Вы не вошли.
Оооо, я прямо ждать буду тогда!
смзд
Оооо, я прямо ждать буду тогда!

Ссадовник ссо сснежинкой
Отредактировано (2025-12-11 10:40:26)
А меж тем с утреца внезапно придумал несколько штук для хаотичного моего эпилога. И в плане композиции, и микро-крю-чоч-ков поразвесил там чуток, и даже один эмоциональный ключик подобрал к печальному эпизоду отпускания - как лично мне влезть в шкуру гг, сделать красиво и добрать эмоций. Вона сколько всего, щедрое утро.
В целом-то у меня всё закончилось на четвёртой части, любовь, разуверение, почти* все тайны объяснены, всех кого надо убили альбо уползли, но автор ещё не договорил, и автор собирается скакать за читателем три дня и три ночи, чтобы сообщить ему, что всё, баста, финита, больше ничего не будет, точно-точно не будет! И эпилог мне начинает нравиться не только на уровне отдельных абзацев, а даже как концептуальная структура. Ни у кого такого не было, и вот опять. По сути, это не эпилог в классическом понимании, а собаки пятая нога пятая часть, неполноценно-куцая, довесок, но в нём много важного, без него мне никак. И многострадальное название для этой части, возможно, вырисовалось, как я её только не называл.
* Не помню, рассказывал или нет, но одну финальную тайну я спецом приберёг в эпилог. А, да, рассказывал. Там будет бенефис местного млад Гизельхера. Ах, как всё там будет угрюмо и беспросветно, сердце радуется.
Отредактировано (2025-12-19 10:19:46)
Внезапно заново перевёл тот эпиграф, который когда-то меня так поразил в "Сними обувь твою". Возможно, он мне тоже пригодится, как гипермоднотекстовый эпиграф-перекличка. А возможно, он просто будет меня, гм, воспламенять, как то, что в нём описано. Отложил, забыл, сейчас случайно наткнулся, доправил, удовлетворён.
Как было в переводе для Войнич. Привожу наизусть, зацепило и запало:
Итуриэль своим копьём
Легко коснулся, ибо никакая ложь
Не сохранит свой облик перед ним,
Но против воли станет правдой вновь.
В оригинале, стих 810-819, расширенная цитата:
В каноническом переводе Аркадия Штейнберга, уважаю чужой огромный труд, но не понравилось:
И садовничье, с эквистрофикой:
…Его
Итуриил, в разгар злоумышлений,
Копьём чуть тронул - несть толикой лжи,
Что устоит, прияв касанье Неба,
Теснима истиной: и тот взвился,
раскрыт, ошеломлён. Довольно искре
Сверкнуть на груде пороха, что скоплен
К Войне, - и чернопорченые зёрна
Воспламенят весь Аэр целиком:
Таков, вернув свой образ, прянул Враг.
Ещё я на старости лет на этой неделе потерял очередную невинность - видимо, их у меня как жизней у кошки. В общем, шёл, упал, очнулся -
Теперь, вдобавок ко всему, что тянет меня вниз, назад и не в ту сторону, у меня есть очень, очень небезынтересный сеттинг. А более ничего: ни сюжета, ни персонажей, ни сцен, ни идей. Пожалуйста, подскажите мне, где в этом месяце работает набоковский "божественный базар", я хочу продать на нём эту планету и забыть про неё с концами нафиг. Пока не продал - она проходит под условным обозначением "мир Сахпа и Эврияфта". Или не Эврияфта, а Эврияфт, я пока не решил, как будет пожутче - сделать вторую сущность женщиной или оставить обе мужиками.
Я даже напрыгнул на К. с предложением сделать что-нибудь с этой планетой вместе, но К. с неподражаемой кроткой гордостью - это был прямо-таки интонационный шедевр - напомнил: "Так ведь я же диктатор". В том смысле, что соавтора из него не получится, он не готов ни в чём уступать и ничем чужим не хочет проникаться.
это очень интересно, а подробности-то будут?!
А более ничего: ни сюжета, ни персонажей, ни сцен, ни идей.
А какая идея трогает тебя лично? О чём ты думаешь, когда смотришь на то, что тебя окружает?
смзд
это очень интересно, а подробности-то будут?!
А какая идея трогает тебя лично? О чём ты думаешь, когда смотришь на то, что тебя окружает?
Меня лично, если оставить в покое ТК, больше всего, до мурашек, трогает идея закончить хоть раз в жизни огромный текст, который точно того стОит и который точно хочет прочитать некоторое количество человек. А потом, глядишь, закончить ещё что-нибудь начатое. И ни в коем случае не отвлекаться на сколь угодно заманчивые посторонние идеи.
Но, возможно, и Сахп и Эврияфт - женского рода. Так даже страшнее.
Меня лично, если оставить в покое ТК, больше всего, до мурашек, трогает идея закончить хоть раз в жизни огромный текст, который точно того стОит и который точно хочет прочитать некоторое количество человек.
Так напиши про человека, который работает над делом всей своей жизни?
смзд
Так напиши про человека, который работает над делом всей своей жизни?
Тогда уж надо писать про человека, который находится внутри текста и которому текст мешает заниматься делом всей его жизни именно потому, что текст это описывает.
Вчера правил главу про своего Печкина. Сам придумал, сам обиделся - в том смысле, что я сам же его уполз из канонических негодяев в добрые люди и теперь ему ужасно сочувствую. И внешность ему придумал такую отличную (на мой собственный вкус, конечно), "горелый тростник". И мотивацию. И что он жену любит, и что крышу ему сорвало и дурацкая идея его осенила не от чего-то, а именно от сострадания! И ещё старенького батюшку я там пальцами взял с доски и переставил из одного положения в другое! Пусть канонически участвует в эпизоде, но он там возникает совсем не так, как объяснено в каноне! И удобно пропадает. Упс... а чего это он, кстати, пропал, а протагонисты не спохватились.
Полезная штука блог, всё ещё работает! Поговорил с отражением в луже на два голоса, восхвалил сам себя и понял, что эпизоду не хватает финального, закруглительного упоминания о данном служителе культа, чтобы позабыть о нём уже благополучно навсегда. А ведь мог оконфузиться, и тыкали бы меня носом, как Шарика в сову. Или Шарика в осколки Павлова тыкали? Не помню. Мечникова. По ковру волокли. Вот меня бы так же, с такими же чувствами, если бы я вовремя не спохватился.
И ещё разгребаю потихоньку файл с записями, сделанными на бегу, и нашёл тот самый потерянный кусочек про народ и его двойственное отношение к моей политической коллизии. И пристроил в главу, теперь не потеряю.
Отредактировано (2026-01-29 12:35:21)