Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#3076 2023-02-26 22:18:13

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон немного рубит в машинках, и я бы скорее сказала, что заказчице не разбирается в машинках?
Сначала она просит "торт шина колесо" (это цитата прямая).
Потом "шина без мастики, логотип вольксфаген, цифра 6 внизу).
Я специально перечитала, это всё ТЗ,какое было.

Про диск! Речи не шло! Про то что логотип должен быть на заглушку диска, а не на колпаке — речи не шло!
Зато заказчице два раза упомянула шину, и шина у ДК заебись.
Колесо, кмк, отлично считывается.

Я понимаю, ДК может уточнить технические моменты — например сказать, что не может сделать торт таким высоким или что внешний вид без мастики будет отличаться.
Но тз дизайна полностью на заказчике.
Если он хочет определённый дизайн, но не может его нормально дать, то се ля ви.
Пусть доплачивать за скетчи дизайна и согласует их.
Я тоже по её словам представил такой же дизайн, только шоколадную шестёрку не на шине, а непосредственно внизу логотипа.

#3077 2023-02-26 22:20:10

Анон

Анон пишет:

и этот торт вообще не особенно похож на колесо.

+++
И рисунок протектора не такой выраженный. Если заранее не знать, что заказывалось, можно вообще не понять идею - ну, черный торт с логотипом W. Аккуратный, да.

#3078 2023-02-26 22:21:54

Анон

Анон пишет:

И рисунок протектора не такой выраженный.

Потому что он на крему, а не на мастике. От мастики заказчица отказалась.

#3079 2023-02-26 22:21:57

Анон

Анон пишет:

И рисунок протектора не такой выраженный.

Потому что там, по желанию заказчицы, крем, а не мастика как у референсов.

#3080 2023-02-26 22:22:21

Анон

Анон пишет:

Кондитерша могла нагуглить то самое колесо когда искала фольксовский логотип или муж мог подсказать, что вот такое колесо. Вроде все по ТЗ, сомнений не было и переспрашивать не стала.

И именно поэтому она не стала объяснять это заказчице в переписке, а просто удивилась тому, что от нее вообще требовалась стилизация под полноценное колесо, а не просто логотип сверху, ага.

#3081 2023-02-26 22:50:51

Анон

Анон пишет:

Да блядь, где в той хуете, которую сделала кондитерка, считывается колесо?

А что, блять, там еще может считываться?
Нормальная совершенно стилизация под полноценное колесо. Шина, протектор по боку, логотип.
https://a.d-cd.net/a58f9c2s-960.jpg - вот, например, колесо с логотипом во все колесо, не вижу проблемы. Стильно, модно, не как у всех.
Да, ошибка кондитерши в том, что она не уточнила размер логотипа, не считаю, что это было сложно сделать. Но доебываться до внешнего вида и похожести на колесо - днище какое-то, потому что в остальном торт сделан точно по ТЗ и не отличается от рефов.

#3082 2023-02-26 23:24:51

Анон

Анон пишет:

я не могу понять, почему тортопечка взяла и положила на них все болты

Потому что она не телепат, чтобы пронзать что заказчик говорит а, а имеет в виду б. И не телепат чтобы догадаться, что заказчик косноязычный.
Нечеткое тз - результат хз.

Заказчица имхо сама облажалась, к тому же невелика трагедия в ее конкретном случае. Торт все еще красивый, ребенку вероятнее всего посрать будет, вина в основном на самой заказчице. Я бы на ее месте тупо бы забил, как только понял что вопрос в собственном косноязычии.

#3083 2023-02-26 23:30:56

Анон

Анон пишет:

торт сделан точно по ТЗ и не отличается от рефов

:lol:
Только если бы у кондитера были не те рефы, что показала клиент, а твое фото в качестве рефа, но это не так.
Долго фото искал? Мне поисковики по запросу "шина фолтцваген" такие даже не показывают, только примеры о которых клиент просила.

#3084 2023-02-26 23:32:43

Анон

Мы уже сколько страниц это мусолим, а я все не могу поверить в то, что техзадание заказчицы действительно можно понять иначе, чем "торт в виде лежащего на боку колеса с логотипом Фольксвагена в центре диска с такими-то ягодами и такой-то начникой"

#3085 2023-02-26 23:36:33

Анон

Мне тоже ТЗ заказчицы перечитать пришлось два раза, чтобы разобраться, что она хочет, и я тоже, оказывается, поняла неправильно: ровно так же, как кондитер и ряд других анонов.
А приведённые фотографии тоже не в помощь, так как заказчица делала акцент на том, что в них требуется внести изменения.
Прям так и вспомнилась другая тема, где заказчица тоже принесла фотографии как образец, и понеслось: розовый такой же как здесь, но сиреневый, вместо пряников меренги  и не пять, а три, и фигурка на торте такая же, но другого цвета  и на другом месте, и вот тут убрать, а тут добавить чего-то там... в общем, понятно, что образцы, принесённые заказчиками, иногда не сильно способны помочь. Возможно, поэтому ДК  и сориентировалась больше на слова "шина, колесо, логотип", а не на картинки.

#3086 2023-02-26 23:40:38

Анон

Анон пишет:

Прям так и вспомнилась другая тема, где заказчица тоже принесла фотографии как образец, и понеслось: розовый такой же как здесь, но сиреневый, вместо пряников меренги  и не пять, а три, и фигурка на торте такая же, но другого цвета  и на другом месте, и вот тут убрать, а тут добавить чего-то там... в общем, понятно, что образцы, принесённые заказчиками, иногда не сильно способны помочь.

Там было несколько совершенно разных работ, из которых заказчица предлагала надергать оформление и ряд мелких деталей, при этом детали тоже требовали изменения в цвете, форме и фактуре, а не точно как в образце, и единого концепта не было. Тут, сюрприз, два совершенно одинаковых по стилю торта. Что у них обоих отличается от желания заказчика в плане оформления? Правильно, ебаный логотип в центре.

#3087 2023-02-26 23:54:33

Анон

Анон пишет:

вот, например, колесо с логотипом во все колесо, не вижу проблемы. Стильно, модно, не как у всех.

Ты серьёзно не видишь разницы между этим колесом и тем, что сделала ДК?

#3088 2023-02-26 23:56:58

Анон

Анон пишет:

Прям так и вспомнилась другая тема, где заказчица тоже принесла фотографии как образец, и понеслось: розовый такой же как здесь, но сиреневый, вместо пряников меренги  и не пять, а три, и фигурка на торте такая же, но другого цвета  и на другом месте, и вот тут убрать, а тут добавить чего-то там... в общем, понятно, что образцы, принесённые заказчиками, иногда не сильно способны помочь.

Но тут образцы были одинаковыми по сути. Они оба были с диском, в центре которого лого. Ничего не надо было ни откуда надёргивать и менять, просто сделать диск, в центре которого лого. Заказчица принесла фото, на которых есть диск, и нигде не сказала, что диск нужно убрать.

#3089 2023-02-27 00:20:35

Анон

Больше всего нравится, что дк, оказывается, обязана была переспрашивать и уточнять ТЗ. Заказчица даун, что из нее надо все тянуть клещами? Исполнитель не обязан думать за двоих.
Да, проще уточнить, чтоб потом этот неадекват не расхлёбывать, но это не обязанность.

Отредактировано (2023-02-27 00:21:02)

#3090 2023-02-27 00:29:22

Анон

Анон пишет:

Призываю в тред того анона, который торговал дисками, потому что мне гугл подсказывает, что это эксклюзив, а не распространенный формат.

Эксклюзив. Я не тот анон, но тоже стою рядом с прилавком с дисками. Ни разу не видел таких
В основном во дворах стоят диски Кик, Скад и так далее, реплики достаточно красивых, но нейтральных по дизайну дисков. И - они продаются без заглушек, так что в половине случаев заглушек на колесах нет

Анон пишет:

Заказчица даун, что из нее надо все тянуть клещами? Исполнитель не обязан думать за двоих.

Увы, да, заказчики - дауны. Здесь жопоболь фрилансера. Часто еще и агрессивные дауны

#3091 2023-02-27 00:33:43

Анон

Анон пишет:

И - они продаются без заглушек, так что в половине случаев заглушек на колесах нет

Новая машина продается с заглушками, уже стоящими на колесах. При смене колес их тоже снимают и переставляют на новые. Подозреваю, что их нет в половине случаев потому, что пластмасса, все-таки, хрупкая, а нужны они только для красоты.

#3092 2023-02-27 00:36:20

Анон

Анон пишет:

Ты серьёзно не видишь разницы между этим колесом и тем, что сделала ДК?

Я серьезно не вижу разницы между тем, что сделала ДК и референсами в сочетании с запросом заказчика.

#3093 2023-02-27 00:41:00

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, что их нет в половине случаев потому, что пластмасса, все-таки, хрупкая, а нужны они только для красоты.

Угу, и их не докупают, хотя стоят они копейки

#3094 2023-02-27 03:27:50

Анон

Не удержался и провел опрос среди своих знакомых автовладельцев.
4 сказали, что подумали про логотип на диске, ориентируясь на картинки, 7 сказали, что заказчик тупой и надо было нормально формулировать ТЗ. Правда, во второй выборке были два дальнобоя, которые полчаса бухтели за терминологию.

Так что не вижу ничего страшного в том, что ДК поняла заказчика неверно - это вполне вероятно. Но сделай она эскиз, проблемы бы в принципе не было.

Вообще после этой темы прихожу к выводу, что эскиз решил бы минимум половину принесенных проблем.

#3095 2023-02-27 04:04:45

Анон

Если бы ДК перестали считать себя творцами, а заказчики всех телепатами, то половины проблем бы не было точно. Но, поскольку думать головой 24/7 люди не начнут никогда, а некоторые даже не научатся, это невозможно.

#3096 2023-02-27 05:52:08

Анон

Анон пишет:

Что у них обоих отличается от желания заказчика в плане оформления? Правильно, ебаный логотип в центре.

Диски тоже отличаются.
Так что хуй пронзишь где заказчик ебанется.

Анон пишет:

сделай она эскиз, проблемы бы в принципе не было.

Вероятно, но имхо не обязана.
Там проблема не в рискованном дизайне, который нужно согласовать, а в том что сам заказчик не умеет формулировать чего ему надо.
Т.е. если представить картину, что все поняли друг друга правильно, то заказчица даже не поняла бы зачем ей картинки пихают, ведь и так понятно же что колесо. Что там согласовывать.

Анон пишет:

Часто еще и агрессивные дауны

На мой взгляд это всё-таки их личная проблема.

#3097 2023-02-27 06:28:56

Анон

Ну хорошо, пусть все дауны.
Но разве тяжело кондитеру сделать набросок: как он собирается украсить торт? Показать заказчику. Объяснить, что из требований заказчика сделать невозможно. Так сказать, согласовать все на стадии проекта.

#3098 2023-02-27 06:49:27

Анон

На слишком много уточнений клиенты тоже могут начать ныть, это я тебе как фрилансер гарантирую. "Ой, ну чего вы меня дёргаете, вы профессионал или где, вы же должны лучше разбираться в том, чего я хочу".

#3099 2023-02-27 07:24:26

Анон

Самое интересное в этом даже не то, кто облажался. А то, что в переписке ДК сразу агрессивно налетает на заказчицу. И я заметила, что это происходит во многих случаях. Сначала смайлики, солнышки, да, конечно, всё на ваш вкус, а потом как "у нас капкейки помялись", так "а я тут причем?!!! Вы их видели?!! Вы их забрали?! Может, вы на них жопой своей жирной сели! Могу вернуть, если вернете!!!"
Сразу, с разбега. То ли от недосыпа декретницы страдают, то ли просто дикие и не умеют работать с людьми. Потом уже "я выямснила, я премдложила компенсацию, но заказчица почему-то момлчит((("

#3100 2023-02-27 08:15:30

Анон

Анон пишет:

то ли просто дикие и не умеют работать с людьми.

То ли просто заебались и просто бьют первыми. Выглядит по-мудацки, но откуда такое берется понятно всем, кто когда-либо работал с людьми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума