Вы не вошли.
24 про рак в пороке
Из интересного в онко была дама с раком шейки матки, но матки не простой - bicornuata bicollis - полной двурогой. Это такая эмбриональная аномалия развития мюллерова протока, при которой формируется с виду одна матка, но просветы шейки и полости тотально разделены мышечной перегородкой; вообще такие аномалии существуют во множественных вариантах и могут принимать самые странные формы, типа маленькая "половинчатая" матка и отдельно от неё лежащий закрытый мешочек с настоящим эндометрием внутри, или типа полное отсутствие матки. У мужчин частенько обнаруживаются остатки этого протока в виде кисты простатической маточки - небольшого пузырька с жидкостью прям посередине предстательной железы. У сей дамы рак проел себе путь из половины шейки, в которой зародился, в соседний цервикальный канал, но ситуация не тревожная, никуда дальше другого "коридора" макроскопически пока не ушёл.
Были ещё очень прикольные метастазы липосаркомы в печень, но это совсем уже какой-то нишевый интерес представляет, лул.
Отредактировано (2023-07-06 23:49:33)
РК
Отредактировано (2023-07-07 00:06:02)
Любимая в моих кругах народная забава рентгенологов - пытаться по снимкам пронзить гистологию. Сейчас в ходу спор с коллегой про одну ебанину в женском малом тазу: он говорит, что нейрофиброма, я говорю, что лейомиома с дегенерацией, на кону бумажные пять рублей (не тыщ), но, что важнее - очередная ачивка многомудрого онкопронзателя. Ну жду.
Это лирика, а суровая проза такова: на одной из моих деревенских подработок двоих из трёх врачей попросили в неоплачиваемый отпуск, меня оставили всякие крошки подбирать, которые стационар направляет, а основной же поток - первичные КТ бошек, поступившие с клиникой инсульта - направили в некий московский проект, суть которого в том, что описания шлёпаются удалённо круглосуточно в течение 10 минут. Что для пациентов, что для администрации больницы это дорожка скользкая - да, полагаю, это дёшево и быстро, но во-первых у них (удалёнщиков, которые оформлены как московские, по факту могут быть хоть в Сан-Франциско, хоть в Магадане) нет доступа в информационную систему, они не видят анамнеза и жалоб, т.е. о корреляции с клиникой и дифференциальной диагностике речи не идёт, тупо механический поиск подходящих под критерии очагов, во-вторых они не пишут описаний и заключений и соответственно подписи спеца тоже нет, как этот кусок голой жопы прикрывать юридически - неясно; сейчас по бумагам это выглядит так, как будто невролог приёмника сам посмотрел КТ и сделал выводы, но невролог - не рентгенолог, у него нет вообще-то квалификации для интерпретации данных КТ. Олсо, мне интересно, замешан ли в этом проекте ИИ; некоторые мои коллеги трудятся на разработчиков такого ПО, проверяют готовую разметку за ИИ и размечают сами, отзывы пока фифти-фифти - машина очаги отмечает правильно, но часто объёбывается с переоценкой либо недооценкой, само собой не может в диффряд. Если всё же замешан и там, допустим, паки снимков сначала попадают в разметку, которую потом проверяет рандомный лучевик - получится, что комплюхтер отобрал работу у двоих моих коллег и происходит то же самое, что со станками массового производства и ремесленниками в Индустриальную революцию. Свои диванные размышления насчёт замены рентгенологов иск.интеллектом как-нибудь позже напишу.
РК
Потрясающие дела
направили в некий московский проект, суть которого в том, что описания шлёпаются удалённо круглосуточно в течение 10 минут
Потрясающе. У нас всё начальство по РФ видимо помешалось на этой удаленке, шиза на шизе.
Про ИИ - очень скользкая дорожка.
Олсо, мне интересно, замешан ли в этом проекте ИИ
Мне кажется, да - именно потому, что за 10 минут и круглосуточно.
25 про молодых специалистов
На основной работе сложилась ситуация острой нехватки кадров, и в мой отпуск в августе уже выходит магнитить девочка, которая только что сдала аккредитацию и последний год ошивалась на базе нашей больнички в КТ и "сидела" на МРТ ещё в какой-то частной клинике с самого начала ординатуры (не знаю, что она там делала, ко мне пришла нулёвой). В целом таких девочек у нас две, но другая, более, кстати, способная, имеет больше желания писать КТ, несмотря на то, что на МРТ я натаскиваю их обеих по указке зава. Обучение - процесс долгий и постепенный, куда бы человек ни пошёл на курсы - везде они строятся традиционно по примерно одной и той же схеме: сначала физика и лаборантское дело, затем спины, головы, суставы, а абдоминалка - это уже когда есть хватка и понимание. Меня поставили перед фактом, что девочка уже выходит работать, буквально полторы недели назад, и у нас осталась сейчас неделя на всю онкорадиологию; до этого мы только начали делать неловкие шаги в нейро и типичных дегенеративных спинах, причём это не сами девушки выразили желание учиться МРТ, а заведующая их зафорсила в июне, и никакой отдачи нет, никакой инициативы с их стороны нет - физику изучать они не хотели, они не приходят учиться сканировать с лаборантом, доклады, которые делали по моим заданиям - беспомощное говно, в их головах нет никакой системы, понимания, что зачем нужно, и клиническое мышление если и присутствует, то в зачатке. На КТ они учились так: вот вам исследование, вот шаблон, пишите заключение, потом проверим; многие из этих описаний приходились на повторки, и всей работы ордикам было копировать-вставить и изменить размеры. Это абсолютно растлевающий подход, который не формирует хорошего специалиста. Изучали дегенератику спин, разбирали соответствующие вопросы на импровизированном семинаре, ищу свои исследования за прошлый год - подходящие спины у нас нечастые гости, анонимизирую снимки, но там конечно остаются даты рождения и исследования, скидываю им на описание, предоставляю и шаблон, и для примера хорошие описания других спинок. Описания и заключения, которые они мне прислали потом - явный копипаст с моих, я свой стиль узнаю, они нашли описания в базе по датам, только одна ("КТшница") больше поработала, другая ("МРТшница") просто внаглую скопировала и вставила мой же текст и мне сдала его на проверку, я просто в ахуе, если честно.
Всё было бы нормально, если бы они ко мне пришли в самом начале ординатуры, тогда на выходе были бы приличные МРТшники, мозги-то у них имеются. Но за несколько недель вылепить такого специалиста невозможно, и когда человек, уже сдавший аккредитацию, имеет такой уровень знаний - это катастрофический педагогический проёб. Пациентов жалко.
Отредактировано (2023-08-04 11:55:20)
Пиздец
Пиздец
Удваиваю
Полное ухбля, конечно.
26 про гниль и деградацию
Что-то к осени окончательно всё окрасилось в чёрный. С утра уже третий! за два месяца консилиум по одной и той же блатной пациентке, которую и без того двести раз пережевали, а у неё даже не зло и не какой-то сложный случай, ебать-колотить С утра подарок из соседнего региона: был банальный рак шейки матки, после химиолучей стал увеличивающийся разлагающийся инфильтрат с пузырно-влагалищным свищом, а инфильтрация ползёт по нерву вверх в крестец как ни в чём не бывало. Было интересноэ: на планёрке обсуждали метастаз аденокарциномы в подмышечные лимфоузлы в отсутствие первичного очага, там МРТ молочек моего авторства, надо пересмотреть, времени/сил сегодня не было, может, ретроспективно уличу себя в проёбе, тогда надо будет пойти каяться к маммологам. В штате больнички образовались два садовника и ландшафтный дизайнер, клинического психолога и новых онкологов на замену ушедшим всё ещё нет. Было плохоэ: продолжаю фейлить как педагог - сегодня случилась уродская истерика с матерщиной после очередного "семинара", доклады на отъебись сделанные и не покрывали по-настоящему важные моменты, юная МРТшница на вопрос по её теме так безбожно тупила, что случился подрыв пукана; потом, да, была извинительная простыня в нашем чатике, но сделанного не воротить уже. Их недообразованность - это и моя вина, не умею заранее сформулировать требования и спокойно их объяснить, вроде в чатике получилось, но блин, слишком поздно, а раньше это казалось чем-то самоочевидным, типа сами должны догадаться, что в их работе главное, а что второстепенное. Из новенького фейлю и как зам руководства - не в силах урегулировать остро возникший конфликт с соседним отделением, найти решение нужно край до пятницы, но я его просто не вижу. Никогда не хотелось быть сенсеем (хотелось, но после ведения пар у студней в ординатуре розовый туман рассеялся), быть начальником, не хотелось работать на две ставки - но вот мы здесь, привет.
В сентябре опять на день в деревню, на сей раз застану там аппликатора и выдавлю из него всё, что нужно; в прошлый визит дистанционно сотрудничать со мной он наотрез отказывался, с формулировкой "сам не дурак и всё сделаю как надо", на кой-то хер слепил протокол на лучезапястный сустав (оцениваю частоту этого исследования в данном учреждении примерно как "раз в пять лет"), зато ни одного протокола на таз не сделал - в кабинете, где очевидно основной поток это тазы и животы, моему возмущению не было предела. После недолгого колупания в ПО вроде прояснилось, как экспортировать протоколы - на моё счастье, в диспансере и в деревне томики идентичные, может, удастся их трансплантировать тупо и всё, можно работать в своё удовольствие.
Пытаюсь вспомнить что-то хорошее с работы; наверное, женщина слегка за 30 с удалённой почкой уже 2 года без рецидива, но что-то не получается за неё искренне порадоваться, все такие случаи, а их много, выглядят как скукота, которую неинтересно описывать, не запоминаются.
27 искусственноинтеллектуальный душнодыбр
Последний семинар с ордиками был чудесный, видимо, истерика была не зря, их последние доклады были как бальзам на душу, ничего лишнего и отлично структурированы.
Короче, не юзается у нас походу ИИ в инсультном центре, ибо иначе как человеческим недосмотром не могу объяснить то, что у одного поца исключили ишемию, но подчистую проебали в мозжечке довольно крупное и хорошо дифференцируемое внутримозговое образование; благо, что ему доделали ангиографию и потом уже МРТ по моему требованию. Да, ИИ не умеет в дифф, но зато замечает всё:
- йеп, это не инсульт, но второй проходкой живой рентгенолог уже может выкатить дифф и адекватно маршрутизировать пациента. В конце концов, считаю ИИ очень юзабельным инструментом для того, чтобы в потоке отсечь всю норму и передать патологию на оценку живому врачу; в обозримом будущем это вполне можно внедрить в приёмниках инсультных, плюс где есть большой поток КТ ОГК (не так актуально, ковид прошёл уже). Если я правильно понимаю, под это и затачивается работа московского референс-центра: на местах остаётся только лаборант, врачи сидят в едином улье, разделяются по субспециализации и им активно предлагают использовать ИИ, финальный результат работы должен быть не столько исчерпывающим экспертным заключением, сколько именно направлением пациента по правильному маршруту с каким-то узким диффрядом. По отзывам пока коряво, но уже что-то. Многим рентгенологам это, конечно, не нравится, но моё скромное провинциальное мнение таково, что если где-то возможно применить централизацию и пришпандорить автоматизацию - это нужно делать, ради обеспечения доступности, потому что спецов реально не хватает и старые модели работают плоховато.
Но это касается только КТ, поскольку это стандартизируемое исследование без особых вариаций в технике проведения. МРТ - исследование не стандартизируемое, невозможно провести по одной и той же программе МРТ малого таза двум разным пациентам - например, один с раком анального канала, другой с раком сигмовидной кишки - так, чтобы это было всегда оптимально, на месте нужен взгляд врача, который поставит адекватно блоки срезов и добавит доп. программ при необходимости; даже в простых исследованиях часто делают фигню лаборанты неопытные либо не имеющие интереса к работе. Сама интерпретация для машины тут тоже затруднена - разметить невозможно, в этом плане МРТ мягких тканей вообще сущий кошмар, в оценке применяется слишком много субъективщины и клинической интуиции, даже с сильным понижением стандартов невозможно удовлетворить минимальные требования клинических специалистов, так что тут мы ещё с ИИ поборемся.
Что касается моих инсультников, есть ещё один вариант - рентгенологические негры. Есть сведения, что один хитромудрый организатор здравоохранения из моего города свалил в столицу, набрал там ординаторов, которые пишут кучу удалёнок и подписывают свои заключения его фамилией, такая модель того же рефцентра, но категории бэ и на минималках; думаю, что пресловутый "московский проект" может оказаться тупо такой же удалёночной фирмой, где орды/новички выдают минимально приемлемый продукт за небольшие деньги.
Отредактировано (2023-09-07 17:29:37)
28 про травматологический рецидив
Вспомнился смешной пац с прошлой работы из категории "областные", парень в белом трексьюте адидас и бейсболочке, кепочкой прикрывается внушительная вмятина в черепе. Стори по медицинской документации такая: парню делали трепанацию по поводу травмы, полученной в ходе драки, и дефект закрыли титановой пластиной. Через год парень сильно, видимо, поверил в себя и потребовалось повторное вмешательство, опять по поводу травмы, при которой его индивидуально выпиленная пластина успешно сломалась, дефект прикрыли просто кожей и отпустили с миром. Не перевелись ещё в деревнях добры молодцы, короче.
29 про женское бытийствование
С организмом человека природа сыграла много злых шуток в процессе околослучайного вылепливания, и с моей точки зрения одна из самых дурацких - это эндометрий, уютная внутренняя выстилка матки, которая в числе прочих причиняемых неприятностей может по загадочным причинам рандомно выйти из берегов и поселиться в теле где угодно. Чаще далеко не уползает - прорастает мышечную стенку матки (тогда зовётся аденомиозом) или поселяется где-то в пределах малого таза - это уже экстрагенитальный эндометриоз; при том сбежавшая ткань ведёт себя так, как будто всё нормально, и в дни икс отторгается и кровит прямо там, куда присела. В качестве байки доводилось слышать об эндометриоидном импланте на склере глаза, а также о случаях эндометриоза у мужчин.
Это я всё к чему - вспомнился случай весны этого года, КТ женской грудной клетки, лёгкие нафаршированы штампованными плотными круглыми узлами - ну типичное метастатическое поражение. А фиг вам. При атипической резекции кусочка лёгкого с узлом хирурги обнаружили там "шоколадную кисту" - полость с густым кровянистым детритом, а гистологи в её стенке пронзили пролиферацию эндометрия.
Случай вообще вдвойне волнующий, у той же женщины, помимо и так достаточно экзотического эндометриоза лёгких, в малом тазу поселился монстр, на МРТ стопроцентно похожий на огромную рачину - масса проросла матку, яичники, вросла в забрюшинное пространство - на гистологии же монстр оказался банальной "миомой" (удалить тогда не вышло из-за распространённости, лапароскопически залезли, поразделяли спайки где смогли, оценили масштабы проблемы, пощипали опухоль и зашили).
Доброкачественные лейомиомы, к слову, тоже метастазировать умеют, такое вот добро.
Ничего себе какой случай. Представляю эмоции этой женщины, конечно.(
где орды/новички выдают минимально приемлемый продукт за небольшие деньги.
Мда, мрак все это, конечно.
Ты как в целом, отдыхаешь?
при том сбежавшая ткань ведёт себя так, как будто всё нормально, и в дни икс отторгается и кровит прямо там, куда присела.
Ничоси Про малый таз и прилегающие районы я в курсе, но чтобы прямо до глаза доползала...
Ничего себе какой случай. Представляю эмоции этой женщины, конечно.(
Наверное, это всё же приносит некоторое облегчение, когда сначала тебе говорят про рак с метастазами в лёгких, а потом оказывается, что это совершенно доброкачественная излечимая штука. А может, и не говорят, обычно-то онкологи скоропалительных выводов не делают до появления гистологии и до последнего петляют и загадочничают, но описания снимков до гисты толсто намекали именно на зло и можно было самостоятельно выводы сделать.
Ты как в целом, отдыхаешь?
Две недели исполнения обязанностей начальства аннулируют позитивный эффект от всех отпусков за год Всё хорошо, спасибо, анон, за беспокойство.
РК
А может, и не говорят, обычно-то онкологи скоропалительных выводов не делают до появления гистологии и до последнего петляют и загадочничают, но описания снимков до гисты толсто намекали именно на зло и можно было самостоятельно выводы сделать.
Я примерно это и имел в виду, там можно себя похоронить уже.
Две недели исполнения обязанностей начальства аннулируют позитивный эффект от всех отпусков за год Всё хорошо, спасибо, анон, за беспокойство.
Уффф, жесть. Ну, НГ скоро, держимся.
Офф: у вас что-нибудь говорили про то что на работу нельзя таскать технику от эппл?
Я примерно это и имел в виду
А! Извини, в глаза долблюсь
Ну, НГ скоро, держимся.
И ты держись!
у вас что-нибудь говорили про то что на работу нельзя таскать технику от эппл?
Кстати нет. Сию замечательную новость обсосали в проф.чатиках, похехали и что-то всё, ирл об этом не слышно. А у вас?
К слову про эппол вспомнилась прикольная история про аллергию айфонов на свежезаправленный МРТ, немного детектив.
РК
А! Извини, в глаза долблюсь
Я просто немного неловко формулирую)
Как там ординатура? Все ещё стараются держаться молодцами?
Кстати нет. Сию замечательную новость обсосали в проф.чатиках, похехали и что-то всё, ирл об этом не слышно. А у вас?
Нам пришло письмо, что НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ещё не рекомендуется пользоваться вацапом - но больничный чат как был вацапе, так и остался, с айфонами то же самое.
К слову про эппол вспомнилась прикольная история про аллергию айфонов на свежезаправленный МРТ, немного детектив.
Ооо, прикольная история, даже не приходило в голову, что такое может быть. Спасибо, очень интересно было почитать!
может нам в рамках войны с айфонами поставят мрт, а? у меня уже кукуха подсвистывает
Как там ординатура? Все ещё стараются держаться молодцами?
По привычке их ордиками называю, так-то они на крыло встали уже. Сегодня был очередной разбор, мне понравилось, оживлённое вышло обсуждение и охватили больше, чем планировали, главное - вижу в них интерес, видимо, что-то изменилось, когда появился нормальный рабочий стресс, мозги на фулл включились.
Вообще обидно за них было, когда орды-онкачи сдали аккредитацию - их на планёрке поздравляли, а наших нет. Ну глупость и мелочь, казалось бы, мишура эта неискренняя на пятиминутках, но неприятно.
НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ещё не рекомендуется пользоваться вацапом
Ну да, вдруг Тим Кук прознает, что у какого-нибудь Ивана Кузьмича гастрит и отсутствует номер СНИЛС в карте, или что отделениям рекомендуют экономить перчатки
может нам в рамках войны с айфонами поставят мрт, а
Неужели в ДЗМ ещё не в каждой поликлинике есть МРТ, ПЭТ и роботы-хирурги?
РК
Анон с мороза прибежал по рекомендации, прочитал весь безблог от основания и рассыпает сердца!
Мое увожение, РК, пишешь очень интересно!
Ты не смотрел, как там беременный олененок? И еще
Щас дед 1938 на малый таз пришёл, полный набор: матка , простата, а так же яичники и какие то дополнительные образования.
Гермафродит
Фенотип мужской
Дети даже есть
Это возможно, чтобы такой комплект 83 года не давал о себе знать и дед даже наделал детей без проблем? Или скорее за его спиной стоял охотник с настоящим ружьем?
Анон с мороза прибежал по рекомендации, прочитал весь безблог от основания и рассыпает сердца!
Спасибо за добрые слова
Ты не смотрел, как там беременный олененок?
На контроль она ко мне не возвращалась, а ФИО её у меня не записаны нигде. Вообще, по срокам скоро родоразрешаться пора, ближе к ноябрю покопаюсь интенсивно и напишу апдейт
Или скорее за его спиной стоял охотник с настоящим ружьем?
Либо так, либо приёмный (там один ребёнок, емнип) - бесплодие-то возможно было заметить, но не докопаться до причины ввиду скромных диагностических возможностей местной медицины тех лет
Сегодня был очередной разбор, мне понравилось, оживлённое вышло обсуждение и охватили больше, чем планировали, главное - вижу в них интерес, видимо, что-то изменилось, когда появился нормальный рабочий стресс, мозги на фулл включились.
Офигенно вообще! Главное чтоб не перегорели.
Ну да, вдруг Тим Кук прознает, что у какого-нибудь Ивана Кузьмича гастрит и отсутствует номер СНИЛС в карте, или что отделениям рекомендуют экономить перчатки
Ваще, стыдоба все рухнет!
Неужели в ДЗМ ещё не в каждой поликлинике есть МРТ, ПЭТ и роботы-хирурги?
Дай бог чтоб Агаты не стояли.
30 про деус экс макина и просто жизнб
Behold! GPT-4V уже может заменить половину магнитно-резонансного массмаркета: https://nitter.cz/cxbln/status/17095854 … a51-A&s=19
Ещё раз, раз - то есть натренить считать протрузии в поясничках, чтобы уж вторую половину покрыть - и в продакшен. Но это всё шутки и учебная тревога - пока что.
Давеча вспомнился знаменитый мёртвый лосось, который по результатам BOLD фМРТ различал эмоции людей на фотографиях. Разумеется, с тех пор учёные перестали со всех сторон пердолить сверхвысокопольную фМРТ и процент false positive упал до уровня кристальной непредвзятости, потому что улучшили статистические методы (ха). Немного основ: говорим фМРТ - подразумеваем Blood Oxygenation Level Detection, то есть метод сугубо косвенный, и используется он в основном на магнитах с индукцией поля 3 Т и более, что помогает взять в оборот больше протонов и получить насыщенный сигнал, а с другой стороны выливается в большую чувствительность к артефактам, чем на магнитах с меньшей индукцией. Идея в принципе гениальная: если метаболизм кислорода повышен - значит, есть нейронная активность там-то и там-то. А что, если избавиться от портящего всю малину костыля этого предположения, отбросить косвенное и следить непосредственно за картированными нейронными потоками? Это возможно, если использовать в этих целях комбинированную систему с магнитоэнцефалографией и ультранизкопольной МРТ со сверхпроводящим квантовым интерферометром: https://iopscience.iop.org/article/10.1 … /11/113001
Ультранизкопольная МРТ заинтересовала меня ещё на заре вката в специальность, тогда материала было мало и от одних и тех же лиц. Приятным удивлением было сейчас обнаружить, что тема эта жива и занимаются ею в легендарных учреждениях: https://pubs.aip.org/aip/jap/article/13 … -resonance
И одновременно есть некая зависть - вот, люди работают. Диплом рентгенолога не предполагает, что ты будешь заниматься изысканиями в этой области, тут без шансов, на физфак поздновато уже поступать.
Новости нашего городка: администрация придумала субботник - впервые за годы работы здесь об этом слышу, приложили схему, по которой специалисты того или иного отделения должны собирать по территории листья, бычки и говно в рамках, видимо, либо тимбилдинга, либо рабства. Странно, но для бухгалтерии и планово-экономического отдела участка не нашлось - наверное, территория маловата. Начальница ПЭО вообще уверена, что в больнице кроме их отдела никто толком не работает, и относится к персоналу с нескрываемым презрением, при мне отказывалась оплачивать переработку лаборантке, которая замещала другого сотрудника, а зав с ней воюет за начисленные сотрудникам баллы премии - как будто прям у этой тётки из её кармана воруем, что ли. С предыдущего места работы сладкую парочку начотделов плана и бухгалтерии выпиздили вместе спустя год после того, как они туда пришли, а у нас вот что-то закрепились и курощают. Сдали мы, короче, каким-то дворникам по триста рупь и пошли дальше своими делами заниматься.
Раковых диковинок, о которых бы стоило рассказать, пока нет, увы.