Вы не вошли.
История 8 короткая про синхронно-метахронное плавание
Попался свежеприбывший в наш город гражданин 75 лет, в 2012 пролечивший рак простаты, в начале 2017 - рак лёгкого и в конце 2017 же - рак желудка, все аденокарциномы. Не могу сказать, что это уникальное явление, бывают и первично-множественные раки разных гистологических типов, но неизменно восхищает стойкость людей в их борьбе.
История 9 про маскировку
В медицинской документации рак на этапе диагностики у нас скрывают во что бы то ни стало, прикрывая его такими словами, как: susp? (от suspitio - подозрение, при том не пишут, на что, якобы и так ясно), neo, t-r (tumor - опухоль), заболевание <орган> (это, наверное, самое нелепое) или деонтологическое/-ий заболевание/процесс, Bl. или бластома (что с гистологической колокольни удручающе, т.к. не все раки - бластомы), объёмный процесс. Наверное, минимально неуклюже звучит только tumor.
С подобным рвением скрываются забытые в постоперационном ложе салфетки и прочие перевязочные материалы - выдуманы в английском языке (мне неизвестна легитимность их применения в тамошних заключениях) такие понятия, как госсипибома (от gossypium - хлопок, суффикс "-ома" - универсальный для образования названий опухолей), текстилома, коттоноид. В русский язык эти понятия просочились в калькированном виде в профессиональный суржик и в документах не могут быть использованы, локально такие вещи, как правило, зовутся ятрогенными (т.е. появившимися в результате медицинского вмешательства) инородными телами.
Отредактировано (2022-10-16 23:01:40)
История 10 про кишки
Это просто репост из блога Водовозова про скрининг колоректального рака.
Разные организации онкологов имеют разный взгляд на нижнюю возрастную границу для начала скрининговых мероприятий, самая нижняя общая (при среднепопуляционном риске) - 45 лет, при наличии болевших близких родственников стоит уделить внимание своей кишке несколько раньше. В РФ в рамках диспансеризации предлагается анализ кала на скрытую кровь для возрастной группы от 46 лет, на колоноскопию направит онколог при наличии подозрения. Колоректальный рак, к слову - один из немногих, для которых скрининг реально сколько-то эффективен в масштабах популяции, но для этого успеха необходим хороший охват, население должно быть информировано и использовать эти возможности.
Считается, что колоректальный рак "зарабатывается", как и рак лёгких - красным мясом, дефицитом свежих волокнистых овощей и фруктов в рационе, животным жиром и курением, и подобный образ жизни нужно вести годами, однако, случаются и неожиданности: самому молодому нашему пациенту с "терминальным" раком сигмовидной кишки (пришёл уже с метастазами по оболочкам головного мозга) всего 26 лет.
Но бывают и позитивные случаи. У меня и коллеги на исследованиях были две разные женщины, у которых рак прямой кишки нашли на ранней стадии благодаря скринингу, в обоих случаях проводили предоперационную лучевую терапию, и по результатам МРТ перед госпитализацией на запланированные операции оказалось, что удалять уже нечего.
История 11 короткая про тайное и явное
В бытность студентом и ординатором приходилось работать лаборантом, общаться с пациентами, одно из ярких впечатлений оставила приятная рыжеволосая женщина, мама ребёнка дошкольного возраста, выглядела самым обычным образом; укладываясь на стол томографа, она вдруг вспомнила "Ой, я же в парике, ведь нельзя, наверное" - не успели ещё прозвучать мои объяснения о том, что на МРТ неприемлемы только металлические заколки, как она стянула рыжий парик и под ним обнаружились ирокез и татуировка на бритом виске. Почему-то эта её конспирация с париком до сих пор меня смешит.
стянула рыжий парик и под ним обнаружились ирокез и татуировка на бритом виске. Почему-то эта её конспирация с париком до сих пор меня смешит.
Забавная история. Надеюсь, все у нее было хорошо.
История 11 снова про кишки, но не рак
Печалька моего сегодняшнего дня - это нестарая абсолютно женщина, у которой из вагины выделяются экскременты. Как дело было: у дамы дивертикулы сигмовидной кишки - это такие мешотчатые выпячивания стенки, где она истончена. Обычно дискомфорта это не доставляет, но дивертикулы могут воспаляться, перфорироваться с неприятными последствиями; тут случилась перфорация дивертикула, расположенного у стенок мочевого пузыря и влагалища, перитонита не случилось, но образовался инфильтрат - гнойная отграниченная полость, которую успешно пролечили, но в итоге сформировались фиброзные спайки между кишкой, пузырём и влагалищем и, что самое неприятное, влагалищно-кишечный свищ и из него регулярно подтекает.
Считается, что дивертикулы можно профилактировать - достаточным количеством растительной клетчатки в диете, своевременным лечением запоров, физической активностью. Главное, само собой, регулярность во всём. Всем морковки и яблочек в этом треде!
Отредактировано (2022-12-06 11:50:03)
История 12 про заботу
Это скорее про выплеснуть негодование, довольно душно.
Есть на свете женщина, допустим, немного 35+, очень интеллигентная, мать двоих детей, в прошлом году занималась планированием очередной беременности, и последние 12 лет она время от времени наблюдается по поводу гемангиомы печени - это такая доброкачественная сосудистая штучка, которая медленно растёт себе и особо не беспокоит. Во время планирования на рентгене лёгких внезапно выявили "единичный солидный узел паренхимы лёгкого, наиболее вероятно, гамартому" - это тоже абсолютно доброкачественная хрень, которая по иронии морфологии на снимках может выглядеть как одиночный метастаз лёгкого. Ооо, как же на эту даму напрыгнул её участковый онколог! Видимо, очень, очень испугался и решил во что бы то ни стало поймать онкологию на ранних стадиях, если она есть, и запрофилактировать до смерти: за вторую половину года дама дважды по его направлению прошла КТ ОГК и дважды же КТ ОБП с контрастированием, и каждый раз писали "без динамики". Мою рекомендацию впредь смотреть МРТ ОБП вместо КТ на предпоследнем исследовании онколог успешно проигнорировал, несмотря на наличие возможности отправить на бесплатную МРТ. И вот сейчас мы узнаём, что последнюю ёбаную ненужную КТ ОБП пациентка проходила, будучи на 2-3 неделе беременности! Сама она на тот момент, конечно, тоже о беременности не знала. Лучевая нагрузка от такого исследования, если что, имеет огромный тератогенный потенциал и повышает риски врождённых аномалий в ~15 раз, теперь путь только на аборт. Пиздец просто.
Во первых анон рад что ты жив. Во вторых, пиздец, блять, че за идиот, тут десять раз подумаешь над повторным кт у онкобольных, если вдруг встает вопрос. Вот переболел, молодец.
Сука, почему не МРТ?
Во первых анон рад что ты жив. Во вторых, пиздец, блять, че за идиот, тут десять раз подумаешь над повторным кт у онкобольных, если вдруг встает вопрос.
Взаимно! Тоже из-за луч.нагрузки десять раз подумаешь, имеешь в виду? Ну смотря что за больной, какого-нибудь деда с раком лёгкого вообще не грешно каждые три месяца на динамику гонять. Идиотом прям этого доброжелателя не считаю, если что, ну хотелось бы больше рефлексии конкретно в этом случае. Тут кейс, кстати, вполне себе можно при наличии времени и желания попробовать натянуть на дело, которое доедет до суда, но не думаю, что пациентка станет этим заниматься.
История 13 короткая про перверсии максимально личный дыбр
Ну смотря что за больной, какого-нибудь деда с раком лёгкого вообще не грешно каждые три месяца на динамику гонять
Ну то каждые три месяца, а я про планирование лучевой, по кт) надо было прописать.
. Идиотом прям этого доброжелателя не считаю, если что, ну хотелось бы больше рефлексии конкретно в этом случае
Это да, я резко дерзко и зря.
Гуглить лень, скорее всего всё в рамках статистической погрешности, просто почему-то смешным показалось в тот момент.
А вот кстати интересную ты тему поднял, анон, я и сам задумывался на тему "человек идет в профессию или профессия влияет на человека".
После того как услышал на одном из проф вебинаров в полушутку "we all probably somewhere on the spectrum anyway..."
Ну то каждые три месяца, а я про планирование лучевой, по кт) надо было прописать.
Ааа, всё, теперь ясно, ты - мой единственный регулярный комментатор, это заметно по манере письма - и есть "анон близкой профессии", т.е. радиолог, судя по всему) Ты тоже в госке в онко трудишься или нечто другое?
"человек идет в профессию или профессия влияет на человека"
В профессию, кстати, меня ввела дама, поведение которой очень напоминало типикал доминатрикс, до сих пор её боготворю. Склоняюсь к первому. Давно была онкофобия, а потом бешеный интерес именно к онкорадиолоджи. А ты как считаешь?
somewhere on the spectrum
Autistic spectrum имеется в виду?
РК
Отредактировано (2023-07-06 23:34:42)
мой единственный регулярный комментатор, это заметно по манере письма
Ехехе, ой.
Надеюсь, у тебя будет больше регулярных комментаторов) Ты этого заслуживаешь.
радиолог, судя по всему) Ты тоже в госке в онко трудишься или нечто другое?
Медфизик, в госке, да.
В профессию, кстати, меня ввела дама, поведение которой очень напоминало типикал доминатрикс, до сих пор её боготворю. Склоняюсь к первому.
Я вот тоже склоняюсь к первому, у меня вся семья врачей, как-то пробовал получить другую профессию, но только здесь себя чувствую на своем месте. и все мои коллеги так или иначе... своеобразные люди.
Давно была онкофобия, а потом бешеный интерес именно к онкорадиолоджи.
Та же история, кстати
Autistic spectrum имеется в виду?
Йеп.
Ты не тусил в Сокольниках на тех выходных?) Мы, может, пересекались на конференции.
Ехехе, ой.
Надеюсь, у тебя будет больше регулярных комментаторов)
Бурной активности не хотелось бы, да её и не будет. А ты трави свои прохладные, если есть!
Медфизик, в госке, да.
Моё увожение. Чем ты конкретно занимаешься? Местные физики загадочны и существуют крайне уединённо, ни разу не было даже повода пообщаться и выяснить; единичный знакомый близкий к медицине физик работал с фМРТ, но это не так любопытно, как ускорители.
Ты не тусил в Сокольниках на тех выходных?) Мы, может, пересекались на конференции.
Не, удавалось только пару раз на больших конгрессах бывать, хиккую и дома смотрю доклады с конфы радиопедии. Если ты из ДС - сам б-г велел, конечно, постоянно на мероприятия гонять)
РК
Отредактировано (2023-07-06 23:34:53)
Бурной активности не хотелось бы, да её и не будет.
Ну хотя бы больше "спасибо за крутые кулстори")
А ты трави свои прохладные, если есть!
Если что-то вспомнится, то да) Там больше какие-то внутряковые кеки вспоминаются.
Чем ты конкретно занимаешься?
В теории, планирование, quality assuranse и все вокруг него. На практике ещё много чего, начиная от звонков подрядчикам и заканчивая пересчетами режимов.
Местные физики загадочны и существуют крайне уединённо, ни разу не было даже повода пообщаться и выяснить
Мне кажется мы везде такие и никто нифига не понимает как мы работаем) Даже если общение с врачами постоянное.
Не, удавалось только пару раз на больших конгрессах бывать, хиккую и дома смотрю доклады с конфы радиопедии. Если ты из ДС - сам б-г велел, конечно, постоянно на мероприятия гонять)
Это да, тут я привелигирирован, как говорится) Но надеюсь, у тебя получится посетить - самый смак все-таки в знакомствах и кулуарных разговорах.
О, анон, придумал что спросить, раз ты в госке. Что вы делаете при необходимости билатерального облучения: две сразу или по одной по очереди?
самый смак все-таки в знакомствах и кулуарных разговорах.
Благодаря уютному радиотелеграмчику в курсе подноготной, нет уверенности, что прям хочется активно принимать участие в "кулуарных разговорах", хотя читаю с интересом.
билатерального облучения
Молочек, ю мин?
РК
Отредактировано (2023-07-06 23:35:08)
Их самых.
Радиолог сказал, что одномоментно делают, но стараются такие случаи направлять в соседнее учреждение, где есть возможность лучить с синхронизацией с дыханием. Как у вас ими занимаются?
Ну... может дело в том что тусовки разные
Либо я не в курсе, что такое кулуарные разговоры. В тг это, разумеется, сплетни и шитпостинг - из последнего хехательного принесло игру байкеров специалистов НПЦ Радиологии Москвы в "100 к 1" по телеку, где пчел из команды якобы спрашивал, поэтом ли был Солженицын
РК
Отредактировано (2023-07-06 23:35:20)
Как у вас ими занимаются?
Да так же, в принципе. Нам бы гейтинг/4дкт.
Либо я не в курсе, что такое кулуарные разговоры.
Ну я больше про работу, нюансики всякие удобнее на словах обсуждать. А сплетни, ну - это святое.
100 к 1" по телеку, где пчел из команды якобы спрашивал, поэтом ли был Солженицын
Кек
История не знаю какая не знаю о чём
https://www.economist.com/leaders/2023/ … y-epidemic когда там уже технологическая сингулярность? Пора с этим заканчивать
Сюр это все.
История 14 про бизнес
Зоонаблюдаю за уровнем оснащения, условиями труда и качеством описаний МРТ в своей области. Нюансы такие: в госки в целом и в центральные районные больницы в частности в последние несколько лет ставят великолепное оборудование, настраивают его чудесные аппликаторы на качество, а не на скорость, а работать очно на этих восхитительных машинах некому; если есть обученный лаб - уже за счастье, бывает также на месте один интересующийся доктор - ну это уже просто оргазм. Из тех мест, что я знаю, в большинстве работают удалённо очень классные доктора, которые туда попали по доверию, но их сильно не хватает, ясен красен. Второй стул - частник, в который закупают списанное барахло (привет "томограф экспертного класса мощностью 1.5Т филипс ачива/интера" на лендингах шарашек), ужимают протоколы как могут, скорость описаний там нереальная, мой знакомый удалёнщик в рутине шлёпает описание головы за три минуты, спины - за пять-семь (не шутка). Прикидываю, где лучше зепуха и к кому больше пиетета пациенты испытывают, в основном благодаря дизайнерским стойкам ресепшн, бесплатному кофе и вежливым девочкам-администраторкам, огорчаюсь.
Знакомая ситуация, да.
История 15 про миграцию
Смена начальства - нормальный периодический процесс, но на этот раз изменения оказались радикальнее, чем хотелось бы. Новый главнюк просто на грани невыносимости. Предыдущего сослали в другой регион, и ВНЕЗАПНО вслед за ним потянулся косяк других спецов из нашей больнички, стоило только поманить обещаниями насчёт условий. Горестно больше всего по реально классным химиотерапевтам, несмотря на некие грязные личные истории в прошлом. От лучевухи тоже откусочивают, так что сейчас мрачно ожидаю время, когда магнитить здесь останемся только я и один парт-таймщик. Радует, что химики хотя бы за собой оставляют умненьких обученных ординаторов, у нас же такой роскоши нет.
Этот насяйника тоже не навсегда, конечно, за 2 года они менялись дважды. Наиболее прикольным был пред-предыдущий скуф, который однажды вызывал на наш новогодний корпоратив каких-то вооружённых чоповцев с целью разрешения конфликта с соседней бухой компанией, лол.
История 16 короткая про индейский танец дождя
С магнитно-резонансной коллегой в тг долго мусолили тему лейомиосаркомы матки - пухля это редкая, но очень подлая, поскольку по структуре отличить её маленькую от банальной лейомиомы на МРТ невозможно, только по инвазивному росту. И вот наши многочисленные артикуляции магически впервые притянули ко мне свежайшую лейомиосаркомку! Вылитая миома, действительно, только выдала себя тем, что неизящно сожрала эндометрий. Ну и метастазами лёгких, из которых гистологи получили соответствующую ткань. Чудесно.
Смена начальства - нормальный периодический процесс, но на этот раз изменения оказались радикальнее, чем хотелось бы. Новый главнюк просто на грани невыносимости.
Ой как знакомо. А ты не думаешь переходить? Я-то остаюсь, потому что мы с завотделения надеемся перевоспитать нового главнюка.
который однажды вызывал на наш новогодний корпоратив каких-то вооружённых чоповцев с целью разрешения конфликта с соседней бухой компанией, лол.
Святые небеса.
Ну и метастазами лёгких, из которых гистологи получили соответствующую ткань.
Уф.