу тебе узелочки на удачу чтобы все получилось
Спасибо огромное, анончик! Обнимаю
Я в прошлом году попробовала (исключительно ради пособия), но обломалась на этапе районного невролога.
Сейчас инвалидность вообще очень неохотно раздают - пособие немаленькое, много разных дополнительных плюшек, а по известным причинам денег в бюджете особо нет и уже давно режут соцпрограммы тихой сапой - вот как, скажем, оплата санатория для сопровождающего (раньше была оплата сопровождающего для ребенка до семи лет, теперь - до четырех) или урезание финансирования реабилитационных программ, из-за чего много отказов тем, кто годами ходил на медицину и занятия.
По психиатрии у мелкого всё чисто, в смысле, без диагнозов, а с дизартрией (которая уже, кстати, "стертая дизартрия" в карточке) и зпр нам розовая справка, увы, не светит.
потому что ребёнок может и выправится, а бумажка останется
анончик, может, сейчас правила поменялись, а в прошлом году, когда я пробовала получить направление, мне сказали, что инвалидность оформляется на пять лет, и если родитель не продлевает справку, за ним никто не бегает и статус автоматически снимается.
Но нам в любом случае не светит, не те диагнозы.
анончик, может, сейчас правила поменялись, а в прошлом году, когда я пробовала получить направление, мне сказали, что инвалидность оформляется на пять лет, и если родитель не продлевает справку, за ним никто не бегает и статус автоматически снимается.
Статус снимается, а диагноз умственной отсталости нет. Потому что это врождённая штука, естественный потолок.
Невозможно стать умственно отсталым, потом перестать им быть.
Невозможно стать умственно отсталым, потом перестать им быть.
А, ну да, логично!)
Новостей вроде как много, и не все из них пиздецовые, может, позже напишу подробнее.
А покамест дела клубничные.
В прошлом году, в сезон клубники, когда с огорода эту клубнику сестра передавала нам банками, дети были к ней весьма равнодушны.
Мелкая могла съесть три-четыре ягодки, тщательно выбирая самые красные и красивые - и на этом всё.
Не клубничная она душа, ей больше нравится черешня и малина.
Мелкий бегал от клубники как черт от ладана. Я не могла запихнуть в него даже кусочек ягоды, чтобы он просто попробовал, какова она на вкус - нет, нет, нет, не буду, не хочу, не буду!
Собственно, такая же фигня была и с черешней. Иногда он неохотно жевал малину, совсем чуть-чуть, и я ему делала малиновый мусс - взбивала ягоды с сахаром в блендере. Этот мусс он хлебал, а вот целые ягодки - не очень, ешьте сами это добро.
Собственно, из всего разнообразия ягод мелкий с охотой ел только водянистую голубику, и то под настроение.
И вот в выходные племянник привез с огорода немного клубники - которой больше не будет, так как за ней никто не ухаживал и она росла в сорняках как пришлось, самостоятельно (и на будущий год клубника, очевидно, заглохнет насовсем).
Я поставила мисочку с ягодами перед мелкой, зная, что братец есть все равно не будет. Но братец внезапно удивил.
Он взял одну ягодку, потом вторую, потом третью... и затем схавал почти всю клубнику. Распробовал, что называется!
И потребовал еше.
Ну ок
На следующий день я купила несколько крупных красных клубничин в супермаркете и принесла мелкому. Тот съел одну ягоду, вторую надкусил и сказал:
- Нет. Это взрослая клубника. Я не буду.
Я попробовала. Мда. Ну, от магазинной клубники, конечно, глупо ожидать нормального вкуса, но это было нечто. При столь заманчивом виде и запахе клубника вышла трава-травой с легким налетом клубничного вкуса.
Я бы сказала, что это не "взрослая" клубника, а кормовая, для зверюшек, которые иногда в охотку едят некондиционные ягоды.
Тогда я на следующий день купила стаканчик клубники у бабушки-огородницы на нашем мини-рынке. Принесла мелкому, говорю, что вот это - хорошая клубника, детская.
И он сел ее уплетать, довольный-предовольный.
- Да, это детская, - говорит. - Вкусно!
Может, потом и малину распробует?
а вообще мне понравился этот принцип разделения на "взрослую" и "детскую" клубнику.
