Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Произошёл при самых что ни на есть обычных обстоятельствах
Чую, этот коитус чувак запомнит на всю жизнь.
Уфф. Часто такое бывает?
Это был первый и пока последний на моей памяти
Эпидемиологию не знаю, к сожалению. Ну урологи не удивились.
Кстати, в инсте отчитались спустя время, что после операции парень в порядке. Но то в инсте, всей правды мы не знаем...
Меня, кстати, радует работа в многопрофиле с общением с другими специалистами в том числе тем, что ан масс реально все спецы в чём-то стереотипные, как из юмористических рилсов про больницы - урологи часто шутят ниже пояса, нейрохирурги - самые нарциссичные из всех нарциссов, ortho bro простоватые и душевные, рентгенологи - нелюдимые аутисты из подвала (это сто проц я) и тэ дэ.
Вчера один мой кейс отправился в радиопедию, пока на проверке. Очень прикольный, я думаю, что там ишемическое повреждение одновременно тела позвонка и половины сегмента спинного мозга.
В онкодиспансере заработал МРТ
Он был сломан 3 месяца, уже вообще не помню своих пациентов, кроме одного молодого парня с поджелудкой - за него очень переживает химик, с которой общаемся, и мы этого парня во время простоя протащили один раз бесплатно в мой частник в рамках тестов при запуске томографа. Зав ушла в декрет, другая врач уволилась, в итоге там сейчас кроме меня только два врача - они не так давно были ординаторами, у меня в блоге есть про них в начале, сейчас вполне созревшие специалисты, но такое количество врачей это курам на смех.
Запишите лайфхак от моего коллеги, как надо просачиваться на МРТ:
Рад тебя видеть, анон!
Взаимно
Вчера один мой кейс отправился в радиопедию, пока на проверке. Очень прикольный, я думаю, что там ишемическое повреждение одновременно тела позвонка и половины сегмента спинного мозга.
Никак руки не дойдут добавить диффряд и дискуссию, пока что его не публикуют без исправлений. С этой спиной вообще интересная история вышла, пока что это моё последнее взаимодействие с нейриками - надеюсь, я их долго ещё не увижу
Женщина поступила к нам с тем, что у неё ВНЕЗАПНО отстегнулась нога - потерялась чувствительность, подволакивает. Собственно, по результатам обследования - очаг тела позвонка и очаг спинного мозга в том же сегменте на одной и той же стороне. По некоторым важным признакам моя версия - ишемия, тупо инфаркт, просто не только спинного мозга, но и позвонка - эти структуры в целом из одного бассейна кровоснабжаются, не вижу препятствий для таких событий, единственное что кейс-репортов днём с огнём таких не найти, есть один, но там многоочаговое прям поражение, мне поэтому и захотелось кейс оформить. Нейрохирург, разумеется, придерживается другого мнения - придумал, что это гемангиома позвонка с синдромом обкрадывания, типа, гемангиома забирает кровоток из спинного мозга
Никакой критики такая версия не выдерживает - ни по части того, что клиника остро началась, ни с морфологической точки зрения - очаг в позвонке аваскулярный, в нём вообще нет кровотока, какая к чертям гемангиома, если не склерозированная, а если склерозированная - какое нафиг обкрадывание.
Ну короче медицина тут бессильна в любом случае, поскакала пациентка домой всё так же на одной ноге, пить глицин и витамины.
Через полторы недели случился вотэтоповорот - та же пациентка поступила в патологию кровообращения с тромбоэмболией ветвей лёгочной артерии, наш зав общается с их завом и мы так об этом узнали. Ну то есть у тётеньки струячит эмболический душ откуда-то, сначала в мелкие артерии спины прилетело, потом в лёгкие. Мне ужасно интересно, где там корень её бед находится, т к это очень необычное распределение эмболов - в банальной ситуации мы бы ждали множественные мелкие инсульты, так что попробую ещё разузнать про её судьбу.

Привет! Аноны, которые навесили этому бб медалек -
Спасибо за ваши внимание и участие! И тем, кто просто читает - тоже спасибо и привет
За последнее время произошли две важные для работы вещи - поездка слушателем на конференцию в Марсель и уход в длительный отпуск.
Намерение было поехать на учёбу по кардиовизуализации от ESR, но не случилось, и выбирать, что посетить, пришлось довольно поздно и по остаточному принципу - какие курсы и конфы идут в запланированное для поездки время и на какие из них ещё не солдаут, и единственной оптимальной оказалась ежегодная встреча Европейского общества магнитного резонанса в медицине и биологии. Из трёх дней конфы полезной оказалась сессия про МРТ рассеянного склероза - обсудили критерии Макдональда 2024, оценку атрофии коры, особенности визуализации зрительных нервов, на этой сессии люди прям на лестнице стоя слушали и потом секция Q&A растянулась на все последующие полчаса перерыва. Больше там не было вообще настолько близких к клинической практике и интересных панелей, увы, большая часть публики - не рентгенологи, а биофизики, биологи, так или иначе связанные с ядерным магнитным резонансом научные сотрудники. Большим удивлением было встретить два постера от ребят из моего города, а со сцены анонсировал постеры шеф моей коллеги-аспирантки. Мир тесен
Врать не буду - программа была известна заранее, и ожидания а приори были низкими, скорее интересно было добавить красивую строчку в CV.
Отпуск будет на год, может и подольше, за это время может многое измениться. В последний рабочий день в онкодиспансере, ровно после моего последнего пациента, у тамошнего томика погибли градиенты. Малыш не хочет без меня работать
А на основной работе в частной больничке был интересный случай, хочу про него рассказать.
Парень 18 лет пришёл сделать МРТ поясницы по поводу боли, собственно, в пояснице и где-то в ногах. Чел интересный, спортсмен волейболист, немного правда диспластичный, но энивей не из той группы населения, от кого ожидаешь остеохондрозные боли в спине. МРТ поясницы без контраста - вообще не подходящий для оценки сосудов живота метод исследования, но они как бы попали в поле зрения и меня сильно напрягли своим странным, нетипичным видом. В результате моё беспокойство, обсуждания с коллегами, мнения которых полярно разошлись, и попытки гуглежа (будь проклята контора, которая решила, что атлас IMAIOS и многие научные журналы должны быть заблокированы
) вылились в то, что в заключении фигурировал тромбоз нижней полой вены и её притоков. Тоже не то, чего ожидаешь от молодого спортсмена без травмы в анамнезе, диагноз серьёзный, сомнений было много. Ситуация неотложная - во-первых, надо выяснить точно, есть ли тромбоз, во-вторых, если есть - уточнить, насколько тромб стабилен.
Пац ушёл домой незадолго до моего прихода на работу, так что вместо личного разговора пришлось звонить. Указанный номер оказался не самого парня, а его отца, и сей отец, прослушав мои рекомендации срочно брать сына под белы ручки и дуть на УЗИ вен и к дежурному ангиохирургу, сообщил интереснейшие сведения - оказывается, он сам уже у нас лечился как раз после массивного тромбоза, и он даже у меня был - проходил помимо прочего МРТ колена и голеностопов, там был махровый варикоз и отёки. Тут-то у меня щёлкнуло - фамилии у них одинаковые, но я фамилий и не помню, только картинки. Отца тут обследовали с макушки до пяток и обнаружили в том числе мутации в системе свёртывания, которые могут передаться детям. В моих глазах вероятность того, что это реально тромбоз, выросла до 0.(9).
Через пару дней апдейт по ситуации сообщили коллеги: парень в итоге лёг к нам в стационар, на КТ-ангиографии обнаружили действительно очень протяжённый тромбоз нижней полой вены, её крупных притоков, и даже одна крупная параспинальная коллатераль была тромбирована. На КТ ОГК с контрастом нашли тромбы в сегментарных ветвях легочной артерии - благо, без инфаркт-пневмонии, просто неполный тромбоз мелких веточек. Спустя неделю получилось подглядеть, как у него дела - ангиохирурги не пошли в моменте на что-то радикальное типа тромбэкстракции, челик ходит в компрессионных чулках, получает гепарин.
Есть сведения про юного оленёнка, у которой была странная опухоль желудка и потом метастазы в печени - на момент последней проверки карточки пару месяцев назад она получала химию.
Про пациентку из патологии кровообращения со странными эмболиями, увы, ничего пока не известно.
В онкодиспансере сейчас подрастают два ординатора - я точно знаю, что одна из них умная, но абсолютно не мотивированная, про второго не знаю ничего. Мотивация - дело наживное, главное, что человек не тупой, надежда есть
Про ординаторку есть смешная история - в начале сентября она уехала на концерт Мерилина Менсона в Казахстан, сказав, что через неделю появится, и исчезла насовсем... правда, в конце октября таки проявилась, так что история несколько запоздала. Она вообще часто так делала, все привыкли. Надеюсь, когда я вернусь - она будет уже гением диагностики.
Прощаться не буду
как говорят американцы - тейк кеар!
Привет, анон, рад тебя вновь видеть! Комментариев по существу у меня нет, но я рад, что ты в порядке.
патологии кровообращения со странными эмболиями, увы, ничего пока не известно
А что там за история была?