Вы не вошли.
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Что за наркоманский выпляс я тут наблюдаю?
Выпляс человека, приближающегося к 60-летнему возрасту,которого полностью устраивает дизайн торта с искусственным цветком, посвященным Светочке. Иди в жопу.
Отредактировано (2023-02-25 00:54:27)
Так суть не в том, что кондитер хотел предоплату, суть в том, что, когда клиентка просто не стала делать заказ, кондитерша аж пошла подписалась на нее, дождалась, пока та выложит фотку торта, а потом хранила ее и скрины переписки почти шесть лет (дата на торте - 2017 год), чтоб потом выложить эту охуенную кулстори.
Предположу, все проще - владельцу канала нужен был контент, он и наваял хладную, а фото взял из нета.
А ты, анон, пищевой химик? Ну не может обычный непищевой краситель за несколько часов так пропитать торт, что все потравяться
Анилин
Безотносительно тортов, некоторые цветы вполне себе съедобны. Салаты из цветов вполне реальная вещь. Ну а уж чаи со всякими бутонами-лепестками и подавно
Некоторые. Специально выращенные для пищевых целей.
А не из ближайшего цветочного магазина, политые всем чем можно и нельзя.
Ну не может обычный непищевой краситель за несколько часов так пропитать торт, что все потравяться
А тебе обязательно, чтобы все? Если потравится только любимая тётушка 1 штука, это норм?
Аноны, вы заебали со своими красителями и отравлениями, свалите уже, что ли, в холиваросрачи
Все несъедобные украшения не просто втыкаются в торт как они есть, а покрываются шоколадом или глазурью и уже глазированным концом втыкаются в торт, там нет контакта прямого. Расслабьтесь уже.
Анон как-то заказывал торт с украшением из живых растений (еловые веточки). Кондитер при получении заказа специально оговорил, что все продезинфицировано, и нижние кончики веток на всякий случай макнуты в шоколад, чтобы не горчили. Еще пошутил, что есть елку, конечно, теоретически можно, не отравишься, но будет невкусно, поэтому не стоит. Думается, если кондитер в принципе грамотный и не безрукий, он сможет и условно несъедобные украшения приспособить так, чтобы не навредить ни виду, ни вкусу.
А еще думается, что ответственными должны быть обе стороны. Если заказчику безумно важны какие-то конкретные сепульки - он должен четко оговорить их в ТЗ, а не ждать, что кондитер сам догадается, что делать, онжепрофи. Мастер, в свою очередь, тоже должен донести до заказчика техническую возможность (или невозможность) изготовления сепулек, возможность (или невозможность) замен, ну или не брать заказ, если не уверен, что сможет выполнить. И желательно, все это письменно. Чтобы исключить "забыл", "потерял", "мы вам говорили/не говорили" и прочий детский сад.
Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.
Почитав тред, анон решил, что ну его нахуй, проще пойти и купить готовый торт. Тем более, анон не эстет.
Так готовые торты не обязательно тяп-ляп-палыч. Есть очень красивые торты, у того же Селезнева.
Я люблю торты с профитролями внутри, в нашей сети кондитерских цена 870 за кг и это намного более трудоемко, чем бисквит крем-чизом промазать, как у большинства ДК. Если так хочется, то можно заказать набор пряников или сахарные цветы купить отдельно и воткнуть самой. За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно. Это должны быть торты реально художественной ценности как тот же домик на дереве.
Я дважды заказывала в разных городах и оба раза всё было хорошо. В этот тред поужасаться хожу
Отредактировано (2023-02-25 11:57:58)
Все несъедобные украшения не просто втыкаются в торт как они есть, а покрываются шоколадом или глазурью и уже глазированным концом втыкаются в торт, там нет контакта прямого.
Это как должно быть, но емнип у Влады же были примеры, где она так не делала, и я сомневаюсь, что она в этом уникальна. Так что без гарантий, увы.
Так готовые торты не обязательно тяп-ляп-палыч.
У меня после прочтения треда вот как раз недоумение, почему в некоторых случаях просто не купили нормальный готовый торт. Про индивидуальный дизайн понятно. Но когда заказывают что-то абстрактно крОсивое, типа торта с ягодами, то зачем все это? Нравится что ли котов в мешке покупать.
Да просто модно сейчас у ДК заказывать, а не в магазине, сетевой или не очень кондитерской покупать по каталогу. Впечатлений новых людям хочется. Иногда получается очень впечатлительно
За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно.
У них же все натуральное! А в частных кондитерских маргарин и растительные сливки!
За что дерут 1500-1700 за кг и еще за съемный декор отдельно жопорукие кондитеры мне совершенно неясно.
За продукты хотя бы? Я пыталась как-то по рецептам энди шефа готовить на домашние праздники, но бросила это дело, потому что на только на стоимость продуктов можно торт-полтора готовых купить
Ингредиенты, амортизация оборудования плюс потраченное время, это же не конвеерное производство с автоматизацией процессов и оптовыми закупками. Нежопорукие кондитеры ставят цены гораздо выше как раз за крутые навыки.
Ну и в принципе в нормальных рыночных отношениях желательно не демпинговать, а рассчитывать нижний уровень цен по принципу "делим необходимую мне сумму в месяц на ориентировочное количество заказов".
Ингредиенты, амортизация оборудования плюс потраченное время, это же не конвеерное производство с автоматизацией процессов и оптовыми закупками.
Ну мы тут всратые торты обсуждаем. Где судя по виду ни нормального оборудования, ни обучения, ингридиенты дешевые, та же мастика и красители. Но на любую претензию ответ один - это индивидуальное производство, давай деньги и заткнись.
Где судя по виду ни нормального оборудования, ни обучения, ингридиенты дешевые, та же мастика и красители.
Ты не поймёшь по виду торта, какие там ингредиенты, а также от какого производителя мастика и красители. И оборудование - это буквально всё, что используется, от кондитерских мешков и ободов до миксера и плиты (аналогично в работе фрилансера амортизируется ноутбук, каким бы нормальным-ненормальным он ни был).
У меня после прочтения треда вот как раз недоумение, почему в некоторых случаях просто не купили нормальный готовый торт. Про индивидуальный дизайн понятно. Но когда заказывают что-то абстрактно крОсивое, типа торта с ягодами, то зачем все это? Нравится что ли котов в мешке покупать.
Ну вот мой опыт, анончик: в прошлом году на мой малый юбилей (35) заказывали торт у частного кондитера (тот самый с еловыми веточками, про которые я выше писал). Вкус - именно вкус - был на порядки лучше, чем у самых вкусных тортов у любой из наших сетевых кондитерских/кулинарий. Вот просто небо и земля. Никаких искусственных сливок, химозных промышленных смесей и прочего. Начинка была нутелла + шоколад + инжир, коржи масляный бисквит, желтая меренга и еще что-то - казалось бы, должно быть нечто тяжелое, как кирпич, а оно на удивление легкое и удобоваримое, идеальный баланс во вкусе, консистенции, во всем. Декор был лаконичный: елка вот эта, голубика, инжир и шоколадные цветы, но анон не любитель наворотов (если кто-то любит на столе инсталляции - да на здоровье, каждому свое, но для меня торт должен быть похож на торт в первую очередь. И таковым являться, без пенопластов и прочих допущений современного кондитерского искусства). Народ по два-три куска лопал и добавки просил, реально центральное блюдо стола получилось. Вот это я понимаю, мастер - не жалко уплаченных денег - не таких уж и великих, кстати, 1500 за кило. В общем торт на 7000 вышел, и съели все до крошечки. Шашлык остался, чевапы остались, рыба горячего копчения - и та осталась, а торт слопали. Взрослые дяди и тети
Если честно, то заказывать торт на важное событие у какой-нибудь инста-девочки с парой десятков фото неизвестного авторства и отзывами от подружек анон бы тоже не стал. Какие бы кросивые там ни были фото. Обращайся к опытному мастеру с репутацией - и будет тебе щастье.
Ну, и конечно, если он не умеет делать зеркальную глазурь - он так и говорит, и не берется.
Он сам рассказывал, как учился делать муссовые десерты, с маленьких пирожных, которые потом пробовал на знакомых. Бесплатно, да. И в серию он их вывел только в прошлом году, когда убедился, что да - умеет, и заказчика не подведет.
Кондитер здорового человека. А не не учиться в первый раз в процессе выполнения заказа.
Кондитер здорового человека. А не не учиться в первый раз в процессе выполнения заказа.
Да, анон. Как и любой другой спец. Иначе потом получаются пенопластовые торты, кривые сиськи и дома на зубах прораба. Или еще что похуже.
Анон заказывал торт, получился очень хороший и вкусный, а потом брал тортик в небольшой кондитерской в нашем городе, и он оказался ничуть не хуже. Реально очень-очень-очень вкусный, просто идеальный. Правда, не везде есть хорошая маленькая кондитерская. И еще маленький тортик не годился для пафосных фоточек, если кому-то это важно.
Отредактировано (2023-02-25 16:14:49)
В Пирогеева был пост от их завсегдатая с клевыми сахарными цветами, она вот именно кондитерам - с оговоркой, что заказчики не оценят подход - писала, что беритесь поначалу за все заказы, так поймете, что ваше, что нет, что вы сумеете потом и будет смысл развивать, а что не ваше.