Получается, что вся взрослая еда - априори немного гадость, а вот детская - непременно должна быть вкусной.
Получается, что вся взрослая еда - априори немного гадость, а вот детская - непременно должна быть вкусной.
Мне сильно за тридцать, но я тоже так думаю
Мы так в детстве с братом думали) у нас был "детский" квас - домашний бабушкин на изюме и сухарях, янтарного цвета, сладкий, и "взрослый" - магазинный, бочковой, тёмный и не сладкий
Мне сильно за тридцать, но я тоже так думаю
Но вообще в этом действительно что-то есть!)) детское - вкуснее!
А насчет невкусной взрослой еды мне сразу вспомнилось, что у мелких уже был опыт с минералкой ("фу, какая горькая папина вода"), с очень острым маминым супом (быстрорастворимый суп-лапша King Tay со вкусом том яма, которым я иногда балуюсь) и острыми салатами по типу фунчозы.
Или черный кофе без сахара, остатки которого мелкая когда-то хлебнула из моей чашки и до сих пор вспоминает его гадкий вкус.
у нас был "детский" квас - домашний бабушкин на изюме и сухарях, янтарного цвета, сладкий,
Анончик, ты так ярко описал этот домашний квас, что я его представила воочию.
только вот где б найти такой - настоящий, очень сладкий, с сухарным вкусом.
Несмотря на похолодание, мы успели урвать кусочек по-настоящему жаркой, летней погоды. В нашей местности 330+ дней в году серо-свинцовое небо и рассеянный солнечный свет сквозь облака. А ночью практически никогда не видно звезд, поскольку небо вечно затянуто тучами.
Однако в те жаркие деньки было солнечно, и мы нагулялись вволю. Ударно прошли всю длиннющую набережную вдоль городской реки и впервые побывали под эстакадным мостом, где внезапно обнаружили, что каждая опорная балка этого моста разрисована офигенными граффити.
Мелким, конечно, этот стрит арт был по барабану, а вот я сильно впечатлилась.
Некоторые колонны по отдельности (завален не только горизонт, но и вообще всё завалено )
Атлант, пожалуй, самый эффектный
Однако мне больше всего понравилась зловещая бабушка с парящими черными дронами
Еще мы сходили на озеро в центре города, где добрые люди выставили мешки-груши, на которых можно было вдоволь поваляться и позагорать.
Мелкие были в восторге, и я полчаса не могла согнать их с этих мешков.
У мелкого проблема в концентрации при выполнении последовательности действий. Такое ощущение, что это не исправить.
Например, ему дают задание – сложи из кубиков картинку (складывает). На картинке пять грибочков. Ему говорят – сосчитай. Он считает. Потом ему говорят "а вот в этой коробочке лежат ягодки. Возьми столько ягодок, сколько ты посчитал на картинке грибочков". Он открывает коробку, берет ягодки – и напрочь забывает, сколько до этого сосчитал грибов.
То же самое и с другими заданиями с последовательностью действий. Не может удержать в голове одновременно несколько вещей.
И вечно пересчитывает то, что уже должен называть с ходу. Пальцы на руках, малое количество предметов в поле зрения (два-три) – всё только с пересчетом. Даже уши кота Марсеньки. Как будто количество кошачьих ушей меняется раз от раза.
Хорошие новости. Всем поредевшим кланом скинулись на оплату сопровождающего в ортопедический санаторий для мелкой.
За 21 день почти 70к. Охереть, конечно. И это только проживание и питание сопровождающего. Боюсь представить стоимость платной путевки для ребенка с лечением.
Поедет маман. Дата заезда уже близко, они, можно сказать, попадают в самый высокий сезон. А все потому, что "уплочено" за маман. С бесплатным сопровождающим места дают только на октябрь.
Держим кулачки, чтобы мелкая не заболела и не засопливила.
У мелкого проблема в концентрации при выполнении последовательности действий. Такое ощущение, что это не исправить.
Погоди, ещё лет ему мало, а с такими детьми только так — работай-занимайся сейчас, а прогресс будет или не будет позже и без гарантий
Я очень хочу поддержать тебя и сказать, что можно понять, в моменте такой труд очень заëбный и тяжёлый, но ваши труды видны и вы оба молодцы
То же самое и с другими заданиями с последовательностью действий. Не может удержать в голове одновременно несколько вещей.
И вечно пересчитывает то, что уже должен называть с ходу.
Анончик, это нарабатывается. Слоганом нашей компании, в которой дети родились как на подбор выбивающиеся из нормы в разные стороны, стало "Кидаем на стену навоз, что-то да прилипнет".
Наш кадр (доношенный, без проблем на старте), о котором я уже писал в твоём безблоге, был таким же лет до 10. В голове держалось только что-то одно. Если послать на кухню с двумя поручениями — гарантированно одно забудет. В районе 11 лет мозг как-то рывком дозрел, дало всходы все, что сеялось раньше.
Сил и терпения всем причастным!
Отредактировано (2024-06-17 18:54:15)
Слоганом нашей компании, в которой дети родились как на подбор выбивающиеся из нормы в разные стороны, стало "Кидаем на стену навоз, что-то да прилипнет".
Как здорово, когда люди руководствуются таким оптимистично-философским подходом!
Я вечно склонна к умноэльзингу и глубокому унынию. И поныть-то особо в не кого - пожалуй, только сюда, в безблог.
Сил и терпения всем причастным!
Я очень хочу поддержать тебя
Спасибо огромное, дорогие мои аноны! Крепко вас обнимаю в ответ
работай-занимайся сейчас, а прогресс будет или не будет позже и без гарантий
Да. Я это понимаю, но меня очень пугает мысль, что на самом деле прогресса не будет, что в какой-то момент всё остановится - и на этом можно будет поставить точку. Ведь гарантий действительно никаких нет и быть не может.
Я изначально не ставила каких-то сверхестественных задач на будущее мелкого. Академиком или знатоком ЧГК ему не стать.
Мой минимум - выучить его таким образом, чтобы во взрослом возрасте он мог жить один и, получив рабочую специальность, мог бы себя с этой специальности прокормить. Токарь, крановщик или, скажем, кинолог, как мой племянник.
Но меня иногда накрывает паника, что и это ему будет недоступно.
И вот такие проблески совершенно выбивают меня из колеи. Я реву в котов, запершись в спальне; реву в машине, чтобы никто не видел, и в такие моменты хочется просто сдохуть уже и не терзать себя.
Да ты что, анончик! В такие моменты я бы прыгал до потолка от радости и бежал в винный погреб, чтобы отметить! У тебя ведь есть винный погреб?
Если хочешь познавательно-вдохновляющего чтива, то поищи, где по интернету уцелели труды Лары Шпильберг (например, я нагуглил свой любимый кусочек тут: https://mybook.ru/author/lara-shpilberg … ad/?page=5) Она крута. Жаль, ее личный сайт, который 10-15-20 лет назад помог очень многим, канул в Лету(( Еще Ирина Лукьянова, стоявшая у истоков СДВГ-форума, шапочно знакомая анону, написала классную книгу "Экстремальное материнство".
Другой анон, но огромное спасибо за рекомендацию!
Книгу Лары Шпильберг всё-таки нашёл целиком, читаю.
В такие моменты я бы прыгал до потолка от радости и бежал в винный погреб, чтобы отметить!
Анон, не поверишь, я с этого ракурса даже и не смотрела никогда!))
для меня всегда эти редкие проблески (связанные, кстати, в основном с конструированием) - словно бы мираж-жестокая дразнилка из параллельной вселенной, который показывает мне, как оно всё могло бы быть, а затем исчезает, и я снова оказываюсь в своей безрадостной реальности.
Огромное спасибо за истории поддержки и за рекомендации по книгам.
Я никогда не слышала об этих авторах, но их книги очень бы хотела прочесть (я начала читать отрывок "Растут ли дети как трава" по твоей ссылке - божечки, вот прям то, что нужно!)
Книгу Лары Шпильберг всё-таки нашёл целиком
Анончик, а можешь ткнуть меня носом, где нашел книжку целиком?
У тебя ведь есть винный погреб?
Мне давно пора его завести!))
И в один прекрасный день пригласить на его опустошение и тебя, и вообще всех анонов, которые так поддерживают меня в этом безблоге!