Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#8401 2023-09-10 15:27:29

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Заказчикам, как правило, похую, сколько часов ты перезамешивал крем, заказчик смотрит на результат твоих страданий, на торт, а не на сами страдания.

Тут соглашусь, но что "простым" декором регулярно называют то, что даже анону не художнику и не кондитеру простым не кажется (именно потому, что я представляю, как бы это делал я), тоже верно. То есть тут встречаются заказчик, который не думает, что и как делать (на что имеет право) и исполнитель, который считает, что и так сойдет. На выходе предсказуемое говно.

#8402 2023-09-10 15:37:40

Анон

Анон пишет:

что "простым" декором регулярно называют то, что даже анону не художнику и не кондитеру простым не кажется

Если кондитер специализируется на мастичных цветах, ему заказывают торт с мастичными цветами, мастер садится и лепит цветы, не страдая, что он потратил стотыщ часов и это было тяжело. Мастер уже знает по опыту, какой толщины нужно делать лепестки, какие формочки у него подходят для лепестка того или иного типа цветка, как красиво смешать цвета, как выгнуть лепесточки и из чего сделать тычинки. Если за такую задачу берется мастер, который делает подобное впервые, криво-косо, но он же трудился, он же старался, а заказчику не понравилось - в таких случаях анон не совсем понимает, в чем вина заказчика. Заказчик видит миллионы тортов с цветами в интернетах, он не может знать, тяжело их лепить или нет. А вот ДК может при обращении сказать, что нет, так я делать не буду, это не мой профиль, могу сделать вот так или вот так. ДК может не брать такой заказ. А не говниться потом, что тяжкий труд слепить орхидеи обесценили.

Из комментов к торту с орхидеями  ;D Когда ДК даже размеры цветков не пытается сопоставить с реальностью.

Скрытый текст

#8403 2023-09-10 15:42:04

Анон

Ну незабудки и правда незабываемые  :lol:

#8404 2023-09-10 15:47:09

Анон

Анон пишет:

Заказчик видит миллионы тортов с цветами в интернетах, он не может знать, тяжело их лепить или нет.

Так разумеется, но тут речь о случаях, когда заказчик говорит, что я выбрал торт с простым декором. То есть он считает декор простым, а с чего он это делает - непонятно. то есть да, он не разбирается, но раз не разбирается, то зачем навешивает ярлыки? Заказчик имеет право ничерта не понимать в области, из которой делает заказ, но делать выводы о простоте, сложности, сроках производства и чем-то там еще ему при этом очень глупо тоже.
ДК при этом отдельно еблан, разумеется,все равно, если молча соглашается делать то, что не умеет.

Отредактировано (2023-09-10 15:47:59)

#8405 2023-09-10 15:52:40

Анон

А вот ДК может при обращении сказать, что нет, так я делать не буду, это не мой профиль

ДК не может им этого сказать, потому что попиздила картиночки красивых тортиков, среди которых были и с таким декором. И вот внезапно заказчики посмотрели и заказали торт именно с таким декором.
Я уверена, и сами ДК, точнее пекухи, и сами уверены, что говно вопрос, нечего там делать, тяп-ляп!.. А когда доходит до дела, они ебутся с декором и боком, и вскоком, но на выходе все равно говно. Потому что пекуха не страется, делает наотъебись и обладает двумя левыми руками из жопы.

#8406 2023-09-10 15:54:15

Анон

Анон пишет:

но делать выводы о простоте, сложности, сроках производства и чем-то там еще ему при этом очень глупо тоже.

ДК может выставить цену выше, если ему придется страдать, но делать. Заказчик же не просит снизить цену за простоту декора. По крайней мере, в последних принесенных историях я такого не видел.

#8407 2023-09-10 15:57:51

Анон

Анон пишет:

То есть он считает декор простым, а с чего он это делает - непонятно.

Да все понятно. На торте цветы — цветы самый распространенный декор тортов = самый простой декор тортов. На торте только цветы в небольшом количестве — одно небольшое украшение = простой декор. Торт цветной и все — никаких украшений, просто красители в креме = простой декор. То есть когда торт не похож на вавилонскую башню и не украшен каждый его сантиметр сложными фигурками или рисунками, декор торта воспринимается простым. Заказчик не техническую сторону имеет в виду, когда говорит про простой декор.

#8408 2023-09-10 15:59:50

Анон

ДК может выставить цену выше, если ему придется страдать, но делать

Сильно сомневаюсь, что заказчик оценит страдание и заёбанность, если торт выглядит плохо

#8409 2023-09-10 16:04:57

Анон

Анон пишет:

Заказчик не техническую сторону имеет в виду, когда говорит про простой декор.

А, то есть сложно - это когда куча наворотов, даже если они по факту делаются во сне, а просто  - это когда наворотов минимум...
Черт, еще терминологию надо прояснять, оказывается. Я серьезно.

#8410 2023-09-10 16:05:07

Анон

Анон пишет:

Сильно сомневаюсь, что заказчик оценит страдание и заёбанность, если торт выглядит плохо

Мы уже много раз читали, когда заказчик и на нормально выглядящий торт говорил, что всепропало =) Я не ДК, сужу по себе, но я, когда мне приходится делать что-то нестандартное для деятельности, обкладываюсь статьями, мануалами и учебниками, чтобы для себя быть уверенным, что смотрю в том направлении, которое нужно. И не сажусь "лепить цветы" в последние полчаса перед дедлайном, чтобы потом оправдаться, что для меня это был тяжелый труд. Но я могу заранее вложить в стоимость работачасов то, что мне нужно будет тратить дополнительное время на изучение вопроса, практику и исправления, чтобы не было, как у ДК, обиды, что яжестарался, а вы жадоебина  ;D

#8411 2023-09-10 16:08:11

Анон

Так тут ещё вопрос в том, получится ли освоить навык за то время, пока торт не надо отправлять. Есть ведь и другие заказы, в которые тоже могут заказать не что-то, что делается полчаса с закрытыми глазами

#8412 2023-09-10 16:14:02

Анон

Анон пишет:

Черт, еще терминологию надо прояснять, оказывается. Я серьезно.

Да какая разница, считает заказчик торт простым или сложным. И нахрена ему объяснять терминологию. Твое дело прикинуть, сделаешь ты это или нет, и если нет - то отказаться, а не оправдываться тем, что дизайн сложный был.

#8413 2023-09-10 16:16:03

Анон

Анон пишет:

Я даже больше скажу - если с меня возьмут дополнительные деньги за страдания и сложную работу, то я уже буду придираться к финальному результату и там, где могла бы спустить на тормозах и посмеяться, тут точно выкачу претензию за любое несоответствие.

#8414 2023-09-10 16:19:45

Анон

Анон пишет:

Да какая разница, считает заказчик торт простым или сложным. И нахрена ему объяснять терминологию. Твое дело прикинуть, сделаешь ты это или нет, и если нет - то отказаться, а не оправдываться тем, что дизайн сложный был.

Да, согласен совершенно, что отказаться. Но наверняка есть те, кто потом недоумевает, что я просил такое простое, никаких ктулху в стразиках, всего лишь градиент из 183 оттенков, а мне отказали, даже такую ерунду не могут сделать, Ктулху не смогут уж точно.

#8415 2023-09-10 16:20:47

Анон

Анон пишет:

Есть ведь и другие заказы, в которые тоже могут заказать не что-то, что делается полчаса с закрытыми глазами

Задаюсь вопросом - когда анон решал браться за новые хобби, часто получалось, что для этих хобби нужно покупать материалы, инструменты, снаряжение и тд. Если анон бросал хобби, то потом искал, куда ненужное сбыть (или выбрасывал). Если ДК соглашается на какой-то новый для себя вариант декора (те же мастичные цветы), то разве он не будет покупать для этого декора дополнительные приблуды? Краскопульт, та же мастика, красители, насадки для кондитерского мешка, молды и прочее? То есть, ты уже, получается, вводишь в свой ассортимент какой-то новый вариант оформления декора. Почему не отработать этот декор не на торте для заказчика, а на капкейках каких-нибудь? Испеки тортик и тренируйся отсаживать цветочки или лепить лепесточки из мастики. Ты же сам по себе практикуешься и потом будешь продолжать делать этот декор на заказ. Странно, когда ДК берется за торт с цветами из маслянного крема, но не пробует потренироваться заранее с насадками, как это будет выглядить и мб стоит прикупить другие :dontknow: Когда ты потренировался, ты уже ближе к "полчаса с закрытыми глазами", чем в режиме реального времени бороться с возникающими по пути трудностями.

#8416 2023-09-10 16:30:10

Анон

Анон пишет:

Испеки тортик и тренируйся отсаживать цветочки или лепить лепесточки из мастики.

Перевод денег же, анон, куда потом все это тренировочное, неужели выбросить?!

#8417 2023-09-10 16:31:54

Анон

Анон пишет:

Я даже больше скажу - если с меня возьмут дополнительные деньги за страдания и сложную работу, то я уже буду придираться к финальному результату и там, где могла бы спустить на тормозах и посмеяться, тут точно выкачу претензию за любое несоответствие.

А откуда ты узнаешь, что эта наценка есть? Из того, что приносили в этот тред, почти всегда точную стоимость ДК устанавливают только на кг торта. А декор всегда обсуждается и оплачивается отдельно. Почему ДК не может заложить лишние 500 рублей, если ей специально для этого заказа нужно будет что-то специфическое докупать и практиковать, к примеру?

#8418 2023-09-10 16:34:42

Анон

Анон пишет:

А мне интересно, если заказчик так печется о соблюдении норм и прочего, почему не запросил нормативные документы заранее? Не уточнил про самозанятость? Ну, типа, классно получается - если все понравится, ок, а если не понравится - натравлю налоговую. И нахера вообще потащилась к ДК, если так парится о санитарии и налогах? Жаба и гадюка, имхо

Где ты увидел, что он печется? Он обрисовал объективные риски

Отредактировано (2023-09-10 16:36:16)

#8419 2023-09-10 16:35:54

Анон

Анон пишет:

Почему ДК не может заложить лишние 500 рублей, если ей специально для этого заказа нужно будет что-то специфическое докупать и практиковать, к примеру?

Потому что это надо для себя прикинуть, допустим, что у меня будут простые дизайны, средней сложности и сложные, в сложные я включаю и приблуды для чего-то нового, включая тренировочные капкейки. А эти даже, из чего у них килограмм получается, не знают.

#8420 2023-09-10 16:37:02

Анон

Анон пишет:

А эти даже, из чего у них килограмм получается, не знают.

Это к вопросу, нахуя идти в профессию, если тебе похуй на результат  ;D

#8421 2023-09-10 16:38:08

Анон

Анон пишет:

А откуда ты узнаешь, что эта наценка есть? Из того, что приносили в этот тред, почти всегда точную стоимость ДК устанавливают только на кг торта. А декор всегда обсуждается и оплачивается отдельно. Почему ДК не может заложить лишние 500 рублей, если ей специально для этого заказа нужно будет что-то специфическое докупать и практиковать, к примеру?

Я говорю про вариант, когда дк озвучивает - я возьму ваш дизайн, но он сложный, поэтому будет ещё наценка. Так-то, конечно, заказчик не знает, что заложено в стоимость. Дк может выставить цену выше, чем в среднем по палате, мотивируя тем, что она мастер и сделает все, как в заказе. Ну так пусть и не удивляется потом, что заказчик, готовый эту цену платить, будет оценивать результат критически, а не типа - сделано и ладно.

Да и в целом - почему дк должна тренироваться за мой счёт? Пусть учиться, а потом ставит высокий ценник, если уже наработала технику и будет выдавать гарантированный результат.

#8422 2023-09-10 16:39:36

Анон

Анон пишет:

А мне интересно, если заказчик так печется о соблюдении норм и прочего, почему не запросил нормативные документы заранее?

Он не печется, ДК попросила отзыв, а человек понял все очень буквально и раскатал все, что думает на тему ДК и ее работы. Решил, что ей, чтобы рОсть, а не чтобы спасибо, душечка, за тортик.

#8423 2023-09-10 16:40:26

Анон

Анон пишет:

Это к вопросу, нахуя идти в профессию, если тебе похуй на результат  ;D

А они не в профессию идут, они идут деньги зарабатывать!

#8424 2023-09-10 16:51:24

Анон

Анон пишет:

Ну так пусть и не удивляется потом, что заказчик, готовый эту цену платить, будет оценивать результат критически, а не типа - сделано и ладно.

Не вижу разницы оценивать результат критически, стоил ли торт 3к или 15к. И там, и там мастер выставляет цену в соответствии с какими-то расчетами в голове, гарантируя, что он выполнит заказ. Запороть задачу за любую стоимость дно. Но я разбираю ситуацию, когда уже после того, как торт вручается заказчику, ДК начинает оправдывать кривой результат тем, что этот декор она делала в первый раз, или что пенопласт надо было засунуть, так как торт нужно было на 40 гостей, а не 150, или что яневолшебникятолькоучусь. Озвучить стоимость торта при принятии заказа им ничего не мешает (и то не всем), а проговорить словами, что что-то может не получиться, какао закончилось или без пенопласта не получится - так это заказчик должен сам пронзить.

#8425 2023-09-10 16:55:32

Анон

Анон пишет:

И там, и там мастер выставляет цену в соответствии с какими-то расчетами в голове, гарантируя, что он выполнит заказ.

Заказ - это будет торт, качество торта таки для них зависит оттого, сколько ты заплатишь. Причем ты сам должен понимать, что за 1300р/кг хорошего быть не может!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума