Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#6151 2023-06-10 18:35:25

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

. В конце концов даже на Пирогеево есть рубрика Каквамторт. Ты такие торты видел в кондитерских?

Я видел, и что? У нас в городе булочно-кондитерский комбинат открыл цех индивидуальных заказов, цены и ассортимент у них примерно как у кондитерш с пирогеево, зато внешний вид в разы лучше. Они делают просто офигенные торты - и с мастичными фигурками, и с сахарными цветами, и классическое оформление - любые капризы заказчика. Я на них подписан, регулярно любуюсь шедеврами, которые они выкладывают на своей странице вк. И у них там точно все хорошо с санитарией, со сроками исполнения и с качеством.

#6152 2023-06-10 18:44:53

Анон

Анон пишет:

И у них там точно все хорошо с санитарией, со сроками исполнения и с качеством.

Вообще хорошо если так, но кондитерская может лажать точно также как дк.
Люди везде одинаковые.

А то что ты смотришь фотки в инсте вообще ни о чем не говорит.
У ДК тоже есть фотки из инсты.

#6153 2023-06-10 18:52:00

Анон

Анон пишет:

Вообще хорошо если так, но кондитерская может лажать точно также как дк.

И их за это можно выебать по закону, тогда как с ДК ты хорошо если фамилию ее знаешь.

#6154 2023-06-10 19:00:03

Анон

Анон пишет:

И их за это можно выебать по закону, тогда как с ДК ты хорошо если фамилию ее знаешь.

И в том и в другом случае можно, а покупателям как правило и в том и в другом случае энергозатратно обращаться в суд и идут на конфликт только если уже совсем что-то всратое, из принципа.

К тому же вряд ли ты сможешь предъявить кондитерской за не тот оттенок.

#6155 2023-06-10 19:04:04

Анон

Анон пишет:

А вот тут внезапно большинство не на стороне исполнителя

https://dzen.ru/a/ZINS-oXDZU5VAfl8

От того, как мастерица приосанилась комментарием мужа про чужие месячные, кринжануло не меньше, чем от самого факта невозврата предоплаты

#6156 2023-06-10 19:13:16

Анон

Анон пишет:

И в том и в другом случае можно

Можно. Масштаб усилий несравним.

Анон пишет:

а покупателям как правило и в том и в другом случае энергозатратно обращаться в суд

В случае кондитерской достаточно Роспотребнадзора. И разговор тут не за оттенок шел, а за безопасность и соответствие составу.

Отредактировано (2023-06-10 19:13:47)

#6157 2023-06-10 19:14:42

Анон

Анон пишет:

А то что ты смотришь фотки в инсте вообще ни о чем не говорит.
У ДК тоже есть фотки из инсты.

Пизженные фотки с просторов интернета и фото собственного производства это одно и то же?  :lol: Им под тортами заказчики регулярно отписываются с восторгами, мол, наш тортик, спасибо за хорошую работу.

Анон пишет:

но кондитерская может лажать точно также как дк.
Люди везде одинаковые.

Анон, ты понимаешь разницу между серьёзным производством с жесткой системой санитарно-гигиенических нормативов, работающим по выверенным рецептурам, когда не бывает ситуаций в плюс-минус килограмм на выходе, и над которым, кроме того, куча проверяльщиков сверху - и домашней кондитершей-декретницей, которую не контролирует вообще никто и которая ляпает, что бог на душу положит? Люди, может, и одинаковые, а вот способы контроля качества разные.

#6158 2023-06-10 19:32:14

Анон

Анон пишет:

Анон, ты понимаешь разницу между серьёзным производством с жесткой системой санитарно-гигиенических нормативов, работающим по выверенным рецептурам, когда не бывает ситуаций в плюс-минус килограмм на выходе, и над которым, кроме того, куча проверяльщиков сверху - и домашней кондитершей-декретницей, которую не контролирует вообще никто и которая ляпает, что бог на душу положит? Люди, может, и одинаковые, а вот способы контроля качества разные.

Я понимаю разницу и поэтому, пока наша знакомая кондитер (уже не декретница к тому времени) занималась тортами - заказывал у нее. Потому что на серьезном производстве, где существенные затраты на зарплату сотрудникам, налоги (в том числе на ФОТ), содержание оборудования и помещений, дератизация и дезинсекция и прочие постоянные расходы, мне по-любому не сделают торт полностью из натуральных ингредиентов, как наша кондитер. Там поточное производство и огромные объемы, поэтому вместо яиц там в большинстве своем яичный порошок, вместо сливок - шантипак или растительные сливки, вместо масла 82% жирности - маргарин, вместо шоколада - кондитерская глазурь.
Да, теоретически домашний кондитер тоже может так заменять. Но это на вкус влияет очень сильно, и не почувствовать эти замены невозможно, так что в следующий раз у такого кондитера не закажут и он/а потеряет клиентуру. Народ потому и обращается к домашним кондитерам, что многим надоели торты с поточного производства с заменами животных продуктов на растительные для удешевления. Плюс хочется какого-то индивидуального дизайна.
Ну да, есть косячные кондитеры. Но это не значит, что их количество составляет даже половину от общего числа домашних кондитеров в принципе. А ты наобобщал так, словно домашние кондитеры изготавливают исключительно говно за бешеные бабки, а святые кондитерские фабрики незаслуженно забыты коварными поедателями тортов. Да еще и по статусу "декретницы" прошелся, словно это какое-то отягчающее обстоятельство и само по себе зашквар.
Я, после того как наша кондитер прекратила этим заниматься, сам научился печь такие торты и капкейки и теперь мне еще и выгоднее такой торт, чем из любой кондитерской или магазина, потому что по себестоимости, но это не значит, что домашние кондитеры - это прям вот пиздец как явление само по себе.
Влада, с которой тема началась, к слову пиздила идеи у кондитеров, у которых люди вполне себе с удовольствием покупают и результатом довольны.
А на Пирогеево, в основном, все это говно несут исключительно ради хайпа, потому и сплошной пиздец, выглядящий так, будто все домашние кондитеры - косорукие чсвшные дебилки, без исключения. Хотя там, так-то, были посты, где клиенты доебывались до не такого оттенка или неправильного выражения морды у волка.

#6159 2023-06-10 20:01:14

Анон

Анон пишет:

мне по-любому не сделают торт полностью из натуральных ингредиентов

Почему ж в моих кондитерских-то делают, интересно  :blabla: Да, это не Мирэль, но уж никак не ДК.

#6160 2023-06-10 20:05:01

Анон

Анон пишет:

У нас в городе булочно-кондитерский комбинат открыл цех индивидуальных заказов, цены и ассортимент у них примерно как у кондитерш с пирогеево, зато внешний вид в разы лучше. Они делают просто офигенные торты - и с мастичными фигурками, и с сахарными цветами, и классическое оформление - любые капризы заказчика

И все ДК твоего города теперь остались без заказов?

#6161 2023-06-10 20:11:22

Анон

Анон пишет:

Почему ж в моих кондитерских-то делают, интересно

А это прям крупные кондитерские фабрики или небольшие кондитерские с небольшим числом работников. В последних могут делать на натуральных ингредиентах, но цены, обычно, выше чем у ДК.
У нас рядом с домом есть кондитерская сетевая Смородина. Там да, торты и пирожные из натуральных ингредиентов - по крайней мере я ни разу не почувствовал привкуса того же шантипака или маргарина - но цена значительно дороже, чем у ДК.
Я в Смородину иногда хожу съесть кусочек торта или пирожное, если мне хочется, а самому печь лень, но кусочек торта у них 300-350 рублей.
А вот в кондитерскую Эклер, которая тоже неподалеку, я больше не хожу, после того как в их эклере наткнулся на крем на маргарине и шантипак вместо сливок. Хотя казалось бы - тоже маленькая кондитерская с типа натуральными тортами и пирожными. Словом с кондитерскими, так же как и с ДК, присматриваться надо - чего они там предлагают.

Отредактировано (2023-06-10 20:13:08)

#6162 2023-06-10 20:15:32

Анон

Анон пишет:

Словом с кондитерскими, так же как и с ДК, присматриваться надо - чего они там предлагают.

И у них все это на витрине, состав - на упаковке, а продавщица тебе не нахамит, потому что незаменимых нет, вот только ДК этого еще не поняли.

Анон пишет:

Я в Смородину иногда хожу съесть кусочек торта или пирожное, если мне хочется, а самому печь лень, но кусочек торта у них 300-350 рублей.

Именно. Можно съесть кусочек торта и все про него узнать заранее, а не ждать точно к празднику торт из неизвестного источника на все 3 кг сразу.

#6163 2023-06-10 20:20:05

Анон

Анон пишет:

И у них все это на витрине, состав - на упаковке

На какой упаковке, если ты пришел в кондитерскую, оплатил заказ, сел за столик и тебе принесли твой кофе и торт или пирожное? Я так в Эклере и нарвался. До того бывал у них там и было вкусно. А тут пришел, заказал, и получил эклер с кремом на маргарине и шантипаком сверху. Даже доесть не смог. А цена при этом ничуть не уменьшилась - те же 300 рублей за пирожное.

#6164 2023-06-10 20:21:13

Анон

Анон пишет:

Именно. Можно съесть кусочек торта и все про него узнать заранее, а не ждать точно к празднику торт из неизвестного источника на все 3 кг сразу.

Ну некоторые кондитеры (особенно свадебные) предлагают образцы на дегустацию перед заказом, чтобы люди могли определиться что они хотят. Но это обычно у реально дорогих кондитеров, где торт на свадьбу в 50 тыщ и выше обойдется.

#6165 2023-06-10 20:22:32

Анон

Анон пишет:

а продавщица тебе не нахамит, потому что незаменимых нет, вот только ДК этого еще не поняли

Ну не знаю. Мне ни разу ДК не хамили.
Скорее в магазине нахамят, но там можно нажаловаться не отходя от кассы - обычно телефон для этого указан на видном месте.

#6166 2023-06-10 20:25:45

Анон

Анон пишет:

А ты наобобщал так, словно домашние кондитеры изготавливают исключительно говно за бешеные бабки, а святые кондитерские фабрики незаслуженно забыты коварными поедателями тортов.

Нет, ты* спрашивал, могут ли кондитерские делать изысканные торты. Я и ответил, что да, могут, и привел пример хорошего производства. Справедливости ради скажу, что это направление они развивают недавно, около года или чуть больше, но набрали действительно хороших специалистов с прямыми руками.

вот примеры их работ, даже не выбирал особо, подряд со страницы
Анон пишет:

поточное производство и огромные объемы, поэтому вместо яиц там в большинстве своем яичный порошок, вместо сливок - шантипак или растительные сливки, вместо масла 82% жирности - маргарин, вместо шоколада - кондитерская глазурь.

Я тебе не про поточное производство, а про цех индивидуальных заказов говорю. Там тоже используют сливки, и крем-чиз, и свежие ягоды, и соленую карамель, и фотопечать, и все прочее, что входит в понятие "торт по индивидуальному заказу".
Да, возможно, среди дк есть хорошие специалисты (про них тут не пишут, потому что тема треда - всратые торты). Но у кондитерских цехов наподобие того, о котором я пишу, есть очень большое преимущество - предсказуемость. У них не будет форс-мажоров в виде внезапного аппендицита, заболевшего ребенка или перепутанной начинки. Ведь одна из главных претензий к дк - их безответственность, а также невозможность проконтролировать чистоплотность производства. Если для кого-то эти риски малозначимы -  ну, хозяин - барин.

#6167 2023-06-10 20:26:59

Анон

Анон пишет:

И все ДК твоего города теперь остались без заказов?

Понятия не имею, мне на это насрать, если честно.

#6168 2023-06-10 20:35:59

Анон

Анон пишет:

вот примеры их работ, даже не выбирал особо, подряд со страницы

Додумались текст печатать. Чего ДК с кривым почерком не могут так же? Или натренироваться от руки писать не криво или печатать, вроде, простой выбор.

#6169 2023-06-10 21:11:34

Анон

Нравятся мне эти мотивационные советы. Не надо учиться, курсы проходить, не надо руку набивать, более-менее умеешь декорировать, ягодки раскладывать, один вариант декора освоила, торты "страшненькие"- ничего не бойся, херачь на заказ! Ну и фоткать красивенько тоже надо уметь, да.
https://dzen.ru/media/id/5cd41b15849658 … 18160d3241

#6170 2023-06-10 21:12:25

Анон

Анон пишет:

Ну и фоткать красивенько тоже надо уметь, да.

Ну а чо, Амадизы на этом годами ехали, а еще на обсере недовольных клиентов и натравливании хомяков

#6171 2023-06-10 21:19:12

Анон

Анон пишет:

Понятия не имею, мне на это насрать, если честно.

Очень жаль что ты не знаешь ситуации, потому что логично что все клиенты ушли в кондитерскую, а они скорее всего не ушли, а значит чем-то кондитерская не идеальна

#6172 2023-06-10 21:19:57

Анон

Анон пишет:

Амадизы на этом годами ехали

А ДК едут до сих пор. Они походу курсы если какие и проходят, то не кондитерские, а фотографов. Сколько видела тортов от ДК вживую, в соцсетях у них фотки этих самых тортов в разы лучше и эстетичнее.

#6173 2023-06-10 21:20:27

Анон

Анон пишет:

Я и ответил, что да, могут, и привел пример хорошего производства. Справедливости ради скажу, что это направление они развивают недавно, около года или чуть больше, но набрали действительно хороших специалистов с прямыми руками.

Ты владелец этой кондитерской? Поэтому и бесишься с ДК, что заказчиков уводят?

#6174 2023-06-10 21:20:28

Анон

Анон пишет:

У них не будет форс-мажоров в виде (...) перепутанной начинки.

Ну от этого никто не застрахован, готовит-то все равно человек =D

#6175 2023-06-10 21:23:52

Анон

Анон пишет:

Нравятся мне эти мотивационные советы

Там в комментах "пекла на заказ и бросила это дело. Адов труд на ногах у горячей плиты. Пошла работать на предприятие, чисто, сухо, денег в разы просто больше. Это же самый настоящий ручной труд который занимает просто колоссальное количество времени, а финансовый выхлоп только на булавки. ."

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума