Вы не вошли.
Привет, анон, рад тебя видеть!
старинных томографических мемов
Отличные мемы
раз особо не о чем писать, долгие майские плюс томограф опять сдох.
Один из инженеров, приезжавших в прошлый раз, сказал быть готовыми к тому, что это будет происходить каждые полгода.
Анон, дай обниму у нас такая же хуйня с ускорителем.
Да где же ты, чёртов фГЦР, уже второе поколение онкорадиологов в городе тебя ищет и всё никак не найдёт.
Я верю в вас
Кто и нафига это наворотил
Треш
Буду следить, крч.
Спасибо, интересно!
В общем, постоперационные изменения выглядели следующим образом
А как это проявляется в реале? Доставляет ли неудобства состояние до и после? Боли, ограничение подвижности и т. п.
у нас такая же хуйня с ускорителем.
А что вы делаете, пока ускоритель стоит сломанный?
А как это проявляется в реале? Доставляет ли неудобства состояние до и после? Боли, ограничение подвижности и т. п.
Жалобы не могу знать, поскольку с пациенткой соприкосновение было 0. Исходя из морфологии на снимках, вовлечения анатомических структур и т.д. - до не было ничего, после появился рубец на коже это шутка, я не знаю, правда.
По поводу клаустрофобии и МРТ захотелось выкатить простыню.
Томографы по конструкции можно разделить на два типа - закрытые и открытые (это классика, не будем брать во внимание экспериментальщину типа компактных сверхнизкопольников). Закрытые томографы представляют из себя отвратительно длинный бублик, открытые - два толстых блинчика, между которыми помещается пациент. В томографах закрытого типа сильно ограничено визуально доступное пространство, соответственно, людям с клаустрофобией делать там нечего; в открытых томографах есть воздух по бокам и можно вздохнуть полной грудью тем, кого угнетают пространства по типу хорошо освещённого белого пластикового гроба.
Однако. Почему бы тогда не делать все томографы открытыми, не мучать тревожный народ лишний раз? Потому что с инженерной точки зрения невозможно в открытой конструкции использовать сверхпроводящий магнит.
По типу используемых магнитов томографы можно разделить на два типа - сверхпроводящие (охлаждаемые жидким гелием до приблизительно нуля по Кельвину) и постоянные (самые обычные электромагниты).
Зачем нужен сверхпроводящий магнит? Чтобы увеличить индукцию. Зачем нужна большая индукция? Чтобы как можно бОльшим было число протонов водорода, вовлечённых в процесс резонанса - в итоге для нас это значит, что за одно и то же время можно получить более качественный снимок с того магнита, на котором поле сильнее.
Те, кто когда-либо записывался на МРТ в частные клиники, замечали, что в рекламках указывают "мощность", обычно это 1.5 Тесла. В теслах измеряется индукция. Магниты с индукцией равной или менее 1 Тл считаются низкопольными, равной или более 3 Тл - сверхвысокопольными, что-то между - высокопольными, плюс где-то существуют ультранизкопольные, какие-то среднепольные якобы, данная классификация имеет весьма условный характер и может варьироваться в зависимости от источника. Что по-настоящему важно - что это значит для пациента?
Индукция магнита в полтора тесла означает оптимальную приспособленность для диагностики в клинических условиях - на таких томографах можно реализовать диффузионное взвешивание (если совсем редуцировать - есть возможность визуально достоверно отделить например опухоль или воспаление от нормальной ткани), различные эксквизитные полезные техники типа перфузионной МРТ (смотреть, насколько быстро контраст проходит/задерживается/объёмен в момент времени в какой-то ткани, применимо при первичных образованиях головного мозга), добиться отличного соотношения сигнала к шуму при умеренных временных затратах (получить картинку хорошего качества за пять минут, а не за 2 или 20) и при этом сохранять умеренное количество артефактов магнитной восприимчивости - то есть если у вас есть титановый протез бедра, то он в большинстве случаев не помешает нормально отсканировать простату.
Индукция магнита в полтора и более тесла достижима только и исключительно в аппаратах закрытого типа, со сверхпроводящими магнитами.
Что для пациента значит делать исследование в томографе открытого типа, т.е. низкопольном?
Обычно это аппараты с индукцией поля порядка 0.4Т (по крайней мере, в моём городе это так). Такие томографы исключают использование диффузионного взвешивания, утончённых техник, хорошего жироподавления - словом, всего, чем МРТ и прекрасна, и максимум, на что можно рассчитывать - это нормальное качество "анатомических" импульсных последовательностей, а если не жалеть времени и хорошо зафиксировать пациента - из такой машины можно выжать удовлетворительное исследование сустава или отдела позвоночника. Адекватного качества исследования головного мозга, мягких тканей, органов таза и живота от такого поля ждать бессмысленно.
Есть достаточно популярный открытый томограф Philips Panorama с индукцией поля в 1Т - если у вас жёсткая клаустрофобия и при этом есть необходимость сделать МРТ, то это, пожалуй, приемлемый выбор. Качества как от сверхпроводящего магнита от него добиться, конечно, невозможно, но есть хотя бы возможность имитировать программы как на высокопольниках и качество томограмм будет не совсем уж днищовым.
Почему бы тогда не ставить везде магниты с индукцией поля хотя бы в 3Т, если больше = лучше? (обычно градация МР-томографов такая - 0.4 - 1 - 1.5 - 3 - 7 - 11Т, последние два используются с научными, а не клиническими, целями)
Мешают идиллии бОльшая подверженность артефактам магнитной восприимчивости, отсутствие явной выгоды от использования в рутинных диагностических целях и, разумеется, бОльшая стоимость.
Найти томограф Панорама - это один возможный путь нуждающегося в МРТ клаустрофоба. Второй - МРТ с анестезиологическим пособием.
Тут также есть свои препоны. Ни в одной обычной шаражкиной МР-конторе нет анестезиолога, который седацию вам обеспечит. Такие штуки можно найти в частных стационарах, где настоящая, только платная, многопрофильная больница с отделением реанимации укомплектована МРТ - не везде такая роскошь имеется. В госках обычно такими вещами не озадачиваются, никто не будет дёргать реаниматолога на пособие на МРТ по желанию пациента. Если вы лежали в стационаре и вам делали МРТ под наркозом конкретно из-за клаустрофобии - наиболее вероятно, что именно к этому методу были жизненные показания, т.е. диагностику, достаточную для лечения, которое обеспечит жизненные функции, можно было провести только так и никак иначе - вероятность такого события очень, исчезающе мала. Само по себе медикаментозное вмешательство подобного характера есть риск, который очевидно должен быть меньше пользы от МРТ.
Итого: клаустрофоб, нуждающийся в МРТ, выбирает между двумя стульями - либо худшее качество диагностики на низкопольнике, либо исследование под пособием, т. е. поиск анестезиолога, деньги и риск. Не существует волшебного идеального решения проблемы.
Можно заранее закинуться хоть валерьянкой, хоть атараксом, хоть чем покрепче, чем хочется и чем совесть позволяет. Можно привести с собой человека для моральной поддержки, который будет в наушниках стоять и держать за ручку, ножку и т.д., если это успокоит - это не опасно, лучевой нагрузки нет.
Лаборант не будет и не должен сопровождать клаустрофобного пациента на исследовании или постоянно общаться с ним через громкоговоритель - это технически и в рамках отводимого на исследование времени неосуществимо и в функции персонала не входит.
Третий вариант, доступный при сотрудничестве с врачом-клиницистом - рассмотрение альтернативных методов диагностики в зависимости от цели, т.е. УЗИ, КТ, скопия, ещё что-то - МРТ часто наиболее оптимальна, но не всегда незаменима, пускай даже с потерей информативности.
Собственно, всё.
За рутиной совсем забылось - в апреле же примерно прикрутили нам во всеобластную радиологическую информационную систему пресловутый ИскИн, пользоваться им не обязательно, но можно - все грудные клетки он прогоняет по дефолту, возможно и бошки, не знаю. По результатам тыкания в протоколы по грудям что хочется отметить - у старых курильщиков отмечает все-все-все мелкие очаги банального фиброза, зато демонстрирует слепоту к единичным очагам с прикорневой локализацией - вчера был пац с мелкой гамартомой, присоседившейся к крупному сосуду в корне - машина говорит, что всё чисто. Своя ограниченная полезность у данного ноу-хау, конечно, есть, но в лично моей работе это не поможет никак.
А что вы делаете, пока ускоритель стоит сломанный?
У нас два. Вокруг первого грустно водим бюрократические хороводы.
Итого: клаустрофоб, нуждающийся в МРТ, выбирает между двумя стульями - либо худшее качество диагностики на низкопольнике, либо исследование под пособием, т. е. поиск анестезиолога, деньги и риск. Не существует волшебного идеального решения проблемы.
Классный пост, анон! Можно на него у себя сослаться?
Мне каж, это тоже не для всех клаустрофобов решение. У нас были клаустрофобы, которые с трудом прошли лечение на ускорителе с открытым гентри.
Своя ограниченная полезность у данного ноу-хау, конечно, есть, но в лично моей работе это не поможет никак.
Тоска. Ну, обновят ещё, сделают получше. Сетки учатся.
Отредактировано (2024-06-16 10:49:01)
людям с клаустрофобией делать там нечего
Анон не страдает клаустрофобией, но в томографе закрытого типа тоже чувствовал себя некомфортно - казалось, что в таком ограниченном пространстве можно задохнуться. Уговаривал себя тем, что эта штука специально спроектирована таким образом, чтобы пациент не помер за время исследования. Помогло. В целом, дискомфорт присутствует, но меньше, чем от взятия крови, например.
С днем медработника, анон! Надеюсь, в этот день ты отдыхаешь.
У нас два. Вокруг первого грустно водим бюрократические хороводы.
Пон. Ну, ситуация похожая)
Классный пост, анон! Можно на него у себя сослаться?
Спасибо! Копируй, пожалуйста, без ссылок, если возможно - в тексте надо бы исправить много чего, но мне катастрофически лень, т ч текст распространяется по лицензии криэйтив коммонс лол
Анон не страдает клаустрофобией, но в томографе закрытого типа тоже чувствовал себя некомфортно - казалось, что в таком ограниченном пространстве можно задохнуться.
Знакомая проблема. Такая штука: я клаустрофобией не страдаю, частенько по долгу службы приходилось в томографе полёживать - например, при тестировании каких-то протоколов; и пару раз при этом было некомфортно, не до той степени, чтобы вылезать, но всё же пугающе. Я хз, с чем это связать - с утра не поевши, понервничавши, звёзды так сложились и т.д. и т.п.. Крч, моё мнение такое, что тем, кто не смог вылежать в первый раз в закрытом высокопольнике, стоит попробовать ещё раз, прежде чем искать открытый томик - вдруг получится.
С днем медработника, анон! Надеюсь, в этот день ты отдыхаешь.
Спасибо, анон! Тебя тоже, если ты причастен - и всех причастных, кто сюда заглядывает, тоже Отдых был, и ром-кола была (от чего сегодня страдаю) - значит, пришло время для новой простыни.
Простыни про контраст.
Ранее тут мелькало упоминание популяризатора доказательной медицины Водовозова - именно он побудил меня к тому, чтобы это написать.
Дело в том, что однажды в разборе ереси Кати Тхи вышеупомянутым субъектом мне довелось встретить невзначай брошенную фразу типа "Катя Тхи против МРТ с контрастом, потому что контрастный препарат это, по её мнению, отрава - так нет, наоборот, людям каждый год нужен чекап с МРТ головного мозга с контрастированием". С моей точки зрения это момент ебли жабы с гадюкой.
По мнению многих как пациентов, так и клинических специалистов МРТ с контрастом круче, чем МРТ без контраста, потому что "лучше видно". Это не так.
Для начала: что такое контрастный препарат в МРТ?
Это раствор, содержащий взвесь молекул с присовокупленным к ним атомом металла гадолиния.
Чем полезен контрастный препарат?
Он может патологически накапливаться там, где нарушена граница между кровеносным руслом и тканью органа: гематоэнцефалический барьер, стенки сосудов сетей неоангиогенеза (быстро растущих хрупких сосудиков) у опухолей, помимо этого, что, имхо, важнее - при определённой настройке программ мы можем видеть динамику накопления контраста во времени - мы пользуемся этим во время сканирования, например, брюшной полости - используется так называемый фазовый контраст, то есть снимки получаются в промежутки, когда контраст находится в артериальном русле, в венозном русле, накапливается в тканях, также во время сканирования опухолей мягких тканей, молочки, таза используется динамическое контрастирование - когда снимки получаются с очень коротким промежутком, типа 15 секунд - ведь, как правило, опухолевая ткань кровоснабжается лучше за счёт того же неоангиогенеза и поэтому накапливает препарат раньше и обильнее, чем нормальная ткань.
Есть ли альтернативные программы на МРТ, способные показать границу между нормальной и патологической тканью?
Есть! В отличие от КТ, где тканевая контрастность низкая - т.е. например опухоль и мышца могут обладать одинаковыми свойствами и будут неразличимы, если не провести контрастирование.
На этом моменте мы подходим к тому, что не всем нужен контрастный препарат на МРТ.
Контраст выполняет определённые задачи, его не нужно назначать кому попало. Когда вы приходите к любому врачу клинической специальности, он в идеальной ситуации назначает вам лекарственные препараты только в связи с наличием каких-либо показаний - например, гипотензивные препараты назначаются в связи с первично повышенным артериальным давлением, а нестероидные противовоспалительные средства - в связи с изолированной болью в спине. Врач-рентгенолог точно так же оперирует контрастным препаратом.
Показания к применению контрастного препарата в МРТ, на самом-то деле, не прям уж многочисленны и определяются часто ситуационно - то есть, в наилучшем варианте предпочтительно проводить "наивному" пациенту сначала обычную МРТ, без контраста, чтобы врач оценил снимки и определил, есть ли вообще показания для введения контраста. Несколько другое дело - если есть уже запачканный определёнными вещами анамнез: например, при рассеянном склерозе нужно регулярно проходить именно МРТ головного мозга с контрастированием, потому что накопление контрастного препарата очагами является признаком "диссеминации очагов во времени"; также безусловные показания - какие-либо образования в печени - любые! Гемангиома ли это, метастаз - важно определить, как он кровоснабжается. Первичные образования головного мозга - всегда, тут лучше применять особенное контрастирование - перфузионное. Метастатическое поражение головного мозга или подозрение на него - да, всегда; без контраста невозможно увидеть лептоменингеальный карциноматоз, то есть распространение опухолевых депозитов по ходу оболочек головного мозга. Микроаденома гипофиза - всегда динамический контраст; иначе её просто не увидеть. Заболевания предстательной железы, яичников - контрастируем всегда, тут доброкачественные образования зачастую невозможно отличить от злокачественных без динамического контраста, на этом отчасти основаны специальные шкалы для оценки вероятности злокачественности образований PI-RADS и O-RADS (Prostate Imaging/Ovarian Reporting and Data System). Молочную железу всегда надо контрастировать - в большинстве случаев стратификация от зла до добра зависит от динамики накопления контраста. Образования мягких тканей шеи типа плоскоклеточных карцином глотки контрастируются ради определения локальной распространённости. Опухоли тела матки всегда контрастируются для того, чтобы узнать, насколько глубоко рак вгрызся в миометрий. Суставы могут контрастироваться при подозрении на воспалительные артропатии.
Многие онкологические и рутинные случаи, типа рака шейки матки, кишки, мочевого пузыря можно оценивать без контраста. На нативных (бесконтрастных) программах раки будут существенно отличаться от нормальных тканей - особенно на диффузионно-взвешенных изображениях (ДВИ - лучшее, что могло случиться с медицинской визуализацией, я её обожаю и хочу об этом рассказать более подробно в другой раз), соответственно, нет никаких причин вводить контраст.
У МРТ в онкологии есть цель, эта цель - определить локальную распространённость и наличие регионарного метастазирования. Если я могу оценить и Т, и N без контрастирования - накуя оно нужно?
Есть тысяча показаний для контрастирования в случаях, не указанных ранее, о которых невозможно знать a priori - допустим, чтобы отдифференцировать грыжу межпозвоночного диска от новоообразования спинномозгового нерва, если грыжа неудачно расположена, либо когда в течение исследования обнаруживаются дополнительные обстоятельства - допустим, нашли менингиомку во время сканирования головного мозга. Не всегда предложение ввести контраст означает, что есть прям серьёзные поводы для беспокойства и гроб-гроб-кладбище-пидор.
Такой вывод: для оптимально качественной диагностики на МРТ не нужно с порога требовать исследование с контрастом, если нет к этому безусловных показаний - далеко не всегда введение контрастного препарата добавляет клинически значимой информации, но при этом каждое введение гадолиния откладывается в мозгах с невыясненными последствиями (возможно, никакими, но всё же) или может спровоцировать побочки; но если врач МРТ контраст предлагает - лучше согласиться (раз запрос существует - значит, введение КП способствует повышению аккуратности диагноза).
Вымывание контраста из кровеносного русла создаёт временную небольшую нагрузку на почки, введение его противопоказано лицам со скоростью клубочковой фильтрации менее 30, если только не будет проводиться диализ в тот же день. Очень редко введение контраста может провоцировать острое почечное повреждение - чаще всего этому подвержены люди с уже существующей хронической болезнью почек высоких стадий. Случаи аллергической же реакции на МРТшный контраст потрясающе редки. Если пациент не находится на диализе, никаких телодвижений по поводу применения контраста предпринимать не надо - можно есть и пить что угодно, нужно принимать обычные свои лекарства как и всегда, не нужно пытаться создавать водную нагрузку питьём или капельницами для того, чтобы побыстрее его вывести, это бессмысленно.
В идеальной ситуации должно быть так - и МРТ, и введение контраста только по показаниям. Ирл, конечно, есть свои особенности - согласно последней версии федерального закона, регулирующего деятельность службы лучевой диагностики, у меня больше нет компетенции влиять на то, какое исследование провести пациенту - с контрастом или без - как лечащий врач назначит, так и надо делать. В диспансере в каких-то очень редких случаях я всё же аккуратно меняю направление и провожу так, как надо и возможно, а не как назначили - вопросов по этому поводу никогда не возникало, коль скоро лечащий в итоге получает от меня нужный объём информации и качество не страдает. Однако, давят стандарты - ФОМС может доебаться до исследования не такого, как нужно по рекомендациям, и у нас есть требование снимать не менее 80% всех исследований с контрастом, так что заливаем зачастую там, где это вообще не надо.
Анон, подробнее прокомментирую позже, но офигенная простыня, 100% согласен! Странно слышать такое от Водовозова, он вроде наоборот топил за то, что не стоит без показаний что-то делать.
Спасибо за поздравление) (если я считаюсь) рад слышать, что ты отдохнул.
Кстаттти, я что-то вспомнил, мы же с тобой общались по поводу осложнений при сочетанном лечении?
Отредактировано (2024-06-17 15:59:28)
Странно слышать такое от Водовозова, он вроде наоборот топил за то, что не стоит без показаний что-то делать.
Спешу покаяться - за давностью лет информация в башке исказилась и мои обвинения не совсем справедливы. Я говорю про этот пост https://vk.com/wall15768560_14552 - статья написана не самим Водовозовым, он просто её запостил у себя, а у меня этот бред про ежегодный контрастный чекап с ним проассоциировался.
Спасибо за поздравление) (если я считаюсь)
Почему нет? Тебе вообще трижды надо отмечать - и день физика, и день медика, и день радиологии
Кстаттти, я что-то вспомнил, мы же с тобой общались по поводу осложнений при сочетанном лечении?
Ты про СЛТ шеек маток? От меня был наброс о том, что часто вижу тяжкие, обширные постлучевые некрозы там. Кстати, за последнее время, с момента наброса и до поломки томика, вообще ни одного такого случая у меня не было
Отредактировано (2024-06-17 16:13:09)
Спешу покаяться - за давностью лет информация в башке исказилась и мои обвинения не совсем справедливы. Я говорю про этот пост https://vk.com/wall15768560_14552 - статья написана не самим Водовозовым, он просто её запостил у себя, а у меня этот бред про ежегодный контрастный чекап с ним проассоциировался.
Фух. Жалко, правда, что он этот момент не прокомментировал)
Почему нет? Тебе вообще трижды надо отмечать - и день физика, и день медика, и день радиологии
Пасиба
Ты про СЛТ шеек маток? От меня был наброс о том, что часто вижу тяжкие, обширные постлучевые некрозы там. Кстати, за последнее время, с момента наброса и до поломки томика, вообще ни одного такого случая у меня не было
Я вот подумал, и мне стало интересно, не с одного ли это места и не косяк ли там был у них. Потому что само по себе как-то странно выглядит и у нас тоже тихо за исключением отдельных случаев.
Эта штука между ног же мешает наверное сильно. В туалет ходить, да даже брюки сложно подобрать с такой особенностью.
У меня папа с подобной штукой - еще не таких размеров, но близко. Ее частично можно обратно затолкнуть, есличо, там же дырка, которая ворота грыжи. Брюки как раз немного поддерживают. Конечно, неудобно.
А как...он до смерти боится операций, а уж после инфаркта так и особенно, его мать умерла от осложнений на сердце после операции. Дожил до 80+ без единой операции, здоровье до 70 было весьма приличное, да и после показаний к операциям только вот оно. Нет, себя он в остальном не забросил, и ко врачам ходит, но тут вот затык. И как ты его заставишь? Теперь и вообще говорит, мне и так скоро помирать.
Позвонили с деревни, зовут обратно, сейчас - позамещать уходящего в отпуск врача, в перспективе - работать на постоянку. Я так вижу: либо поднимают зарплату, либо у них вообще не будет врачей КТ и МРТ, поскольку устроенные мной туда врачи, наилучшие люди между прочим, при нынешних условиях однозначно валят. Ну то есть как, будет - единственная очная специалистка - рохля, которой её собственная работа вообще не упала, она ничего не знает и даже не стремится узнать. Есть вероятность, что ГВ между подъёмом з/п и отсутствием врачей выберет последнее - я не собираюсь по этому поводу виниться, эта рыба с головы гниёт, а не с меня. Звонивший начальник центра амбулаторной онкопомощи по серьёзке напирал "вы же трудоголик, Анон, соглашайтесь" - он же сам в курсе, что условия говно говна, чистое унижение, и в курсе, что крутому спецу нужно круто платить, иначе он либо уйдёт, либо сломается. В пн с главврачом побалакаем, авось чё выжму.
Меня и мои пенаты резко заебали, продолжать работать в этих условиях могут только мазохисты, святые либо идиоты - не знаю, куда себя отнести. Поспособствовала поездка к коллегам, которые толпой ушли в онколожку другого региона вслед за предыдущим главврачом, много пищи для размышлений.
Отредактировано (2024-07-21 16:16:14)
Я вот подумал, и мне стало интересно, не с одного ли это места и не косяк ли там был у них. Потому что само по себе как-то странно выглядит и у нас тоже тихо за исключением отдельных случаев.
Вчера очередная разваленная шейка была. Женщине ~35 лет, в прошлом году родила, в этом - экзофитный рак влагалищной части шейки с вовлечением сводов, без N, без М. ДЛТ прошла 50.4 Гр в условиях одного там центра с государственно-частным партнёрством, о котором лично у меня пока мнение складывается не очень, затем внутриполостную гамма-терапию у нас 30 Гр. Пришла через полгода обследоваться - на месте шейки вижу разваливающуюся полость, стенки её - типичный постлучевой рубец плюс значительная часть тканного компонента, подозрительно похожего на опухоль. Лёгкие завалены очагами, в головном мозге один очаг. Что это было? Недолучили по дозе или ширине?
Из деревни удалось конструктивным разговором выдоить только прибавку 10к, но и то хлеб, август поработаем и решу, стоит ли оно того. В сосудистом центре закончилось финансирование у этого их проекта с 10тиминутными заключениями, зовут заменять - надо дежурить днём или ночью, днём фиксированная (выше среднерыночной) стоимость описания, ночью платят за часы и якобы даже если никого не будет - всё равно заплатят. Зовут в ранее топовую, а затем купленную Курцером и чуть-чуть скатившуюся большую частную клиничку. Не хочется с насиженного места срываться, мне на этом месте утром на пятиминутке аплодисментов отвалили и ваще уютненько Но есть и объективная потребность, и ощущение, что надо шустрить.
Что до поездки в дружественный онкодисп - так и там всё не радужно. Гинекологи и гистологи (это в онколожке-то!), говорят, непрошибаемые, кондёра нет, а большая з/п ближайшей коллеги достигнута путём двух ставок и мошеннического перечисления ей части з/п её мужика (с целью сокрытия несчастного мужика от злобных алиментов). Заманухи было как будто это маленькая Блохина, только лучше. По итогу химик оттуда жалуется, что от начальства спустили директиву вербовать пациентов на СВО, у МРТшницы полный стол толстых стопок карточек неописанных пациентов, и уже год не могут ни сделать отдельное от абдоминальной хирургии торакальное отделение, ни выпиздить оттуда детскую онкологию в областную больницу, где по тамошней логике (все их спецы там) ей и место. Плюсы по сравнению с нами, конечно, тоже есть - например, абсолютно дичайший печёночный хирург виртуоз, а основной - более вменяемые главврач и начмед
Вчера очередная разваленная шейка была
Мда, ну такое. Ситуация говно конечно.
Вообще не люблю когда сочетанная в разных местах делается. Хрен поймешь, что там реально происходило и как это стыковать.
Недолучили по дозе или ширине?
why not both
Но есть и объективная потребность, и ощущение, что надо шустрить.
Тогда надо двигать. С коллективом всегда пообщаться можно.
большая з/п ближайшей коллеги достигнута путём двух ставок и мошеннического перечисления ей части з/п её мужика (с целью сокрытия несчастного мужика от злобных алиментов).
ууууууууууууффффф. Звучит как гнилая ситуация.
По итогу химик оттуда жалуется, что от начальства спустили директиву вербовать пациентов на СВО
ебать
у меня слов не хватает чтобы описать как я к этому отношусь
Заманухи было как будто это маленькая Блохина, только лучше.
