Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
— Дурбанда-гурбанда!
Я протестую: "турбанда-курбанда". Мне с детства так запомнилось))
Да, Мобби там классная.
сначала прочитал совсем в детстве первую книгу, однако следующей купили сразу шестую, поэтому тот же Тилли-Вилли сильно удивил.
Хм, то есть Энни, Тим, Фред, Кастальо, Ментахо, Гориэк и прочие ктовсеэтилюдиинелюди вопросов не вызвали?
у Дороти Элли Долли с Типом Топом перепалки забавные
Да, познакомить Дороти Долли с Типом Топом, а не сразу с Озмой было блестящей идеей. Жаль, что на второй книге все слилось, хотя Король гномов получился многообещающий.
Анон пишет:сначала прочитал совсем в детстве первую книгу, однако следующей купили сразу шестую, поэтому тот же Тилли-Вилли сильно удивил.
Хм, то есть Энни, Тим, Фред, Кастальо, Ментахо, Гориэк и прочие ктовсеэтилюдиинелюди вопросов не вызвали?
Вызывали, но здоровый разумный мех вызывал вопросов больше)
У меня вызвало вопросы, почему Тилли-Вилли ожил сам, а деревянные солдаты Урфина не могли ожить без волшебного порошка.
У меня вызвало вопросы, почему Тилли-Вилли ожил сам, а деревянные солдаты Урфина не могли ожить без волшебного порошка.
Может Гуррикап забанил возможность самостоятельного оживления деревянных изделий, чтобы у детей игрушки этого не делали.
Может Гуррикап забанил возможность самостоятельного оживления деревянных изделий, чтобы у детей игрушки этого не делали.
Вот был бы прикол, если б какие-нибудь мигуны делали металлические игрушки.
А еще я не пойму другого. Тилли-Вилли размером с 11-этажный дом. Это ж сколько железа для него Чарли купил, каких размеров был тот дракон, который это все дотащил, и как такую тушу смогли спрятать возле дома Смитов в Канзасе, который гребанная степь?!
Волков, кажется, оживляет все человекоподобные (и звероподобные) сложные механизмы. Вон, мулов тоже оживил. Были бы у менвитов роботы - тоже ожили бы небось. Говорильная машина - так практически ожила. (А вертолеты - нет, потому что на животных не похожи.)
Отредактировано (2023-03-09 18:59:49)
Но у Урфина сделанные им инструменты тоже практически оживали и перенимали черты характера своего создателя.
Вот был бы прикол, если б какие-нибудь мигуны делали металлические игрушки.
Тут еще вопрос насчет тряпичных кукол - таких наверное тоже немало. Возможно, на подобные поделки есть лимит по росту - Страшила был примерно как взрослый человек, поэтому и ожил.
А вот на пластик наверное бана нет - то бишь Базз Лайтер в Волшебной стране скорее оживет, а Вуди - не факт
Отредактировано (2023-03-09 19:07:30)
Ну, Волков в принципе на такое плюет. Придумал - не взлетело - забыл.
Тилли-Вилли размером с 11-этажный дом.
Откуда эти цифры?
Кстати, да. Я помню, что Арахна была 30 локтей, а ТВ делали под ее рост. Это 16,8 метра.
АПД
"Когда гигант шел по улице с мечом в правой руке и щитом в левой, его голова поднималась над третьими этажами домов". А мне нравится высота потолков в ИГ...
Отредактировано (2023-03-09 20:09:03)
Я помню, что Арахна была 30 локтей, а ТВ делали под ее рост. Это 16,8 метра.
Разве? Загуглил, выдало 34,29 метра. Это как раз примерно 11-12 этажей.
Загуглил, выдало 34,29 метра
Это у КОГО такие локти?
Глянул википедию. Локоть везде разный, но вроде как плюс-минус полметра. Это ж длина предплечья.
Ясно. Но в 16,8 м мне верится больше, особенно с учетом цитаты ))
Кстати, вот из ТЗЗ
В замке/доме Гуррикапа шкафы с пятиэтажный дом. Гуррикапу Арахна была, кажись, по пояс.
Урфин при этом в окна замка с улицы заглядывал, но то такое.)
"Тилли-Вилли, хотя и мог протиснуться внутрь помещения, предпочитал сидеть на земле у дворца; голова его как раз приходилась против раскрытого окна второго этажа." - это про изумрудный дворец.
Одиннадцатиэтажного поиск по "этаж" не нашел.
Отредактировано (2023-03-09 20:33:33)
Я помню, что Арахна была 30 локтей
А мне еще интересно, кто ее в локтях мерил? Потому что есть у нас вот это:
Свидетельницей позорной неудачи чародейки Арахны оказалась старая мудрая сойка. Сообразив, что опасность нападения в следующую очередь грозит Фиолетовой стране, сойка тотчас разыскала ласточку.
– Лети во весь дух к Фиолетовому дворцу, – приказала она. – Пусть первая же встреченная тобой подруга передаст по эстафете Железному Дровосеку, что на его страну надвигается беда: её хочет завоевать великанша-колдунья в тридцать локтей ростом. Пусть Мигуны готовятся!
Вряд ли птица из Волшебной страны пользуется мерками обычных людей - возможно, локти там тоже "местные", с поправкой на рост.
Отредактировано (2023-03-09 21:01:19)
Раз лейтенант, значит приквел. Значит, он был разведчиком на Беллиоре. И это отчасти объясняет его роль в бодрствующем экипаже.
Аноооон! Мне нравится твоя версия
У меня еще вопрос про волшебную книгу Арахны. Она написана на пергаменте, пергамент начали использовать в районе 500-х до н. э. из-за нехватки папируса. Арахна спала 5000 лет... Да, и каких размеров была книжица, если Энни ее без труда поднимает?
Но это как локти считать. Не заморачивался бы Волков с цифрами - не было бы претензий. Но он же серьезную познавательную книжку пишет, он же туда всю статистику сует...
Если гномы были "с локоток" по местным меркам, то совсем крошки.
Но он же серьезную познавательную книжку пишет, он же туда всю статистику сует
Все-таки не будем забывать, что гексалогия, особенно вторая половина, писалась уже в достаточно почтенном возрасте, голова не так варит, как когда он писал трушный научпоп и околоисторические романы, проверку на заклепочность в целом выдерживающие. Подъемная сила Ойххо (да там и к аэродинамике вопросы с таким грузом металла) как-то уже не удивляет после мулов на солнечных батареях, которые и самому автору впоследствии показались таким лютым трэшем, что после первого раза в Волшебную страну их больше не брали.
анон недавно перечитывал гексалогию, и постановил, что Марраны умнее всех рас в ВС. во-первых, сами прогнали огненного бога ссаными тряпками при первом однозначном поводе (а до того уже сами мозгами варили между собой неплохо). во-вторых, не стали при этом выплескивать все его наследие, а сами разобрались, что к чему, что надо, что не надо, повидавшие мир вояки переустроили свое общество, научились дружить с соседями, и Арахну не зассали, а послали прочь тернистым курсом.
У меня еще вопрос про волшебную книгу Арахны. Она написана на пергаменте, пергамент начали использовать в районе 500-х до н. э. из-за нехватки папируса. Арахна спала 5000 лет... Да, и каких размеров была книжица, если Энни ее без труда поднимает?
Но это как локти считать. Не заморачивался бы Волков с цифрами - не было бы претензий. Но он же серьезную познавательную книжку пишет, он же туда всю статистику сует...
Это как Толкин зачем-то в черновиках написал, что размах крыльев орла, который поцарапал лицо Мелькору, 30 фатомов (около 55 метров). Естественно Мелькор при этом получается такой, что непонятно, каким образом Финголфин с ним дрался, а не был просто раздавлен мизинцем ноги
Анон пишет:У меня еще вопрос про волшебную книгу Арахны. Она написана на пергаменте, пергамент начали использовать в районе 500-х до н. э. из-за нехватки папируса. Арахна спала 5000 лет... Да, и каких размеров была книжица, если Энни ее без труда поднимает?
Это как Толкин зачем-то в черновиках написал, что размах крыльев орла, который поцарапал лицо Мелькору, 30 фатомов (около 55 метров). Естественно Мелькор при этом получается такой, что непонятно, каким образом Финголфин с ним дрался, а не был просто раздавлен мизинцем ноги
Разве Мелькор не мог увеличиваться и уменьшаться при желании?