Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Анон пишет:На этом все, в примерах даже обычные Киевский и Ленинградский с Наполеоном не встречаются.
Три раза ха, анон, обычные. Их готовить в разы сложнее.
Тем не менее, бывшие советские хлебозаводы прекрасно справляются, где похуже-получше, но эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности. Эти дамы нагоняют про себя пафоса, именуют себя профессиональными кондитерами, а на деле уровень ниже, чем у свежего выпускника кулинарного ПТУ.
А вся эта ебанина с несъедобным декором (который есть дурной вкус, как всплыло тут в комментах) очень хороша как раз, если торт заказывают на всякие свадьбы, потому что там вкус и рецептура вообще вторичны, там надо, чтобы все ахнули. Не критикую, кстати, пусть надо.
Я впервые невкусный торт попробовал как раз на свадьбе, до этого ел магазинные или мамины домашние. Это был несколькоярусный торт с декором, кажется, в мастике, у меня были большие ожидания - таких больших и красивых тортов я до этого не видел, пекли его по специальному заказу к свадьбе, он же должен быть вау какой вкусный. И что? Настолько гадостного десерта я себе и представить не мог - тупо сладкий никакой бисквит с приторным кремом. Впечатление от торта было испорчено полностью, гости-то ахнут, но совсем не в позитивном смысле.
Вообще, считаю, что декор должен по текстуре и вкусу подходить к конкретному торту и раскрывать его вкус, т.е. нарезаться вместе с тортом и сочетаться с коржами, начинкой и кремом. ДК собирают свой конструктор из мешанины элементов, имхо, вообще не задумываясь, какой финальный вкус выйдет у куска торта.
Сама эта тенденция, из вкусной еды делать невкусную декорацию для фотосессии раздражает, сполошное казаться, а не быть.
Так-то я сам чутка подвис, когда осознал, что содержимое этого торта могу сделать даже я, не приходя в сознание, и будет вкусно же - я проверял.
Именно, еще и лучше получится, баланс вкусов под себя точнее подберешь и продукты будут хорошие. Но если хочешь что нестандартное и вкусное, а готовить не хочешь, то облом, несмотря на огромное количество предложений.
Тем не менее, бывшие советские хлебозаводы прекрасно справляются, где похуже-получше, но эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности.
Ну не сравнивай доход а рабсилу завода и доход и рабсилу ДК.
То есть я согласен, что у них нет уровня ПТУ - они не заканчивали ПТУ в массе, но печь такие торты и не выгодно в одно рыло по соотношению трудозатраты - выгода.
Анон пишет:А если не два? Ужраться же этими учебными тортами можно. А еще надо декор осваивать.
Огромные расходы на самом деле на изготовление учебных тортов - для человека со скромными средствами, который хочет заработать изготовлением кондитерки.
Такова судьба любого ваннаби-мастера Хочешь заработать – сначала вложись.
на деле уровень ниже, чем у свежего выпускника кулинарного ПТУ
Ну... да. Их уровень очень часто на уровне обычного анона, который печет торт во второй раз в жизни, как я заметил. И это довольно удивительно, потому что то ли все там одинаково начинающие, то ли у людей какой-то антиталант к готовке поголовный, то ли аноны, среди которых много крафтеров, выше среднего по больнице жопорука.
Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория. Люди с деньгами закажут у хорошего кондитера. Люди с небольшими деньгами возьмут Мирель, Вкусвилл или Палыча. А ДК остаются только купившиеся на обещания и подружки, заказавшие по знакомству. Но возможно, примерно на этом они и живут, ведь и поток заказов там относительно небольшой.
Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория.
ДК раскручиваются в соцсетях, кто хочет торта из натуральных продуктов и индивидуального подхода не по цене инд.пошива в проф.кондитерской, более чем может юзать. Ну и правда, не все же безрукие, да и запросы могут соответствовать возможностям ДК.
Такова судьба любого ваннаби-мастера Хочешь заработать – сначала вложись.
Как и любого "работающего на себя". В свой бизнес надо сначала влить бабло и силы.
Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория.
Покупавшие ранее Мирель в пятерке, увидевшие фотки в соцсетях и осознавшие, что бывает по-другому. Но пока не понявшие, что есть кондитерские, которые работают с индивидуальными заказами. Или живущие там, где нет таких кондитерских. Или которым лень искать место, где сделать, когда вот они, контакты мастера.
индивидуального подхода не по цене инд.пошива в проф.кондитерской
Но там цена то выходит не то чтобы в разы. Дорогая Аннушка делает за 5к/кг торты любых форм, а ДК лепит свои тортики, как мы помним, за 2к из магазинных сухих коржей, а за 3к из неровных коржей. Стоит оно того? Можно случайно попасть на более-менее приличного ДК за более-менее приличные деньги. Но можно и не попасть. Или даже в следующий раз у этого же самого ДК получить лютое говно, потому что Луна не в той фазе, у его тодлера вирус, а у него пятеро детей и отсутствует какой-то навык, нужный в этом торте (а ты был и не в курсе). Высокие риски, непредсказуемый результат для клиента и разница в цене не настолько велика, чтобы это перекрывать.
Но я все еще не понимаю какая там целевая аудитория. Люди с деньгами закажут у хорошего кондитера. Люди с небольшими деньгами возьмут Мирель, Вкусвилл или Палыча. А ДК остаются только купившиеся на обещания и подружки, заказавшие по знакомству. Но возможно, примерно на этом они и живут, ведь и поток заказов там относительно небольшой.
Вообще очень похоже на тусовочных специалистов.
Дорогая Аннушка делает за 5к/кг торты любых форм, а ДК лепит свои тортики, как мы помним, за 2к из магазинных сухих коржей, а за 3к из неровных коржей.
Ну, у неназваемого ДК вон за 8к 4 кг с украшением, я даже допускаю, что вкусно, почему нет. Это определенно не кондитерские 20к.
Вообще очень похоже на тусовочных специалистов.
В моем доме... черт, 68х7-1 квартир, короче. Хз, есть ли домовый чат, но соседка по подъезду совершенно точно стрижет половину дома. Да, начинала с подружек по подъезду же и с трепа у подъезда. Да, сейчас ничо так приработок. Думаю, и у ДК так может быть более чем. Плюс какие-то соседние дома.
Это определенно не кондитерские 20к.
Ну да, Север-Метрополь делает за 3200 р/кг, зато попробовать вкусы можно заранее
Север-Метрополь
Давно делает все на растительных сливках, увы
Но северный мед вме равно вкусный
Автор просто Наполеон просила, никто сам торт сделать не брался
Потому что в этом нет смысла
Смысл ДК - кастомизированные торты под заказ, хочешь - жёлтый, хочешь - с облаком, хочешь - с рыбкой дори
Смысла надрачиваться на торты, которые трудозатраные по процессу и при этом дорого не купят, потому что хрен его кастомизируешь, а не кастомный продаётся в любом ларьке, нет никакого
Можно сказать, что тот Анон бы купил прям за любые деньги, но ради редкого заказчика никакого экономического смысла заморачиваться
Отредактировано (2023-05-26 23:43:37)
эти торты вполне себе пекут на потоке и не стонут от их неимоверной сложности.
Слоёное тесто на заводских машинах требует гораздо затрат, но отбивается только объемами
В моем доме... черт, 68х7-1 квартир, короче. Хз, есть ли домовый чат, но соседка по подъезду совершенно точно стрижет половину дома. Да, начинала с подружек по подъезду же и с трепа у подъезда. Да, сейчас ничо так приработок. Думаю, и у ДК так может быть более чем. Плюс какие-то соседние дома.
Я к такой маникюрщице ходила. Все было збс, пока она не купила самую дешманскую лампу и покрытие у всех стало слезать на 4-ые сутки. На предложение исправить дефект, приобрести норм лампу или вернуть деньги, каждой клиентке говорила, что это косяк клиентки. Эти ДК, ДМ и ДП из одного теста, простите за каламбур.
Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.
Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.
Среди декретников же?
Интересно, среди таких ДК мужчины попадаются? Не уровня Агзамова, а чтобы именно у себя на кухне торты собирать.
Папа Влады?
На заказ тоже? По-моему, у них только массмаркет на растительных.
В пандемию уже были растительные точно
Я, кстати, могу сказать, почему они так по кремчизу угорают. Я тот анон, который научился сам такие тортики делать и теперь на все праздники сам пеку. Кремчиз во-первых вкусный, во-вторых удобный, в третьих стабильный, в четвертых проще всего готовится, ну и в пятых - до сих пор условно говоря небанальный для наших широт. В покупных тортах обычно используют шарлотт или ганаш (шарлотт чаще - это тот самый классический крем с советских тортов с розочками). Ну либо белково-масляный (если не всякое говно на растительных жирах). И они все очень сладкие. А кремчиз легко по сладости регулировать, можно сделать вообще несладкий при желании. Плюс он, если на сливках, очень воздушный и легкий получается. И для выравнивания идеально подходит.
Я, кстати, тут попробовал торт выровнять ганашем на белом шоколаде и понял, что следующий снова кремчизом буду. Ганаш чрезмерно сладкий из-за шоколада.
Отредактировано (2023-05-27 01:01:02)
Но как бы это... с какого конца надо начать думать, чтобы додуматься до живых цветов?
Ну как бы живыми цветами давным-давно украшают свадебные торты, например. Шоколадные и сахарные цветы относительно недавно широко распространились среди широкой публики, и то красиво лепить те же пионы единицы умеют. Лучше уж красивые живые, чем кривое поделие.
Лучше уж красивые живые, чем кривое поделие.
Эти в торте были стремные, это же ветки, которыми заполняют букет для объёма, не самостоятельные цветы. Выглядят так, словно кондитерша старый букет распотрошила и все, что не завяло, пустила в торт, бррр. И очень возможно, что там, где они были воткнуты, крем получил горьковатый привкус.
Цветы в торт втыкают изолированными (в шоколаде или пленке) (ну, нормальные кондитеры) так что ничего не должно горчить
Цветы в торт втыкают изолированными (в шоколаде или пленке) (ну, нормальные кондитеры) так что ничего не должно горчить
Вот именно, нормальные, а не тяп-ляп рукожопщицы.