Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#8476 2023-09-13 17:43:27

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

А в этой теме странно удивляться, что кто-то берет деньги за то, что плохо умеет делать, каждая первая история про это.

А никто и не удивляется, просто менее охуевшими безрукие ДК от этого не становятся.

#8477 2023-09-13 17:43:47

Анон

Анон пишет:

И что это доказывает? Что такой торт невозможно сделать?

Если б можно было - фотошоп был бы не нужен

#8478 2023-09-13 17:44:32

Анон

Анон пишет:

Если б можно было - фотошоп был бы не нужен

Бред какой, фотошопом пользуются для совершенно любых фото в портфолио.

#8479 2023-09-13 17:49:47

Анон

Анон пишет:

фотошопом пользуются для совершенно любых фото в портфолио.

И в красном торте им воспользовались

#8480 2023-09-13 17:50:06

Анон

Анон пишет:

просто менее охуевшими безрукие ДК от этого не становятся.

Тем не менее ни ты, ни я не сделаем с нуля абсолютно ровный прямоугольный торт, если раньше такие не делали. Хотя, вероятно, постараемся сильнее, чем она, и критичнее посмотрим на результат.

#8481 2023-09-13 18:02:28

Анон

Анон пишет:

Тем не менее ни ты, ни я не сделаем с нуля абсолютно ровный прямоугольный торт, если раньше такие не делали.

Хз, дома всегда пекут наполеон на праздники (да, я знаю, что это не бисквитное тесто, а песочное и ведет себя иначе) - ничего страшного в "сделать прямоугольный прямоугольник" из максимально кривых коржей нет. Люблю собирать-украшать сам, чтоб "как в инстаграме", пора, походу, идти в пекухи.

#8482 2023-09-13 18:03:52

Анон

Анон пишет:

Хз, дома всегда пекут наполеон на праздники

Наполеон потом не обмазывают кремом и не выравнивают)) Ему простительны и крошилово по краям, и неровный угол. А на красном минималистичном торте такие косяки видны просто моментально, их заравнивать - отдельный скилл.

#8483 2023-09-13 18:08:35

Анон

Анон пишет:

А на красном минималистичном торте

так проблема в форме или дизайне?
Так-то все, что ты говоришь про ровные края применительно и к круглым тортам, так почему кондитер может сделать ровный круглый торт, но не может прямоугольный?

#8484 2023-09-13 18:14:38

Анон

Анон пишет:

Наполеон потом не обмазывают кремом и не выравнивают)) Ему простительны и крошилово по краям, и неровный угол. А на красном минималистичном торте такие косяки видны просто моментально, их заравнивать - отдельный скилл.

Драсти! Обмазываю и выравниваю - написал же, красивое люблю! Украшаю еще всяким - кремовые цветуи, надписи, декор сахарный под настроение. Я из тех, кому на вкус торта вообще плевать, лишь бы был реально красивый "как на фоточках". Прямоугольные лично мне, выравнивать проще - у меня этой крутящейся штуки нет, а по ровным сторонам мазнуть лопаткой просто.

#8485 2023-09-13 18:14:49

Анон

Анон пишет:

Ну не работает так бисквит, не работает. У него края есть, которые соприкасались с формой и имеют другую текстуру и цвет, которых в торте не должно быть, у него неравномерная толщина есть. Все равно надо обрезать и выравнивать.

Я на дзене смотрела мастер-класс одной кондитерской по бисквитам. У нее бисквит мегаровный и красивый. И 100500 обьяснений,почему может подняться шапкой, а не ровно, почему края, почему может не пропечься внутри, треснуть итд итп. Так что дело в прямых руках и опыте, имхо.

#8486 2023-09-13 18:17:26

Анон

Анон пишет:

так проблема в форме или дизайне?

В том, что дизайн предусматривает идеальную форму, а ее недостатки в нем хрен скроешь.

Анон пишет:

Так-то все, что ты говоришь про ровные края применительно и к круглым тортам, так почему кондитер может сделать ровный круглый торт, но не может прямоугольный?

Да я б не сказал, что у них круглые - ровные. Но по себе могу сказать, что неровности в прямоугольном глаз видит сразу, они очень не соответствуют ожиданиям, увел на пару миллиметров струну в сторону - угол поплыл - следующий угол поплыл еще заметнее.

Анон пишет:

Так что дело в прямых руках и опыте, имхо.

Так мы тут и обсуждаем, что для этого нужны прямые руки и опыт. Что уже как бы не назвать "просто сделать".

Отредактировано (2023-09-13 18:18:00)

#8487 2023-09-13 18:17:58

Анон

Анон пишет:

У нескольких коржей сразу - нет, нифига не проще простого. Да еще чтоб все углы были ровно 90, да еще чтоб толщина одинаковая. Это же не муссовый торт, который как в форму залился, таким из нее и вышел (если не случилось пузырей и прочих нарушений технологии). Да, когда наловчишься, становится несложно. Но ты вот сам можешь без линейки абсолютно ровную линию в полметра по бумаге нарисовать? А в детстве, до тренировки руки, мог?

А кто-то запрещает пекухе линейку купить или что? В конце концов, пусть возьмет любые другие прямые подручные средства (ту же форму). Я резал бисквит по форме, есличо, это абсолютнейшая хуйня вопрос, а не научное знание.

#8488 2023-09-13 18:18:46

Анон

Анон пишет:

Я резал бисквит по форме, есличо, это абсолютнейшая хуйня вопрос, а не научное знание.

Не научное знание, но дело опыта. Так что нет, не хуйня. Если делаешь в первый раз, получится ровно только с идеальным глазомером.

#8489 2023-09-13 18:25:42

Анон

Анон пишет:

Не научное знание, но дело опыта. Так что нет, не хуйня. Если делаешь в первый раз, получится ровно только с идеальным глазомером.

Я еще раз спрашиваю, кто запрещает пекухе пользоваться не только глазомером, но и вспомогательными средствами типа струны с предыдущей страницы.

#8490 2023-09-13 18:26:55

Анон

Анон пишет:

У нескольких коржей сразу - нет, нифига не проще простого. Да еще чтоб все углы были ровно 90, да еще чтоб толщина одинаковая. Это же не муссовый торт, который как в форму залился, таким из нее и вышел (если не случилось пузырей и прочих нарушений технологии). Да, когда наловчишься, становится несложно. Но ты вот сам можешь без линейки абсолютно ровную линию в полметра по бумаге нарисовать? А в детстве, до тренировки руки, мог?

Взять идеальный по форме прямоугольный лист из картона/ жести/стали/пластика, приложить к бисквиту, очертить ножом и резать струной четко по линии?

#8491 2023-09-13 18:28:51

Анон

Анон пишет:

Я еще раз спрашиваю, кто запрещает пекухе пользоваться не только глазомером, но и вспомогательными средствами типа струны с предыдущей страницы.

Потому что Шоэн это Пирогеево, блядь!  =D
В шапку уже пора ответы на эти вопросы совать.

#8492 2023-09-13 18:31:24

Анон

Бисквит не "картона/ жести/стали/пластика". Все дело в волшебных пузырьках

#8493 2023-09-13 18:35:28

Анон

Анон пишет:

https://dzen.ru/a/Yn1UBLk8jhAAuGCq
Не Пирогеево, другой канал.
Отличный пример того, как кондитер должен общаться с клиентом. Что-то сделать нельзя и клиент про это не знает? Объяснить и предложить адекватную замену.
Заказчик хочет конек на зубчике? Не вопрос - будет вам конек на зубчике. )

Ага, а ответы слегка почистили. Там кто-то разорялся, что конек не в ту сторону, слеплен не так. Не удивлюсь, если это были пекухи с Пирогеево.

#8494 2023-09-13 18:38:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фотошопом пользуются для совершенно любых фото в портфолио.

И в красном торте им воспользовались

Что ты пытаешься доказать, анон? Что в торте-ожидании тоже буква торчала и надпись отфотошопили?

#8495 2023-09-13 18:39:03

Анон

Справедливости ради, "карамельные потеки" не = "потеки отдаленно карамельного цвета", повезло, что ребенку понравилось.

Отредактировано (2023-09-13 18:56:25)

#8496 2023-09-13 18:40:23

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, как можно не видеть, что получилась откровенная хуйня и что-то там "отстаивать" 

А мне больше вот это понравилось

Анон пишет:

Сначала не хотели забирать, у них была внесена предоплата в размере 30 % от общей стоимости торта, они начали требовать ее обратно.

Но я на эту предоплату купила продукты и приготовила торт, я не могла вернуть эти деньги.

т.е продукты - это всего 30% от стоимости торта, а 70% - это зп кондитера за работу. Работу, которая была сделана криворуко. И казалось бы ну если ты накосячила, то скинь цену. Получи зп меньше. Будет тебе уроком на будущее. Но нет. Кондитерша хотела 100% оплату. Я уже молчу, что если ты что-то делаешь впервые и по сути тренируешься на клиентах, то цены должны быть ниже.

#8497 2023-09-13 18:49:10

Анон

Я б сказала, что торт с коньком страшненький, конек неправильный и стоит тоже неправильно. Эти огромные маршмеллоу, фу. Потеки тоже фу получились. И думаю, задумка была в том, чтоб конек стоял типа на льду. Надо было предлагать заказчикам не карамельный цвет, а что-то такое же блестючее, как карамель. Но если ребенку достаточно такого относительно сходства с ожиданиями, то норм. Ну и да, ДК хотя бы честно признавалась, что у нее получится, а что нет. И вот сказала, что сделает и поставит конек, и сделала не слишком криво, ожиданиям более-менее соответствует. Она даже, похоже, погуглила, как коньки выглядят.

#8498 2023-09-13 18:54:55

Анон

Анон пишет:

В пропитке и обрезке, по большей части. Если накосячить, то середина превратится в кашу, а края останутся сухими и непропитанными.

Подождите, но с круглыми точно такая же история. Я лично сталкивалась с кучей круглых тортов, у которых из провалившейся середины аж ручьем лилось, а края были суховатые.

Анон пишет:

Плюс, есть нюансы распределения крема и начинки, в зависимости от плотности бисквита.

То есть в круглом торте нет зависимости от плотности бисквита? :think:

#8499 2023-09-13 18:57:46

Анон

Анон пишет:

То есть в круглом торте нет зависимости от плотности бисквита?

Есть. Просто прямоугольный более требователен к прямым рукам. Там где круглый останется круглым, прямоугольный легко провалится или деформируется.
И если уж с круглым налажали, как ты описал, то прямоугольный там бы вообще в мусорку получился.

#8500 2023-09-13 19:02:47

Анон

А мне торт с коньком понравился и там хоть нет референса, есть немного простор для фантазии, а не когда просят по картинке, а ДК делают другое. И заказчик доволен. В Пирогеево обычно и  торт на картинку не похож и качество ниже, чем на картинке и заказчик недоволен, а ДК (которая еще и грубит или обманывает) все равно защищают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума