Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Анон пишет:Спорим, средняя ДК провалит изготовление оного?
Думаю, тот анон говорил о торте в форме короны, который подарили Чарльзу
Нет, я думаю он про этот торт:
Торт фруктовый, McVitie’s и Pladis создавали его около пяти месяцев.
На роспись и украшение ушло около 160 часов.
Дэвид Мюррей владелец McVitie's, сказал: «От имени McVitie’s и Pladis для нас большая честь представить этот уникальный торт в честь коронации Их Величеств».
Там вместо бисквита - английский кекс, который несколько месяцев зреет и пока зреет - его пропитывают спиртным.
Отредактировано (2023-07-19 01:27:44)
Там вместо бисквита - английский кекс, который несколько месяцев зреет и пока зреет - его пропитывают спиртным.
Ну хоть прибухнул мужик на коронации
Анон вспомнил пост про отказ заказчика от торта, что, дескать, его готовят ПЯТЬ СУТОК
Ну, ты тоже не сравнивай специальный рецепт и обычный бисквит на обычных сливках-масле и т.п.
Анон пишет:Там вместо бисквита - английский кекс, который несколько месяцев зреет и пока зреет - его пропитывают спиртным.
Ну хоть прибухнул мужик на коронации
Ну кстати да. Те, кто готовят такой кекс говорят, что спиртное в принципе ощущается. Не прям как пьешь его, но оттенок придает. Пропитывают коньяком или темным ромом. И фрукты, которые в тесто идут, тоже в спиртном вымачивают.
Вообще, говорят, вкусная штука. Этот анон хотел как-то испечь, но больно уж геморройно.
Можно подушнить про перчатки? Все так про них орут, а я скоро лопну, если не подушню. Перчатки на кухне запрещены. Все видео, где готовят в перчатках, сделаны для мнительных особ, падающих в обмороки от того, что еду-то готовят руками. А запрещены перчатки, потому что по странному загибу психики человек начинает считать руки в перчатках чистыми. И начинает за все хвататься и чесать жопу. Там, где без перчаток он сто раз бы уже помыл руки, даже перчатки не сменит. Сама такое видела. Конечно, горе-пекуха и без перчаток жопу чешет, а потом корди лапает, но отсутствие перчаток не должно быть упреком.
Не запрещены, не надо. Я уже расписывал, разные нормы. Но для кондитерки действительно нахуй надо
Еще частички перчаток могут случайно попасть в еду. В перчатках могут быстро образоваться небольшие отверстия, которые человек может не сразу заметить, в них может попасть жидкость, это тоже негигиенично и у этого много последствий. Перчатки могут оставлять некрасивые следы на поверхностях (в кондитерском деле это важно). Материал перчаток может способствовать появлению привкуса в еде. Мыть руки в перчатках или менять перчатки дольше и муторнее, чем просто тщательно мыть руки. И, что очень важно тоже, в перчатках жутко неудобно готовить. Особенно кондитерские изделия. А еще при работе с некоторыми субстанциями важны тактильные ощущения.
Готовить без перчаток это нормальная и общепринятая практика. Разумеется, при этом должны быть короткие чистые ногти, здоровая кожа, не должно быть украшений на руках, руки должны быть тщательно вымыты, волосня на предплечьях прикрыта или убрана. Боюсь, большая часть дк этих правил не придерживается или придерживается не полностью.
Над историей про ложку поржал, спасибо. Да, нормальные специалисты в нормальных местах берут чистую ложку, ею зачерпывают продукт, пробуют и отправляют эту ложку в мойку. Никаких обслюнявленных столовых приборов в еде.
Уже полностью тред прочитал, но все равно дк для меня это рыцари-драконы и рыцари смерти, а не домашние кондитеры
Отредактировано (2023-07-19 03:31:05)
Мыть руки в перчатках или менять перчатки дольше и муторнее, чем просто тщательно мыть руки.
Кто ж моет руки в перчатках... приготовил часть - выкинул, надел новую пару
Дополню. Насчет цен. Готовить сложную кондитерку в домашних условиях муторно и долго. Готовить её еще и в больших количествах совсем муторно. На профессиональной кухне полно оборудования, которое значительно ускоряет процесс даже если готовкой занимается один человек. Также на скорость очень значительно влияет отработанность навыков готовки и организации труда. У дк чаще всего ничего из перечисленного нет. Так что кпд у дк очень низкий, потому отбить затраты на продукты и компенсировать своё потраченное время они могут только при огромной наценке. Цены у дк высокие не потому, что клиенты получают качественные изделия, а потому, что дк пытаются извлечь прибыль в условиях, где её нет, потому искуственно (и чаще всего от балды) завышают цены. На хлебзаводах и в кондитерских цена изделий имеет положительную корреляцию с ценами на продукты, которые использованы при готовке, потому что процесс производства отработан. Дк же одинаково заебется готовить, что из сливок 33%, что из шантипака, потому что навыки низкие и условия труда неудобные. Наценка у дк — компенсация за это неудобство, которую они берут с клиентов. Наверное отсюда и растёт их мнение, что сколько бы клиент ни заплатил это мало, а за сумму меньше n вообще ни один уважающий себя дк работать не должен. Как тут уже писали, они пытаются вести бизнес, оставаясь при этом на уровне любителя, который печет торты для близких в качестве хобби, что в вопросе мышления, что в вопросе средств производства и организации труда. Пытаются совместить несовместимое.
Еще у меня есть мысли по поводу дизайна, декора и цветов, появились после прочтения срачей о Чернике-Лаванде. Могу написать, если кому-то интересно мои простыни читать.
Отредактировано (2023-07-19 04:09:44)
Могу написать, если кому-то интересно мои простыни читать
Напиши, анон, мне интересно)
Анон пишет:Мыть руки в перчатках или менять перчатки дольше и муторнее, чем просто тщательно мыть руки.
Кто ж моет руки в перчатках... приготовил часть - выкинул, надел новую пару
Я также упомянул и смену перчаток. Еще есть такой фактор: те перчатки, в которых наименее неудобно готовить, стоят столько, что большинство не могут себе позволить их выбрасывать каждые пять минут. А те, затраты на которые не будут неадекватны при таком режиме использования, крайне неудобны для готовки.
Мыть руки всегда быстрее, проще и дешевле, чем все время держать под рукой и менять перчатки. И я уже писал про один из главных аргументов против перчаток — в них попросту неудобно готовить.
При работе с шоколадом временами нужны перчатки, но обычно, если косячить, они не спасут, а если все делать быстро и как надо, то и без перчаток все хорошо будет.
Отредактировано (2023-07-19 04:19:10)
Напиши, анон, мне интересно)
Пишу не срача ради, просто этого никто не написал раньше. Если конкретных кондитеров упоминать по именам нежелательно, то я могу убрать пост.
Делать цветы довольно легко, этому быстро учатся люди, не имеющие навыков работы руками, художественного образования и вкуса. Хорошо выравнивать и собирать торты сложнее. Придумать и реализовать хороший дизайн торта еще сложнее. Анон видел много людей, которые умеют делать цветы, но не умеют нормально в дизайн и сборку тортов. Но торты тем не менее делают. Потому что даже среднего качества цветы вызывают у несведущих людей восторг и всегда оттягивают на себя внимание. Не умеешь делать ровные и гармоничные по форме торты? Лепи цветы, они отвлекут на себя внимание и скрадут пропорции. Не умеешь делать ровное покрытие? Лепи цветы, они отвлекут на себя внимание и закроют косяки. Не умеешь в дизайн? Лепи цветы, они вызовут восторги и никто не поймет, что ты умеешь только коржи друг на друга складывать и делать однотонное покрытие. Просят торт в виде какой-либо фигуры, а ты не умеешь в лепку? Скажи, что сейчас в тренде цветы и опять лепи цветы. Совсем неудивительно, что у таких кондитеров кривые торты, неровные покрытия и плохие дизайны, если нет возможности прилепить цветы. Они не являются хорошими кондитерами-оформителями, единственное, что они умеют — лепить цветы, а для этого многого не нужно (просто у большинства дк такой низкий уровень, что им и до этого далеко). Это отнюдь не профессионалы. Если бы они освоили на должном уровне базовые вещи вроде выравнивания, их бы можно было назвать профессионалами узкого профиля.
У анона сложилось впечатление, что Черника-Лаванда из этой же категории. У нее есть неплохие фигурные изделия, то есть, лепить она явно умеет не только цветы, но много где хромают дизайн, цветовая гамма и выравнивание. Мнение анона, что ей нужно подтянуть базовые навыки, прежде чем отдаваться на волю звездной болезни. Её решение сузить профиль вполне здравое, торты с кучей цветов имеют свою нишу (в первую очередь такое делают на свадьбы) и на них есть спрос, можно зарабатывать, не тратя усилия на освоение других навыков оформления.
Думается мне, базовые навыки дк отрабатывать до совершенства просто не на чем. Покупать просто так продукты, чтобы набивать руку, их жаба давит, а как ещё научиться, не на пластилине же.
Я согласен, что на производстве, в кафе или кулинариях работают без перчаток. По отношению к дк меня это не устраивает, потому что часто на фото видно, что у них нарощенные ногти и не самые короткие. Допускаю, что руки они моют, но слабо верю, что перед готовкой они берут прям щеточку и как хирурги вычищают весь треш из-под когтей, которыми и жопу чесали, и голову, и собакам лапы мыли, и детям памперсы меняли.
Думается мне, базовые навыки дк отрабатывать до совершенства просто не на чем. Покупать просто так продукты, чтобы набивать руку, их жаба давит, а как ещё научиться, не на пластилине же.
Ну те же визажисты отрабатывают на моделях, кто мешает дк предлагать торты за стоимость продуктов ради отработки навыков.
По отношению к дк меня это не устраивает, потому что часто на фото видно, что у них нарощенные ногти и не самые короткие.
Будет лучше, если они будут рвать ногтями перчатки, и в торте будут еще и куски от перчаток?
Ну те же визажисты отрабатывают на моделях, кто мешает дк предлагать торты за стоимость продуктов ради отработки навыков.
Кто-то так и делает, но это надо хоть домовый чат иметь, потому что а где еще можно сплавить прорву тортов качества как пойдет?
Насчет цветов удивился, мне казалось, это очень сложно, особенно на высоком уровне, что выровнять торт проще, это даже для себя люди нередко делают прилично, судя по фото. Но готов согласиться, потому что все, кроме фигурок, у ЧЛ реально выглядит таким себе. И среди рецептов только бисквит с кремом, по большому счету. То есть потратить время на цветы и получить за них деньги ей проще, чем на сложный торт.
Ну те же визажисты отрабатывают на моделях, кто мешает дк предлагать торты за стоимость продуктов ради отработки навыков.
Всё та же жаба
Анон пишет:По отношению к дк меня это не устраивает, потому что часто на фото видно, что у них нарощенные ногти и не самые короткие.
Будет лучше, если они будут рвать ногтями перчатки, и в торте будут еще и куски от перчаток?
Вот да. При тотальном несоблюдении всех норм перчатки не спасут. Анон открывал некоторые видео в Пирогеево, на них часто встречались руки с длинным маникюром, вплоть до акриловых когтей, и украшения на пальцах Еще часто волосы неубранные. Люди с предплечий волосы удаляют, чтобы в еду волосы не попадали, а дк даже волосы на голове не прячут. Еще более страшно думать о чистоте посуды и покрытий, которые они при готовке используют.
Еще на неудачных тортах часто мастика лапанная-перелапанная и перегретая руками, от этого тоже противно. С ней нужно быстро работать, касаясь её по минимуму.
Насчет цветов удивился, мне казалось, это очень сложно, особенно на высоком уровне,
Разумеется, для цветов, тем более такого уровня, нужны навыки, для получения этих навыков нужно много практики. Просто в совокупности сделать одно- или двухъярусный одноцветный круглый торт и закрыть его цветами проще, чем сделать лаконичный торт без украшений (лаконичность требует идеального выравнивания), торт с интересной геометрией и сложной цветовой гаммой и тому подобное. Про скульптуры и сложный декор не говорю, с ними и так всё понятно. Цветы это хороший способ добиться вау-эффекта с наименьшими затратами. У Ч-Л. даже у цветов зачастую не очень удачная цветовая гамма, а её скиллы как дизайнера видно по торту с горами. Даже копируя чужую работу, она не смогла сделать гармоничные цвета и формы, она не поняла что именно нужно копировать, чтобы получить эффект как у оригинала. К тому как крем нанесен, претензий не имею, тут просто практики не достаёт, так как она обычно не работает в такой технике.
Еще у людей разные способности. У кого-то глазомер хороший и руки из нужного места и они даже в домашних условиях быстро осваивают выравнивание, а кому-то это сложно даётся и нужно больше практики.
Отредактировано (2023-07-19 12:57:51)
Ну те же визажисты отрабатывают на моделях, кто мешает дк предлагать торты за стоимость продуктов ради отработки навыков.
Мешает некритичное восприятие себя и своих скиллов. В Пирогеево так и пишут - что мне, бесплатно что ли работать? Нет понимания, что любое ремесло на этапе ученичества убыточно, ученик может перепортить кучу материала, прежде чем научится.
Нет понимания, что любое ремесло на этапе ученичества убыточно, ученик может перепортить кучу материала, прежде чем научится.
Так они еще и оскорбляются когда им говорят про ремесло, мол я не ремесленник (хотя это и так видно).
Прежде чем стать хорошим творцом, нужно стать крепким ремесленником. Разумеется, есть наивное искусство, но в случае кондитерских изделий его аналогом является бесплатная готовка тортиков для близких. Намеренная стилизация под наивное искусство требует высоких навыков, такие торты тоже делают, но делают их как раз те же крепкие ремесленники.
Так что это разделение и приосанивание еще раз говорит о полном профанстве дк.
Отредактировано (2023-07-19 15:55:47)
Я в отпуске был в отеле, при отеле был ресторан, а в ресторане праздновали чей-то юбилей. И я как раз шел мимо, когда на тележку поставили торт и ждали знака, чтобы его вкатить. Пока ждали, я, активно читаюший эту тему, решил спросить, из чего сделана поздравительная надпись (типа рукописная, приколота на верхушку торта сверху) и закреплены ли чем-то три яруса торта.
Надпись оказалась из пластика, ессно, ее собирались вытащить прежде чем есть. Ярусы без несъедобных элементов, просто плотные коржи с прослойками, держатся сами.
Тортик пекли на заказ в маленькой пекарне. Выглядел очень приятно, хотя с химически синим декором, но наверное, юбиляр такое любит.
Отредактировано (2023-07-19 18:25:13)
В комментариях под постом в Пирогеево изгаляются, придумывая как ещё обосрать заказчика, который посмел быть недовольным вкусом торта. И заказчик неправильный, и даже гости у него неправильные. Правильные гости должны молча давиться невкусным тортом.
Все эти истории таким одинаковым характерным языком написаны, что создаётся впечатление, что админ сам их сочиняет, грамотно используя триггеры своей тетьсрачной аудитории, и вбрасывает для активности. От фразы про тишину комментаторы прямо таки в экстаз пришли и сразу насочиняли фанфиков про истеричного заказчика.
Отредактировано (2023-07-20 03:15:20)