Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Если заказчик будет так идеально разбираться в выпечке, чтобы понимать все эти нюансы, он и торт сам себе испечет.
Заказчик не обязан, конечно. Это кондитер при обсуждении заказа должен объяснить. И про вес таких тортов и про то, что некоторые вещи сделать в размере "тортик на полтора кило" нереально, и про все остальное. В том числе про ноты шоколадом. За такой декор цена в две тысячи - это ни о чем, если действительно делать шоколадом ноты и все надписи прямо по мастике. А цена за тортик будет тысяч пять-шесть. Такие вещи однозначно нужно проговаривать и письменно фиксировать. И, раз уж берешься - то делать как попросили.
Нет, хорошо, конечно, что заказчице в результате понравились нежные и вкусные бисквиты и ее ахуй был несколько сглажен этим. Но это реально работа на отъебись. Так же как и у Влады - виновницы возникновения треда.
Мне нравится, что ТС примеры работ кондитера приложила, никто из орды самадуравиноватых не упрекнет "вы же знали уровень кондитера, чего вы ожидали?!". Уровень налажавшего кондитера обычно или натырить чужих фото или напиздеть, что да, сможет, как в ТЗ сделает. Какие вообще могут быть доебки к заказчику, которого заверили, что заказ выполнят. Очень жаль, что тут ДК даже в простой части налажала, можно было хоть сахарную бумагу аккуратно прикрепить
Аххахах, блятушки) Какой сияющий пиздец. Реально, каким непробиваемым самомнением нужно обладать, чтоб отдать такое людям. И эта рваная, мятая, со следами пальцев "кондитера" сахарная бумага! Даж она не смотрелась бы так уёбищно, если б это были целые куски. То есть, целый кусок на весь верх, целая полоса на бок. А то как будто на этом сэкономили - дешевле ж напечатать всё на одном листе и вырезать кусочками. Но этот вырезанный кружочек-нашлёпка с нотами на верху торта смотрится так жалко.
Оправдания своей работы на отъебись и криворукости:
Это сахарная картинка которое не возможно целиком приклеит поэтому пришлось частями
Сахарная бумага размер *больше торта* просто существует просто как дела.
Опять полтора килограмма на сложный декор. Что могло пойти так. И микрофон ей слепи объемный, и ноты шоколадом напиши (что бля)
Не, кондитер отхалявила на ура, но заказ мдааа.
Что не так с объёмным микрофоном и нотами шоколадом? Торт полтора, декор отдельно
Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо. Ноты или формовать (хз где такие крохотные формы есть), или через шаблон (уебаться). Весь декор вручную реально было бы сделать на торте с большим диаметром, а тут опять получилось "мне как на картинке за 10к, только давайте за 2к".
А как заказчик должен пронзить трудоемкость и прочее материаловедение?
Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо. Ноты или формовать (хз где такие крохотные формы есть), или через шаблон (уебаться). Весь декор вручную реально было бы сделать на торте с большим диаметром, а тут опять получилось "мне как на картинке за 10к, только давайте за 2к".
Вот это должен объяснить мастер заказчику, это часть его работы, внезапно. Заказчик может в душе не знать (и не обязан), что сколько весит и как надо сделать.
А как заказчик должен пронзить трудоемкость и прочее материаловедение?
Вот-вот. Никогда не понимал, что мешает все это внятно и доходчиво объяснить словами через рот ДО того, как будет принят заказ. Я совсем в другой сфере работаю, но у нас тоже бывает, что заказчики хотят "за три тысячи как за двадцать", и тогда я объясняю им все риски, чем именно для них это обернется и как будет выглядеть, а если вижу, что должна выйти совсем уж херня, то беру с них роспись, что эту херню я делаю полностью с их согласия и под их ответственность. Мне кажется, много где так делают. Только кондитеры почему-то самые непуганные, ну или суммы такие, что не критично вернуть деньги, я хз, чем еще это объяснить.
Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо.
Ты что, собрался его полным делать? Оставив в стороне вопрос цены, это же очевидно полая конструкция как новогодний заяц
Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт
Так он же полый. Ну нет у горе-кондитера нужного молда и нет желания покупать - ну купи ты готовый декор, полно же предложений. И ноты можно купить, и микрофон, и черта в ступе. Но так-то да, достаточно просто было честно сказать заказчице, что декор сильно сложный, ищите другого исполнителя
Ну нет у горе-кондитера нужного молда и нет желания покупать - ну купи ты готовый декор, полно же предложений
Анон, конечно, не шоколатье, но с фарфором дело имел и даже смотрел видео работы крутых кондитеров с шоколадом, так что почти эксперт. Я бы делала простейший микрофон из шоколадной сферы и шоколадного цилиндра. Или взять за основу шоколадную бомбочку из того же Вкусвилла, она для горячего шоколада, зато весит 35 грамм и внутри машрмеллоу.
Оставив в стороне вопрос цены
Так в него все и упирается. Или ты называешь заказчику полную цену за нормальный декор и сидишь без заказа, или делаешь в таком бюджете, на какой он согласен. Да, можно было аккуратнее наклеить бумагу и разложить клавиши, но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится.
но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится.
Как обычно всё упирается боязнь спугнуть заказчика и неумение или нежелание объяснить, почему такое стоит 500 рублей, а вот такое 1000.
(но я говорила только про то, что микрофон не обязательно будет очень тяжелым)
Отредактировано (2023-04-20 11:14:46)
или делаешь в таком бюджете, на какой он согласен.
И в итоге получаешь требование вернуть деньги в лучшем случае и плохую репутацию через сарафанное радио - в худшем. Оно точно того стоит? Если ты не можешь сделать то, что хочет заказчик, за те деньги, что у него есть — да, лучше остаться без заказа, в долгосрочной перспективе это обойдется тебе дешевле. Или убедиться, что заказчик в курсе, как будет выглядеть то, что он хочет, в его бюджете, что он знает и про бумагу, и про клавиши.
можно было аккуратнее наклеить бумагу и разложить клавиши, но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится
Если бы это было сделано аккуратно, то заказчика съела бы и не подавилась.
Или больше крема в торт положить было нельзя, он бы развалился под весом бумаги?
только давайте за 2к".
Но потолок ценника заказчик не обозначал
Если бы это было сделано аккуратно, то заказчика съела бы и не подавилась.
Она и так съела в итоге, так какая разница
Переписку при заказе мы не видели.
Ну а смысл придумывать то, что не видел?
Ну а смысл придумывать то, что не видел?
Да каждая третья история в Пирогеево с таким зачином, господи.
Удивительно, но вот история, где комментаторы встали на сторону кондитера:
https://dzen.ru/a/ZD6aEL5NZxYkAo78
(Не очень понимаю, почему, просьба странная, но кондитер ведь и не спорил).
Отредактировано (2023-04-20 14:54:37)
Удивительно, но вот история, где комментаторы встали на сторону кондитера.
Там такой рецепт от заказчицы, что вообще не ясно, кто на ком стоял.
И её основная претензия к толщине коржей, а какая у них должна быть толщина нигде не написано.
Не очень понимаю, почему, просьба странная, но кондитер ведь и не спорил
Наверное потому что покоробила идея "я отлично знаю, как это печь, но мне лень возиться, давай ты сделаешь все за меня, но ровно как хочу я". То есть тут все сразу, и "мне лень", и "поработай просто кухаркой у госпожи", ну и что-то еще такое. Имхо. Потому что да, кондитер согласилась, и даже если просьба отчасти странновата мне тоже - я дикий человек, если я точно знаю, что как делать, я сделаю это сам, а если я точно знаю, что я выебу всех за каждый миллиметр, то точно сделаю сам, - она согласилась, остальное ее трудности.
Как обычно всё упирается боязнь спугнуть заказчика и неумение или нежелание объяснить, почему такое стоит 500 рублей, а вот такое 1000.
Ну да. При этом средний человек прекрасно знает, как часто условный торт за 500р и за 1000р в магазине отличается только шильдиком, даже состав идентичен, и это настолько отложилось в голове, что школьные уроки подсчета себестоимости даже не шевелятся, причем даже если человек по образованию экономист. Мне вообще странно, почему у кондитеров за время работы не скопилось всяких технических карт и прочих разблюдовок, чтобы кидать их клиенту. Имхо, это такое, ой, ну тут же все между нами, девочками, и на доверии, стыдно прям как брачный контракт, когда любоф.
Мне вообще странно, почему у кондитеров за время работы не скопилось всяких технических карт и прочих разблюдовок
Ты еще скажи - техкарту в Роспотреб отправлять