Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты


#5351 2023-05-26 23:01:19

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:
Анон пишет:

На этом все, в примерах даже обычные Киевский и Ленинградский с Наполеоном не встречаются.

Три раза ха, анон, обычные. Их готовить в разы сложнее.

Тем не менее, бывшие советские хлебозаводы прекрасно справляются, где похуже-получше, но эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности. Эти дамы нагоняют про себя пафоса, именуют себя профессиональными кондитерами, а на деле уровень ниже, чем у свежего выпускника кулинарного ПТУ.

А вся эта ебанина с несъедобным декором (который есть дурной вкус, как всплыло тут в комментах) очень хороша как раз, если торт заказывают на всякие свадьбы, потому что там вкус и рецептура вообще вторичны, там надо, чтобы все ахнули. Не критикую, кстати, пусть надо.

Я впервые невкусный торт попробовал как раз на свадьбе, до этого ел магазинные или мамины домашние. Это был несколькоярусный торт с декором, кажется, в мастике, у меня были большие ожидания - таких больших и красивых тортов я до этого не видел, пекли его по специальному заказу к свадьбе, он же должен быть вау какой вкусный. И что? Настолько гадостного десерта я себе и представить не мог - тупо сладкий никакой бисквит с приторным кремом. Впечатление от торта было испорчено полностью, гости-то ахнут, но совсем не в позитивном смысле.

Вообще, считаю, что декор должен по текстуре и вкусу подходить к конкретному торту и раскрывать его вкус, т.е. нарезаться вместе с тортом и сочетаться с коржами, начинкой и кремом. ДК собирают свой конструктор из мешанины элементов, имхо, вообще не задумываясь, какой финальный вкус выйдет у куска торта.

Сама эта тенденция, из вкусной еды делать невкусную декорацию для фотосессии раздражает, сполошное казаться, а не быть.

Так-то я сам чутка подвис, когда осознал, что содержимое этого торта могу сделать даже я, не приходя в сознание, и будет вкусно же - я проверял.

Именно, еще и лучше получится, баланс вкусов под себя точнее подберешь и продукты будут хорошие.  Но если хочешь что нестандартное и вкусное, а готовить не хочешь, то облом, несмотря на огромное количество предложений.

#5352 2023-05-26 23:07:02

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Тем не менее, бывшие советские хлебозаводы прекрасно справляются, где похуже-получше, но эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности.

Ну не сравнивай доход а рабсилу завода и доход и рабсилу ДК.
То есть я согласен, что у них нет уровня ПТУ - они не заканчивали ПТУ в массе, но печь такие торты и не выгодно в одно рыло по соотношению трудозатраты - выгода.

#5353 2023-05-26 23:07:21

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:
Анон пишет:

А если не два? Ужраться же этими учебными тортами можно. А еще надо декор осваивать.

Огромные расходы на самом деле на изготовление учебных тортов - для человека со скромными средствами, который хочет заработать изготовлением кондитерки.

Такова судьба любого ваннаби-мастера :dontknow: Хочешь заработать – сначала вложись.

#5354 2023-05-26 23:10:35

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

на деле уровень ниже, чем у свежего выпускника кулинарного ПТУ

Ну... да. Их уровень очень часто на уровне обычного анона, который печет торт во второй раз в жизни, как я заметил. И это довольно удивительно, потому что то ли все там одинаково начинающие, то ли у людей какой-то антиталант к готовке поголовный, то ли аноны, среди которых много крафтеров, выше среднего по больнице жопорука.

Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория. Люди с деньгами закажут у хорошего кондитера. Люди с небольшими деньгами возьмут Мирель, Вкусвилл или Палыча. А ДК остаются только купившиеся на обещания и подружки, заказавшие по знакомству. Но возможно, примерно на этом они и живут, ведь и поток заказов там относительно небольшой.

#5355 2023-05-26 23:13:59

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория.

ДК раскручиваются в соцсетях, кто хочет торта из натуральных продуктов и индивидуального подхода не по цене инд.пошива в проф.кондитерской, более чем может юзать. Ну и правда, не все же безрукие, да и запросы могут соответствовать возможностям ДК.

#5356 2023-05-26 23:19:12

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Такова судьба любого ваннаби-мастера  Хочешь заработать – сначала вложись.

Как и любого "работающего на себя". В свой бизнес надо сначала влить бабло и силы.

Анон пишет:

Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория.

Покупавшие ранее Мирель в пятерке, увидевшие фотки в соцсетях и осознавшие, что бывает по-другому. Но пока не понявшие, что есть кондитерские, которые работают с индивидуальными заказами. Или живущие там, где нет таких кондитерских. Или которым лень искать место, где сделать, когда вот они, контакты мастера.

#5357 2023-05-26 23:22:59

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

индивидуального подхода не по цене инд.пошива в проф.кондитерской

Но там цена то выходит не то чтобы в разы. Дорогая Аннушка делает за 5к/кг торты любых форм, а ДК лепит свои тортики, как мы помним, за 2к из магазинных сухих коржей, а за 3к из неровных коржей. Стоит оно того? Можно случайно попасть на более-менее приличного ДК за более-менее приличные деньги. Но можно и не попасть. Или даже в следующий раз у этого же самого ДК получить лютое говно, потому что Луна не в той фазе, у его тодлера вирус, а у него пятеро детей и отсутствует какой-то навык, нужный в этом торте (а ты был и не в курсе). Высокие риски, непредсказуемый результат для клиента и разница в цене не настолько велика, чтобы это перекрывать.

#5358 2023-05-26 23:24:07

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория. Люди с деньгами закажут у хорошего кондитера. Люди с небольшими деньгами возьмут Мирель, Вкусвилл или Палыча. А ДК остаются только купившиеся на обещания и подружки, заказавшие по знакомству. Но возможно, примерно на этом они и живут, ведь и поток заказов там относительно небольшой.

Вообще очень похоже на тусовочных специалистов.

#5359 2023-05-26 23:29:11

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Дорогая Аннушка делает за 5к/кг торты любых форм, а ДК лепит свои тортики, как мы помним, за 2к из магазинных сухих коржей, а за 3к из неровных коржей.

Ну, у неназваемого ДК вон за 8к 4 кг с украшением, я даже допускаю, что вкусно, почему нет. Это определенно не кондитерские 20к.

#5360 2023-05-26 23:32:17

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Вообще очень похоже на тусовочных специалистов.

В моем доме... черт, 68х7-1 квартир, короче. Хз, есть ли домовый чат, но соседка по подъезду совершенно точно стрижет половину дома. Да, начинала с подружек по подъезду же и с трепа у подъезда. Да, сейчас ничо так приработок.  Думаю, и у ДК так может быть более чем. Плюс какие-то соседние дома.

#5361 2023-05-26 23:32:24

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Это определенно не кондитерские 20к.

Ну да, Север-Метрополь делает за 3200 р/кг, зато попробовать вкусы можно заранее

#5362 2023-05-26 23:35:25

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Север-Метрополь

Давно делает все на растительных сливках, увы
Но северный мед вме равно вкусный

#5363 2023-05-26 23:41:10

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Автор просто Наполеон просила, никто сам торт сделать не брался

Потому что в этом нет смысла
Смысл ДК - кастомизированные торты под заказ, хочешь - жёлтый, хочешь - с облаком, хочешь - с рыбкой дори
Смысла надрачиваться на торты, которые трудозатраные по процессу и при этом дорого не купят, потому что хрен его кастомизируешь, а не кастомный продаётся в любом ларьке, нет никакого
Можно сказать, что тот Анон бы купил прям за любые деньги, но ради редкого заказчика никакого экономического смысла заморачиваться

Отредактировано (2023-05-26 23:43:37)

#5364 2023-05-26 23:47:52

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности.

Слоёное тесто на заводских машинах требует гораздо затрат, но отбивается только объемами

#5365 2023-05-26 23:50:07

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

В моем доме... черт, 68х7-1 квартир, короче. Хз, есть ли домовый чат, но соседка по подъезду совершенно точно стрижет половину дома. Да, начинала с подружек по подъезду же и с трепа у подъезда. Да, сейчас ничо так приработок.  Думаю, и у ДК так может быть более чем. Плюс какие-то соседние дома.

Я к такой маникюрщице ходила. Все было збс, пока она не купила самую дешманскую лампу и покрытие у всех стало слезать на 4-ые сутки. На предложение исправить дефект, приобрести норм лампу или вернуть деньги, каждой клиентке говорила, что это косяк клиентки. Эти ДК, ДМ и ДП из одного теста, простите за каламбур.

#5366 2023-05-26 23:56:30

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:
Анон пишет:

Север-Метрополь

Давно делает все на растительных сливках, увы
Но северный мед вме равно вкусный

На заказ тоже? По-моему, у них только массмаркет на растительных.

#5367 2023-05-26 23:57:30

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.

#5368 2023-05-26 23:58:28

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.

Среди декретников же?

#5369 2023-05-26 23:59:50

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.

Папа Влады? :trollface:

#5370 2023-05-27 00:02:02

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

На заказ тоже? По-моему, у них только массмаркет на растительных.

В пандемию уже были растительные точно

#5371 2023-05-27 00:59:01

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Я, кстати, могу сказать, почему они так по кремчизу угорают. Я тот анон, который научился сам такие тортики делать и теперь на все праздники сам пеку. Кремчиз во-первых вкусный, во-вторых удобный, в третьих стабильный, в четвертых проще всего готовится, ну и в пятых - до сих пор условно говоря небанальный для наших широт. В покупных тортах обычно используют шарлотт или ганаш (шарлотт чаще - это тот самый классический крем с советских тортов с розочками). Ну либо белково-масляный (если не всякое говно на растительных жирах). И они все очень сладкие. А кремчиз легко по сладости регулировать, можно сделать вообще несладкий при желании. Плюс он, если на сливках, очень воздушный и легкий получается. И для выравнивания идеально подходит.
Я, кстати, тут попробовал торт выровнять ганашем на белом шоколаде и понял, что следующий снова кремчизом буду. Ганаш чрезмерно сладкий из-за шоколада.

Отредактировано (2023-05-27 01:01:02)

#5372 2023-05-27 06:41:25

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Но как бы это... с какого конца надо начать думать, чтобы додуматься до живых цветов?

Ну как бы живыми цветами давным-давно украшают свадебные торты, например. Шоколадные и сахарные цветы относительно недавно широко распространились среди широкой публики, и то красиво лепить те же пионы единицы умеют. Лучше уж красивые живые, чем кривое поделие.

#5373 2023-05-27 07:48:25

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Лучше уж красивые живые, чем кривое поделие.

Эти в торте были стремные, это же ветки, которыми заполняют букет для объёма, не самостоятельные цветы. Выглядят так, словно кондитерша старый букет распотрошила и все, что не завяло, пустила в торт, бррр. И очень возможно, что там, где они были воткнуты, крем получил горьковатый привкус.

#5374 2023-05-27 08:26:27

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Цветы в торт втыкают изолированными (в шоколаде или пленке) (ну, нормальные кондитеры) так что ничего не должно горчить

#5375 2023-05-27 08:29:27

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Цветы в торт втыкают изолированными (в шоколаде или пленке) (ну, нормальные кондитеры) так что ничего не должно горчить

Вот именно, нормальные, а не тяп-ляп рукожопщицы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума