Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты


#2876 2023-02-25 00:53:23

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Что за наркоманский выпляс я тут наблюдаю? :really:

Выпляс человека, приближающегося к 60-летнему возрасту,которого полностью устраивает дизайн торта с искусственным цветком, посвященным Светочке. Иди в жопу.

Отредактировано (2023-02-25 00:54:27)

#2877 2023-02-25 01:17:12

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Так суть не в том, что кондитер хотел предоплату, суть в том, что, когда клиентка просто не стала делать заказ, кондитерша аж пошла подписалась на нее, дождалась, пока та выложит фотку торта, а потом хранила ее и скрины переписки почти шесть лет (дата на торте - 2017 год), чтоб потом выложить эту охуенную кулстори.  :lol:

Предположу, все проще - владельцу канала нужен был контент, он и наваял хладную, а фото взял из нета.

#2878 2023-02-25 01:17:12

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

А ты, анон, пищевой химик? Ну не может обычный непищевой краситель за несколько часов так пропитать торт, что все потравяться

Анилин  :evil:

#2879 2023-02-25 02:22:08

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Безотносительно тортов, некоторые цветы вполне себе съедобны. Салаты из цветов вполне реальная вещь. Ну а уж чаи со всякими бутонами-лепестками и подавно

Некоторые. Специально выращенные для пищевых целей.
А не из ближайшего цветочного магазина, политые всем чем можно и нельзя.

#2880 2023-02-25 06:29:50

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Ну не может обычный непищевой краситель за несколько часов так пропитать торт, что все потравяться

А тебе обязательно, чтобы все? Если потравится только любимая тётушка 1 штука, это норм?

#2881 2023-02-25 09:06:23

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Аноны, вы заебали со своими красителями и отравлениями, свалите уже, что ли, в холиваросрачи

#2882 2023-02-25 10:33:06

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Все несъедобные украшения не просто втыкаются в торт как они есть, а покрываются шоколадом или глазурью и уже глазированным концом втыкаются в торт, там нет контакта прямого. Расслабьтесь уже.

#2883 2023-02-25 10:40:20

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон как-то заказывал торт с украшением из живых растений (еловые веточки). Кондитер при получении заказа специально оговорил, что все продезинфицировано, и нижние кончики веток на всякий случай макнуты в шоколад, чтобы не горчили. Еще пошутил, что есть елку, конечно, теоретически можно, не отравишься, но будет невкусно, поэтому не стоит. Думается, если кондитер в принципе грамотный и не безрукий, он сможет и условно несъедобные украшения приспособить так, чтобы не навредить ни виду, ни вкусу.

А еще думается, что ответственными должны быть обе стороны. Если заказчику безумно важны какие-то конкретные сепульки - он должен четко оговорить их в ТЗ, а не ждать, что кондитер сам догадается, что делать, онжепрофи. Мастер, в свою очередь, тоже должен донести до заказчика техническую возможность (или невозможность) изготовления сепулек, возможность (или невозможность) замен, ну или не брать заказ, если не уверен, что сможет выполнить. И желательно, все это письменно. Чтобы исключить "забыл", "потерял", "мы вам говорили/не говорили" и прочий детский сад.

Скрытый текст

#2884 2023-02-25 10:45:09

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.

#2885 2023-02-25 10:56:53

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.

Так готовые торты не обязательно тяп-ляп-палыч. Есть очень красивые торты, у того же Селезнева.

#2886 2023-02-25 11:52:36

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.

Я люблю торты с профитролями внутри, в нашей сети кондитерских цена 870 за кг и это намного более трудоемко, чем бисквит крем-чизом промазать, как у большинства ДК. Если так хочется, то можно заказать набор пряников или сахарные цветы купить отдельно и воткнуть самой. За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно. Это должны быть торты реально художественной ценности как тот же домик на дереве.

#2887 2023-02-25 11:57:52

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.

Я дважды заказывала в разных городах и оба раза всё было хорошо. В этот тред поужасаться хожу =D

Отредактировано (2023-02-25 11:57:58)

#2888 2023-02-25 11:58:23

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Все несъедобные украшения не просто втыкаются в торт как они есть, а покрываются шоколадом или глазурью и уже глазированным концом втыкаются в торт, там нет контакта прямого.

Это как должно быть, но емнип у Влады же были примеры, где она так не делала, и я сомневаюсь, что она в этом уникальна. Так что без гарантий, увы.

#2889 2023-02-25 12:00:13

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Так готовые торты не обязательно тяп-ляп-палыч.

У меня после прочтения треда вот как раз недоумение, почему в некоторых случаях просто не купили нормальный готовый торт. Про индивидуальный дизайн понятно. Но когда заказывают что-то абстрактно крОсивое, типа торта с ягодами, то зачем все это? Нравится что ли котов в мешке покупать.

#2890 2023-02-25 12:02:44

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Да просто модно сейчас у ДК заказывать, а не в магазине, сетевой или не очень кондитерской покупать по каталогу. Впечатлений новых людям хочется. Иногда получается очень впечатлительно

#2891 2023-02-25 12:16:14

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно.

У них же все натуральное! А в частных кондитерских маргарин и растительные сливки!

Скрытый текст

#2892 2023-02-25 12:17:49

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно.

За продукты хотя бы? Я пыталась как-то по рецептам энди шефа готовить на домашние праздники, но бросила это дело, потому что на только на стоимость продуктов можно торт-полтора готовых купить :think:

#2893 2023-02-25 13:02:23

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно.

Ингредиенты, амортизация оборудования плюс потраченное время, это же не конвеерное производство с автоматизацией процессов и оптовыми закупками. Нежопорукие кондитеры ставят цены гораздо выше как раз за крутые навыки.
Ну и в принципе в нормальных рыночных отношениях желательно не демпинговать, а рассчитывать нижний уровень цен по принципу "делим необходимую мне сумму в месяц на ориентировочное количество заказов".

#2894 2023-02-25 14:31:36

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Ингредиенты, амортизация оборудования плюс потраченное время, это же не конвеерное производство с автоматизацией процессов и оптовыми закупками.

Ну мы тут всратые торты обсуждаем. Где судя по виду ни нормального оборудования, ни обучения, ингридиенты дешевые, та же мастика и красители. Но на любую претензию ответ один - это индивидуальное производство, давай деньги и заткнись.

#2895 2023-02-25 14:51:01

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Где судя по виду ни нормального оборудования, ни обучения, ингридиенты дешевые, та же мастика и красители.

Ты не поймёшь по виду торта, какие там ингредиенты, а также от какого производителя мастика и красители. И оборудование - это буквально всё, что используется, от кондитерских мешков и ободов до миксера и плиты (аналогично в работе фрилансера амортизируется ноутбук, каким бы нормальным-ненормальным он ни был).

#2896 2023-02-25 15:12:26

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

У меня после прочтения треда вот как раз недоумение, почему в некоторых случаях просто не купили нормальный готовый торт. Про индивидуальный дизайн понятно. Но когда заказывают что-то абстрактно крОсивое, типа торта с ягодами, то зачем все это? Нравится что ли котов в мешке покупать.

Ну вот мой опыт, анончик: в прошлом году на мой малый юбилей (35) заказывали торт у частного кондитера (тот самый с еловыми веточками, про которые я выше писал). Вкус - именно вкус - был на порядки лучше, чем у самых вкусных тортов у любой из наших сетевых кондитерских/кулинарий. Вот просто небо и земля. Никаких искусственных сливок, химозных промышленных смесей и прочего. Начинка была нутелла + шоколад + инжир, коржи масляный бисквит, желтая меренга и еще что-то - казалось бы, должно быть нечто тяжелое, как кирпич, а оно на удивление легкое и удобоваримое, идеальный баланс во вкусе, консистенции, во всем. Декор был лаконичный: елка вот эта, голубика, инжир и шоколадные цветы, но анон не любитель наворотов (если кто-то любит на столе инсталляции - да на здоровье, каждому свое, но для меня торт должен быть похож на торт в первую очередь. И таковым являться, без пенопластов и прочих допущений современного кондитерского искусства). Народ по два-три куска лопал и добавки просил, реально центральное блюдо стола получилось. Вот это я понимаю, мастер - не жалко уплаченных денег - не таких уж и великих, кстати, 1500 за кило. В общем торт на 7000 вышел, и съели все до крошечки. Шашлык остался, чевапы остались, рыба горячего копчения - и та осталась, а торт слопали. Взрослые дяди и тети  ;)

Скрытый текст

Если честно, то заказывать торт на важное событие у какой-нибудь инста-девочки с парой десятков фото неизвестного авторства и отзывами от подружек анон бы тоже не стал. Какие бы кросивые там ни были фото. Обращайся к опытному мастеру с репутацией - и будет тебе щастье.

#2897 2023-02-25 15:42:04

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Ну, и конечно, если он не умеет делать зеркальную глазурь - он так и говорит, и не берется.

Анон пишет:

Он сам рассказывал, как учился делать муссовые десерты, с маленьких пирожных, которые потом пробовал на знакомых. Бесплатно, да. И в серию он их вывел только в прошлом году, когда убедился, что да - умеет, и заказчика не подведет.

Кондитер здорового человека. А не не учиться в первый раз в процессе выполнения заказа.

#2898 2023-02-25 16:00:06

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Кондитер здорового человека. А не не учиться в первый раз в процессе выполнения заказа.

Да, анон. Как и любой другой спец. Иначе потом получаются пенопластовые торты, кривые сиськи и дома на зубах прораба. Или еще что похуже.

#2899 2023-02-25 16:14:08

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон заказывал торт, получился очень хороший и вкусный, а потом брал тортик в небольшой кондитерской в нашем городе, и он оказался ничуть не хуже. Реально очень-очень-очень вкусный, просто идеальный. Правда, не везде есть хорошая маленькая кондитерская. И еще маленький тортик не годился для пафосных фоточек, если кому-то это важно.

Отредактировано (2023-02-25 16:14:49)

#2900 2023-02-25 16:18:09

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Кондитер здорового человека. А не не учиться в первый раз в процессе выполнения заказа.

В Пирогеева был пост от их завсегдатая с клевыми сахарными цветами, она вот именно кондитерам - с оговоркой, что заказчики не оценят подход - писала, что беритесь поначалу за все заказы, так поймете, что ваше, что нет, что вы сумеете потом и будет смысл развивать, а что не ваше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума