Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2025-04-07 16:46:58

Анон

Re: Садовник со снежинкой орёт в ведро [творчество] [YC]

Аааа, это надо зафиксировать. В очередной раз глянул стиховую статистику и попробовал пробить одно стихотворение поиском. И его уволокли к одноглазикам! В какую-то истинно посконную группу про веру в чудо! Усердно разбодяжив многоточиями в самых интимных местах! Вот это мощный рывок в вечность, вот это я пришёл к успеху.
Dream-Trading-Card-78.jpg

Отредактировано (2025-04-07 17:57:09)

#252 2025-04-16 02:06:10

Анон

Второй месяц состою в писательском клубе, полёт ненормальный.

Сначала меня долго мурыжили вступительными испытаниями. Надо было изучать правила, отписываться в темах, демонстрировать понимание целей и программ, асибякаться - целых семь этапов у них там. Я прополз по всем этапам и наконец попал в помещение.

Во-первых, внутри оказались опять ненавистные видосики. Теперь ещё и короткие! Мне их мало! Я уже привык к длинным, я их слушал на скорости 1,75 и даже 2, анонёнок зашёл в комнату и спросил "ты хоть слово понимаешь?", а я объяснил, что тема знакомая, поэтому я всё улавливаю, а когда засекаю незнакомое и полезное, то замедляю.

Во-вторых и в самых ужасных - там общаются. Клуб же. Нет, не так: О Б Щ А Ю Т С Я. С дичайшей интенсивностью. Я иногда заглядываю в чат, а они там наколотили хоботами плюс тыщу сообщений. Обсуждают персонажей классиков и своих, выполняют задания кураторов и подхватывают тему недели. Хорошим литературным языком, они ведь тоже отбор проходили. К счастью, вроде бы никто не замечает моего абсолютного отсутствия и вороватого молчания, хотя я всё время подспудно жду, когда меня тегнут и укорят.

И вот странно: я думал, что хочу в приличное общество, а заглянув туда, понял, что предпочитаю здешний тред пейсателей, со всей пристрастностью, невежливостью и невежеством отдельных здешних персонажей. Зато не теплица. Зато обрастаешь суровой бронешкурой. И разброс здесь интереснее.

Сам не понимаю, чего я ждал, раз было сказано "клуб". Гумилёвской студии, и чтобы со мной играли в жмурки после занятий? Одно точно: обучения мне хотелось бы больше, а общения меньше.

Эссе писать не готов. От чужих эссе и упражнений тошнит и штормит, чуть ли не физически. Нет, они не плохо написаны, вполне прилично, но у меня отторжение - я не могу переводить буквы на учебные тексты! Я не могу писать понарошку! И читать написанного понарошку не могу! Я не настолько серьёзно в этом и одновременно слишком серьёзно!

Тексты свои показывать и о проблемах спрашивать тоже не готов. Даже чат читать не готов, увольте - выуживать полезные крупицы из этой воды.

Пока не выгнали, продолжу работать местным привидением, диким, но несимпатичным.

Dream-Background-24.jpg

#253 2025-04-19 00:19:57

Анон

Придумал, куда загнать эпиграфы. Не то чтобы это была первостепенная проблема. Я бы сказал, наименьшая из.

Нашёл прикольный писательский плагин для Обсидиана - Musical Text, он размечает цветом длину предложений. Но я уже обвесил Обсидиан таким количеством плагинов, что он конфликтует с каким-то из них и работает только в песочнице.

Ещё придумал парочку плагинов, которых не существует и которые мне нужны. Виртуальные каталоги для тегов и подсчёт текстовой статистики без учёта буфера обмена. Кому бы теперь заплатить, чтобы написали. ИИ мне их не пишет.

Dream-Background-20.jpg

#254 2025-04-27 14:00:17

Анон

Раскладывание клочков по холсту хорошо ещё тем, что получается красивая, притягательная визуализация. Картинка, которую можно вызвать в воображении и которая мотивирует сесть и делать.

Напротив всяких второстепенных лебедей стоят напоминалки: не сливаем. И даже слитное, как тег: несливаем. Напротив одного радостное: сливаем! этого сливаем по максимуму!

Но ура, я, кажется, понял, как слить этого лебедя. ГГ не надо на него агриться, какую бы вредную пургу лебедь ни нёс. Остаётся понять, как это написать, чтобы не превратить ГГ в УО.

Но вообще что-то садовник потерял и не может снова нашарить понимание, чего он хочет, куда кажет итоговый вектор. Никто не антагонист, трагедия мировых масштабов выросла из стечения случайностей, «нет виновного, все невинные»? Но это тупо. Важнее явных антагонистов — закулисные кукловоды? Ннну… отчасти. Протагонисты мутируют в антагонистов, плюс и минус меняются местами? Или всего понемножку, как мы любим, а читатели вряд ли полюбят? К этому идёт, и как свернуть.

Чувствую, что должен извиниться за снобскую типографику, пишу теперь всё в Обсидиане. Вплоть до черновика поста на Холиварку.

Dream-Background-2023-01-03-T001319-038.jpg

#255 2025-05-03 22:30:15

Анон

Зачёл очередную экзотическую пьесу автора четвёртого ряда шапочного разбора. И что-то в недоумении я. Автор абсолютно не умеет в сценичность, всё действие заключается в том, что двое персов (буквально) стоят на сцене и произносят длинные проповеди (буквально) о добре и Господе нашем, потом кто-нибудь один уходит, приходит следующий со скамейки запасных, и опять они завывают в строгой очерёдности, как два кота нос к носу весной. Один раз автор слабенько рыпнулся и попытался в интригу и драматичность - мол, если героиня зафейлит, то её казнят-переказнят, но никто не поверил и все забыли эту страшную угрозу ещё до конца монолога.

А потом автор вдруг хоба, берёт и делает красиво, да ещё и симметрию прикручивает! У него сначала злодеус сладострастно описывает награду, думая, что это награда для него, для злодеуса, а потом обнаруживает, что награда для ненавистного ему врага. А чуть погодя злодеус описывает казнь, опять-таки думая, что это для врага, однако выясняется, что казнь он программировал для себя самого. Самое простое объяснение - автор у кого-то подсмотрел и спёр, но у кого же тогда, я слишком плохо знаю мировую драматургию. Отдельно забавно, что автор боролся с царизмом, однако царь у него в пьесе идеальный. Монологи "я злое зло, какой восторг!" - лучшие.

С тех пор как я начал вести бумажный читательский дневник, я с недоумением обнаружил, что чуть ли не половина читаемого у меня - пьесы, хотя сам я их не пишу, не собираюсь и даже не завзятый театрал. Что бы это значило.

Dream-Background-2023-01-03-T001713-086.jpg

Отредактировано (2025-06-14 01:10:42)

#256 2025-05-11 01:41:42

Анон

Настучал хоботом 1029 слов. НЕ ТУДА, куда надо. И не в Аполлона, а вообще в левый незапланированный текст. Я его боюсь даже больше, чем основной вещи, он настолько неприличный, что его никому нельзя показывать - не секс, не насилие, всё ещё хуже. И он очень злой, по контрасту с основной вещью. В Аполлона, впрочем, тоже немного настучал за выходные.

Видел необычно связный сюжетный сон, с вотэтотвистами, этическими ребусами и анхеппиэндом. Восстановил, записал в блокнот, пересказал анонёнку. Анонёнок сказал, что на Кинопоиске он поставил бы такому фильму 8,5. Видимо, надо делать рассказ. Чтоб не забыть, отсутствующие протагонисты - "девчонка и старик". Зачем я вообще делаю рассказы, я их терпеть не могу и не читаю. У классиков ещё читаю, а у современников обхожу десятой дорогой.

Кошмарная сцена никуда не движется. Клочков на холсте уже в два раза больше, я понял, в каком порядке их расположить, но они пока отказываются соединяться, лежат рядом и не химичат, как будто у них нет валентности. Я не помню, чтобы у меня были такие трудности со сведЕнием текста, я всегда бодренько вгонял его в прохрустово ложе и считал этот этап чуть ли не техническим.

Плюнуть и отказаться - уже нет такой опции, хочу вытянуть эту задачку.

А потом мне ещё побрякушки дарить. Почему никто это за меня не напишет, а.

Помимо Обсидиана начал осваивать Анки, делаю себе две колоды. Купил шайбофон и собираюсь возобновить фотографирование.

Dream-Trading-Card-79.jpg

Отредактировано (2025-05-11 01:42:04)

#257 2025-05-11 21:57:22

Анон

Ну зато ты хоть сколько-то настучал...

смзд

#258 2025-05-13 13:21:10

Анон

Анон пишет:

Ну зато ты хоть сколько-то настучал...

Как только я снова стал видеть статистику, теперь в Обсидиане, я обнаружил, что дура не дура, а сто рублей в день имею, в смысле хоть 500-1000 слов. Но увы, моя вечная проблема: я всё время что-то стучу/царапаю в блокноте, и из этого не складывается законченное целое. Одни многообещающие ошмётки.

Себе для памяти: вот тут человек интересно расписывает, как появляются сцены, я не видел это так раньше.

Скрытый текст

А у меня как? Вот я созерцаю потолок и проваливаюсь в Нетуда. Раздумываю, насколько у Неё эталонно сволочной характер, она прямо-таки полный негатив моей теперешней персонажки. Всплывает их первая ночь, и какими способами Она её портила и уничтожала всю радость, а Он пытался что-то выправить и спасти. Начинаю слышать диалог - с середины, начинаю видеть помещение, понимаю, кто как распределился внутри помещения, во что Она одета (раздета). Несколько раз перематываю и просматриваю, расширяя, иду записывать.

В принципе, всё правильно и продуктивно. Это одна из ключевых сцен? - безусловно. Нужна, встроится в любой план их истории, двигает сюжет, меняет отношения? - сто пудов да.

Или с потолка на меня падает окончание сказки про отставного солдата и Злинду-Зелинду, сразу в комплекте со стилизацией и с пониманием, что целиком эта сказка не нужна, она вставная, кто-то где-то её должен рассказывать именно с этого места.

Но если я вместо наглючивания сяду и буду писать список таких ключевых сцен, а потом прорабатывать их по порядку... Сомневаюсь, что у меня что-то получится. Чисто технически не выйдет - я набираю матчасть по ходу написания. И очень сомневаюсь, что вид этого списка меня вдохновит и подвигнет, скорее я его спрячу с глаз или от него спрячусь.

Но надо попробовать так сделать хоть с чем-нибудь, ради разнообразия и нового опыта. Хотя бы в фэнтезийных штуках, где матчасть я могу определять сам.

Dream-Trading-Card-71.jpg

#259 2025-05-15 14:53:24

Анон

Вчера был очередной дедлайн. И что я делал? Конечно ^%$##^&&!!! я даже не заглянул в текст. Ни Туда, ни в Нетуда-1, ни в Нетуда-2. Вместо этого до шести утра я игрался с Обсидианом. И доигрался - сделал градусник символов, который показывает соотношение наколоченное/цель для отдельной заметки.

2025-05-15-14-51-13.png

Скрытый текст

Естественно, это считается как "не выиграл, а проиграл" и "лишь бы не писать". Целей по объёму у меня никогда не бывает. Была одна - как раз к этому дедлайну, видимо, больше и не будет.

Dream-Trading-Card-93.jpg

#260 2025-05-30 14:55:47

Анон

Обсидианом я пока пользуюсь... на 90% - для освоения самого Обсидиана. Раньше не имел дела с маркдауном, приходится долго и мучительно привыкать, но свой резон в нём есть. Идёт к тому, что все остальные тексты, стихи, проза и дневники, ухнут в эту бездну.

Садовник: выписывает названия детективов в альтернативной истории, фэнтезюх и лыров, чтобы развеяться, список названий удлиняется, развеистое чтение бесконечно откладывается.
Тоже садовник: случайно наткнувшись в левом тексте на беглые упоминания авторов, падает в Овидия, Расина и Немихаила Успенского и про- (или пере-) -читывает их от электронной корки до электронной корки.

Так... что бы рассказать про свой текст? Садовник пребывает в разобранном состоянии и до текста касается урывками. Очередная фру-фрустрация совпала по времени с внешними проблемами и переносом текста в другой формат, и теперь я не узнаю, в чём причина - может, до конца стоило держать его в том виде, в котором он зачался. Впрочем, сам обновлённый формат удобный, весьма и вполне.

К древовидной структуре стал добавлять файлы комментариев, они без названия, вернее, в названии ноль или дефис, и всё дополнительное скидываю теперь туда. Структура загрязнилась, это неприятно, но приходится мириться.

Написал сцену с Шарманщиком и диалогом о нём, живчиковую такую. Отложил, забыл. Наткнулся, перечитал, не обрадовался ей, отрефлексировал ощущение "что-то не то", надо отдать мне должное, практически на лету получилось. Шарманщик - не первоплановый, диалог придаёт ему слишком много веса, надо "распрямлять" всю прямую речь из диалога в косвенный пересказ. То же самое касается, кстати, и молочной сестры, и немой няньки, надо будет их задвигать ногой с авансцены в кулису, много чести им.

Dream-Trading-Card-77.jpg

#261 2025-05-31 18:04:20

Анон

Вот сейчас смешно было.

ИИ vs садовник vs реальность, но соль тут не в ИИ, а в совыпаденИИ, но всё равно убираю вподкат, потому что рассказы об использовании ИИ в последнее время всех бесят

Dream-Trading-Card-13.jpg

Отредактировано (2025-06-15 13:27:45)

#262 2025-06-13 23:30:19

Анон

Продолжаю приручать Обсидиан и укрощать Дипсик, натравливая второй на первый.

Была проблема с видом стихов - каждая строка как абзац, а абзацы у меня настроены с увеличенным интерлиньяжем. И я таки заставил Дипсик нарисовать мне решение.

Скрытый текст

f3277e11489411f0adc2724f6c58f87a-1.jpg

#263 2025-06-15 12:42:12

Анон

Вечером уезжаю, и тут осенило с утреца, максимально невовремя, как всегда бывает. А что, а что, а что если разнополые тёзки - не тёзки, а один человек? Не М и Ж, а одна Ж? Надо покрутить, говорю я себе, шалея от собственной наглости, но по опыту уже знаю, что поломаюсь для приличия, пересплю с этой наглостью, а потом непременно сделаю. Типа охреневший садовник увлёкся оптимизацией сюжета и заоптимизировал тех, кого не просили, кому не надо было, у них вполне отчётливые отдельные роли и характеры. Ууууу, каеф какой. И вдвойне хорошо, что в выкладке этих товарищей нет, до них ещё очередь не дошла, они в третьей и четвёртой части.

Бесимся, бесимся под новым месяцем...

b117030c49cc11f0923ece263fd3d7f5-1.jpg

#264 2025-06-15 13:15:21

Анон

И ещё одна полезная практика: сделал в Обси табличку, в шапке три графы: протагонисты, антагонисты, нитонисётины (с) Кржижановский. И три раздела, чтобы были пересечения с шапкой: главные, второстепенные, отсутствующие. Отсутствующих очень немало, ибо канон монструозен.

Я не знал, зачем я её делаю, как всегда: я никогда не знаю, зачем что-то делаю. Подорвался и увлёкся. Но в процессе понял: по ней видно, какие имена слишком близки по звучанию, начинаются с одной буквы, и читатели могут путаться в этих персах. И вот пока я не собрал имена в эту табличку, я проблему видел только фрагментарно, выборочно. А табличка подсветила все пересечения сразу, и такие, какие я у себя в голове нипочём бы не сопоставил - они же в разных местах текста появляются. Хм. Есть такой термин - топоантропоним? Он мне срочно нужен. (гугломинутка) Истинно так, есть такой термин. И антротопоним тоже есть - это когда по человеку называют что-нито географическое.

Но вообще сложные таблицы в Обси не слишком удобные, даже с плагином. Тут надо что-то встраивать, скорее из Ворда или Экселя. В них удобнее перетаскивать и красить фрагменты.

7996ad9249d111f09d9e4e4a591835e2-1.jpg

#265 2025-06-15 16:35:35

Анон

Вообще тёзка-М у меня уже полностью написан, он практически отсутствующий, мелькает без реплик, и никто на него не смотрит, потому что его заслоняет нестерпимое сияние гг. И я даже подвёл красивую психологию под смерть этого бедняги: он хотел реабилитироваться в глазах гг, стыдился своей слабости, вот и реабилитировался - геройски погиб, теперь может быть доволен (не то чтобы да). И ниточка психологии тянулась к тёзке-Ж, его смерть влияла на неё.

Надо не кидаться переделывать десять мест в разных углах текста, а хорошо посидеть и подумать, потому что такую работу назад не очень-то откатишь. Посмотреть все упоминания обоих тёзок. Не исключено, что понадобится и перечитать канон (о нет, только не это, сколько можно). Найти не менее интересную психологию в каждой части, где я буду слепливать этих товарищей "в одну большую птицу".

Вместо этого я поглядываю на другие пары дублёров и частичных дублёров - а не слепить ли вас тоже, раздухарившись? Нет, конечно, хватит, не надо, второй раз тот же фокус - уже не весело.

69c2c02849ed11f08b0762beaec65da9-1.jpg

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума