Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Я ей смогу хотя бы предъявить, и больше никто из родственников у нее покупать не будет и советовать тоже. А незнакомый ДК меня заблокирует в ватсаппе и все. Ни договора, нихрена, хорошо еще если полное имя знаешь.
А предъявить за что? Если там реальный случай отравления или другое причинение вреда здоровью, то все цепочку размотать как нефиг делать. Договор бумажный тоже не нужен. Переписка в вотсапе уже будет доказательством. Вон с Владой тоже тут типаюристы прибегали и писали, что никаких шансов нет, а нифига. Как раз стороннего кондитера психологически проще прижать, чем родственника или друга.
Так Маше самой этот торт жрать еще, траванутся так все вместе.
Гостю от этого не легче будет.
Но гость почему-то должен безоговорочно доверять Маше и фукать на Глашу.
Так по идее, людей, к которым ты ходишь в гости, ты знаешь и логично, что доверяешь их адекватности, а то и бывал уже в гостях и знаешь, что у них все норм. А адекватность ДК никак не проверить по короткой переписке.
А предъявить за что? Если там реальный случай отравления или другое причинение вреда здоровью, то все цепочку размотать как нефиг делать. Договор бумажный тоже не нужен. Переписка в вотсапе уже будет доказательством. Вон с Владой тоже тут типаюристы прибегали и писали, что никаких шансов нет, а нифига. Как раз стороннего кондитера психологически проще прижать, чем родственника или друга.
Юридически можно прижать и стороннего, но это долго, на это тратятся усилия и местами деньги. А на тетю Машу можно просто прийти и нажаловаться, и на каждом семейном торжестве припоминать, что вот готовила бы она - точно таракана бы нашли.
Разумеется, кому-то так сложнее, но люди все-таки для родных готовят аккуратно в том числе потому, что в случае таракана им выедят мозги чайной ложечкой.
Так по идее, людей, к которым ты ходишь в гости, ты знаешь
Честно говоря, я не видела, как готовят большинство моих коллег, друзей и родственников, но периодически все домашнюю стряпню приносят. Да и при посторонних люди себя могут иначе вести, чем когда одни. А уж кто чем болеет...
Но гость почему-то должен безоговорочно доверять Маше и фукать на Глашу.
Потому что в гостях у Маши торт можно съесть бесплатно, а Глаша за свое изделие просит бешеные тысячи.
Да зачем вообще кому-то доверять безоговорочно? Решение есть или нет принимается в каждом отдельном случае с учетом всех факторов. Домашняя еда любого вида дает плюс к подозрительности, потому что у нее нет вообще никакого контроля даже в теории. Но это не значит, что официально проданная абсолютно безопасна. Или что стоит есть испортившуюся хуйню из своего холодильника. Или съедать то, что родственник или знакомый приготовил, не задумываясь о возможных проблемах. Это просто плюс еще один фактор риска и прозрачная информация о медкнижке и много фото-видео кухни кондитера в соцсетях или на сайте только в плюс.
Разумеется, кому-то так сложнее, но люди все-таки для родных готовят аккуратно в том числе потому, что в случае таракана им выедят мозги чайной ложечкой.
Плохой специалист не станет работать лучше, даже если ему много денег дать. Если человеку ачетокова облизывать ложки, то он и задумываться не будет. На ХС много кулстори, как аноны переставали есть у близких родственников только когда случайно заметили. А если бы не заметили, то и не знали бы
но периодически все домашнюю стряпню приносят.
На работу или на посиделки приносят обычно не кремовые торты, а что-то более сухое и транспортабельное. Ладно, некоторые со своими салатами в гости ходят, но это все же редкость, да и заправляют чаще на месте. Иными словами, отравиться вариантов меньше - в печеньках нет белкового крема, нет спрятанной начинки, разве что орехи или цитрусы из популярных аллергенов куда-то могут затесаться, но и то обычно видно.
На ХС много кулстори, как аноны переставали есть у близких родственников только когда случайно заметили. А если бы не заметили, то и не знали бы
Но ведь заметили. У ДК ты это просто не проверишь, тебя и на кухню-то не факт что пустят, курьером забрал и все. Или родственником с машиной. В цепочке появляется больше людей, которым плевать на качество, а у ДК нет никаких последствий. Окей, кого-то за перевес засудили, но за котика возле тортика как бы некому.
Отредактировано (2023-05-13 16:35:45)
Ну просто надо осознавать, что ДК - это все-таки домашняя стряпня со всеми вытекающими, они максимум самозанятыми все оформлены и для Роспотребнадзора они пока в серой зоне, никто не будет их штрафовать, никаких Санпинов они не обязаны придерживаться. Если как фантазируют на Пирогеево с отдельным помещением, обородованием, смывами и санкнижками - это уже ИП. И со штучными тортами ДК такой уровень не потянут или цены будут просто космос.
Я до Влады даже не подозревал, что куча народу покупает реальную домашнюю стряпню, да еще недешево. Видел рекламу, наверное, но точно думал, это типа "вкусно как у мамы", а не буквально дома. Потому мне претензии правда... Ну, не странны, потому что уплочено, но странны, потому что это же домашняя еда, чего ты от нее хотел, девица второй год от силы печет между памперсами.
Никакой собственник бизнеса не будет смотреть, как мешками все выносят, а готовят говно. От этого его прибыль зависит.
Лол. У анона родственница работала на предприятии, производящем консервированную продукцию, которая реализовывалась в пределах региона. Раздавала по родственникам и знакомым. Пиздили все, чуть ли не в окно передавали коллегам, чтобы через кпп не нести. Просуществовало предприятие недолго, лет пять. Середина 10-х.
На Этси или Ярмарке мастеров тоже куча работ от непрофессионалов, но кмк немногие согласятся удовлетвориться словами "что ты от них хотел, они ж делают все это дома и подчас без образования", если им пришлют хуйню. И отличных работ там много - у меня и посуда есть от какой-то домохозяйки из Америки, и шарфы от девушки из Австралии, и украшения какие-то от непрофессионалов. Ничем они не хуже вещей от известных фирм. Ну и хуйня тоже случалась, но тут явно было дело не в том, что ее делали на кухне, а просто мастер был жопорук, но обучен фотографии.
На Этси или Ярмарке мастеров тоже куча работ от непрофессионалов, но кмк немногие согласятся удовлетвориться словами "что ты от них хотел, они ж делают все это дома и подчас без образования", если им пришлют хуйню.
Вот кому как, а мне изделия формата Ярмарки совершенно не то же самое, что еда.
Естественно, еда и изделия это не то же самое. Просто домашнее от непрофессионала это не синоним плохого или чего-то худшего, чем у про. Наверное, если сравнивать лучших профессионалов с любителями первые будут сильнее во многих смыслах, если не во всех. Но я лично не пробовал еду от лучших в мире шефов и сравнить могу только со своей, магазинной или кем-то местечковым.
Сейчас вспомнил, что и на всяких кулинарных шоу у Рамзи тоже бывают вперемешку и профессионалы, и любители, и про каких-то мелких закусочных или стрит фуда. Оценивают всех одинаково.
Два поста от одного кондитера:
1. Мой любопытный сыночек везде пальчиками озорными лезет, декор от тортиков отрывает, попкой на пищевую краску сел, вот фото грязных штанишек, хи-хи))))
2. Во клиенты тупенькие параноики, у меня все на кухне очень чисто, я работаю в очень стерильных условиях, я вас заверяю)))))
Так что напиздеть очень легко, а проверить никак. На производстве минимальный надзор есть. И про подруг знаешь кто грязнуля, кто руки после улицы и туалета не моет, у кого кот по еде ходит, у кого ребенок любую еду в доме облизывает, а у кого кухня чистая и домашние адекватные.
Но, оказывается, и при благостном капитализме продукты с кухни все равно воруют.
Немного офф, но на вчера слушала подкаст о книге, в которой исследуется такое поведение - там было про воровство в британской пекарне, только они уже готовую продукцию тащили:
Наверное, если сравнивать лучших профессионалов с любителями первые будут сильнее во многих смыслах, если не во всех.
На канале пятница от Агзамова, не к ночи будет помянут, есть несколько серий кондитерского соревнования, где соревнуются группы любителей и профессионалов три на три. Результаты разные)
Немного офф, но на вчера слушала подкаст о книге, в которой исследуется такое поведение - там было про воровство в британской пекарне, только они уже готовую продукцию тащили:
А можно текстом вкратце?
Лол. У анона родственница работала на предприятии, производящем консервированную продукцию, которая реализовывалась в пределах региона. Раздавала по родственникам и знакомым. Пиздили все, чуть ли не в окно передавали коллегам, чтобы через кпп не нести. Просуществовало предприятие недолго, лет пять. Середина 10-х.
......так потому и просуществовало недолго)
Анон охуевает от того, сколько коментов "торт идеальный"," разницы не вижу"," торт реальность намного лучше".
https://dzen.ru/media/pirogeevo/obgovor … ata=n_like
Если это пишут дк и для них вот это идеальный торт, страшно подумать, что они лепят и продают.
Ну справедливости ради на первом торте пряники ручной работы, а на втором распечатанные картинки из мультика. В оригинале Бемби именно такой рыжий, как на втором торте, а нарисовать все что угодно можно. И разница в цене будет кардинальной.
Ну справедливости ради на первом торте пряники ручной работы, а на втором распечатанные картинки из мультика. В оригинале Бемби именно такой рыжий, как на втором торте, а нарисовать все что угодно можно. И разница в цене будет кардинальной.
В оригинале Бемби не рыжий.
Ну справедливости ради на первом торте пряники ручной работы, а на втором распечатанные картинки из мультика.
Так заказчик и хотел, я полагаю, расписные пряники. И гамму оригинала. И оформление декора.