Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#7426 2023-07-20 16:37:18

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Я бы тоже не понял вопроса.

И я бы не понял,  но, полагаю, это такое смущенное, вроде спрашивать неловко, но хочется уточнить. Вот и выходит вместе *добрый день, блабла, хочу уточнить, мой заказ в силе*, *хихи, а как там тортик*.

#7427 2023-07-20 16:39:32

Анон

Анон пишет:

Каким тортиком, какие дела?

То, что заказчик сформулировал коряво это да, но, анон, это беда заказчиков в принципе, если мы говорим о пищевой сфере, детских товарах и всем остальном, не связанном с промышленностью, наукой, оптовыми поставками.
Дк, если он работает не первую неделю в принципе, уже давно должен был познать дзен и смириться. Особенно если учесть, что такие вопросы летят постоянно, даже формулировки похожи.
Самый адекватный ответ на такой вопрос это "все хорошо, начну готовить через N дней".

#7428 2023-07-20 16:40:24

Анон

Сперва ТЗ надо формулировать определенным образом, потом вопросы исполнителю строго по форме. Эти заказчики - не продакт-менеджеры, они ни бельмеса в этих танцах, они спрашивают и ставят ТЗ простым языком

#7429 2023-07-20 16:46:53

Анон

Не, ну, мы тоже простые аноны, но чот хз, я бы иначе спросил, именно потому, что за две недели с тортиком определенно еще ничего не происходит. Но факт, люди в массе... люди, и если с ними работаешь, быстро начинаешь их ненавидеть это понимаешь.

Отредактировано (2023-07-20 16:47:39)

#7430 2023-07-20 16:47:00

Анон

Скрытый текст

#7431 2023-07-20 17:24:09

Анон

Анон пишет:

Торт пока только в планах, до начала готовки еще минимум полторы недели, судя по переписке. Я бы тоже не понял вопроса.

Ну вот такой долгий период между заказом и исполнением и вынуждает нервничать. Заказ-то у частника, мало ли, какие у него форс-мажоры могут случиться за это время.

#7432 2023-07-20 17:58:46

Анон

А тут еще такой момент может быть, что допустим на торте будут пряники. Пряники кондитер не делает, но при обсуждении заказа и тз говорит, что закажет их заранее, потому что допустим их неделю или пару недель делать будут и доставлять ей или особый бельгийский шоколад ракушками на топпинг. Или питахайю с голубикой, которой нет в ближайшей пятерочке, но кондитер закажет, чтобы были к сроку. И чтобы к сроку было, клиенту хочется знать, что продукты заказаны, пряники заказаны, шоколад заказан. А не так "ой, извините, заказала в последний момент, не успели привезти" или "ой, а голубики с питахайей и какао не было вчера в магазине, поэтому я вам коржи без какао сделала и украшения из бананов и клубники сейчас налеплю, ну и что что вы заказывали шоколадный торт с питахайей"
или "пряников обещанных нет, но я купила вчера другие и воткну их в торт, ну и что что будет динозавр, а не щенячий патруль на них".
Такие переписки даются обычно усеченно, и за кадром вот такие детали часто остаются. Что надо кондитеру заказать пряники за месяц, и клиент хочет услышать, что пряники заказаны. А без этой детализации и кажется что "хи-хи у вас клиент неадекват" у пирогеевских дк и комментаторов.

Отредактировано (2023-07-20 17:59:32)

#7433 2023-07-20 19:08:39

Анон

Уметь выяснять что имел в виду клиент и отвечать на его вопросы это часть работы дк, как и в любой профессии, которая связана с работой с людьми. Если не хотят учиться это делать, то пусть выбирают способ заработка, где нет нужды выяснять потребности людей и общаться с ними.

Анона коробит неграмотная речь, но анон держит свое мнение при себе и в случаях, когда возможна разная интерпретация, всегда выясняет что именно имел в виду клиент.  Узнать все точно — в интересах работника. Как бы ни бесило, это часть твоей работы. А вот клиент не обязан предельно грамотно и ясно выражать свои мысли (значительное количество людей это не умеет).
По мере набора опыта запоминаешь распространённые речевые обороты (в каждой сфере они свои) и понимать клиентов становится проще. Но все равно уточняешь. Проще уточнить, чем потом переделывать или столкнуться с недовольством.

Некоторые дк, имея посредственные навыки, ведут себя так, будто у них отличные навыки, огромное портфолио, годы наработанной репутации и люди готовы стерпеть что угодно, чтобы получить их работу. Почему-то звёздная болезнь приходит к ним раньше, чем скилл, и они не понимают, что это их выбирают, а не они выбирают, потому они должны быть клиентоориентированными, чтобы зарабатывать.

Отредактировано (2023-07-20 19:19:23)

#7434 2023-07-20 21:15:37

Анон

Ну да. Человек спрашивает чтобы, если что, успеть найти другого мастера. Но дк об этом догадаться не в состоянии.

Но зачем параноить на ровном месте? А если каждый заказчик сначала за месяц, потом за две недели, потом за одну и т.д. начнет кондитера дергать? Вся работа превратится в тонну бессмысленных переписок. Очень много к кому записываются сильно заранее, это не повод регулярно пинговать, тем более за две недели с тортом.

Анон пишет:

Каждый раз подрываюсь, что что-то неправильно понял по срокам, с паникой перечитываю переписку, чтобы убедиться, что это не я перепутал даты. Зачем так пугать

+1, тоже самое. Вот конкретно эта задолбашка ДК мне наконец-то понятна)

#7435 2023-07-20 21:19:49

Анон

Анон пишет:

Очень много к кому записываются сильно заранее, это не повод регулярно пинговать, тем более за две недели с тортом.

А где ты увидел про регулярно? Человек один раз спросил, не забыли ли про него. Да, сформулировал идиотски, кто ж спорит, но не спросил бы, потом был бы виноват, что не подтвердил заказ.

#7436 2023-07-20 21:22:01

Анон

Анон пишет:

Ну да. Человек спрашивает чтобы, если что, успеть найти другого мастера. Но дк об этом догадаться не в состоянии.

Но зачем параноить на ровном месте? А если каждый заказчик сначала за месяц, потом за две недели, потом за одну и т.д. начнет кондитера дергать? Вся работа превратится в тонну бессмысленных переписок. Очень много к кому записываются сильно заранее, это не повод регулярно пинговать, тем более за две недели с тортом.

Я тоже в некотором роде из сферы услуг, и по личному опыту с обеих сторон – иногда реально полезно напомнить о себе. Случается, что исполнители забывают, или вдруг понимают, что нужно уточнить детали. Или в самом деле форс-мажор уровня реанимации, когда все заказы дропнуты, а предупредить – вылетело из головы.

#7437 2023-07-20 21:25:47

Анон

Анон пишет:

это не повод регулярно пинговать, тем более за две недели с тортом

Достаточно один раз нарваться на недобросовестного исполнителя, чтобы потом пинговать любого. Плюс, эти торты привязаны к праздникам, то есть заказчики тупо боятся, что что-то пойдёт не так и праздник будет скомкан.
Если дк этого не понимают, то это тоже говорит об их профнепригодности, потому что переживать за свадьбу или юбилей, старясь держать все на контроле, абсолютно нормально. Особенно учитывая процент кидал, всяких "ой, я не успеваю" и "ой, у меня другой заказ".

#7438 2023-07-20 21:28:42

Анон

Анон пишет:

Уметь выяснять что имел в виду клиент и отвечать на его вопросы это часть работы дк, как и в любой профессии, которая связана с работой с людьми. Если не хотят учиться это делать, то пусть выбирают способ заработка, где нет нужды выяснять потребности людей и общаться с ними.

У меня складывается впечатление, что многие ДК повелись на рекламу из серии "Как легко заработать денег в декрете" и ждут, что будет так просто, как им обещали на "курсах".
А тут выясняется, что рецептуру надо отрабатывать, руку на оформление набивать, малина быстро портится, а ещё есть какие-то клиенты, с которыми надо общаться.

#7439 2023-07-20 21:32:22

Анон

Анон пишет:

Но зачем параноить на ровном месте? А если каждый заказчик сначала за месяц, потом за две недели, потом за одну и т.д. начнет кондитера дергать?

Лол, а потом "разве непонятно, что форс-мажор?!"

#7440 2023-07-20 21:37:19

Анон

Анон пишет:

Лол, а потом "разве непонятно, что форс-мажор?!"

Так за две недели кондитер может еще сто раз забыть все равно, или форс-мажор случится. И что тогда делать?

#7441 2023-07-20 21:46:33

Анон

Анон пишет:

Так за две недели кондитер может еще сто раз забыть все равно, или форс-мажор случится. И что тогда делать?

Напомнить еще за неделю. Пугливый исполнитель - это очень странное. У него таких вот дятлов-заказчиков вагон

#7442 2023-07-20 22:10:53

Анон

Анон пишет:

Пугливый исполнитель - это очень странное. У него таких вот дятлов-заказчиков вагон

Есть у меня подозрения, что у средней ДК заказов не вагон...

#7443 2023-07-20 22:51:42

Анон

Анон пишет:

Есть у меня подозрения, что у средней ДК заказов не вагон...

Так не только у нее, но и у анона тут

#7444 2023-07-20 23:19:15

Анон

Анон пишет:

но и у анона тут

оффтоп

#7445 2023-07-21 00:01:20

Анон

Анон пишет:

Почему тогда формулировка не "Хочу спросить, помните ли вы про мой заказ на такое-то число? Все ли в силе?", а "Как там дела с тортиком?". Каким тортиком, какие дела? Торт пока только в планах, до начала готовки еще минимум полторы недели, судя по переписке. Я бы тоже не понял вопроса.

Такая формулировка подразумевает, что 1) кондитер про заказ мог забыть,  2) кондитер мог заказ отменить по каким-то своим причинам, но заказчику поленился сообщить. Вариант же с "как дела" выполняет ту же задачу напомнить про себя и свой заказ, но не содержит в настолько в явном виде этих неприятных подозрений о профессионализме и памяти исполнителе и позволяется тому сохранить лицо.

Этот способ пропинговать свои задачи используется не только же при заказах, но и при взаимодействии к коллегами.

#7446 2023-07-21 01:46:05

Анон

Э, чего? Какое лицо тому, кто проебал мой заказ? А если не проебал, то терять ничего не придется, зато вопрос о том, что там с моим тортом, с которым по такой формулировке уже должно что-то происходить, реально может напугать. И к коллегам это тоже относится.

#7447 2023-07-21 02:26:04

Анон

Анон пишет:

с которым по такой формулировке уже должно что-то происходить

Вполне возможно, с ним и должно было что-то происходить - заказ тех же украшений, например. Мы не знаем

#7448 2023-07-21 03:07:32

Анон

Отчитываться о каждом шаге (тот же заказ пряников), когда заказчиков больше одного - очень странно и времязатратно, причем впустую.

#7449 2023-07-21 04:04:17

Анон

Далеко не все пингуют. А кто пингует, тем проще ответить, чем время на возмущение тратить. Ну да, может быть нервно, но работа не только из приятных моментов состоит.

Отредактировано (2023-07-21 04:04:55)

#7450 2023-07-21 04:09:36

Анон

У меня складывается впечатление, что многие ДК повелись на рекламу из серии "Как легко заработать денег в декрете" и ждут, что будет так просто, как им обещали на "курсах".
А тут выясняется, что рецептуру надо отрабатывать, руку на оформление набивать, малина быстро портится, а ещё есть какие-то клиенты, с которыми надо общаться.

Тоже так думаю. Еще на их подход может влиять тот фактор, что они изначально заказчиков находили среди родственников, друзей и знакомых, во всяких домовых и родительских чатах и тому подобном, потому привыкли, что люди боятся негатив прямо показывать (многим страшно обидеть знакомого человека плохим отзывом на его работу), и ждут того же самого от посторонних. А пронализировать ситуацию и скорректировать поведение мозгов не хватает. Манера общения с заказчиками оттуда же — какая-то панибратская и слащавая, но чуть что скатывающаяся в пассивную агрессию. На всяких инфоцыганских курсах (а все эти курсы от недоучек "научись готовить торты и зарабатывай в декрете сто тыщ-пыщ" инфоцыганство и есть) тоже, кстати, часто подобная манера общения, чтобы вызвать у клиентов ощущение, что все свои и они меньше сомневались.

Отредактировано (2023-07-21 04:20:35)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума