Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#3101 2023-02-27 08:26:42

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Выглядит по-мудацки, но откуда такое берется понятно всем, кто когда-либо работал с людьми.

Ну вообще нет. Я много работал с людьми и потом еще с теми, кто тоже с ними работал, обычной реакцией было начать извиняться на упреждение, даже если нас вас еще никто не наехал и ошибка не ваша — это тоже не очень здоровая реакция, но она как раз понятна. А реакция "начать атаковать первыми" мне непонятна, она скорее неестественна для тех, кто много работает с людьми (по моему опыту по крайней мере), т.к. исполнители с такой реакцией на раздражитель как правило надолго не задерживаются в подобных сферах, мало кому понравится, чтобы за его же деньги на него же еще и наезжали.

#3102 2023-02-27 08:45:25

Анон

Анон пишет:

То ли просто заебались и просто бьют первыми. Выглядит по-мудацки, но откуда такое берется понятно всем, кто когда-либо работал с людьми.

Ну анон, у нас в сетевой кондитерке рядом с домом женщины работают с 7:30 до 20:30 на ногах, поток там нескончаемый, так что подзадолбаться есть от чего. Но как-то они всё равно не начинают агриться на клиентов. Очень усталая кассирша в магните не наезжает на вопрос "а чо так дорого". Маникюрши, которые с утра до вечера держат в руках чужие руки, дышат опиловкой и ещё должны разговоры на неинтересные темы поддерживать, не орут, когда к ним приходят переделать бракованный ноготь.
Не вывозишь - значит, спи по ночам, а не торты пеки

#3103 2023-02-27 09:44:57

Анон

Агрессия ДК не понятна. Клиентка отправила чоткие примеры. Ну окей, предложи выкупить торт со скидкой или сделать второй со скидкой 20%, если вы не поняли друг друга. Выносить срач со словами "расцените люди добрыя" какой-то кринж

#3104 2023-02-27 10:06:17

Анон

Забавно, что к страшенным ожидание-реальность все привыкли и молчат, зато над очень аккуратным тортом с косяком в печати на шоколадке срач уже которую страницу

#3105 2023-02-27 10:18:18

Анон

Анон пишет:

Забавно, что к страшенным ожидание-реальность все привыкли и молчат, зато над очень аккуратным тортом с косяком в печати на шоколадке срач уже которую страницу

Многостраничный срач получается когда есть расхождение во мнениях. Когда все согласны, долго не обсуждают. Ваш кэп.

#3106 2023-02-27 10:21:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то ли просто дикие и не умеют работать с людьми.

То ли просто заебались и просто бьют первыми. Выглядит по-мудацки, но откуда такое берется понятно всем, кто когда-либо работал с людьми.

Не выглядит по мудацки, а мудачество и есть.
Рассчет на то, что клиент испугается, не захочет скандалить и портить себе настроение, плюнет и забудет.
Несколько раз такое видел в сфере обслуживание. Это НЕ заебашка, это мудаческая стратегия поведения. Лечится только пиздюлями и широкой оглаской.

#3107 2023-02-27 10:39:43

Анон

Анон пишет:

Не выглядит по мудацки, а мудачество и есть.

Вот да, тебе сделают не то, что ты заказывал, криво, ещё и нахамят за твои же деньги. И ты ещё должен в положение войти. Они заебались с людьми работать? Нехрен фрилансить тогда, все фрилансеры прекрасно знают, что заказчикам надо всё разжевывать и максимально уточнять ТЗ. Эти агрессивные дебилы, которые не знают, чего хотят, тебе деньги платят. Не хочешь с ними работать - не берешь заказ. Тортопечки слишком много о себе мнят.

#3108 2023-02-27 10:45:59

Анон

Анон пишет:

Анон немного рубит в машинках, и я бы скорее сказала, что заказчице не разбирается в машинках?
Сначала она просит "торт шина колесо" (это цитата прямая).
Потом "шина без мастики, логотип вольксфаген, цифра 6 внизу).
Я специально перечитала, это всё ТЗ,какое было.

Про диск! Речи не шло! Про то что логотип должен быть на заглушку диска, а не на колпаке — речи не шло!
Зато заказчице два раза упомянула шину, и шина у ДК заебись.
Колесо, кмк, отлично считывается.

Шина +колесо. Колесо это и есть диск, а не шина. Даже дк и ты должны знать, что шины ставят отдельно на колеса.
И в тз колесо (т.н. обывательское название диска) имеется.
Если непонятно задание шина+колесо+логотип, можно как минимум уточнить.
а дк и ты считаете, что колесо это шина одна и есть, плюс логотип на всю шину.

"Шина без мастики" - уточнение, что на шину не надо мастику.
"Лого фольксваген" - что заменить на рефе рандомный логотип фольксвагеном определенным конкретным.
"Цифра " - добавить в декор цифру 6.
Что не было уточнений насчет диска-колеса, это значит, что там ничего менять не нужно, и очевидно, заказчицу виды дисков на рефах устраивают, и изменений в эти части декора вносить не надо.

#3109 2023-02-27 10:46:59

Анон

Или надо было каждую деталь обговаривать? Все заклепки и колпачки  менять не надо тоже? Протектор шины менять не надо?

#3110 2023-02-27 11:22:21

Анон

Анон пишет:

Или надо было каждую деталь обговаривать?

Да, надо, если хочешь получить желаемый результат.

#3111 2023-02-27 11:44:18

Анон

Анон пишет:

Да, надо, если хочешь получить желаемый результат.

В смысле каждую деталь диска. Чтобы был максимально детализированным. И количество клубничин и голубики, жемчужин и завитков кремовых.  По тз чтобы кондитер положила 7 клубничин, 53 ягоды голубики, 34 жемчужины и сделала 27 кремовых завитков. И по подолу торта 35 финтифлюшек. И всё пересчитать, даже если сделано качественно. На ягоду меньше или больше - тз не выполнено, кондитер должна вернуть деньги за нетакой торт в полном объеме. Правильно?

Отредактировано (2023-02-27 11:44:59)

#3112 2023-02-27 11:48:48

Анон

Анон пишет:

Колесо это и есть диск

Эм, с чего бы. Колесо, в случае автомобилей, это шина+диск. Плюс еще камеры, ободы, etc.
Уже лет 50 как, если не больше.
И опять же, есть колпаки, под которыми диски не видно.

Анон пишет:

а дк и ты считаете, что колесо это шина одна и есть, плюс логотип на всю шину.

Нет, я решил, что заказчику нужна шина, и колпак на все колесо с лого фольксвагена. Выглядит примерно так же, как сделала ДК.
Пластиковые колпаки на все колеса на выставочных машинах тоже бывают.
Ирл выглядит пафосно и лично мне показалось, что это гораздо симпатичнее на торт делать, чем фотку голого диска с затычкой.

Если колпак на диске, то диска не видно, да. Но так ДК и камеру не выпекала, хотя без неё автомобильных колес не бывает.

#3113 2023-02-27 11:49:28

Анон

Да, если у тебя 53-я годовщина встречи в 27 школе в 7а классе, заявляй это все сразу и пересчитывай.

#3114 2023-02-27 11:50:32

Анон

Анон пишет:

В смысле каждую деталь диска. Чтобы был максимально детализированным.

Ну вообщееееееее, когда я заказывал арт у художника, то прикладывал рефы. Так что да, по идее, одна из сторон собирает рефы и согласовывает важные для себя детали
Если у меня торт с упоросом в нумерологию, то можно и ягодки пересчитать, но тогда и указать количество. А так все важные пункты ТЗ отмечены и учтены

#3115 2023-02-27 11:50:56

Анон

Анон пишет:

Или надо было каждую деталь обговаривать? Все заклепки и колпачки  менять не надо тоже? Протектор шины менять не надо?

Ну эээ... да. Все подобные проблемы легко решает один эскизик, завизированный клиентом, причём это не только тортов касается. Во всех работах (руками) по индивидуальному заказу обычно это делается. Хочет ли клиент кухню, платье или торт - быстро от руки набрасывается схема, и клиент самолично подписывается, да, хочу именно такое количество шкафчиков/именно такие карманы и пуговицы/логотипы и кремовые цветочки. Тогда при возникающих претензиях сразу ясно, на чьей стороне косяк. Кондитерша сэкономила на этом полминуты - ну, больше потратила в разборках и потеряла клиента.