Одновременно и прикольный, загадочный случай, и кринж-стори. Пациентка - жен ~40 лет, 3 детей, КТ органов грудной клетки, в анамнезе - рак молочной железы, одна грудь уже удалена успешно и без последствий. В обоих лёгких вижу типичные для метастатического поражения многочисленные мягкотканные круглые очаги, а лимфоузлы и кости спокойные, в лёгком справа послеоперационные изменения - всё ясно как день, метастатическое поражение лёгких, очень часто бывает при раке молочки. До этого момента жизнь была безмятежна, всё было прозрачно просто, как в саду эдемском. Зарываюсь в документацию.
Запись от онколога последняя такого, значит, типа. С конца 2023 года известно, что у дамы ВИЧ+. Записей о том, что она его лечит - ноль, окей. Очаги в лёгких существуют уже давно, раз они есть - надо было их верифицировать. Ложилась к нам в торакальное отделение ~3 месяца назад на резекцию сегмента правого лёгкого с очагом - удалили на операции часть лёгкого и смотрели под микроскопом, что за очаг - рак или не рак. Заключение от патологоанатома - "гранулематозное воспаление туберкулёзного типа"
Записей о том, что она была у фтизиатра, т.е. специалиста по туберкулёзу - также ноль. Выделяет ли она бактерии, обсеменила ли она ими наш дорогой томик - сие неведомо. А также неведомо, туберкулёз ли это вообще.
"Гранулематозное воспаление" - такой приближенный к людям с микроскопами термин, который объединяет некоторую группу заболеваний, в том числе и социально значимый заразный туберкулёз, и абсолютно не заразный саркоидоз - относительно редкую мультисистемную болезнь, для которой пресловутое гранулематозное воспаление является единственным опорным признаком. И саркоидоз, и туберкулёз в нашей практике называются "великими имитаторами" - такие болячки есть во всех зауженных медицинских сферах, сифилис или системная красная волчанка для дерматологов и ревматологов соответственно, например - т.е. это заболевания, которые могут по клиническим, рентгенологическим, лабораторным и т. д. признакам достоверно имитировать совсем другие.
Затык тут вот в чём - нормальный тубик вот так не выглядит, как у этой дамочки, а обычный саркоидоз - ну может быть, бывает, что проявляется одними только очагами такого типа. Только и там, и там хотелось бы реакции со стороны лимфоузлов, но ладно - то, что у пациентки есть ВИЧ - и, вероятно, нелеченный - вносит свои коррективы, т.к. мы знаем, что при активном ВИЧ ничего вообще типично не протекает, всё что угодно принимает самые всратые и непонятные формы, от простуды до рака.
Резко захотелось узнать, что значит "туберкулёзного типа". Умеют ли патологи реально отличать гранулематоз при тубике от гранулематоза саркоидозного? Ведь как бы при рутинной микроскопии палочку Коха, емнип, и не видно. Звоню знакомой мне патологоанатому, мы вместе ходили в студенческий кружок по судебке и она в моей онколожке работает, хотя мы особо не контачили после кружка. "А это кто? Ааа, Аноннейм, так я же в декрете", и я резко вспоминаю, как мы вообще-то провожали девочку-патологоанатома в декрет. Пиздец пиздец, ну я же в курсе, ну мы же знакомы, ну она вот мне в прошлом демонстрировала симпатию и определённую погруженность в мой дискурс, ну какого хуя вот так происходит В общем, сто раз захотелось извиниться и стало уже как-то не до того, чтобы уточнять, что за туберкулёзный тип такой.
Так и сижу в неведении, но для женщины это, правда, реально неважно - в любом случае путь ей к фтизиатру, пульмонологу и в СПИД-центр, а там уже через полгода и посмотрим, где метастазы, если они есть вообще, а где какие-то там имитаторы.
пиздос какой-то да
Пиздец пиздец, ну я же в курсе, ну мы же знакомы, ну она вот мне в прошлом демонстрировала симпатию и определённую погруженность в мой дискурс, ну какого хуя вот так происходит
да потому что ты человек замотанный, у меня тоже постоянно так, хотя я не хочу чтобы так было
Так и сижу в неведении, но для женщины это, правда, реально неважно
А для вас? Томограф на карантин закроют или как?
Умеют ли патологи реально отличать гранулематоз при тубике от гранулематоза саркоидозного? Ведь как бы при рутинной микроскопии палочку Коха, емнип, и не видно.
Если сделали окраску по Циль-Нильсену на кислотоустойчивые бактерии и она положительна (но кмк даже при туберкулёзе красится не 100% случаев), то можно предполагать, что это скорее всего туберкулёз (но есть и другие кислотоустойчивые бактерии, которые тоже красятся).
в любом случае путь ей к фтизиатру, пульмонологу и в СПИД-центр, а там уже через полгода и посмотрим, где метастазы
Фигасе поворот сюжета, анон весьма впечатлен!
why not both
А кто виноват и что делать? Прошла дообследование щас, случайно все томографии её в мои руки упали. Даже в селезёнке и паренхиме почки (!) метастазы, пиздец.
Модный лучевой центр с ГЧП, открытый известной трёхбуквенной организацией, где её лучили в первый раз, внезапно закрывают в октябре, что-то не поделили там администрация терапии с администрацией диагностики.
у меня тоже постоянно так, хотя я не хочу чтобы так было
Томограф на карантин закроют или как?
Да зойчем, влажная уборка и дезар, всё стандартно (раньше кварцевали, сейчас неактуально). Переживания про обсеменение это так, для нагона драматизма, ирл-то это по кд происходит и аппаратная КТ в онкодиспансере, где проводят уборку и блюдут СанПиН, в меньшей степени усеяна пресловутой палочкой, чем привокзальные туалеты или вагоны метро, уверяю тебя.
Если сделали окраску по Циль-Нильсену
Такое, речь не шла именно о выявлении КУМ, меня заинтересовала конкретно формулировка "воспаление туберкулёзного типа". Имплицитно так предполагаю, что если бы красили, то и написали бы, что палки есть, а не какое-то воспаление какого-то типа.
Радиологическо-онкологический анон сходил на будущее место работы и моментально погиб от столкновения с рабочей станцией Vitrea, а без неё там никак, увы. Чахну над горой учебных материалов.
Из интересного за последнее время - в одной там клинике на платном лечении зарезали пациентку при, можно сказать, косвенном участии моей бывшей МР-ординаторки, до сих пор адово буттхурчу. Ну, это не за последнее, на самом деле, случилось месяца два назад, но я просто хз даже как об этом писать и стоит ли вообще. Выводы мои из этой ситуации какие - во-первых, меньше надо бугуртить, в-вторых не нужно стесняться пиздюлей навешивать, когда это реально нужно.
Также был очень прикольный гепатоцеллюлярный рак у чувака без гепатита С (который в подавляющем большинстве случаев и является бэкграундом для развития ГЦР), но с гемофилией - год назад у него была в целом норм печень, только один сегмент зарубцован, как будто после тромбоза ветви воротной вены, и на этом фоне росли узелки кагбэ нормальной печёночной ткани, сейчас там из этих узелков народилась виноградная гроздь новых, а старые увеличились и трансформировались в явную рачину, плюс метастаз в ребре появился. Ппц нетипичная хрень.
Прошла дообследование щас, случайно все томографии её в мои руки упали. Даже в селезёнке и паренхиме почки (!) метастазы, пиздец.
Пиздец.
Модный лучевой центр с ГЧП, открытый известной трёхбуквенной организацией, где её лучили в первый раз, внезапно закрывают в октябре, что-то не поделили там администрация терапии с администрацией диагностики.
Организация на букву П?
грустно.
Радиологическо-онкологический анон сходил на будущее место работы и моментально погиб от столкновения с рабочей станцией Vitrea, а без неё там никак, увы. Чахну над горой учебных материалов.
Успеха, анон!
Выводы мои из этой ситуации какие - во-первых, меньше надо бугуртить, в-вторых не нужно стесняться пиздюлей навешивать, когда это реально нужно.
Это правильно.
Анон, можно я у тебя спрошу, пока из головы не вылетело
▼ Скрытый текст
Анон, какой BI-RADS по ММГ и УЗИ?
Организация на букву П?
На букву М, ну тоже известная фирма.
Успеха, анон!
Спасибо, буду очень стараться!
Надо бороться с упахиванием на работе, так что сваливаю с обеих удалёнок, т.е. из инсультного и деревни. По сути не надо было вообще тогда устраиваться в частник. Но эта светлая мысль пришла уже после того, как меня наняли и медосмотр был пройден
На букву М, ну тоже известная фирма.
Понел) П и есть проект М) тут я неправильно сформулировал. зарекся иметь дело со всем этим
Надо бороться с упахиванием на работе, так что сваливаю с обеих удалёнок, т.е. из инсультного и деревни. По сути не надо было вообще тогда устраиваться в частник. Но эта светлая мысль пришла уже после того, как меня наняли и медосмотр был пройден
Бороться с упахиванием - это очень здраво, отдыхай больше, анон!
Отредактировано (2024-08-25 09:33:57)