Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Да каждая третья история в Пирогеево с таким зачином, господи.
Но мы то тут, а не там. Странно тут придумать что-то за заказчика, в этом его обвинять
Ты еще скажи - техкарту в Роспотреб отправлять
Слушай, ну почти у каждой бабушки был блокнот с рецептами, где было не "насыпь на глаз", а в граммах. Нежелание выдавать рецепт я, в целом, понимаю, хотя не очень - я вот не повторю по рецепту нихера, да и не я один, но такое же только в ценах-то можно сделать, именно чтобы кидать клиенту. Да, кто-то отвалится на этом этапе, но если цель не "ой, девочки!", а нормальный бизнес?
Отредактировано (2023-04-20 15:31:25)
Слушай, ну почти у каждой бабушки был блокнот с рецептами, где было не "насыпь на глаз", а в граммах.
Далеко не у всех бабушек были дома достаточно точные и удобные весы, чтобы вешать в граммах
Моя бабушка хоть и работала одно время в столовой, в блокнот домашние рецепты писала со всякими стаканами, ложками и поштучным подсчётом средних морковок.
Далеко не у всех бабушек были дома достаточно точные и удобные весы, чтобы вешать в граммах
А зачем весы, если всем было известно, что такой стакан - это столько граммов муки, а сахара - столько. Плюс стаканы с рисочками по граммам были уже очень давно.
Отредактировано (2023-04-20 15:49:10)
А зачем весы, если всем было известно, что такой стакан - это столько граммов муки, а сахара - столько. Плюс стаканы с рисочками по граммам были уже очень давно.
Поди найди ещё этот стакан, будет неизвестно где в самый нужный момент. Многим проще было просто держать в голове "3 яйца, стакан муки, стакан песка". Народные рецепты ходили в таком виде, а выписанные из книг - да, те с граммовками
Народные рецепты ходили в таком виде, а выписанные из книг - да, те с граммовками
У моей родни все были с граммами, и которые мама от коллег цепляла - тоже. Ну и что такое поди найти на своей родной кухни нужный для готовки предмет - это я вообще понять не могу и не смогу. Мы ж про советские годы тем более, не когда 800 кружечек стоит на полках.
Многим проще было просто держать в голове "3 яйца, стакан муки, стакан песка".
И чем это не граммовка?
И чем это не граммовка?
Ну, стаканы бывают разные?
Ну, стаканы бывают разные?
На старой советской кухне? Нет. Иначе бы бабки к ним так не привязывались.
Ну, стаканы бывают разные?
Для рецепта? Нет. Это было четкое, что в граненом стакане столько-то муки, столько-то сахара, столько-то крахмала, столько-то воды.
250 мл давно стаканов таких не держу, но до сих пор помню
Мне кажется, то, что проще было в стаканах и ложках измерять - измерялось в них, а какое-нибудь сливочное масло или мясо могло быть и в граммах.
Мне кажется, то, что проще было в стаканах и ложках измерять - измерялось в них, а какое-нибудь сливочное масло или мясо могло быть и в граммах.
Но изначально стакан тоже был привязан к граммам. Если посмотреть простые рецепты, там будет 200-250 кг много чего, вот и стакан. Ложка так же, отсюда с горкой-без горки. И масло тоже было типа треть пачки, хотя на ней-то были написаны граммы, и понятно, сколько это в них. Конечно, были и есть рецепты формата "добавить по вкусу, варить до готовности", но это ерунда какая-то.
у меня на кухне до сих пор висит вымпел с написанным там всяким, типа столовая ложка муки — это 30 грамм, стакан — 250 итогдалие
Ну, стаканы бывают разные?
Дай угадаю, тебе меньше 30 лет?) Нет, в старых рецептах, если мы говорим о них, стаканы были одинаковые и подразумевали конкретную единицу измерения. Так же как "чашки" в старых рецептах других стран. Да, сейчас они разные, но когда ты читаешь в рецепте "стакан", это означает определенный объем вещества, а не вообще любой стакан, который есть на твоей кухне.
Мне вообще странно, почему у кондитеров за время работы не скопилось всяких технических карт и прочих разблюдовок, чтобы кидать их клиенту.
Ну вообще у многих есть. У меня, например, есть несколько техкарт на разные пирожные от определенных кондитеров, от одного пекаря тоже есть техкарты на авторские рецепты хлеба, то есть те, кто более-менее серьезно это воспринимают, а не просто как дополнительную подработку пару раз в месяц, они вполне себе этим заморачиваются и при необходимости могут выдать заказчику нужную инфу. Не уверен, что прям техкарту покажут, все-таки они обычно авторские, но объяснить словами на конкретных примерах, в чем разница между тортом за 500 и за 1000 — смогут.
А как заказчик должен пронзить трудоемкость и прочее материаловедение?
Так в том-то и фокус, что кондитер должна до принятия заказа объяснить заказчице, что вот так сделать не получится и почему не получится. И как может получиться.
Не уверен, что прям техкарту покажут, все-таки они обычно авторские, но объяснить словами на конкретных примерах, в чем разница между тортом за 500 и за 1000 — смогут.
Да даже обычный домашний кондитер тоже в состоянии объяснить - просто надо хотеть немного напрячься на эту тему. Ну серьезно - разница между тортиками на заказ и магазинными не только в хитровыебанном дизайне по требованию клиента. Она и в том какие там бисквиты - в магазинных бисквит обычно самый дешевый, потому и пропитан так сильно, без пропитки он будет невкусный, какой там крем и начинки. Торты на заказ тем и отличаются от магазинных, что в них все натуральное - бисквиты на натуральных яйцах и сливочном масле. Крем на натуральных сливках высокой жирности - без всяких шантипаков, натуральном шоколаде и масле. Начинки тоже из натуральных ягод, фруктов и прочих ингредиентов. Потому торты на заказ и получаются дороже и тяжелее.
Дикобраз и морковка.
https://dzen.ru/a/ZD-WUCzyEnyrUJE2
Прикольно, конечно, что первой же фразой поста обзывают невесту, а не кондитера
Хаски пришибло тортом и выдавило обратно морковку...
Прикольно, конечно, что первой же фразой поста обзывают невесту, а не кондитера
Тут две причины 1. не обосрал импортное - день пропал 2. там уже такой рефрен, почему заказчики не смотрят, что забирают. С п.2 отчасти я согласен, но тут подозреваю, что ключевой п.1.
Многим проще было просто держать в голове "3 яйца, стакан муки, стакан песка". Народные рецепты ходили в таком виде, а выписанные из книг - да, те с граммовками
Наиболее бесячий для меня народный рецепт - столько-то яиц, столько-то масла, столько-то песку, а муки - "сколько возьмет". Суки, хоть бы примерное количество указывали той муки. Ни одна блядь не в силах прикинуть, сколько муки у нее тесто взяло.
Отредактировано (2023-04-20 20:27:45)
Наиболее бесячий для меня народный рецепт - столько-то яиц, столько-то масла, столько-то песку, а муки - "сколько возьмет". Суки, хоть бы примерное количество указывали той муки. Ни одна блядь не в силах прикинуть, сколько муки у нее тесто взяло.
Это зависит от влажности муки, помещения и от размера яиц, например) у меня по одному рецепту может 4 стакана уйти, а может и 3