Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#4001 2023-04-18 00:15:20

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Если заказчик будет так идеально разбираться в выпечке, чтобы понимать все эти нюансы, он и торт сам себе испечет.

Заказчик не обязан, конечно. Это кондитер при обсуждении заказа должен объяснить. И про вес таких тортов и про то, что некоторые вещи сделать в размере "тортик на полтора кило" нереально, и про все остальное. В том числе про ноты шоколадом. За такой декор цена в две тысячи - это ни о чем, если действительно делать шоколадом ноты и все надписи прямо по мастике. А цена за тортик будет тысяч пять-шесть. Такие вещи однозначно нужно проговаривать и письменно фиксировать. И, раз уж берешься - то делать как попросили.
Нет, хорошо, конечно, что заказчице в результате понравились нежные и вкусные бисквиты и ее ахуй был несколько сглажен этим. Но это реально работа на отъебись. Так же как и у Влады - виновницы возникновения треда.

#4002 2023-04-18 00:19:43

Анон

Мне нравится, что ТС примеры работ кондитера приложила, никто из орды самадуравиноватых не упрекнет "вы же знали уровень кондитера, чего вы ожидали?!". Уровень налажавшего кондитера обычно или натырить чужих фото или напиздеть, что да, сможет, как в ТЗ сделает. Какие вообще могут быть доебки к заказчику, которого заверили, что заказ выполнят. Очень жаль, что тут ДК даже в простой части налажала, можно было хоть сахарную бумагу аккуратно прикрепить :heh:

#4003 2023-04-18 00:53:49

Анон

Аххахах, блятушки) Какой сияющий пиздец. Реально, каким непробиваемым самомнением нужно обладать, чтоб отдать такое людям. И эта рваная, мятая, со следами пальцев "кондитера" сахарная бумага! Даж она не смотрелась бы так уёбищно, если б это были целые куски. То есть, целый кусок на весь верх, целая полоса на бок. А то как будто на этом сэкономили - дешевле ж напечатать всё на одном листе и вырезать кусочками. Но этот вырезанный кружочек-нашлёпка с нотами на верху торта смотрится так жалко.

#4004 2023-04-18 01:10:15

Анон

Оправдания своей работы на отъебись и криворукости:

Это сахарная картинка которое не возможно целиком приклеит поэтому пришлось частями

Сахарная бумага размер *больше торта* просто существует просто как дела.

#4005 2023-04-20 00:04:19

Анон

Анон пишет:

Опять полтора килограмма на сложный декор. Что могло пойти так. И микрофон ей слепи объемный, и ноты шоколадом напиши (что бля)
Не, кондитер отхалявила на ура, но заказ мдааа.

Что не так с объёмным микрофоном и нотами шоколадом? Торт полтора, декор отдельно

#4006 2023-04-20 09:10:02

Анон

Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо. Ноты или формовать (хз где такие крохотные формы есть), или через шаблон (уебаться). Весь декор вручную реально было бы сделать на торте с большим диаметром, а тут опять получилось "мне как на картинке за 10к, только давайте за 2к".

#4007 2023-04-20 09:13:41

Анон

А как заказчик должен пронзить трудоемкость и прочее материаловедение?

#4008 2023-04-20 09:16:40

Анон

Анон пишет:

Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо. Ноты или формовать (хз где такие крохотные формы есть), или через шаблон (уебаться). Весь декор вручную реально было бы сделать на торте с большим диаметром, а тут опять получилось "мне как на картинке за 10к, только давайте за 2к".

Вот это должен объяснить мастер заказчику, это часть его работы, внезапно. Заказчик может в душе не знать (и не обязан), что сколько весит и как надо сделать.

#4009 2023-04-20 09:19:58

Анон

Анон пишет:

А как заказчик должен пронзить трудоемкость и прочее материаловедение?

Вот-вот. Никогда не понимал, что мешает все это внятно и доходчиво объяснить словами через рот ДО того, как будет принят заказ. Я совсем в другой сфере работаю, но у нас тоже бывает, что заказчики хотят "за три тысячи как за двадцать", и тогда я объясняю им все риски, чем именно для них это обернется и как будет выглядеть, а если вижу, что должна выйти совсем уж херня, то беру с них роспись, что эту херню я делаю полностью с их согласия и под их ответственность. Мне кажется, много где так делают. Только кондитеры почему-то самые непуганные, ну или суммы такие, что не критично вернуть деньги, я хз, чем еще это объяснить.

#4010 2023-04-20 09:22:47

Анон

Анон пишет:

Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт, тяжелый ибо.

Ты что, собрался его полным делать? Оставив в стороне вопрос цены, это же очевидно полая конструкция как новогодний заяц

#4011 2023-04-20 09:49:52

Анон

Анон пишет:

Микрофон из шоколада без поддержки провалится в такой мелкий торт

Так он же полый. Ну нет у горе-кондитера нужного молда и нет желания покупать - ну купи ты готовый декор, полно же предложений. И ноты можно купить, и микрофон, и черта в ступе. Но так-то да, достаточно просто было честно сказать заказчице, что декор сильно сложный, ищите другого исполнителя

#4012 2023-04-20 10:01:32

Анон

Анон пишет:

Ну нет у горе-кондитера нужного молда и нет желания покупать - ну купи ты готовый декор, полно же предложений

Анон, конечно, не шоколатье, но с фарфором дело имел и даже смотрел видео работы крутых кондитеров с шоколадом, так что почти эксперт. Я бы делала простейший микрофон из шоколадной сферы и шоколадного цилиндра. Или взять за основу шоколадную бомбочку из того же Вкусвилла, она для горячего шоколада, зато весит 35 грамм и внутри машрмеллоу.

#4013 2023-04-20 11:07:48

Анон

Анон пишет:

Оставив в стороне вопрос цены

Так в него все и упирается. Или ты называешь заказчику полную цену за нормальный декор и сидишь без заказа, или делаешь в таком бюджете, на какой он согласен. Да, можно было аккуратнее наклеить бумагу и разложить клавиши, но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится.

#4014 2023-04-20 11:14:24

Анон

Анон пишет:

но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится.

Как обычно всё упирается боязнь спугнуть заказчика и неумение или нежелание объяснить, почему такое стоит 500 рублей, а вот такое 1000.
(но я говорила только про то, что микрофон не обязательно будет очень тяжелым)

Отредактировано (2023-04-20 11:14:46)

#4015 2023-04-20 11:22:42

Анон

Анон пишет:

или делаешь в таком бюджете, на какой он согласен.

И в итоге получаешь требование вернуть деньги в лучшем случае и плохую репутацию через сарафанное радио - в худшем. Оно точно того стоит? Если ты не можешь сделать то, что хочет заказчик, за те деньги, что у него есть — да, лучше остаться без заказа, в долгосрочной перспективе это обойдется тебе дешевле. Или убедиться, что заказчик в курсе, как будет выглядеть то, что он хочет, в его бюджете, что он знает и про бумагу, и про клавиши.

#4016 2023-04-20 11:40:22

Анон

Анон пишет:

можно было аккуратнее наклеить бумагу и разложить клавиши, но то, что хотел заказчик, за такие деньги не получится

Если бы это было сделано аккуратно, то заказчика съела бы и не подавилась.
Или больше крема в торт положить было нельзя, он бы развалился под весом бумаги? :troll:

#4017 2023-04-20 11:47:15

Анон

Анон пишет:

только давайте за 2к".

Но потолок ценника заказчик не обозначал

#4018 2023-04-20 11:57:17

Анон

Анон пишет:

Как обычно всё упирается боязнь спугнуть заказчика и неумение или нежелание объяснить, почему такое стоит 500 рублей, а вот такое 1000.

Да, и в это тоже.

Анон пишет:

Но потолок ценника заказчик не обозначал

Переписку при заказе мы не видели.

#4019 2023-04-20 11:57:47

Анон

Анон пишет:

Если бы это было сделано аккуратно, то заказчика съела бы и не подавилась.

Она и так съела в итоге, так какая разница  :trollface:

#4020 2023-04-20 12:01:22

Анон

Анон пишет:

Переписку при заказе мы не видели.

Ну а смысл придумывать то, что не видел?

#4021 2023-04-20 12:53:04

Анон

Анон пишет:

Ну а смысл придумывать то, что не видел?

Да каждая третья история в Пирогеево с таким зачином, господи.

#4022 2023-04-20 14:49:47

Анон

Удивительно, но вот история, где комментаторы встали на сторону кондитера:
https://dzen.ru/a/ZD6aEL5NZxYkAo78

(Не очень понимаю, почему, просьба странная, но кондитер ведь и не спорил).

Отредактировано (2023-04-20 14:54:37)

#4023 2023-04-20 15:06:02

Анон

Анон пишет:

Удивительно, но вот история, где комментаторы встали на сторону кондитера.

Там такой рецепт от заказчицы, что вообще не ясно, кто на ком стоял.
И её основная претензия к толщине коржей, а какая у них должна быть толщина нигде не написано.

#4024 2023-04-20 15:06:32

Анон

Анон пишет:

Не очень понимаю, почему, просьба странная, но кондитер ведь и не спорил

Наверное потому что покоробила идея "я отлично знаю, как это печь, но мне лень возиться, давай ты сделаешь все за меня, но ровно как хочу я". То есть тут все сразу, и "мне лень", и "поработай просто кухаркой у госпожи", ну и что-то еще такое. Имхо. Потому что да, кондитер согласилась, и даже если просьба отчасти странновата мне тоже - я дикий человек, если я точно знаю, что как делать, я сделаю это сам, а если я точно знаю, что я выебу всех за каждый миллиметр, то точно сделаю сам, - она согласилась, остальное ее трудности.

Анон пишет:

Ну да. При этом средний человек прекрасно знает, как часто условный торт за 500р и за 1000р в магазине отличается только шильдиком, даже состав идентичен, и это настолько отложилось в голове, что школьные уроки подсчета себестоимости даже не шевелятся, причем даже если человек по образованию экономист. Мне вообще странно, почему у кондитеров за время работы не скопилось всяких технических карт и прочих разблюдовок, чтобы кидать их клиенту. Имхо, это такое, ой, ну тут же все между нами, девочками, и на доверии, стыдно прям как брачный контракт, когда любоф.

#4025 2023-04-20 15:15:27

Анон

Анон пишет:

Мне вообще странно, почему у кондитеров за время работы не скопилось всяких технических карт и прочих разблюдовок

Ты еще скажи - техкарту в Роспотреб отправлять

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума