Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#4151 2023-04-29 13:45:17

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Торт выглядит как заиндевелый памятник на могиле. Я б не рискнул такой есть. Как декоративная хрень норм, конечно, но торт это еда, а не арт-объект в первую очередь.

#4152 2023-04-29 13:46:36

Анон

Анон пишет:

на месте ДК я бы как минимум набросал картинку и скинул заказчице для утверждения.

Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить, а то вдруг ты потратил время на картинку, а человек решил у тебя не заказывать вовсе.

Анон пишет:

ну и выглядит как торт на поминки

А просветите, кто-то на поминки реально торт заказывает? Я ни разу с таким не встречался на практике.

#4153 2023-04-29 13:56:47

Анон

Анон пишет:

Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить, а то вдруг ты потратил время на картинку, а человек решил у тебя не заказывать вовсе.

Ну, зато потом время и нервы тратится на разборки с недовольным клиентом. Э - экономия.

#4154 2023-04-29 13:57:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на месте ДК я бы как минимум набросал картинку и скинул заказчице для утверждения.

Лучше потратить 15 минут на быстроскетч своего шедевра, чем получить шитшторм от охуевшего клиента, тем более если дизайн нестандартный. В крайнем случае потом другому клиенту предложить.

#4155 2023-04-29 14:26:27

Анон

Анон пишет:

Лучше потратить 15 минут на быстроскетч своего шедевра, чем получить шитшторм от охуевшего клиента, тем более если дизайн нестандартный. В крайнем случае потом другому клиенту предложить.

Мы не знаем, насколько торт был нестандартным. Мы знаем, что ТЗ было "взрослому мужчине на ваш вкус".

#4156 2023-04-29 14:30:51

Анон

Анон пишет:

А просветите, кто-то на поминки реально торт заказывает? Я ни разу с таким не встречался на практике.

Скрытый текст

#4157 2023-04-29 14:34:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы не знаем, насколько торт был нестандартным. Мы знаем, что ТЗ было "взрослому мужчине на ваш вкус".

По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.

#4158 2023-04-29 14:37:37

Анон

Анон пишет:

По словам заказчицы, в каталоге ДК "все было цветное, яркое". Черный торт в это не очень вписывается.

:dontknow: Тут можно только ванговать, что там было. Может, там было 90% ярких тортов и 10% черных, а у заказчицы взгляд зацепился за яркое и проигнорировал темное.

#4159 2023-04-29 14:37:53

Анон

Анон пишет:

Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.

#4160 2023-04-29 14:41:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Соглашусь с юзером в комментах, что портфолио отражает вкус заказчиков кондитера, а не ее собственный.

ДК показала заказчице каталог

Я посоветовала посмотреть все мои работы в социальной сети еще раз, параллельно отправила ассортимент начинок в WhatsApp.

Чей бы вкус ни был, а сама ДК ориентировала заказчицу на эти работы.

#4161 2023-04-29 14:49:02

Анон

Анон пишет:

Так откуда это знать клиенту? Ей сказали: вот, я, делаю так, заказчицу устроило. О сюрпризах предупреждать надо, особенно если это сюрприз за чужие деньги.

#4162 2023-04-29 15:54:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так откуда это знать клиенту? Ей сказали: вот, я, делаю так, заказчицу устроило. О сюрпризах предупреждать надо, особенно если это сюрприз за чужие деньги.

Ну здесь вообще непонятно, что считать сюрпризом.
Я считаю, что надо или доверять исполнителю, и тогда "На ваш вкус", и не обижаться, что торт черный, или хоть минимальный контроль - цвет, форма, эскиз, и т.д.

#4163 2023-04-29 15:58:23

Анон

1. Присылать каталог работ, где все цветное яркое
2. Сделать обледеневшее надгробие
3. Заказчице не понравилось :bull:

#4164 2023-04-29 16:02:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну здесь вообще непонятно, что считать сюрпризом.
Я считаю, что надо или доверять исполнителю, и тогда "На ваш вкус", и не обижаться, что торт черный, или хоть минимальный контроль - цвет, форма, эскиз, и т.д.

Если у ДК в портфолио яркие праздничные торты, логично предположить, что она и на этот раз сотворит что-то подобное. "На ваш вкус" может быть выбран оттенок фона, форма декора, цвет леденцов, если все это заказчице не принципиально. А так можно к парикмахеру прийти, специализирующемуся на каре, попросить стрижку на его вкус и получить ежик под машинку. Ну явно не это имелось в виду.

#4165 2023-04-29 16:07:42

Анон

В общем, заказчица и кондитер нашли друг друга все же, я считаю. Ну потому что "на ваш вкус" - это всегда риск. У меня был мастер, я доверял его вкусу и позволял стричь себя, как захочется ему, но: он во-1, предупреждал, в какую сторону хочет поэкспериментировать, во-2, точно делал так, чтобы мне шло при всем этом. И я это знал, потому что не первый раз пришел. А когда запрос формата "удиви меня" - то ну, ты хотел удивиться, чо.
Со стороны кондитера же, которая сама кидала каталог, странно, что именно каталог она и не учла. Типа хотела сделать вау, потому черный минимализм, стало быть, в каталоге не вау, а всякая фигня?
Нашли друг друга.

#4166 2023-04-29 16:28:39

Анон

Анон пишет:

Аноны писали, что нехуй на концепты время тратить

Аноны чаще обратное писали.

#4167 2023-04-29 16:31:06

Анон

Анон пишет:

В общем, заказчица и кондитер нашли друг друга

С одной стороны согласен, а с другой – профи тут все-таки кондитер, могла бы согласовать проект, прежде чем ебашить премиальное надгробие. "На ваш вкус" – "Вот картинка, как я вижу, нравится? В работу!"

#4168 2023-04-29 16:43:21

Анон

А мне показалось, что торт не черный, а просто в шоколадной глазури цвета темного шоколада. В портфолио обычно большинство тортов на детские праздники, поэтому ярко. Если кондитерша тяготеет именно к минимализму, то явно там были и такие торты. А если бы заказчица пришла в ателье и заказала любое платье на вкус портнихи, то она тоже была бы недовольна? Хоть приблизительно можно было сказать, в каком стиле надо? или тогда пришлось бы доплачивать за декор?

#4169 2023-04-29 17:01:21

Анон

Анон пишет:

А мне показалось, что торт не черный, а просто в шоколадной глазури цвета темного шоколада. В портфолио обычно большинство тортов на детские праздники, поэтому ярко. Если кондитерша тяготеет именно к минимализму, то явно там были и такие торты. А если бы заказчица пришла в ателье и заказала любое платье на вкус портнихи, то она тоже была бы недовольна? Хоть приблизительно можно было сказать, в каком стиле надо? или тогда пришлось бы доплачивать за декор?

Плюсую этому анону. Если я отдаю дизайн на откуп кондитеру и он мне в итоге не нравится, то тут явное самадуравиновата. А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу) и начали денежку требовать. Как по мне, пахнет желанием халявы.

#4170 2023-04-29 17:05:49

Анон

Анон пишет:

А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу) и начали денежку требовать. Как по мне, пахнет желанием халявы.

Там еще про крем писали, про сливочный вкус. Если шоколад перебил желаемый вкус, который был согласован в ТЗ, это косяк, независимо от дизайна.

#4171 2023-04-29 17:27:42

Анон

Анон пишет:

Если шоколад перебил желаемый вкус, который был согласован в ТЗ, это косяк, независимо от дизайна.

Косяк был бы, если бы четко было требование, что никакого шоколада. А так многие торты с любой начинкой шоколадным ганашем покрывают под мастику или велюр

#4172 2023-04-29 17:39:08

Анон

Анон пишет:

Если я отдаю дизайн на откуп кондитеру и он мне в итоге не нравится, то тут явное самадуравиновата. А тут торт сожрали, но дизайн не угодил (ну вернули бы сразу)

Отдаешь сделать дизайн кондитеру, которому доверяешь на основе того, что он о себе рассказал/показал, а он отдает кривую поделку совсем другого уровня, а не как показывал, самадуравиновата? Явления одного порядка, когда свои работы кондитер показывает охуенные, а отдает говно или как в этом случае - показал только яркие торты, а сделал черный с облезлым черным. И про торт сожрали фантазии интересные, но кондитерша сама сообщение заказчицы показала:

Я могу вернуть торт но только мы его немного съели, резали ножом доставали лопаткой руками никто не трогал его

И вернуть торт предлагала и всего часть суммы просит. За то, что кондитер еще и с начинкой налажала в том числе, черным по белому

я заказывала сливочный, а не шоколадный крем

Кондитерша налажала И с дизайном И с обговоренной заранее начинкой, а находятся защитники :facepalm:

#4173 2023-04-29 17:51:54

Анон

Кондитерша так себя выгородить пытается: и в срок без доплаты, и ингредиенты дорогие, и декор непрошеный неблагодарной клиентке за свой счет на торт налепила. А на претензии: "у вас в примерах было все яркое, как я могла ожидать черный торт" и "я просила сливочный крем, вы сделали не как просила, а шоколадный" не ответила. Вывод - прислала одни примеры работ, сделала совсем другое. Заранее запрошенную клиенткой начинку заменила на противоположную. Отвратительный исполнитель, вот бы каждому защитнику такого же :lol:

#4174 2023-04-29 18:16:13

Анон

Анон пишет:

Заранее запрошенную клиенткой начинку заменила на противоположную.

Из каких голосов в голове ты это взял? Начинка по ТЗ: ванильная клубника и в прослойке крем чиз, а покрытие они не оговаривали. Ну и да, декор бесплатный, заказчик получила ровно то, за что заплатила - внутреннее содержимое торта.

#4175 2023-04-29 18:17:20

Анон

Если я участвую в предложении кондитера "декор на мой вкус, но бесплатно", то я готова хоть к черному торту, хоть к надписи "чмокни меня в жопку" на нем
Если я хочу свой декор - я заказываю свой декор, за бабло соответственно
Сделайте нежно/ярко/зелёный - это мой декор, соответственно, за бабло

Вот про начинку не оч понятно, если там шоколад вместо сливочного - это косяк
Ганаш - это же не про коржи, а про крем, а он шоколадный оказался

Отредактировано (2023-04-29 18:17:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума