Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Анон пишет:. Я хочу мелкий нелепый торт.
Ты же первый и заорешь, что некрасиво и ты не такое заказывал.
Исполнитель должен просто предупредить, что торт будет мелким и нелепым, как раз чтобы потом сказать, что он предупреждал. Нужно быть полностью тупой фиялочкой, чтобы не согласовывать с заказчиком вообще нихуя. Ой, мине нахамять, баюся-баюся. Что за детский сад?!
Никто не должен телепатически пронзать. Если ДК не в состоянии работать по ТЗ и не в состоянии объяснить, почему выполнение ТЗ невозможно, то такой ДК должен упиздовать из кондитеров нахуй.
Я сверху полистал там мало такого.
Но есть. Там одна вообще выдала, что все заказывающие у любого ДК по умолчанию подписываются на нарушение норм СанПина.
Там одна вообще выдала, что все заказывающие у любого ДК по умолчанию подписываются на нарушение норм СанПина
Это частый тейк, даже от кондитеров там, что идя к ДК, вы соглашаетесь рисковать, не хотите - идите в кондитерскую. Где, конечно, готовят крысы, но зато юрлицо, а ДК может что угодно, вы не докажете (и это здорово)
Исполнитель должен просто предупредить, что торт будет мелким и нелепым, как раз чтобы потом сказать, что он предупреждал.
This. Кто в сфере услуг работал, тот знает, что заказчики иногда действительно хотят странного (не важно, что именно вы делаете, торты, ноготочки или стены расписываете, оно везде есть), иногда потому что не понимают и не представляют, как именно это будет выглядеть, а иногда потому что им действительно норм, что это будет мелким и нелепым, зато дешевым или подходить по другим характеристикам. И задача исполнителя действительно максимально полно донести до них, как будет выглядеть итоговое изделие. Хоть картинку рисуйте в максимально приближенных пропорциях, хоть на пальцах объясняйте или находите фотки похожего, но убедитесь, что заказчик в курсе. И расписку, расписку обязательно взять, мол, я все видел, со всем согласен, претензий по пропорциям (габаритам, цвету или любому другому смущающему параметру) иметь не буду. Тогда, если претензии все же возникнут, хотя бы будет, чем от них отмахиваться.
Реально, проблема высосана из ничего. Не надо додумывать за заказчика, не надо лепить отсебятину, надо просто дать ему максимально полную информацию о будущем внешнем виде и прикрыть себе зад на случай, если ему все-таки не понравится.
ТЗ, скрины переписки - все доказывает правоту как она есть. Составление четкого ТЗ и следование именно ему это главная составляющая успеха для обеих сторон, это выгодно всем. По ходу работы что-то не так? Предупреждаешь заказчика, получаешь от него зеленый свет и включаешь в работу изменения только тогда. Если не можешь вывозить заказчика еще на уровне тщательного обсуждения ТЗ, чувствуешь, что дело пахнет жаренным и больше проебешь времени/средств, чем получишь профита - просто адекватно отказываешься от выполнения заказа и все.
Заказчик ничего не должен, по факту это ему должны за его деньги, нравится это или нет кому-то. Если наглец, а есть четкое ТЗ, то поезд уехал, все сделано на совесть, в срок, придраться не к чему. У заказчика характер - ну так работа с людьми, она такая. Если заказчик знает, что хочет и требует соответствия договоренности результата - он не сложный, определение не верное. Если заказчик не рубит тему вообще и не в курсе нюансов изготовления чего бы то ни было - он и не должен, он пришел к профессионалу и надеется получить за деньги то, что не сделает сам.
Тут я видел только, что заказчики бывают сложными уже тогда, когда знают что хотят. Одну такую женщину в Пирогеево обосрали, еще и выебывались, что другие дк города внесли в чс ее, потому что уж слишком подробно знает, что хочет. Про наличие человеческих эмоций вообще молчу.
Ну и договорчик бы еще составляли, только вот какой стороне не выгодно до сих пор этого делать, чтобы такое было в случаях с дк по дефолту - вопрос риторический.
Не надо додумывать за заказчика, не надо лепить отсебятину, надо просто дать ему максимально полную информацию о будущем внешнем виде и прикрыть себе зад на случай, если ему все-таки не понравится.
+++, даже набросок сделать можно по пунктам пожеланий, но читал где-то, может даже здесь, возмущения по этому поводу - набросок это уже работа, за которую надо платить.
Хотя, были случаи, когда заказчики сами такие наброски делали, и тут хуевыми оказывались, ишь ты, количество бусин на торте ей важно, во дотошная. Разумеется, торт отходил от наброска и ТЗ по результату.
Тут я видел только, что заказчики бывают сложными уже тогда, когда знают что хотят. Одну такую женщину в Пирогеево обосрали, еще и выебывались, что другие дк города внесли в чс ее, потому что уж слишком подробно знает, что хочет.
Ну вот кстати по моему опыту работы с заказчиками (не торты, но не суть), именно такие дотошные заказчики всегда меньше всего проблем доставляют на этапе приемки работы. Да, в процессе, на этапе заказа, они выскребут тебе мозг чайной ложечкой, чтобы ты точно запомнил, сколько у них условно бусин должно быть на одном слое торта и какого именно оттенка крем. Но потом, при приемке, если изделие действительно сделано по их ТЗ, даже если есть какие-то незначительные огрехи (что возможно при ручной работе, если это не расхождение с тз и не жуткая кривизна), они обычно молча принимают работу и все довольны, в отличие от заказчиков-няш, которые "ой, да меня все устроит, делайте на свой вкус", но которые способны при приеме заказа устроить шитшторм из-за якобы ужасного внешнего вида, даже если все было сделано четко по их тз и все нюансы им были объяснены задолго до начала работы.
Так что не тех людей эти кондитеры в ЧС заносят)))
читал где-то, может даже здесь, возмущения по этому поводу - набросок это уже работа, за которую надо платить
Это за макет надо, а набросок - ну, по мне - он даже еще и для меня самого, чтобы иметь лучшее представление, что мне делать, заказчиково "дадада, хочу такое - нетнет, вы правы, хуйня выйдет" - дополнительный плюс.
Отредактировано (2023-11-06 14:06:03)
Так что не тех людей эти кондитеры в ЧС заносят)))
Для ДК формата Пирогеево любая попытка заставить их делать не то, что хочет левая пятка - это покушение на их ДКшную самость.
Подозреваю, они просто не умеют большинство того, что им заказывают, или прям совсем вообще никак не относятся к выпекатнию тортиков как к работе, а заказ, доже с предоплатой - это такое "накидайте мне идей для драбблов", а не заказ.
+++, даже набросок сделать можно по пунктам пожеланий, но читал где-то, может даже здесь, возмущения по этому поводу - набросок это уже работа, за которую надо платить.
На днях был такой пост:
Кондитеры, как вы считаете, есть ли выход из такой ситуации: уже в который раз сталкиваюсь с подобным. Придумываем с заказчиком дизайн и декор торта, что-то оригинальное, выбираем начинки вместе, подсказываю, какие лучше. Потом заказчик пропадает, а спустя несколько дней я вижу этот воплощенный торт, приготовленный другим кондитером, который придумала я... Обидно до слез((
Такое провернули со мной уже три раза.
Как бы вы поступили? Написали бы что-нибудь этому заказчику?
Как впредь не наступить на эти же грабли?
https://dzen.ru/b/ZUM_4e5tHx7Zkir0?referrer_clid=1400&
В комментариях в основном сказали, что или вводи оплату за консультацию (это приравняли к "расскажу про начинки только после оплаты"), или смирись, что во всех сферах клиент имеет право прицениться у разных мастеров по своему ТЗ и выбрать выгодный для себя вариант.
Если три раза так поступили, то ей реально имеет смысл монетизировать услуги "переведу с клиентского на кондитерский и обратно", это дорогого стоит в любой сфере
Есть ещё вариант, как делают во многих тех. сервисах: если впоследствии заказываете у меня, то консультация бесплатно, если нет, то за символическую сумму
Типа того, да
Если три раза так поступили, то ей реально имеет смысл монетизировать услуги "переведу с клиентского на кондитерский и обратно", это дорогого стоит в любой сфере
Но надо знать, что там все же было, прям рисунок-рисунок и раскладками и граммовкой или она предложила вместо русалки тритона и теперь считает, что украли идею.
Да и пох. Я хочу мелкий нелепый торт. Условности формата "на ваш торт не поместится столько цветов, потому чо они должны быть в натуральную величину".
В обсуждаемой истории нужно было просто обсудить с заказчиком, что 5кг - это или два яруса или + фальш ярус, если нужно дорого-богато, если референс трехъярусный, а не надеяться, что клиент сам в курсе, сколько весит один ярус.
если впоследствии заказываете у меня, то консультация бесплатно, если нет, то за символическую сумму
или так или, если обсуждение шло в реале, а не через интернет, то не отдавать заказчику свои эскизы и раскладки по начинкам и пр. до оформления заказа. Смотреть можно, обсуждать на словах можно, забрать с собой нельзя или только за деньги.
Вообще ситуация знакомая, распространенная в любой сфере, но т.к. у кондитеров как правило заказчиков не целый непрерывный поток, то конечно по ним каждый такой случай бьет сильнее, понимаю и сочувствую, но не так много возможностей с этим бороться, чтобы еще и не себе в убыток (не все заказчики пойдут к тем, кому надо платить за консультацию и эскиз, например).
Если у кондитера на странице нет нормальных подробных разрезов тортов с пояснениями, то я даже и связываться не буду. Чего они так над своими начинками трясутся, ну как будто реально сами их придумывают, а не передирают у профи
Я, конечно, понимаю, что здесь ратуют за крафт и все такое, но разве это нельзя сравнить с работой продавцов вообще? Люди хотят прицениться, выбрать для себя выгодный вариант. Ходят же по разным магазинам, меряют одежду, расспрашивают, сравнивают цены и качество, а потом выбирают, где именно будут покупать. А продавец тратит на это время и в итоге остается с носом, потому что его зарплата вообще от процента продаж зачастую зависит. Это как сказать: "Приходите к нам в магазин, но примерка платная, если не будете покупать."
Это как сказать: "Приходите к нам в магазин, но примерка платная, если не будете покупать."
У продавца есть оклад. Даже если сверх процент с продаж, то в нормальных местах все же сверх. А ДК буквально как потопает...
Это как сказать: "Приходите к нам в магазин, но примерка платная, если не будете покупать."
Не совсем. Примерка — это когда покупатель приходит, выбирает из списка начинок, прикидывает с продавцом стоимость готового торта по принципу "хочу первый ярус с такой-то начинкой, второй ярус с такой-то, а сверху все закрыть таким-то кремом с двумя пряниками на верхушке торта"
А если они вместе с кондитером садятся и рисуют эскиз, на котором подробно прорабатывают дизайн будущего торта, раскладывая, сколько украшений какого размера где будет размещено, какая будет цветовая гамма вплоть до оттенка и так далее, то это уже сравнимо с тем, как ты обратишься к стилисту за подборкой тебе персонального образа. И да — это работа, которая оплачивается отдельно от стоимости самой одежды. Она может типа быть бесплатно, если стилист работает с этим магазином, но тогда она просто заложена в стоимость изделий, так что ты в любом случае за нее заплатишь.
У продавца есть оклад
Не всегда и я знаю о чем говорю. В любом случае брать деньги за консультацию - фе. Тем более это вообще пиздец. Узнал про начинки, расспросил про сроки, например, понял, что лучше попробовать у другого поискать, потому что не все устроило в ответах дк на 100%. "Ах, раз так? Ну тогда отвали бабла!"
Примерка — это когда покупатель приходит, выбирает из списка начинок
Тогда я пример не правильный подобрал, потому что в этом случае нужно было бы брать швею какую-нибудь.
А если они вместе с кондитером садятся и рисуют эскиз, на котором подробно прорабатывают дизайн будущего торта, раскладывая, сколько украшений какого размера где будет размещено, какая будет цветовая гамма вплоть до оттенка и так далее, то это уже сравнимо с тем, как ты обратишься к стилисту за подборкой тебе персонального образа
Я на Пирогеево такого ни разу не видел. Максимум карандашом накалякают схематично. А так обычно сам заказчик кучу времени тратит на поиск рефов, а кондитер даже не удосуживается пояснить по цвету и материалам
Тогда я пример не правильный подобрал, потому что в этом случае нужно было бы брать швею какую-нибудь.
Эскиз мебели очень много где платный, если ты у них не заказываешь.
Потому что это не попиздеть из готовых деталек, что аналогично выбору начинок, это нарисовать шкаф с нуля под твою комнату.
Ну и, продавец без оклада - это хреновая работа, когда нет выхода, а самозанятый - ну. тоже бывает не от хорошей жизни, но все-таки может сам решать.
Отредактировано (2023-11-06 16:20:46)
А если они вместе с кондитером садятся и рисуют эскиз, на котором подробно прорабатывают дизайн будущего торта, раскладывая, сколько украшений какого размера где будет размещено, какая будет цветовая гамма вплоть до оттенка и так далее, то это уже сравнимо с тем, как ты обратишься к стилисту за подборкой тебе персонального образа. И да — это работа
В истории Влады-пенопласт рисунок торта был. Стоило бы такому дк за консультацию платить в принципе? Если это, в теории, станет нормой, то наглость именно криворуких вырастет до небес вообще.
Максимум карандашом накалякают схематично.
Так и в истории, которая дала старт этому обсуждению, не сказано, что подразумевалось под "придумыванием дизайна" торта. Плюс сначала дк говорит, что придумывали с заказчиком (то есть вместе), а потом, что она сама. Почему в этом случае заказчик не может пойти к кому-то другому, тупо из-за цены может?