#3116 2023-02-27 11:54:15

Анон

Анон пишет:

По тз чтобы кондитер положила 7 клубничин, 53 ягоды голубики, 34 жемчужины и сделала 27 кремовых завитков. И по подолу торта 35 финтифлюшек.

Как мы видели несколько страниц назад, ДК-ов очень оскорбляет излишнее внимание заказчика к деталям будущего торта, и они просто отказываются его делать

Вот тут
https://dzen.ru/a/Y-s0o1FO7gDqzXJA

Отредактировано (2023-02-27 12:04:28)

#3117 2023-02-27 11:54:57

Анон

Анон пишет:

Если колпак на диске, то диска не видно, да. Но так ДК и камеру не выпекала, хотя без неё автомобильных колес не бывает.

Бывают. В маркировке будет TL, она часто встречается
зануда-анон

Анон пишет:

Как мы видели несколько страниц назад, ДК-ов очень оскорбляет излишнее внимание заказчика к деталям будущего торта, и они просто отказываются его делать

Ну и хуй с ними тогда, другой найдется

#3118 2023-02-27 11:56:05

Анон

Анон пишет:

Хочет ли клиент кухню, платье или торт - быстро от руки набрасывается схема, и клиент самолично подписывается, да, хочу именно такое количество шкафчиков/именно такие карманы и пуговицы/логотипы и кремовые цветочки

Хз, как у ДК, а я за такие вещи просил всегда по 200-500 за скетчик (в зависимости от сложности).
И когда заказываю у кого-то дизайн, то всегда прошу набросать скетчи за отдельную плату (на случай если я на стадии скетчей передумаю).

А просто бесплатно скетчить всем, кто не просит, и с кем еще не подписал договор – такое себе

#3119 2023-02-27 11:57:02

Анон

В России две беды: мастера и заказчики!

#3120 2023-02-27 12:14:40

Анон

Анон пишет:

А просто бесплатно скетчить всем, кто не просит, и с кем еще не подписал договор – такое себе

Ну, я не знаю, может, ты тайный Дали и твои скетчи потенциально имеют коллекционную ценность, или в твоей деятельности они должны быть тщательно проработаны, что за них можно назначать отдельную стоимость, но эскизы, к примеру, в ателье - это ооочень схематичные наброски, делаются несколькими росчерками, общий силуэт, и отмечаются узлы, важные для клиента - форма воротника, расположение карманов, или волан, или ещё какую фигню где он хочет. В случае с тортом, так как были изменения в референсе, эскиз был просто необходим, именно для устранения двусмысленностей.

Скрытый текст

#3121 2023-02-27 12:18:24

Анон

Анон пишет:

к примеру, в ателье

Ателье = кондитерская, а мы про свободную швею тётю Машу.

#3122 2023-02-27 12:31:48

Анон

Анон пишет:

Ну, я не знаю, может, ты тайный Дали и твои скетчи потенциально имеют коллекционную ценность, или в твоей деятельности они должны быть тщательно проработаны

оффтоп про скетчи

#3123 2023-02-27 12:34:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

к примеру, в ателье

В кондитерской все тоже самое. Ничего сложного в схематичном скетче тортика нет. Зато сколько проблем можно избежать. Но так же не обосрешься на ровном месте и не попричитаешь, поэтому - не вариант.
Др.анон

#3124 2023-02-27 12:38:11

Анон

Анон пишет:

Хз, как у ДК, а я за такие вещи просил всегда по 200-500 за скетчик (в зависимости от сложности).

А какой там скетч у ДК? Палочки и кружочки с надписями? Никто же не просил торт целиком в акварели рисовать. Для разрешения ситуации с колесом там пяти-шести линий достаточно было бы. Кондитер нарисовала бы W на весь торт, а заказчица сказала, что не так надо.

#3125 2023-02-27 12:40:13

Анон

Анон пишет:

Но кондитерская - это же бездушный поток одинаковых тортов, а ДК - это индивидуальный до мелочей торт по желанию клиенты, поэтому цена в 2 раза больше. А оказывается наоборот все?  :sacrasm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума