Вы не вошли.
Если шарик был белый, то сотрудник шел домой, а если черный – направлялся в соседнее помещение, где его досматривали, в том числе и лично, а не только вещи
интересный подход...
Мой вообще до сих пор одевается плохо. Он всё надевает правильно, но оправить не может
Ага, есть такое. Мы пытаемся ему нашивки делать. На подоле свитеров, по бокам. На шапке, штанах.
Одинаковые кругляши. Шарик на шапке должен быть между глаз, шарики на кофте должны быть одинаково внизу. Если шариков не видно, надо вывернуть.
Не всегда помогает, но процент попадания у него больше чем без нашивок.
Одежду ему вообще не заправляем, он не понимает. Резинки, липучки.
Ещё вот собрали ему бизиборд с пуговицами, петлями, молниями, узелками, которые надо завязывать и развязывать. Пока тоже глухо, но один раз у него получилось завязать узелок. Сиблинг рыдала от счастья.
Анон, я тоже в кучу с обнимашками. Племянник-сдвгшка, у сестры муж быстро объелся груш, так что растили мы это чудо вдвоем.
Гляжусь в вас всех как в зеркало!
Короче, аттракцион был тот еще. Сейчас юноше 17. Ну да, шиложопый, подвижный, говорит много и быстро, лепит ошибки по невнимательности.
Грамматику родного языка освоил годам к 10. Трудности с чтением закрылись к 12. Адекватное общение и друзья появились где-то в 14. Учится на четверки. Быстро и легко учит параграфы, уверенно делает презентации и доклады. Староста класса и активист любого движа, молодые учителя его обожают, только "старая школа" бухтит по инерции. С его почерком школа смирилась, а импульсивности и исправлений стало все-таки поменьше. Научился регулировать свою активность, задания делает быстро, остается время на русском перечитать написанное, на математике сопоставить задание и решение. Готовится поступает на пиар и коммуникации, сам нашел профессию по себе.
А еще он красавчик, отзывчивый и добрый человек, мамин помощник, играет в шутеры на такой скорости, что любого зрителя укачивает, клепает видеоролики, бренчит на гитаре, тусуется с друзьями, встречается с девочками... Если бы нам, стонущим: "Может, он правда необучаемый?", не вылезающим от психологов, таскающим его по врачам, готовящимся к очередному педсовету с размазыванием матери по столу и выдавливанием ребенка в другую школу, и т.д., и т.п. — показали этот портрет, мы сказали бы "Ай, да не врите, да не травите душу!"
Однако же вот, все тонны усилий, которые долго уходили как вода в песок, и казалось, все безнадежно, незаметно оседали где-то внизу и превращались в плодородный слой.
Обнимаю, аноны. Я знаю, каково это. Помните, что это все не зря.
брали ему бизиборд с пуговицами, петлями, молниями, узелками, которые надо завязывать и развязывать. Пока тоже глухо, но один раз у него получилось завязать узелок. Сиблинг рыдала от счастья.
Анон, извини за непрошеный взгляд со стороны, но не может быть, что ты меряешь по очень развитой дочке? У меня аноненок с проблемной моторикой в шесть лет из вот этого нормально справлялся только с молнией, это жизни не мешало - липучки, штаны на резинках, никаких рубашек - и ок. Его одногруппники в садике тоже вполне себе тупили и просили помощь воспитателя в 5-6, обувь на шнуровке на дошкольниках вообще почти никогда не видел. То есть эти занятия 100% полезны, но неуспех в них в 5 лет - точно не гроб-кладбище.
Анон, извини за непрошеный взгляд со стороны, но не может быть, что ты меряешь по очень развитой дочке?
Я не анон-тс.
А я выбиваю из него ответы на вопросы, как НКВД-шник
Анон, я тебя понимаю, и вот с "Норвегией" - да, каждый день на арене. Скажи правильно, скажи красиво, что? Я не понимаю. И вот таким макаром (кроме занятий с логопедом и психологом) создаётся правильная речь. Хочется, конечно, чтобы все само, как у деткиных подружек в садике. Но нормально все будет. Тяжело ещё и потому, что у тебя ребёнок, у которого все само получается, постоянно перед глазами.
Мы пытаемся ему нашивки делать. На подоле свитеров, по бокам. На шапке, штанах.
О, анон, нашивки – это тема, не знала про такой лайфхак!
Надо будет попробовать. Непонимание у мелкого, что нужно выворачивать одежду, меня очень угнетает. Может, нашивки помогут наконец ему выворачивать колготки.
По поводу бизибордов вспомнилось. У нас был вот такой заяц
Помимо одежек/застежек, заяц весь разнофактурный, – жамкать и жамкать его в разных местах, разрабатывая пальчики, но… весь интерес мелкого сосредоточился на заячьих тапочках с застежками-липучками. Он их радостно жевал.
А вот мелкая как раз с этим зайцем играла и сама научилась управляться с его пуговицей.
Правда, шнурки завязывать не умела и не умеет, но мы на этом внимание не заостряем, у нее как раз с мелкой моторикой все более менее норм.
Плохо еще то, что мелкого невозможно заставить делать то, что ему скучно и не нравится. Особенно, если это дело у него хреново выходит.
Анон, я тоже в кучу с обнимашками. Племянник-сдвгшка
Анончик, обнимашки!
Это просто суперский пример! Вы с сестрой реально монстры в хорошем смысле, и я считаю, что вы совершили родительский подвиг – тянуть и тянуть, не сдаваясь, как бы ни было тяжело и больно. И как же здорово, что ваш парень выправился!
Дай Бог, чтобы и у меня так было, но...
меня порой накрывает предчувствие, что мелкий вырастет во "взрослого ребенка" - знаете, когда взрослый человек внешне нормальный, а разум и развитие на уровне пяти-восьми лет.
И от этих мыслей мне порой хочется выйти в окно.
Анон, извини за непрошеный взгляд со стороны, но не может быть, что ты меряешь по очень развитой дочке?
Анон, не, дочка не то чтобы сильно развитая. Обычный ребенок, но вот как раз с моторикой нам повезло. Она с младенчества обожала перебирать бусинки, мелкие камешки, мы ей специально давали комплект страз для рукоделия "на перебрать". На улице она вечно щипала мелкие ягодки в свое ведерко, собирала крохотных улиток.
Может, именно поэтому она так уверенно стала держать карандаши и легко справляться с застежками/пуговками.
Мелкий же не в состоянии даже сделать знак фиксиков.
У него то "коза" выходит, то просто два пальца вверх. Очень херовая у него мелкая моторика. И как это править, я хз(
Все тренажеры и прочая-прочая-прочая есть. Он и поп-иты мнет, и что-то может перебрать из деталек, и карандашом/кисточкой поводить... но надолго его не хватает, а там надо много, очень много тренировки пальцам.
Анон, я тебя понимаю, и вот с "Норвегией" - да, каждый день на арене.
Ох, анончик, давай тоже обнимемся. Это очень тяжело – и морально, и материально.
Я бы платно не потянула по-любому, поэтому зубами-когтями пробиваю каждые два месяца занятия в Центре.
Ты огромный молодец, ТТТ через левое плечо, чтобы к школе у твоего аноненка всё выправилось.
А мы опять заболели, и даже мелкая не устояла. То ли очередная разновидность ковида, то ли сильная простуда. Лежали влежку втроем, просто вычеркнутая неделя из жизни... а дети до сих пор болеют, сидят дома. У мелкого вообще вышел плавный переход из одной затяжной простуды в другую. Весь май проболел, и до выздоровления еще далеко.
Заебало, сил нет. Все усилия и тоненькая ниточка прогресса каждый раз ухают в пропасть, как только он заболевает. Иммунитета как не было, так и нет. Просто руки уже опускаются, - что делать, как укреплять здоровье, когда уже закончится эта инфекционная карусель...
Нынешняя зараза ядреная, конечно. Так сильно я болела последний раз на новогодние праздники. Вдвойне обидно, что у нас установилась хорошая погода – солнышко, +18-20. А мы все сидим дома.
Вот только сегодня я выползла на работу, с остаточным кашлем.
Ну, не только с кашлем, конечно. Активизировался гайморит и, что самое поганое, вылезла киста над мертвым зубом, который буквально несколько месяцев назад был закрыт коронкой.
Решила, что если не будет беспокоить - и хер с ней. Пусть сидит. Если она меня не будет трогать, то и я ее не трону. А вот если пойдет отек или начнет болеть – пойду сдаваться на распил коронки и удаление. И собирать деньги на имплант... блеат... даже думать об этом не хочу пока.
Муж наконец-то собрал для мелкой большой замок Эльзы (который был заказан на Али после того, как от маленького набора остались рожки да ножки. А еще с головы Эльзы потерялись волосы, ну а какой резон играть в лысую Эльзу, которая живет в полуразрушенном замке, словно жутенькое привидение на развалинах?)
Еще собрал для мелкого динозавра, тоже мини леговского.
Я не знаю, для каких детей индиго предназначен этот маленький леговский конструктор. Лично я смогла соединить только фигурки Эльзы и Анны, ну и Олафа. А дальше просто тупо запуталась в деталях. В жизни бы не смогла собрать эту здоровущую постройку.
Собственно, и муж просидел над замком около часа. С динозавром как-то попроще дело пошло.
Было очень умилительно наблюдать, как они играли в замок и динозавра. Поставили замок на стол мелкой, подвинули стульчики с разных сторон, поделили фигурки: у мелкой – Эльза, Анна и Олаф, у мелкого – кошка и курочка (да, к этому замку прилагались литые кошка и кура, не спрашивайте ), плюс он из другого леговского набора (кухни) взял собачку, по размеру и фактуре вписалась как родная.
В замок приходил огромный динозавр, и Эльза его отгоняла своей ледяной магией. Кошка, собака и курица ей в этом помогали, крича, что "НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬСЯ ЛЮДЬМИ!" (динозавр, очевидно, немного косплеил снежного монстра).
Милота.
Зараза оказалась не ядреная, а ядерная, подозреваю, что это все же одна из разновидностей ковидлы. Все мы проболели очень тяжело, даже муж свалился, и моя маман вместе со своим кавалером.
Болели по спирали – вот вроде уже норм, идешь на поправку, но вдруг ррраз, - и всё по новой. У малого жахнул отит среднего уха, это пиздец, две недели мучений. Мелкая до сих пор кашляет, а я со своим гайморитом дошла до фронтита. Над правым глазом полная жопа, спасаюсь ибупрофеном, до брови даже легко дотрагиваться больно, и головная боль что пиздец.
Сегодня иду на прокол.
Ну да ладно о грустном. Мелкий совершенно одурел от сидения дома, ведет себя отвратительно.
Для отмазок придумал козла отпущения. Именно этот козел всё раскидывает, проливает и ломает. И кидается игрушками. Называется козел отпущения "домовым". Правда, слово "домовой" мелкому дается плохо, и он говорит "мудовой".
Очень в тему, да.
- Почему такой беспорядок?! Почему машинки раскиданы!!!
- Это не я!
- А кто?
- Мудовой!
И я начинаю ржать от этого мудового, не могу удержаться.
Здоровья почтенному семейству!
Над мудовым всхохотнул)
У нас по вечерам проходит небольшой ритуал пожелания спокойной ночи и заказа снов ("что тебе сегодня приснится?" – "мне приснится то-то и то").
Мелкая обычно желает что-то из текущих мультиков или игрушек – Эверест из щенячьего патруля, кукла лисичка и тому подобное.
У мелкого список, как у Арьи из Игры престолов, потому что к нему постоянно добавляются новые имена.
Сейчас это (именно в таком порядке):
- Моржик (любимая игрушка);
- киса Беся (тоже любимая игрушка, Лили из серии котов Басиков);
- крыса Шушера, сверчок, летучая мышь (его любимцы из советского фильма Буратино);
- маленькое привидение (после листания иллюстрированного Диккенса "Рождественской песни в прозе");
- маленькое чудовище (из мультика про Белль, но поскольку заказывать в сон чудовище в полный размер страшновато, мелкий его уменьшает).
В общем, такой вот вишлист на сон грядущий.
Вчера под вечер кидался игрушками в мелкую, я на него накричала, сказала, что он плохой мальчик, что к нему в сон никто не придет, и даже крыса Шушера не придет, потому что он плохо себя ведет и обижает сестру.
Уже улеглись спать, я на кухне заливаю в мультиварку молоко для каши наутро. Слышу шлеп-шлеп по коридору. Заходит. Глаза полные слез, губы дрожат.
- Ну она придет… она же придет!
- Кто?
- Крыса Шушера! Она придет! Я так хочу с ней подружиться!
Ну что ты будешь делать… Пообещала ему сказать крысе Шушере, чтобы та пришла к нему во сне поиграть при условии, что он будет вести себя хорошо и больше не будет обижать сестру. Пообещал, успокоился, ушел.
К сожалению, его обещаниям грош цена. Выучил как мантру: "Я больше не буду, прости меня, пожалуйста", но через минуту продолжает пакостничать. Я начала говорить, что уже не верю его обещаниям, так он теперь к мантре "ябольшенебуду" добавляет "Ты мне веришь? Веришь?" ох-ох
Так-то если подумать, какая-то крипотная компания у него тусит в заказанных снах. Чудовище, крыса Шушера, летучая мышь, привидения... Впрочем, главное, что маленькие и нестрашные.
Здоровья почтенному семейству!
Анончик, спасибо тебе, дорогой
Мудовой - да.. такой мудовой сама каждый раз с него угараю. Нарочно не придумаешь.))
Здоровья вам всем, анон!
Здоровья вам всем, анон!
Спасибо большое! Обнимаю
Сделала прокол, в очередной раз поразилась, сколько гадости может помешаться в столь небольшом пространстве. Лор успокоил насчет фронтита, сказал, что дрянь из лобной пазухи должна спуститься вниз, и через неделю он сделает второй прокол, чтобы домыть остатки. Поговорили насчет гайморотомии – поскольку я хроник, лор советовал ее сделать еще два года назад, и вот сейчас я полна решимости довести всё до конца. А то так можно тянуть до бесконечности, и после каждой простуды таскаться на проколы, как на работу.
Бегунок с анализами и прочими справками для плановой госпитализации, как обычно, впечатляет. Даже осмотр гинеколога, блеат. Чтобы просверлить дырку в носу, ясен пень, без осмотра гинеколога не обойтись.
Дома с мужем прикинули, когда будет удобнее всего закладываться в больницу, - хоть операция и не полостная, два-три дня в больничке меня все равно продержат. Это услышала мелкая, и вечером перед сном у нас неожиданно состоялся разговор, о котором несколько месяцев назад меня предупреждал здесь один анон.
- Что ты хочешь, чтобы тебе приснилось?
(отвечает совершенно внезапно и невпопад)
- Мама, бабушка Катя умерла.
(я, опешив):
- Да... бабушка Катя умерла. И что?
- Мама... а ты же вернешься из больницы? Ты не умрешь?
Ох... пришлось говорить ей, что у меня очень простая и плёвая операция, а у бабушки было всё сложно и тяжело, к тому же бабушка Катя была очень-очень старенькая, а я, мама, – очень-очень молодая (лол)), поэтому бояться не надо, мама по-любому вернется из больницы и никогда не умрет.
Я обожаю рисунки Альбера Дюбу, а именно его серию "Les Chats" (Коты).
Всё началось с сувенирной посудной лавки в туристическом Каркассоне, где продавались разнокалиберные тарелки с котами Дюбу. Я тогда не знала, кто это такой, но смешные коты на посуде сразу запали в сердце.
Потратив все свободные деньги в этой лавке, я начала копать в сторону художника и его творчества. Ну и потихоньку докупать тарелки и миски в коллекцию. Поскольку у меня принцип "купила - так пользуйся!", эти тарелки постоянно в разгоне и, увы, на сегодняшний день уцелели не все. Сейчас у меня осталось пять средних тарелок, две больших, одна огромная для торта и две салатницы.
Лет шесть назад я хотела заказать из музея городка в окрестностях Монпелье книгу "Les Chats", - в ней полное собрание кошачьих карикатур Дюбу, - но задушила жаба за доставку. Сама книга стоила тогда 30 евро, а доставка в мой город обошлась бы почти в 60.
Тогда я думала – жуть как дорого! Нафига так тратиться. Я же часто бываю в Тулузе, оттуда до Монпелье и городка Палава-ле-Фло рукой подать, приду ножками в музей Дюбу и куплю эту книжку сама, и вообще скуплю всё, что будет в музейной сувенирной лавке.
Угу, угу... ... давайте, планируйте, смешите богов своими замыслами.
И вот последние три года я горько сожалею, что не заказала книгу, "сэкономила" эти чертовы 60 евро. А ведь потрать я их тогда, сейчас у меня бы был еще один маленький источник радости, которой в моей жизни очень и очень мало.
Так что приходится любоваться картинками из инета, ну и разглядывать совершенно замечательных les chats на своей уцелевшей посуде)).
А Дюбу был очень классный - добрый, ироничный, обожал котиков. Впрочем, по его рисункам это чувствуется.
Спасибо за наводку, сижу теперь гуглю этих котов, они действительно чудесные
последние три года я горько сожалею
Анончик, а хочешь,
Божечки, анон, я очень тронута и растрогана твоим предложением. Сейчас напишу тебе!
рубрика советские мультфильмы, часть пятая
У мелких активировано новое оскорбление.
После очередного просмотра "Красавица и Чудовище" мы поговорили про Гастона — какой он подлый и нехороший, обманул жителей городка, наговорив выдуманных гадостей про чудовище, которое ничего плохого не сделало.
И вот некоторое время спустя мелкие поссорились, и в пылу ссоры родилось обидное: "Ты хуже Гастона!".
Поскольку в совместных играх больше шкодит мелкий, "хуже Гастона" или "ты как Гастон!" в основном достается ему. Это ужасно его обижает.
Прибегает ко мне со слезами в глазах и запальчиво кричит: "Я не Гастон!"
Вчера у детей в саду был медосмотр, который всё переносился из-за карантинов по ветрянке.
Спросила вечером у мелкой:
- Что тебе сказали врачи?
- Что я очень большая девочка.
И у меня снова включился режим умной Эльзы по поводу роста мелкой.
Мелкие растут как на дрожжах. Они оба очень высокие для пяти лет, чужие люди принимают их за школьников. В садиковской группе оба – самые высокие, а мелкая даже немного выше брата.
Я мониторю таблицу роста ВОЗ – так вот, мелкая всегда в категории "выше нормы".
Меня пугают эти темпы роста, тем более, что поделать с этим ничего нельзя.
Я очень боюсь, что мелкая повторит мой путь, что ее будут травить из-за высокого роста (и это помимо того, что у нее и так есть потенциальный повод для травли в виде брата с зпр, о чем я вообще не перестаю никогда думать).
Конечно, я понимаю, что это самоедство в чистом виде, "умная Эльза" во всей красе, но, блин, ничего не могу с собой поделать.
Анон, я переживаю по этому поводу, но наоборот! У меня невысокая и худенькая девочка. С подружкой у неё разница в два месяца, но подружка уже почти на голову выше. Я все думаю, может я не так ребёнка кормлю, или витаминов надо каких-нибудь, или бежать к врачу. Главное, ребёнку не транслировать и сливать куда-нибудь на строну эмоции
Анончик, чтоб тебя утешить, скажу, на нас таблица ВОЗ давно уже не рассчитана, а сыну год только будет.
16 кг, 85 см в 10 месяцев.
Ну, моему сыну только-только стукнуло четыре года, у него одежда стабильно на 5-6 лет, рост 110 с хвостиком, уже почти 111, весит 20 кило. В таблицы перестал укладываться месяцев с трёх, что ли. Старшие ребята при знакомстве нередко принимают его за плюс-минус своего ровесника, приходится им объяснять, что он не тупой ещё маленький, поэтому не знает правил их игр, с ним можно в обычные догонялки, а вот всякое наверченное пока рано. Из явных плюсов - его на всякие всякие аттракционы пускают, куда не пустили бы более мелкого.
Я очень боюсь, что мелкая повторит мой путь, что ее будут травить из-за высокого роста
Вот это прямо сильно лишнее, и тут многое зависит от тебя. Не стряхивай на дочку своих тараканов. Высокая - крутяк, модельного роста. И потенциальная баскетболистка. Кстати, понимаю, что у тебя и так сплошной загруз с реабилитацией сына, но может быть есть возможность лет с 6 попробовать для дочки ту же баскетбольную секцию или школу юных моделей. Если есть какие-то нестандартные особенности, то их надо не стесняться и прятать, а использовать, как сильные стороны. Очень высокий рост (равно как и очень маленький) вполне себе востребован.
Насчёт травли, от психологической, понятно, помогает уверенность в себе, а физически к крупному ребёнку как раз меньше шансов, что полезут драться. Особенно пацана касается.
лет с 6 попробовать для дочки ту же баскетбольную секцию
Или волейбольную.
Анончик, а новое поколение, по-моему, выше, чем были мы. Этого анона травили в школе за высокий рост. Анон 167 см. А среди нынешних девчонок вижу таких высоченных, каких в своём детстве не видел! Так что, может, девочка ещё и будет ниже других/не особо будет выделяться.