Вы не вошли.
Произошёл при самых что ни на есть обычных обстоятельствах
Чую, этот коитус чувак запомнит на всю жизнь.
Уфф. Часто такое бывает?
Это был первый и пока последний на моей памяти
Эпидемиологию не знаю, к сожалению. Ну урологи не удивились.
Кстати, в инсте отчитались спустя время, что после операции парень в порядке. Но то в инсте, всей правды мы не знаем...
Меня, кстати, радует работа в многопрофиле с общением с другими специалистами в том числе тем, что ан масс реально все спецы в чём-то стереотипные, как из юмористических рилсов про больницы - урологи часто шутят ниже пояса, нейрохирурги - самые нарциссичные из всех нарциссов, ortho bro простоватые и душевные, рентгенологи - нелюдимые аутисты из подвала (это сто проц я) и тэ дэ.
Вчера один мой кейс отправился в радиопедию, пока на проверке. Очень прикольный, я думаю, что там ишемическое повреждение одновременно тела позвонка и половины сегмента спинного мозга.
В онкодиспансере заработал МРТ
Он был сломан 3 месяца, уже вообще не помню своих пациентов, кроме одного молодого парня с поджелудкой - за него очень переживает химик, с которой общаемся, и мы этого парня во время простоя протащили один раз бесплатно в мой частник в рамках тестов при запуске томографа. Зав ушла в декрет, другая врач уволилась, в итоге там сейчас кроме меня только два врача - они не так давно были ординаторами, у меня в блоге есть про них в начале, сейчас вполне созревшие специалисты, но такое количество врачей это курам на смех.
Запишите лайфхак от моего коллеги, как надо просачиваться на МРТ:
Рад тебя видеть, анон!
Взаимно
Вчера один мой кейс отправился в радиопедию, пока на проверке. Очень прикольный, я думаю, что там ишемическое повреждение одновременно тела позвонка и половины сегмента спинного мозга.
Никак руки не дойдут добавить диффряд и дискуссию, пока что его не публикуют без исправлений. С этой спиной вообще интересная история вышла, пока что это моё последнее взаимодействие с нейриками - надеюсь, я их долго ещё не увижу
Женщина поступила к нам с тем, что у неё ВНЕЗАПНО отстегнулась нога - потерялась чувствительность, подволакивает. Собственно, по результатам обследования - очаг тела позвонка и очаг спинного мозга в том же сегменте на одной и той же стороне. По некоторым важным признакам моя версия - ишемия, тупо инфаркт, просто не только спинного мозга, но и позвонка - эти структуры в целом из одного бассейна кровоснабжаются, не вижу препятствий для таких событий, единственное что кейс-репортов днём с огнём таких не найти, есть один, но там многоочаговое прям поражение, мне поэтому и захотелось кейс оформить. Нейрохирург, разумеется, придерживается другого мнения - придумал, что это гемангиома позвонка с синдромом обкрадывания, типа, гемангиома забирает кровоток из спинного мозга
Никакой критики такая версия не выдерживает - ни по части того, что клиника остро началась, ни с морфологической точки зрения - очаг в позвонке аваскулярный, в нём вообще нет кровотока, какая к чертям гемангиома, если не склерозированная, а если склерозированная - какое нафиг обкрадывание.
Ну короче медицина тут бессильна в любом случае, поскакала пациентка домой всё так же на одной ноге, пить глицин и витамины.
Через полторы недели случился вотэтоповорот - та же пациентка поступила в патологию кровообращения с тромбоэмболией ветвей лёгочной артерии, наш зав общается с их завом и мы так об этом узнали. Ну то есть у тётеньки струячит эмболический душ откуда-то, сначала в мелкие артерии спины прилетело, потом в лёгкие. Мне ужасно интересно, где там корень её бед находится, т к это очень необычное распределение эмболов - в банальной ситуации мы бы ждали множественные мелкие инсульты, так что попробую ещё разузнать про её судьбу.

Привет! Аноны, которые навесили этому бб медалек -
Спасибо за ваши внимание и участие! И тем, кто просто читает - тоже спасибо и привет
За последнее время произошли две важные для работы вещи - поездка слушателем на конференцию в Марсель и уход в длительный отпуск.
Намерение было поехать на учёбу по кардиовизуализации от ESR, но не случилось, и выбирать, что посетить, пришлось довольно поздно и по остаточному принципу - какие курсы и конфы идут в запланированное для поездки время и на какие из них ещё не солдаут, и единственной оптимальной оказалась ежегодная встреча Европейского общества магнитного резонанса в медицине и биологии. Из трёх дней конфы полезной оказалась сессия про МРТ рассеянного склероза - обсудили критерии Макдональда 2024, оценку атрофии коры, особенности визуализации зрительных нервов, на этой сессии люди прям на лестнице стоя слушали и потом секция Q&A растянулась на все последующие полчаса перерыва. Больше там не было вообще настолько близких к клинической практике и интересных панелей, увы, большая часть публики - не рентгенологи, а биофизики, биологи, так или иначе связанные с ядерным магнитным резонансом научные сотрудники. Большим удивлением было встретить два постера от ребят из моего города, а со сцены анонсировал постеры шеф моей коллеги-аспирантки. Мир тесен
Врать не буду - программа была известна заранее, и ожидания а приори были низкими, скорее интересно было добавить красивую строчку в CV.
Отпуск будет на год, может и подольше, за это время может многое измениться. В последний рабочий день в онкодиспансере, ровно после моего последнего пациента, у тамошнего томика погибли градиенты. Малыш не хочет без меня работать
А на основной работе в частной больничке был интересный случай, хочу про него рассказать.
Парень 18 лет пришёл сделать МРТ поясницы по поводу боли, собственно, в пояснице и где-то в ногах. Чел интересный, спортсмен волейболист, немного правда диспластичный, но энивей не из той группы населения, от кого ожидаешь остеохондрозные боли в спине. МРТ поясницы без контраста - вообще не подходящий для оценки сосудов живота метод исследования, но они как бы попали в поле зрения и меня сильно напрягли своим странным, нетипичным видом. В результате моё беспокойство, обсуждания с коллегами, мнения которых полярно разошлись, и попытки гуглежа (будь проклята контора, которая решила, что атлас IMAIOS и многие научные журналы должны быть заблокированы
) вылились в то, что в заключении фигурировал тромбоз нижней полой вены и её притоков. Тоже не то, чего ожидаешь от молодого спортсмена без травмы в анамнезе, диагноз серьёзный, сомнений было много. Ситуация неотложная - во-первых, надо выяснить точно, есть ли тромбоз, во-вторых, если есть - уточнить, насколько тромб стабилен.
Пац ушёл домой незадолго до моего прихода на работу, так что вместо личного разговора пришлось звонить. Указанный номер оказался не самого парня, а его отца, и сей отец, прослушав мои рекомендации срочно брать сына под белы ручки и дуть на УЗИ вен и к дежурному ангиохирургу, сообщил интереснейшие сведения - оказывается, он сам уже у нас лечился как раз после массивного тромбоза, и он даже у меня был - проходил помимо прочего МРТ колена и голеностопов, там был махровый варикоз и отёки. Тут-то у меня щёлкнуло - фамилии у них одинаковые, но я фамилий и не помню, только картинки. Отца тут обследовали с макушки до пяток и обнаружили в том числе мутации в системе свёртывания, которые могут передаться детям. В моих глазах вероятность того, что это реально тромбоз, выросла до 0.(9).
Через пару дней апдейт по ситуации сообщили коллеги: парень в итоге лёг к нам в стационар, на КТ-ангиографии обнаружили действительно очень протяжённый тромбоз нижней полой вены, её крупных притоков, и даже одна крупная параспинальная коллатераль была тромбирована. На КТ ОГК с контрастом нашли тромбы в сегментарных ветвях легочной артерии - благо, без инфаркт-пневмонии, просто неполный тромбоз мелких веточек. Спустя неделю получилось подглядеть, как у него дела - ангиохирурги не пошли в моменте на что-то радикальное типа тромбэкстракции, челик ходит в компрессионных чулках, получает гепарин.
Есть сведения про юного оленёнка, у которой была странная опухоль желудка и потом метастазы в печени - на момент последней проверки карточки пару месяцев назад она получала химию.
Про пациентку из патологии кровообращения со странными эмболиями, увы, ничего пока не известно.
В онкодиспансере сейчас подрастают два ординатора - я точно знаю, что одна из них умная, но абсолютно не мотивированная, про второго не знаю ничего. Мотивация - дело наживное, главное, что человек не тупой, надежда есть
Про ординаторку есть смешная история - в начале сентября она уехала на концерт Мерилина Менсона в Казахстан, сказав, что через неделю появится, и исчезла насовсем... правда, в конце октября таки проявилась, так что история несколько запоздала. Она вообще часто так делала, все привыкли. Надеюсь, когда я вернусь - она будет уже гением диагностики.
Прощаться не буду
как говорят американцы - тейк кеар!