Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#1951 2023-02-14 11:54:36

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Четко перечислить желаемое - норм. Объяснять, что исполнитель будет делать, как она хочет, а творчество это не сюда - душнилово и нахуй. Потом пересчитает еще свои бусинки и счет на возврат выкатит.

#1952 2023-02-14 11:55:52

Анон

Мда. Посмотрел про фигурку с пряника, по-моему, само задание пиздец сложное и деликатное, одно дело мультяшную зверушку изобразить, другое - портрет заказчика в определенном стиле, тут не каждый художник справится.
Наверное, в таких случаях надо делать эскиз, и только потом переносить на пряник, иначе недопонимания может быть сколько угодно.
Стиль рисовки странноват, но я понимаю, что в анимации есть стопятьсот стилей рисования, кому-то такое зайдет на ура, а для кого-то будет выглядеть как издевательская карикатура.

#1953 2023-02-14 11:56:19

Анон

Анон пишет:

Этот анон, постоянно в работе сталкивающийся с "клиент не знает чо хочет", свято уверен, что выпытать из клиента точное ТЗ - обязанность принимающего заказ.

Да, но иногда это так муторно, что проще отфутболить заказчика. Не последний, чай.

#1954 2023-02-14 11:59:24

Анон

Анон пишет:

Да, но иногда это так муторно, что проще отфутболить заказчика.

Ну так, тогда надо отфутболивать, а не делать непойми что, надеясь, что прокатит.

#1955 2023-02-14 12:01:01

Анон

Анон пишет:

Объяснять, что исполнитель будет делать, как она хочет, а творчество это не сюда - душнилово и нахуй.

А что ещё она должна была объяснить в ответ на заявление "я художник, это в кондитерской вы по каталогу две бусины будете заказывать"?
Я считаю, сначала она корректно ответила, а потом выбесилась на ответ "художника". Уверен, она ещё сдерживалась, чтоб открыто не хамить.

Отредактировано (2023-02-14 12:02:53)

#1956 2023-02-14 12:01:27

Анон

Анон пишет:

Наверное, в таких случаях надо делать эскиз, и только потом переносить на пряник, иначе недопонимания может быть сколько угодно.

+1, если конечный продукт не цифровой, а физический предмет, который не так легко поправить, то лучше согласовывать эскизы, тогда и потом будет согласие клиента с эскизом. Важно, конечно, чтобы не было большой разницы меду эскизом и конечным результатом, но тут уже зависит от самого кондитера и его художественных способностей.

#1957 2023-02-14 12:06:09

Анон

Анон пишет:

Не, заказчик чётко понимает что хочет - имеет право.

Прекрасный заказчик! Объяснила четко, что хочет, и даже эскиз нарисовала.

#1958 2023-02-14 12:08:16

Анон

Анон пишет:

Важно, конечно, чтобы не было большой разницы меду эскизом и конечным результатом, но тут уже зависит от самого кондитера и его художественных способностей.

Здесь еще такой момент. При рассмотрении любых претензий, хоть в соцсетях, хоть в суде, гораздо проще доказать несоответствие эскиза результату, чем несоответствие между туманным "сделайте мне вот так, но не так, а вот эдак" и результатом, в котором явной халтуры нет. Одно дело - кривой торт с расплывшимся рисунком, и совсем другое, когда исполнитель не попал в стиль, или в настроение, или еще чем-то не угодил.

Отредактировано (2023-02-14 12:08:43)

#1959 2023-02-14 12:09:54

Анон

Анон пишет:

А что ещё она должна была объяснить в ответ на заявление "я художник, это в кондитерской вы по каталогу две бусины будете заказывать"?

Просто закончить разговор.

#1960 2023-02-14 12:12:03

Анон

Анон пишет:

При рассмотрении любых претензий, хоть в соцсетях, хоть в суде, гораздо проще доказать несоответствие эскиза результату

Ну так в чем проблема делать по эскизу? Понятно, что различия будут как минимум из-за того, что работаешь с другим материалом, но эти различия нормальные люди и так понимают. Сомневаюсь, что суд присудит компенсацию в сто тыщпыщ за то, что рисунок мастикой выглядит не точно-точно так, как он же карандашом.
А если мастер реально сделал не то, что было на его же эскизе, то, ну да, косяк.

#1961 2023-02-14 12:14:14

Анон

Анон пишет:

Просто закончить разговор.

Ну, она, видимо, ещё не познала дзен. Ей сдержанно нахамили, она сдержанно нахамила в ответ. Ну и разошлись на этом. Мастер тоже могла на этом закончить, а не тащить свои обиды в сообщество, и прилюдно демонстрировать неумение работать с ТЗ.

#1962 2023-02-14 12:20:26

Анон

Анон пишет:

Причем у обоих  ;D

У заказчика как раз очень здравый подход: внятное ТЗ с приложением фото, чётко очерченные границы, понимание, с кем хочется работать. Я б тоже не хотел, чтобы "художник" рисовал "как видит" за мои деньги. "Поверхность торта не выдержит такого количества бусин" норм аргумент, "Я художник, я так вижу" — нет.

#1963 2023-02-14 12:23:09

Анон

Анон пишет:

Ей сдержанно нахамили, она сдержанно нахамила в ответ

Что я и сказал, обе хороши) Одна объясняет, как правильно заказывать, вторая - как правильно делать.

#1964 2023-02-14 12:31:26

Анон

Анон пишет:

Что я и сказал, обе хороши) Одна объясняет, как правильно заказывать, вторая - как правильно делать.

Заказчица, может, и не самый приятный в мире человек, но в целом, имхо, она права. Чётко знает, чего хочет, и как только поняла, что с этим исполнителем не сработается, сразу отменила заказ, вместо того, чтоб растянуть это развлечение надолго, получить хуету и устроить скандал. Думаю, она найдет того, кто сделает ей всё как надо.
А вот кондитер так ничего и не поняла.

Отредактировано (2023-02-14 12:31:52)

#1965 2023-02-14 12:42:38

Анон

Кондитер тоже знает, чего хочет - заказчика, который не будет ему объяснять разницу между двумя и тремя бусинками в каждой линии  =D

#1966 2023-02-14 12:45:07

Анон

Ну так заказчик и оставила её таким клиентам. Что не так? =D

#1967 2023-02-14 13:26:20

Анон

Анон пишет:

Четко перечислить желаемое - норм. Объяснять, что исполнитель будет делать, как она хочет, а творчество это не сюда - душнилово и нахуй. Потом пересчитает еще свои бусинки и счет на возврат выкатит.

оффтопная заебашка

Почему к кондитерам отношение с большей категоричностью, нежели просто к художникам? Ты должен и вкусно-качественно испечь торт, не похерив технологию, и красиво оформить, и на пряниках рисовать именно так, а не иначе, и столько бусин, а не иначе, иначе ты говно, а заказчик прав :smoke: Если ты обращаешься к кондитеру, ты смотришь на его работы. Если ты не смотришь и ожидаешь, что домашний кондитер тебе (неважно за какую сумму) сделает офигенный торт, как у Паулин Кейк, а реальность не сходится с ожиданиями, тут не кондитер виноват в том, что он не достиг уровня мастерства Паулин, разве не так? :think: С какого момента можно считать себя "именитым" кондитером, который сам ставит условия заказчику?

Бельчиков уже вносили, но у них была рубрика с заказами точной копии дизайна.

Скрытый текст

#1968 2023-02-14 13:27:19

Анон

Анон пишет:

Кондитер тоже знает, чего хочет - заказчика, который не будет ему объяснять разницу между двумя и тремя бусинками в каждой линии  =D

Ну так ей и не стали навязываться. Сразу разошлись. А она чего-то переживает.

#1969 2023-02-14 13:41:17

Анон

Анон пишет:

Но если она ко мне обратилась, значит, мой вкус ее устраивал?

Так каждый исполнитель может сказать. А к кому тогда обращаться, если хочешь конкретное исполнение? Искать мастера чей вкус совпадает с твоим до пикселя, или не лезть вообще?

#1970 2023-02-14 13:45:31

Анон

Анон пишет:

А к кому тогда обращаться, если хочешь конкретное исполнение?

Вот да, если мне от человека нужен только скилл, а не "я художник, я так вижу", то все теперь, учиться делать самому, а то все художники оскорбляются, когда им готовы заплатить за точное следование тз?

#1971 2023-02-14 13:51:59

Анон

Анон пишет:

Но если она ко мне обратилась, значит, мой вкус ее устраивал?

Может устраивал не твой вкус, а твоя техника?

#1972 2023-02-14 13:55:39

Анон

Анон пишет:

С какого момента можно считать себя "именитым" кондитером, который сам ставит условия заказчику?

Как только у тебя становится достаточно денег или заказчиков, чтобы позволить себе перебирать харчами.

#1973 2023-02-14 13:56:26

Анон

Вот и получается: даешь четкое указание - плохо, даешь сделать по вкусу мастера - еще хуже. :lol:

#1974 2023-02-14 14:03:04

Анон

К кондитеру, кмк, обращаются, все же, с более практичным тз, чем к художнику, когда у художника заказывают арт, смотрят на его стиль и хотят что-то такое же, от кондитера хотят вкусный торт и чаще всего уже определенную готовую картинку. Заказчики, конечно, как и исполнители бывают разные.

Отредактировано (2023-02-14 14:03:47)

#1975 2023-02-14 14:08:41

Анон

Анон пишет:

К кондитеру, кмк, обращаются, все же, с более практичным тз, чем к художнику, когда у художника заказывают арт, смотрят на его стиль и хотят что-то такое же, от кондитера хотят вкусный торт и чаще всего уже определенную готовую картинку. Заказчики, конечно, как и исполнители бывают разные.

Я так понимаю, что общая концепция не встрять в срачи это "не умеешь - не берись". Не умеешь мастичные машинки - не предлагай их делать, чтобы потом не писать "машинка не вышла, за нее можно не платить".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума