Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
А пересчитать пропорции что мешало?
Может форма только одна и печет только одного размера торты?
Может форма только одна и печет только одного размера торты?
Ну это уж точно не проблема заказчика
В конце концов даже бабушки, торгующие ягодой на улице обычно могут на выбор предложить отсыпать "стаканчик" или "баночку"
Может форма только одна и печет только одного размера торты?
Ее проблемы.
Сказали два кило - делаешь два кило либо говоришь что тортик совсем крошечный будет и декор не влезет - если проблема в этом.
Или что не делаешь на два кило торты с такой начинкой.
Кондитер должна знать сколько нужно сделать чтобы вышло на два кило.
А так реально как будто хотела на бабки наебать, чтобы вышло побольше - заберут куда денутся.
Странно что стоимость сразу не посчитали.
Странно что стоимость сразу не посчитали
Так стоимость сразу посчитали. А потом - ой, я внезапно испекла в два раза больше, это вы виноваты
В общем, я так понимаю, надо требовать итоговую стоимость и три раза подчеркивать, что она итоговая. То есть больше заказчик не платит никогда, меньше - возможно, в зависимости от косяков. Весь перевес, 15 попыток сделать пряники и пр на совести исполнителя.
Сказали два кило - делаешь два кило либо говоришь что тортик совсем крошечный будет и декор не влезет - если проблема в этом.
В комменты внесли торт с такой же начинкой весом в 1.8 кг.
. А потом - ой, я внезапно испекла в два раза больше, это вы виноваты
Какая незамутненная.
Я бы сказал что у меня есть деньги только на два кило и все, как договаривались. Вам отдать деньги или решили оставить торт себе?
Но вообще там видимо изначально проблема в том что заказчик и кондитер перевели отношения из деловых в межличностные типа я тебе уступку, а ты мне.
И если бы кондитер не нагнетала, и не обвиняла заказчицу, то заказчица все оплатила бы как миленькая по принципу ну мыжесваи. Она была в сущности и не против, просто ахренела от разницы.
Т.е. если бы кондитер развернула бы мимими случайно вышло больше, в следующий раз сделаю вам скидочку, сам тортик очень вкусный, не пожалеете, то проблемы бы вероятно вообще не было бы.
Не вижу причин верить на слово, тем более в такой субъективной вещи как "невкусно" и вообще и начинку вы не положили, и нос у вас кривой.
Какой-то у тебя двуличный подход.
Кондитерам на слово веришь, а вот заказчикам нет.
Такое ощущение что некоторые кондитеры не услугу оказывают, а одолжение делают.
бы сказал что у меня есть деньги только на два кило и все, как договаривались. Вам отдать деньги или решили оставить торт себе?
Я как-то салат покупала, и денег было только на двести граммов, а мне навалили 350, а потом начали возмущаться, я постояла, послушала и ушла без салата. В других местах их тоже продают. Эта тетя Аля просто хотела на своих же нажиться, кого ещё наебать, как не их. Девчонка в конце говорит "понятно, почему у вас мало заказов", видать, та плакалась, и добрые женщины поназаказывали у неё и торт, и капкейки...
Я как-то салат покупала, и денег было только на двести граммов, а мне навалили 350, а потом начали возмущаться, я постояла, послушала и ушла без салата.
В таких случаях говорю - взвесь на 200 рублей.
Анон пишет:Не вижу причин верить на слово, тем более в такой субъективной вещи как "невкусно" и вообще и начинку вы не положили, и нос у вас кривой.
Какой-то у тебя двуличный подход.
Кондитерам на слово веришь, а вот заказчикам нет.
По-моему, в этой ситуации как раз доверия больше заказчице: она постоянный клиент, и такая ситуация у них впервые, а не заказчица разово пришла к кондитерше и решила наебать мимоходом.
Дранон
В общем, я так понимаю, надо требовать итоговую стоимость и три раза подчеркивать, что она итоговая. То есть больше заказчик не платит никогда, меньше - возможно, в зависимости от косяков. Весь перевес, 15 попыток сделать пряники и пр на совести исполнителя.
Или изначально оговаривать возможность, что возможна небольшая разница в весе, и конечная цена может немного измениться. В том же пирогееве был коммент от женщины, заказавшей у начинающей дк торт, и они полюбовно договорились, что вес будет 4 кг, +/- 1 кг. У дк почему-то язык не отсох предупредить заказчицу заранее, что опыта мало и вес толком рассчитывать не умеет, и они нашли устраивающее обеих решение.
А тут заказ на "максимум 2 кг, лучше - меньше", но у кондитера почему-то получилось 3,2 кг, и она просто ставит заказчика перед фактом и требует разницу. Да еще и собак на заказчицу спустила, что она не знает плотность заказанной начинки.
Отредактировано (2023-02-19 20:07:19)
И если бы кондитер не нагнетала, и не обвиняла заказчицу, то заказчица все оплатила бы как миленькая по принципу ну мыжесваи. Она была в сущности и не против, просто ахренела от разницы.
По их переписке я поняла, что у заказчицы был ограниченный бюджет и какие-то были проблемы с задержкой по оплате за предыдущий заказ. Вероятно, заказчица - студентка. И мне показалась, что кондитерша как хорошая знакомая их семьи (видимо, подруга или родственница матери) решила прикрыть свой косяк, переведя стрелки на заказчицу как молодую девчонку, не умеющую правильно рассчитать заказ и виноватую из-за своей неорганизованности в растрате лишних денег. Как-то так.
Такое ощущение что некоторые кондитеры не услугу оказывают, а одолжение делают.
И очень трепетно относятся к своим творениям.
На Пирогееве я видела претензии кондитерши к заказчице за то, что та фотографирует торт в неподобающей обстановке на мероприятии - помятым, среди мусора и в плохом освещении - и дает рядом с фото ссылку на страницу кондитера, тема самым ее компрометируя, ведь потенциальные заказчики решат, что она делает плохие, некрасивые торты.
По их переписке я поняла, что у заказчицы был ограниченный бюджет и какие-то были проблемы с задержкой по оплате за предыдущий заказ.
Я так понял, что второй заказ (капкейки) оплатили вперёд, поэтому Ксения (заказчица) предложила взять эту сумму в качестве оплаты за торт, чтобы потом её мама заплатила за них ещё раз, но уже по факту получения.
дает рядом с фото ссылку на страницу кондитера, тема самым ее компрометируя, ведь потенциальные заказчики решат, что она делает плохие, некрасивые торты.
Ну вообще... да, я ее понимаю. То есть озвучивать не знаю, стал бы или нет, а понять могу. Причем не со стороны исполнителя, а вообще с третьей стороны. Сталкивался с тем, что люди, выбирая отель на букинге, игнорировали некоторые места исключительно из-за того, что там в отзывах были фотки с насмерть засранными постояльцами номерами. Хотя там было очевидно, что свиньи вечером загадили, бухая, а не горничная вот это все не прибрала вообще никак.
Какой-то у тебя двуличный подход.
Кондитерам на слово веришь, а вот заказчикам нет.
Я верю фактам и здравому смыслу.
Здравый смысл мне подсказывает, что вряд ли там было бумаги на три кило. Это ж сколько бумаги должно быть. А остальное вкусовщина, которую к делу не пришьешь.
Ну и если бы кондитер не положила начинку, то вряд ли она пошла бы жаловаться на анонимное сообщество без всякого профита для себя кроме поглажек, зато с возможным явлением христа народу - т.е. обманутым заказчиком.
решила наебать мимоходом
Наебать можно захотеть в любой момент.
Может ей шоколадный мусс слишком приторным показался. Я как-то заказал что-то шоколадное в кафе - ни я, ни подруга съесть не смогли, настолько было приторным. Но сказать мне шоколад не понравился, слишком сладко, верните деньги - ну пожмут плечами и все.
Или реально не понравилась бумага, почувствовала себя обманутой, но опять же скажут - сорян вы сами ее заказывали, кушайте начинку. Поэтому легче присочинить что начинки не было, и вообще один сплошной шестикилограмовый пластилин, который никто есть не стал, вот вам обратно торт, но всем не понравилось.
Т.е. вполне вероятно что она действительно недовольна вкусом, но также вероятно вкусом в плане вкусовщины, за который возврат никак не потребуешь.
Анон пишет:дает рядом с фото ссылку на страницу кондитера, тема самым ее компрометируя, ведь потенциальные заказчики решат, что она делает плохие, некрасивые торты.
Ну вообще... да, я ее понимаю. То есть озвучивать не знаю, стал бы или нет, а понять могу.
Ну, со стороны исполнителя всегда можно включить промо в условия и дать соответствующую скидку заказчику, если хочешь красивенько.
Или изначально оговаривать возможность, что возможна небольшая разница в весе, и конечная цена может немного измениться
Ключевое слово - небольшая. Лишние полтора кило были бы возможны для торта кило как минимум в 10. А тут они сами как полторта
А пересчитать пропорции что мешало?
Я думаю, мешала уверенность, что заказчица утрётся. Типа, мелкая и из своих, не будет против старшей родственницы/знакомой (не вполне понял их отношения) сканалить.
Там заказчица, походу, вообще подросток. Ну или молодая девушка.
Может ей шоколадный мусс слишком приторным показался. Я как-то заказал что-то шоколадное в кафе - ни я, ни подруга съесть не смогли, настолько было приторным. Но сказать мне шоколад не понравился, слишком сладко, верните деньги - ну пожмут плечами и все.
Или реально не понравилась бумага, почувствовала себя обманутой, но опять же скажут - сорян вы сами ее заказывали, кушайте начинку. Поэтому легче присочинить что начинки не было, и вообще один сплошной шестикилограмовый пластилин, который никто есть не стал, вот вам обратно торт, но всем не понравилось.
Т.е. вполне вероятно что она действительно недовольна вкусом, но также вероятно вкусом в плане вкусовщины, за который возврат никак не потребуешь.
Ты уже столько фанфиков в защиту кондитера насочинял.
Ты уже столько фанфиков в защиту кондитера насочинял.
Ну это проблема заказчицы, что вся ее претензия похожа на наебалово.
Мне невкусно - это вообще не аргумент без каких-то объективных критериев типа пересолил/сгорело/тесто не поднялось.
Начинки нету - практически гарантированно вранье.
Почему ей надо верить?
Начинки нету - практически гарантированно вранье.
Очень скучно и недоказуемо для вранья. Сказала бы, что все отравились и блевали, включая кошку
пересолил
Тоже не объективно. Я например не солю супы и каши, мне и так норм. Соответственно любой ресторанный суп мне пересолен, а там все по технологии делают.