Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#4201 2023-04-29 21:23:16

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

платишь ты только за расходники или просто гораздо дешевле обычного

Жаль только, что это твои фантазии, а заказчица оплатила большую сумму за торт полностью и никакой компенсации от кондитерши не получила. А декор, то есть всякие пробнички, заколочки и парикмахеры дарят, небольшие процедуры для волос иногда тоже бесплатно делают. Это вообще не прощает исполнителей, если они портачат.

Анон пишет:

А "парикмахер" предупредила, что заказчица заплатит только за расходники?

О чем вы? В переписке видно, что заказчица всю сумму за торт заплатила и даже часть компенсации выбить не получилось, кондитерша за сообщения обещала на нее полицию натравить и та отстала.

#4202 2023-04-29 21:34:34

Анон

Не знаю, по мне торт подходит по стереотипы "торт для мужчины". Даже если внезапно вангования правдивы, что это отказной торт, легко могу представить, что кондитер такая : "о, как удачно, как раз подходит под ситуацию"
Мне кажется, еще проблема у кондитера в том, что она пыталась ориентироваться на то, кому торт, вместо того, чтобы ориентироваться на саму клиентку)) Она в отзыве все равно оценивает через себя, как он ей. Наверное, если б муж там был прямо в восторге, она б не стала все это строчить, но вполне вероятно ему гораздо более пох или перенял эмоции от жены. То есть делать надо было "для женщины, которая хочет красиво"))

#4203 2023-04-29 21:37:41

Анон

Анон пишет:

Заказчица оплатила сливочный торт, получила шоколадный.

Нет, получила сливочный, крем-чиз. Покрытие не оговаривалось.

Анон пишет:

а потом подстригли под ежик) при этом у мастера в портфолио белокурые каре.

Ты точно не знаком с тем, как люди ходят стричься "на усмотрение мастера". Да, это именно так работает - у мастера в фотках куча каре, а тебе он бесплатно делает андеркат, потому что ему нужно набивать руку и добавлять в портфолио андеркат. Делать каре ему не нужно.

#4204 2023-04-29 21:41:46

Анон

Анон пишет:

он бесплатно делает андеркат

Но торт был не бесплатным.

#4205 2023-04-29 21:45:16

Анон

Анон пишет:

Ты точно не знаком с тем, как люди ходят стричься "на усмотрение мастера". Да, это именно так работает - у мастера в фотках куча каре, а тебе он бесплатно делает андеркат, потому что ему нужно набивать руку и добавлять в портфолио андеркат. Делать каре ему не нужно.

анон, так ходят в школы-студии к ученикам на бесплатные стрижки.
Когда я прихожу к своему мастеру и говорю "на его усмотрение" - подразумевается, что он больше шарит в типах лица, что кому идет, больше видел разного вообще что бывает. но он действует в моих интересах, а не в своих. Да, наше видение по итогу может разойтись и я не могу пронзить добросовестно ли он считал что мне пойдет или ему надо было просто тренироваться. Но изначально я не подписываюсь оплачивать ему практику.

#4206 2023-04-29 21:46:04

Анон

Анон пишет:

он бесплатно делает

Рассказал зачем-то о парикмахерах, что бесплатно набивают руку и предупреждают, что сделают что им надо для набивания руки, а не выполняют заказ клиента. И кондитеры, чтобы набить руку, сначала пекут для знакомых и денег не берут или берут символическую сумму, за ингридиенты. Но в истории реальная  клиентка заплатила за свой торт! Зачем ты сравниваешь пример бесплатной работы и платной :facepalm:

#4207 2023-04-29 21:50:51

Анон

Анон пишет:

но он действует в моих интересах, а не в своих. Да, наше видение по итогу может разойтись и я не могу пронзить добросовестно ли он считал что мне пойдет или ему надо было просто тренироваться. Но изначально я не подписываюсь оплачивать ему практику.

Вот! В чем, собссно и суть претензий, самовыражаться надо за свой счет, а не за счет клиентов.

#4208 2023-04-29 21:51:09

Анон

Анон пишет:

анон, так ходят в школы-студии к ученикам на бесплатные стрижки.

И даже они предупреждают "нужна модель на каре", "ищем моделей на мелирование". Не будет такого, что ты пришел на бесплатную стрижку, а на тебе без предупреждения отработали окрашивание в зеленый. Разве что в совсем треш студиях.

#4209 2023-04-29 21:52:17

Анон

Анон пишет:

Зачем ты сравниваешь пример бесплатной работы и платной

Потому что там русским по белому написано - декор бесплатный. Платная начинка. На усмотрение мастера - это и есть "как угодно, хоть руку набивайте, хоть привычный вариант штампуйте". Если тебе нужно "на усмотрение мастера, но не короче каре" - ты говоришь об этом вслух.

#4210 2023-04-29 21:57:12

Анон

Анон пишет:

В чем, собссно и суть претензий, самовыражаться надо за свой счет, а не за счет клиентов.

Декор бесплатный, если его выбирает мастер, а не клиент

#4211 2023-04-29 21:57:45

Анон

Анон пишет:

заказчица оплатила большую сумму за торт полностью

А за декор 0 рублей

#4212 2023-04-29 21:59:24

Анон

Анон пишет:

Вот! В чем, собссно и суть претензий, самовыражаться надо за свой счет, а не за счет клиентов.

Так если клиентка сказала - "ок, самовыражайтесь"? Я так понял, что после этого при окончательном подсчете цены кондитер перестала учитывать декор, т.е. как раз не за счет клиентов. Но не совпало, не фартануло. Теперь будет обсуждать заранее.
Я там выше писал, я вполне верю, что кондитер в своем самовыражении пыталась "угодить мужчине", но не угодила женщине))

#4213 2023-04-29 21:59:34

Анон

Анон пишет:

. Не будет такого, что ты пришел на бесплатную стрижку, а на тебе без предупреждения отработали окрашивание в зеленый

Будет, если стрижка и цвет на усмотрение парикмахера, даже у дорогих и известных такое бывает

Отредактировано (2023-04-29 22:00:22)

#4214 2023-04-29 22:01:31

Анон

Анон пишет:

Я так понял, что после этого при окончательном подсчете цены кондитер перестала учитывать декор

Но сказала ли она об этом клиентке?

#4215 2023-04-29 22:08:33

Анон

Анон пишет:

И даже они предупреждают "нужна модель на каре", "ищем моделей на мелирование". Не будет такого, что ты пришел на бесплатную стрижку, а на тебе без предупреждения отработали окрашивание в зеленый. Разве что в совсем треш студиях.

Тут да, обычно если мастер задумал какой-то эксперимент, он как-то предупреждает и обсуждает. Ну или там отношения уже такие неформальные на уровне "ты потом захочешь меня убить, но мне похуй, я так вижу " - "бля, да режь уже"

Но тут и торт все же не самый экспериментальный, непривычный, да, но ничего выходящего за рамки. Хотя согласен, что цвет как-то просится к обсуждению.

#4216 2023-04-29 22:13:38

Анон

О каких выполненных ожиданиях клиентки, если даже к начинке были претензии, тогда говорит в переписке кондитерша, если она выполнять заказ могла как угодно и клиентка об этом знала: "Я заказ выполнила по вашим ожиданиям, так что работу выполнила на 100%".

Можно использовать ИЛИ стратегию "я могла делать что хочу и сделала как я хочу, а не как вы, мы договорились что я решаю, я права" ИЛИ "я сделала все как вы хотели, я права". У кондитерши вторая стратегия.

#4217 2023-04-29 22:15:02

Анон

Анон пишет:

Но сказала ли она об этом клиентке?

Неизвестно. Возможно, если б изначально сказала, клиентка бы сейчас меньше агрилась.

#4218 2023-04-29 22:33:01

Анон

В сообщениях есть про ТЗ от заказчицы:

На ваш вкус как в вашем каталоге в ватсаппе, там все цветное яркое.

Не просто на ваш вкус что угодно, а на ваш вкус как в каталоге. Хоть сто раз можно повторить, что черный это мужицкий и премиальный, но таких черных тортов в каталоге не было, кондитерша не права. Даже вкус не тот, что клиентка заказывала. По хорошему не компенсацию за такое надо, а всю сумму возвращать.

#4219 2023-04-29 22:40:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Не будет такого, что ты пришел на бесплатную стрижку, а на тебе без предупреждения отработали окрашивание в зеленый

Будет, если стрижка и цвет на усмотрение парикмахера, даже у дорогих и известных такое бывает

Об этом предупреждают, хотя бы общий стиль и цвет, а не ебашат втайне от клиента.
Как и здесь – кондитерке ничего не мешало, прежде чем декорировать торт, послать клиентке рисунок или референс, в дизайне нет ничего что требовалось бы часами рисовать. И вкус кондитерки есть, и клиентка представляет результат.

#4220 2023-04-29 22:59:38

Анон

Анон пишет:

Не просто на ваш вкус что угодно, а на ваш вкус как в каталоге.

Ну хз, было ли это в изначальном тз. Может это уже постфактум пошли уточнения.

#4221 2023-04-29 23:00:12

Анон

Анон пишет:

Не просто на ваш вкус что угодно, а на ваш вкус как в каталоге. Хоть сто раз можно повторить, что черный это мужицкий и премиальный, но таких черных тортов в каталоге не было, кондитерша не права. Даже вкус не тот, что клиентка заказывала. По хорошему не компенсацию за такое надо, а всю сумму возвращать.

да, это аргумент. ты меня переубедил.
Кондитер проигнорировала вторую часть. Может, уже внутренне ухватилась за возможность похудожествовать

#4222 2023-04-29 23:05:34

Анон

Анон пишет:

Ну хз, было ли это в изначальном тз. Может это уже постфактум пошли уточнения.

Но кондитер в своем ответе не опровергает это. Хотя это очевидный контраргумент. Из скринов можно предположить, что заказчица изначально ей это предъявляла, а та ей в ответ "нет, в каталоге было и такое".  В среду забрали торт, а в четверг кондитер  ей зачем-то отправляет ссылку на свою страницу

#4223 2023-04-29 23:10:34

Анон

Анон пишет:

Не просто на ваш вкус что угодно, а на ваш вкус как в каталоге. Хоть сто раз можно повторить, что черный это мужицкий и премиальный, но таких черных тортов в каталоге не было, кондитерша не права.

Я был бы согласен с тобой на сто процентов, если бы лично постоянно не сталкивался с людьми, которые удивительным образом умеют вычленять единичные случаи и представлять их как большинство. Было бы круто посмотреть на портфолио этой кондитерши, потому что история, когда заказчики ориентируются на, условно, первые шесть примеров работ из сорока, полностью игнорируя оставшуюся часть, не нова.

#4224 2023-04-29 23:12:50

Анон

Анон пишет:

Но кондитер в своем ответе не опровергает это. Хотя это очевидный контраргумент.

Очевидно, что если бы заказчица врала, кондитерша бы оправдывалась, что это не так. А она на "я же просила на ваш вкус как в каталоге с яркими тортами" хвалится, что сделала заказ в срок и использовала дорогой бельгийский шоколад. А по поводу проебанного ТЗ оправданий нет.

#4225 2023-04-29 23:39:53

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что если бы заказчица врала, кондитерша бы оправдывалась, что это не так. А она на "я же просила на ваш вкус как в каталоге с яркими тортами" хвалится, что сделала заказ в срок и использовала дорогой бельгийский шоколад. А по поводу проебанного ТЗ оправданий нет.

Не совсем понял, ты споришь или соглашаешься, но да, ровно это я и имел в виду  :friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума