Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Торт выглядит как заиндевелый памятник на могиле. Я б не рискнул такой есть. Как декоративная хрень норм, конечно, но торт это еда, а не арт-объект в первую очередь.
на месте ДК я бы как минимум набросал картинку и скинул заказчице для утверждения.
Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить, а то вдруг ты потратил время на картинку, а человек решил у тебя не заказывать вовсе.
ну и выглядит как торт на поминки
А просветите, кто-то на поминки реально торт заказывает? Я ни разу с таким не встречался на практике.
Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить, а то вдруг ты потратил время на картинку, а человек решил у тебя не заказывать вовсе.
Ну, зато потом время и нервы тратится на разборки с недовольным клиентом. Э - экономия.
Анон пишет:на месте ДК я бы как минимум набросал картинку и скинул заказчице для утверждения.
Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить, а то вдруг ты потратил время на картинку, а человек решил у тебя не заказывать вовсе.
Лучше потратить 15 минут на быстроскетч своего шедевра, чем получить шитшторм от охуевшего клиента, тем более если дизайн нестандартный. В крайнем случае потом другому клиенту предложить.
Лучше потратить 15 минут на быстроскетч своего шедевра, чем получить шитшторм от охуевшего клиента, тем более если дизайн нестандартный. В крайнем случае потом другому клиенту предложить.
Мы не знаем, насколько торт был нестандартным. Мы знаем, что ТЗ было "взрослому мужчине на ваш вкус".
А просветите, кто-то на поминки реально торт заказывает? Я ни разу с таким не встречался на практике.
Анон пишет:Лучше потратить 15 минут на быстроскетч своего шедевра, чем получить шитшторм от охуевшего клиента, тем более если дизайн нестандартный. В крайнем случае потом другому клиенту предложить.
Мы не знаем, насколько торт был нестандартным. Мы знаем, что ТЗ было "взрослому мужчине на ваш вкус".
По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.
По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.
Тут можно только ванговать, что там было. Может, там было 90% ярких тортов и 10% черных, а у заказчицы взгляд зацепился за яркое и проигнорировал темное.
По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.
Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.
Анон пишет:По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.
Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.
ДК показала заказчице каталог
Я посоветовала посмотреть все мои работы в социальной сети еще раз, параллельно отправила ассортимент начинок в WhatsApp.
Чей бы вкус ни был, а сама ДК ориентировала заказчицу на эти работы.
Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.
Так откуда это знать клиенту? Ей сказали: вот, я, делаю так, заказчицу устроило. О сюрпризах предупреждать надо, особенно если это сюрприз за чужие деньги.
Анон пишет:Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.
Так откуда это знать клиенту? Ей сказали: вот, я, делаю так, заказчицу устроило. О сюрпризах предупреждать надо, особенно если это сюрприз за чужие деньги.
Ну здесь вообще непонятно, что считать сюрпризом.
Я считаю, что надо или доверять исполнителю, и тогда "На ваш вкус", и не обижаться, что торт черный, или хоть минимальный контроль - цвет, форма, эскиз, и т.д.
1. Присылать каталог работ, где все цветное яркое
2. Сделать обледеневшее надгробие
3. Заказчице не понравилось
Анон пишет:Анон пишет:Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.
Так откуда это знать клиенту? Ей сказали: вот, я, делаю так, заказчицу устроило. О сюрпризах предупреждать надо, особенно если это сюрприз за чужие деньги.
Ну здесь вообще непонятно, что считать сюрпризом.
Я считаю, что надо или доверять исполнителю, и тогда "На ваш вкус", и не обижаться, что торт черный, или хоть минимальный контроль - цвет, форма, эскиз, и т.д.
Если у ДК в портфолио яркие праздничные торты, логично предположить, что она и на этот раз сотворит что-то подобное. "На ваш вкус" может быть выбран оттенок фона, форма декора, цвет леденцов, если все это заказчице не принципиально. А так можно к парикмахеру прийти, специализирующемуся на каре, попросить стрижку на его вкус и получить ежик под машинку. Ну явно не это имелось в виду.
В общем, заказчица и кондитер нашли друг друга все же, я считаю. Ну потому что "на ваш вкус" - это всегда риск. У меня был мастер, я доверял его вкусу и позволял стричь себя, как захочется ему, но: он во-1, предупреждал, в какую сторону хочет поэкспериментировать, во-2, точно делал так, чтобы мне шло при всем этом. И я это знал, потому что не первый раз пришел. А когда запрос формата "удиви меня" - то ну, ты хотел удивиться, чо.
Со стороны кондитера же, которая сама кидала каталог, странно, что именно каталог она и не учла. Типа хотела сделать вау, потому черный минимализм, стало быть, в каталоге не вау, а всякая фигня?
Нашли друг друга.
Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить
Аноны чаще обратное писали.
В общем, заказчица и кондитер нашли друг друга
С одной стороны согласен, а с другой – профи тут все-таки кондитер, могла бы согласовать проект, прежде чем ебашить премиальное надгробие. "На ваш вкус" – "Вот картинка, как я вижу, нравится? В работу!"
А мне показалось, что торт не черный, а просто в шоколадной глазури цвета темного шоколада. В портфолио обычно большинство тортов на детские праздники, поэтому ярко. Если кондитерша тяготеет именно к минимализму, то явно там были и такие торты. А если бы заказчица пришла в ателье и заказала любое платье на вкус портнихи, то она тоже была бы недовольна? Хоть приблизительно можно было сказать, в каком стиле надо? или тогда пришлось бы доплачивать за декор?
А мне показалось, что торт не черный, а просто в шоколадной глазури цвета темного шоколада. В портфолио обычно большинство тортов на детские праздники, поэтому ярко. Если кондитерша тяготеет именно к минимализму, то явно там были и такие торты. А если бы заказчица пришла в ателье и заказала любое платье на вкус портнихи, то она тоже была бы недовольна? Хоть приблизительно можно было сказать, в каком стиле надо? или тогда пришлось бы доплачивать за декор?
Плюсую этому анону. Если я отдаю дизайн на откуп кондитеру и он мне в итоге не нравится, то тут явное самадуравиновата. А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу) и начали денежку требовать. Как по мне, пахнет желанием халявы.
А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу) и начали денежку требовать. Как по мне, пахнет желанием халявы.
Там еще про крем писали, про сливочный вкус. Если шоколад перебил желаемый вкус, который был согласован в ТЗ, это косяк, независимо от дизайна.
Если шоколад перебил желаемый вкус, который был согласован в ТЗ, это косяк, независимо от дизайна.
Косяк был бы, если бы четко было требование, что никакого шоколада. А так многие торты с любой начинкой шоколадным ганашем покрывают под мастику или велюр
Если я отдаю дизайн на откуп кондитеру и он мне в итоге не нравится, то тут явное самадуравиновата. А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу)
Отдаешь сделать дизайн кондитеру, которому доверяешь на основе того, что он о себе рассказал/показал, а он отдает кривую поделку совсем другого уровня, а не как показывал, самадуравиновата? Явления одного порядка, когда свои работы кондитер показывает охуенные, а отдает говно или как в этом случае - показал только яркие торты, а сделал черный с облезлым черным. И про торт сожрали фантазии интересные, но кондитерша сама сообщение заказчицы показала:
Я могу вернуть торт но только мы его немного съели, резали ножом доставали лопаткой руками никто не трогал его
И вернуть торт предлагала и всего часть суммы просит. За то, что кондитер еще и с начинкой налажала в том числе, черным по белому
я заказывала сливочный, а не шоколадный крем
Кондитерша налажала И с дизайном И с обговоренной заранее начинкой, а находятся защитники
Кондитерша так себя выгородить пытается: и в срок без доплаты, и ингредиенты дорогие, и декор непрошеный неблагодарной клиентке за свой счет на торт налепила. А на претензии: "у вас в примерах было все яркое, как я могла ожидать черный торт" и "я просила сливочный крем, вы сделали не как просила, а шоколадный" не ответила. Вывод - прислала одни примеры работ, сделала совсем другое. Заранее запрошенную клиенткой начинку заменила на противоположную. Отвратительный исполнитель, вот бы каждому защитнику такого же
Заранее запрошенную клиенткой начинку заменила на противоположную.
Из каких голосов в голове ты это взял? Начинка по ТЗ: ванильная клубника и в прослойке крем чиз, а покрытие они не оговаривали. Ну и да, декор бесплатный, заказчик получила ровно то, за что заплатила - внутреннее содержимое торта.
Если я участвую в предложении кондитера "декор на мой вкус, но бесплатно", то я готова хоть к черному торту, хоть к надписи "чмокни меня в жопку" на нем
Если я хочу свой декор - я заказываю свой декор, за бабло соответственно
Сделайте нежно/ярко/зелёный - это мой декор, соответственно, за бабло
Вот про начинку не оч понятно, если там шоколад вместо сливочного - это косяк
Ганаш - это же не про коржи, а про крем, а он шоколадный оказался
Отредактировано (2023-04-29 18:17:56)