Вы не вошли.
Скорее у меня было ощущение, как если бы любимую мной героиню-пацанку сделали внезапно мудроженщиной путем промытия мозгов.
This!
У Баума почти нет ограничений на волшебство, его волшебная страна - мир, где нет границ, ее жители могут быть любыми, насколько хватит фантазии. И он много писал именно про аборигенов, а вот гости все менее и менее важны оказывались.
У Волкова было интересно, что именно простые обычные люди в этих приключениях занимали ключевые роли.
У Волкова мне как раз зашло это ограничение полета фантазии, превращающее сказку почти в детское фэнтези. А еще мне нравится наблюдать за тем, как меняется Волшебная Страна - в первой книге местные жители жили в страхе перед волшебницами и пискнуть боялись, а к пятой уже Арахна от них огребла и лишь применение хим. оружия вынудило обратиться за помощью. Мир у Волкова не столько расширяется, сколько развивается.
У Волкова мне как раз зашло это ограничение полета фантазии, превращающее сказку почти в детское фэнтези.
Да, заметно что у Волкова больше упор на социалку. В Огнееном боге Марранов я вообще не припомню, чтобы магия вообще хоть где-нибудь роляла.
Читала у Баума только книжку про Типа и тоже не нравилось его превращение в Озму. Совсем другой персонаж получился, обидно.
Еще помню тогдашнее свое ощущение, что, несмотря на все пережитые приключения, эти персонажи: Тип, Страшила, Дровосек и другие - не друзья. Тогда как у Волкова все книжки было ощущение магии дружбы))) Поэтому дальше я Баума как-то не захотела читать, несмотря на всю волшебность страны.
Я не люблю, когда героев практически насильно выкидывают из мира. Элли в третий раз сказали, что она сюда больше не попадет., и я продолжение долго не могла себя заставить читать. Нарнию я бросила в детстве после второй книги, когда лев сказал то же самое - вы сюда больше не попадете. И хорошо, что так. Потому-что это я уже потом узнала, что потом Нарния уничтожилась, а герои в реале померли, офигеть. И в Оно все герои забыли друзей и все, что с ними произошло, и только плакали во сне о чем-то. Это меня прямо прибило.
Отредактировано (2022-09-25 16:24:38)
а герои в реале померли, офигеть.
Кроме Сьюзен! Вот этот ход меня выбесил на всю жизнь!
Тогда как у Волкова все книжки было ощущение магии дружбы
А Волков ее и сознательно добавлял. Еще по первой части, которую он просто переработал, заметно.
Баум (сцена после переправы, где Страшила остался висеть на шесте посреди реки):
- Что же нам теперь делать? - растерянно спросил Железный Дровосек, пока Лев прилег на травку немного обсушиться на солнышке.
- Нам обязательно надо вернуться на дорогу, - решила Дороти.
- Лучше всего идти по берегу реки, тогда мы не заблудимся, - подал голос Лев.Когда друзья как следует отдохнули, Дороти взяла свою корзинку, и они пошли по лужайке вдоль реки к тому самому месту, где должна быть дорога. Вокруг цвели цветы и росли фруктовые деревья. Ярко светило солнце. Если бы не печальное происшествие со Страшилой, все были бы очень довольны.
Этот же эпизод в переработке Волкова:
Лев тут же растянулся на траве лапами кверху, чтобы просушить намокшее брюхо.
– Куда теперь пойдём? – спросил он, щурясь на солнышко.
– Обратно, туда, где остался наш друг, – ответила Элли. – Ведь не можем же мы уйти отсюда, не выручив милого Страшилу.Путники пошли берегом против течения реки. Они брели долго, повесив головы и заплетаясь ногами в густой траве, и с грустью думали об оставшемся над рекой товарище.
Да, заметно что у Волкова больше упор на социалку. В Огнееном боге Марранов я вообще не припомню, чтобы магия вообще хоть где-нибудь роляла.
Только артефакт-зомбоящик Стеллы.
Но потом возвращайся, забывай про эти детские глупости, размножайся и работай.
Самое обидно, что возвращаться в Волшебную страну автор запретил только Элли.
Самое обидно, что возвращаться в Волшебную страну автор запретил только Элли.
Пюсую, и Чарли, и Фред вполне себе вернулись взрослыми.
Насчет Нарнии не знаю, а Волков тупо хотел отвязаться от серии, вот и придумал ход с невозвращением.
А когда стали давить фанаты, издатели и тд, требуя сиквела, пришлось вводить Энни, чтобы не было реткона.
Так что никакого злого умысла тут не было, просто человеческий фактор.
Отредактировано (2022-09-25 18:03:22)
А когда стали давить фанаты, издатели и тд, требуя сиквела, пришлось вводить Энни, чтобы не было реткона.
Заметно, что Энни он ввел на отъебись, самый никакой персонаж во всех книжках.
А вообще я зашел в тему ностальгически вздохнуть, что Кау-Рук был одним из моих первых детских крашей
Отредактировано (2022-09-25 18:07:05)
А вообще я зашел в тему ностальгически вздохнуть, что Кау-Рук был одним из моих первых детских крашей
Там многие персонажи последней книги пригодны для адского шиппинга
Кау-Рук был одним из моих первых детских крашей
Та же фигня, сис
А Волков ее и сознательно добавлял. Еще по первой части, которую он просто переработал, заметно.
Ого! Спасибо за цитаты. Действительно заметная разница.
Иронично, что при этом Баум называет их друзьями, а Волков — путниками.
Там многие персонажи последней книги пригодны для адского шиппинга
Да там вообще Фред канонично мысленно запал на Ильсора
Там вроде как изначально транс в каноне...
А кто?
Как кто? Озма! Она до 14 лет жила, превращенная в мальчика, и думала, что она мальчик, и ей было замечательно.
Как кто? Озма! Она до 14 лет жила, превращенная в мальчика, и думала, что она мальчик, и ей было замечательно.
Но это не транс. Она считала себя мальчиком и тело было мужское. а потом ее превратили в девочку не потому, что она хотела этого. И стала она девочкой, потому что волшебство. Натягивать на это транстеории ну такое, почти оправдание насильственного перехода.
Да? Ну ладно. А кто тогда?
Анон пишет:Как кто? Озма! Она до 14 лет жила, превращенная в мальчика, и думала, что она мальчик, и ей было замечательно.
Но это не транс. Она считала себя мальчиком и тело было мужское. а потом ее превратили в девочку не потому, что она хотела этого. И стала она девочкой, потому что волшебство. Натягивать на это транстеории ну такое, почти оправдание насильственного перехода.
This. Вот, вспомнил, что меня раздражает как в нашем, так и в забугорном фандоме: натягивание трансо-темы на ТипОзму.
Да? Ну ладно. А кто тогда?
Технически, она детранс
Родилась биологически девочкой, злодеи заставили ее сталь мальчиком, но потом она вернулась к своему родному полу. Если уж натягивать на современные реалии, классическая история детранзишена.
Да там вообще Фред канонично мысленно запал на Ильсора
На Ильсора все западали. Он даже нарисован в каноне очень характерно
5. Беременная до свадьбы Элли (и Стелла поясняющая удивленному Аларму, что когда люди долго живут вместе "такое случается". Лять, как же анон с этого орал. Похоже, Виллина и Рохан, в воспитании мальчика, упустили немало жизненно важных тем).
умоляю, внесите цитат, шо за жыр
умоляю, внесите цитат
Осторожно спойлеры.
"Дороти должна умереть" кто читал?