Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
В Пирогеева был пост от их завсегдатая с клевыми сахарными цветами, она вот именно кондитерам - с оговоркой, что заказчики не оценят подход - писала, что беритесь поначалу за все заказы, так поймете, что ваше, что нет, что вы сумеете потом и будет смысл развивать, а что не ваше.
Поразительно глупый совет
Заказчики такой подход точно не оценят. А в маленьком городе это чревато тем, что их потом и не будет - и развивать выбранный навык будет некуда. Тренироваться надо на кошках. На знакомых, на подружках, по себестоимости материалов поначалу. Ну, как делают все нормальные люди. Те же маникюрные мастера поначалу учатся на бесплатных моделях. Так что если и следовать этому странному совету - то, по крайней мере, денег с заказчиков брать только за продукты. И предупреждать, что вы не волшебник, а только учитесь.
Поразительно глупый совет
+1
Что мешает кондитеру открыть книгу с рецептами всяких песочных коржей - бисквитов - меренг и начать по очереди готовить по списку, попутно выясняя, что получается, а что - нет?
Анон начитался этого треда и решил проверить пару рецептов на себе, потратился на продукты, что-то получилось, что-то не получилось, чтото получилось, но не понравилось. Теперь анон знает, куда двигаться и эксперементировать. Но анон представил, что он бы за свои поделки еще и денег у кого-то требовал, а потом приговаривал, что "я не волшебник, я только учусь".
Поразительно глупый совет. Заказчики такой подход точно не оценят.
Оценят, если честно говорить, что опыта с такими тортами нет, результат может получиться визуально слабым или вообще сломаться под собственным весом. Просто торты-обучалки - они на ту ЦА, которая изначально будет заказывать ради вкусовых качеств и не расстроится из-за поплывшей глазури или перекошенных цветов.
Оценят, если честно говорить, что опыта с такими тортами нет, результат может получиться визуально слабым или вообще сломаться под собственным весом
и продавать их за соответствующую цену.
Нахуя нужен даже такой шанс на расстройство кишечника, недиагностируемое отравление, непроходимость из-за куска лепестка или пластика
Анон, у тебя все хорошо? Никто не ест искусственные цветы, фигурки, веревочки, которыми завязан торт и прочие элементы оформления. Что за бред я тут читаю про мифические отравления и непроходимости?
Анон пишет:Нахуя нужен даже такой шанс на расстройство кишечника, недиагностируемое отравление, непроходимость из-за куска лепестка или пластика
Анон, у тебя все хорошо? Никто не ест искусственные цветы, фигурки, веревочки, которыми завязан торт и прочие элементы оформления. Что за бред я тут читаю про мифические отравления и непроходимости?
Они отламываются, все просто. Сколько на том же Пирогеево скандалов за куски салфеток, волосы, зубочистки обломанные.
Вообще нахер декор, который надо вынимать перед нарезанием и выкидывать. Нахер.
и продавать их за соответствующую цену.
По цене такого торта без украшений, да. Я сейчас погуглил цены в сетевой кондитерской ДС и ДС2 - там килограмм стандартных тортов без оформления примерно в диапазоне от 1200 до 2000. То есть примерно 1500р за кг конструктора, в котором ты можешь на свой вкус выбрать сочетания кремов-джемов-коржей - вполне себе пристойная цена.
Отредактировано (2023-02-25 17:02:17)
и продавать их за соответствующую цену.
Так это само собой, что не по 3к за килограмм, просто не отказываться исключительно потому, что не умеешь, иначе уметь и не будешь.
Вообще нахер декор, который надо вынимать перед нарезанием и выкидывать. Нахер.
Ну так не заказывай торты с таким декором.
Если кондитер без запроса напихал всяких зубочисток в торт, то он мудак. Но если люди договариваются насчет искусственных цветов и прочего, то они обычно в курсе того, что находится внутри торта.
По цене такого торта без украшений, да.
Дешевле.
Ну, условно, заказали тебе меренги, а ты только слово знаешь, но готов гуглить, и получиться-то у тебя может, но не факт, что будет стоит внешне даже средней по городу цены.
Анон пишет:Вообще нахер декор, который надо вынимать перед нарезанием и выкидывать. Нахер.
Ну так не заказывай торты с таким декором.
Если кондитер без запроса напихал всяких зубочисток в торт, то он мудак. Но если люди договариваются насчет искусственных цветов и прочего, то они обычно в курсе того, что находится внутри торта.
Кому придет в голову, что кондитер возьмет для этого кладбищенские цветы? Нет, ну теперь я, конечно, буду уточнять при заказе, если ситуация подходит, но это из серии "а вы не сказали, что пенопластовый корж нельзя".
они обычно в курсе того, что находится внутри торта.
Очень не всегда. Хватает всяких "ну я думал!"
Вообще нахер декор, который надо вынимать перед нарезанием и выкидывать. Нахер.
Ты лично можешь просто не заказывать такие торты, и будет тебе мир, любовь и благорастворение в воздусях.
Мастику вообще жрать невозможно практически, что не мешает ей быть одним из основных способов украшения. Равно как и куски шоколада, съедобную фольгу и кучу других предметов декора многие не любят, снимают и убирают перед едой, потому что если торт покупался не на одного человека, а на десять-пятнадцать, то скорее всего найдется тот, кому тот или иной элемент невкусен и не нравится. Не устраивает - убираешь из своей тарелки, как морковку из супа, и все.
И это все еще не имеет никакого отношения к волосам и кускам салфеток.
Кому придет в голову, что кондитер возьмет для этого кладбищенские цветы?
Кому придет в голову, что искусственные цветы равно кладбищенские, тот ебанат. А не кондитер.
кладбищенские цветы
Ну кто виноват, что у тебя в голове связка искусственные цветы - кладбище.
Я считаю искусственные цветы милыми, если бы мне нужен был бы торт с цветами, выбрал бы именно такой вариант, потому что против срезания живых цветов, а кремовые кажутся невкусными.
Анон пишет:кладбищенские цветы
Ну кто виноват, что у тебя в голове связка искусственные цветы - кладбище.
Я считаю искусственные цветы милыми, если бы мне нужен был бы торт с цветами, выбрал бы именно такой вариант, потому что против срезания живых цветов, а кремовые кажутся невкусными.
Какая, блядь, связка? У того кондитера были именно такие цветы. Не интерьерные. Не для украшалок на праздники. Они элементарно опознаются и всем очевидны, кто хоть раз покупал.
если бы мне нужен был бы торт с цветами, выбрал бы именно такой вариант
Аналогично. Они куда более гигиеничны, чем живые, не пахнут, использовать удобно.
Ну, условно, заказали тебе меренги, а ты только слово знаешь, но готов гуглить, и получиться-то у тебя может, но не факт, что будет стоит внешне даже средней по городу цены.
Да, если ты делаешь простые меренги, или там простой наполеон.
Но если это меренги с арбузом (я хз, можно ли делать меренги с арбузом), то в красивом виде они будут стоить выше средне-меренговой цены. Значит, вкусные, но кривые меренги с арбузом можно смело продавать по средней цене, именно за индивидуально подогнанный под заказчика состав.
Они элементарно опознаются и всем очевидны, кто хоть раз покупал.
Кладбищенские цветы = цветы, принесенные домой с кладбища.
Всё остальное просто искусственные цветы, на которых не написан строго однозначный вариант использования.
Оценят, если честно говорить, что опыта с такими тортами нет, результат может получиться визуально слабым или вообще сломаться под собственным весом. Просто торты-обучалки - они на ту ЦА, которая изначально будет заказывать ради вкусовых качеств и не расстроится из-за поплывшей глазури или перекошенных цветов.
То есть, как и было сказано - на друзей и знакомых, которые знают, что ты учишься и пробуешь на них. Потому что любой, уплативший деньги за заказ, ждет его нормального исполнения. А не кривой поделки за цену, превышающую магазинную минимум в полтора раза.
Они отламываются, все просто. Сколько на том же Пирогеево скандалов за куски салфеток, волосы, зубочистки обломанные.
Вообще нахер декор, который надо вынимать перед нарезанием и выкидывать. Нахер.
Если кому-то норм - почему бы и нет. Есть люди, которым важна вот эта визуальная составляющая, они готовы за нее платить, и заморачиваться со снятием/выбрасыванием. Как анон понял из чтения всех этих кулстори на Пирогеево - большая часть этих скандалов происходит еще и потому, что мастера не соизволят предупреждать об условной съедобности или вообще несъедобности декора. При этом деньги берут за вес брутто. И само собой, когда заказчик выясняет уже на месте, что половину веса составляет несъедобный декор, который надо выбросить - он в лучшем случае останется недоволен. А уж если это выясняется в процессе поедания...
Короче, разговаривать надо с клиентами. Предупреждать надо клиентов. Вот это не едят, вот это снимите и выбросите, да смотрите, чтобы там палок не осталось. Как-то так.
Сам-то анон тоже придерживается мнения, что все, попадающее в тарелку, должно быть съедобно. Но и любителей кулинарных спецэффектов не осуждает, каждому свое.
Мастику, шоколад, кремовые цветы и прочее можно при желании оставить на куске и подать так. Это уже проблема едока, хочет он это или нет. Но разрезать торт на куски, на которых останется несъедобный декор - это пиздец. Значит, снимать сразу.
Какая, блядь, связка? У того кондитера были именно такие цветы.
У "того кондитера" были искусственные цветы. Продаваемые повсеместно. Кладбищенскими они становятся ровно в тот момент, когда кто-то приносит их на кладбище. Остальное - твои проекции в голове. Вот если бы на торте лежал венок с лентами и надписью "Коляну от друзей, помним, скорбим" - да, было бы о чем говорить.
Я считаю искусственные цветы милыми
Не, ну тут в примере явно какой-то ширпотреб, но бывают действительно очень красивые искусственные букетики, почти как настоящие.
Поэтому в целом если изолировать такие от съедобной части, то вообще не вижу проблем.
ну не, искусственные кладбищенско-семиноябрьские цветы в торт, куклы в торт - крипота какая-то. Как в рагу искусственных сердечек навалить, допустим, кому не понравится, вынут, как морковку из супа.
Анон пишет:Они элементарно опознаются и всем очевидны, кто хоть раз покупал.
Кладбищенские цветы = цветы, принесенные домой с кладбища.
Всё остальное просто искусственные цветы, на которых не написан строго однозначный вариант использования.
На этих именно что написан. Они для этого сделаны, врубаешься?