Вы не вошли.
Прочел, по рекомендациям этого треда, трилогию про графа Аверина. Ламповая вещь, с относительно простым сюжетом, и простыми героями, приятная для чтения. Действие происходит в альтернативной Российской Империи в 80х годах 20го века. В мире Аверина работает магия - колдуны могут вызывать из параллельного мира демонов, и повелевать ими. Способности эти наследственные - колдуны рождаются (в основном) в семьях родителей с колдовскими способностями. Как следствие колдовство это дворянское дело (за 300 лет со времен Петра Великого, колдуны по "табелю о рангах" переместились в ряды знати). Закономерно октябрьская революция провалилась, а революционеров скормили демонам (буквально). На троне утвердилась династия с фамилией Колчак.
Я опасался, что в книге будет православно-монархическое намасливание, но нет
А в целом, трилогия аполитичная и не религиозная. Единственно тем, кто считает, что Ленин это мессия, книгу лучше не читать (без революции жизнь оказалось, как минимум, не хуже)
Отредактировано (2023-12-31 09:41:13)
Я тут недавно посмотрел сериал "Версаль" и подумал - а нет ли книжного фэнтези в том же духе? Чтоб нечто похожее на Францию XVII века, дворцовые интриги, шпаги и кружева?
"Сюляпарре" Агнессы Шизоид
Я тут недавно посмотрел сериал "Версаль" и подумал - а нет ли книжного фэнтези в том же духе? Чтоб нечто похожее на Францию XVII века, дворцовые интриги, шпаги и кружева?
"Под знаком Мантикоры" Пехова. Только там не Версаль, а Эскориал. Все остальное есть, включая героя нестандартной ориентации
Анон пишет:Я тут недавно посмотрел сериал "Версаль" и подумал - а нет ли книжного фэнтези в том же духе? Чтоб нечто похожее на Францию XVII века, дворцовые интриги, шпаги и кружева?
"Сюляпарре" Агнессы Шизоид
Не первый раз вижу подобное, и стало интересно, а зачем отвечать на такие вопросы, удаляя из них часть фраз вроде
Камшу, Вонду Макинтайр и Агнессу Шизоид знаю.
?
Если кто читал "Дом для демиурга", поделитесь впечатлениями.
Я тут недавно посмотрел сериал "Версаль" и подумал - а нет ли книжного фэнтези в том же духе? Чтоб нечто похожее на Францию XVII века, дворцовые интриги, шпаги и кружева? В духе Дюма, но с небольшим добавлением магии. Камшу, Вонду Макинтайр и Агнессу Шизоид знаю. Что там сейчас у зарубежных авторов? По-прежнему больше тяготеют к Средневековью, чем к условному XVII веку?
Не из зарубежных попробуй Куницыну "Расследования Марка де Сегюра". Там между фантастикой и фэнтези, с детективной линией. Есть броманс.
Из зарубежных, не новое - Кэтрин Курц "Дерини", там условный 15-16 век, магия, много придворно церковных интриг (вдруг не читал)).
Отредактировано (2024-05-05 23:12:39)
Кто-нибудь читал "Теневой каганат" с АТ? https://author.today/work/257684 Просто я хотел бы, но меня смущают имена героинь и сравнение с печально известной "Королевской кровью" в одной из рецензий.
Просто я хотел бы, но меня смущают имена героинь и сравнение с печально известной "Королевской кровью" в одной из рецензий.
С КК чего только не сравнивают, и сама она с чем только не сравнивается.
Анон глянул несколько страниц, сказать ничего не может, но язык вроде не чего. Точно не котовский канцелярит со смехунчиками.
Кто-нибудь читал "Орнейские хроники"? https://author.today/work/53509
Кто-нибудь читал "Орнейские хроники"? https://author.today/work/53509
Нет, го спасибо, что внес. По описанию как будто то, что мне надо.
А продолжения "Сюляпаре" уже, видимо, не будет? Планировалась трилогия, но автор пропал.
сравнение с печально известной "Королевской кровью" в одной из рецензий.
А чем эта Королевская кровь так печально известна? Даже любопытно стало. Если это просто плохое фэнтези, то такого много
А чем эта Королевская кровь так печально известна? Даже любопытно стало. Если это просто плохое фэнтези, то такого много
Оно плохо не только текстом, но и поведением автора
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2472 тема чтений. Можешь на последние страницы заглянуть, там яркие комментарии типичных хомяков.
Неожиданно мощное историческое фэнтези по Японии эпохи Эдо - Пожарная застава квартала Одэнматё, Дмитрия Богуцкого.
Япония второй половины 17 века. Основная часть это реалистический нуарный рассказ от лица самурая которого выкинули на улицу (и который выживает на улицах Эдо). Но герои рассказывают вставные истории - и там бурное фэнтези с призраками и оборотнями.
Реалистичная часть мне напомнила детскую книгу «Один рё и два бу», а вставные рассказы сборник Пионовый фонарь
Судя по всему в третьей части реалистическая и фэнтезийная часть сольются, но пока есть только две части. Но мне и незаконченный роман зашел
Отредактировано (2024-08-08 20:08:17)
Пожарная застава квартала Одэнматё
Спасибо, что внес, бегу добывать. Звучит отлично.
А я щас читаю "Рыцарь Бодуэн и его семья". Очень здорово, и вообще автор отличный. Даже внезапно нашелся у него коротенький слэш. В материальной культуре автор очень хорошо шарит и образ эпохи прямо на высоте. Кайф.
А я щас читаю "Рыцарь Бодуэн и его семья". Очень здорово, и вообще автор отличный.
Начал читать, действительно дух времени очень хорошо передан, и язык нравится, и вообще все. Спасибо за рек!
Читаю Анна Тферц "Судебный дознаватель фараона". Исторический роман про др. Египет времен Эхнатона, с элементами фэнтези. Много комментариев про жизнь в Древнем Египте, но при этом герой утром
"решил, что слишком счастлив, чтобы заставлять себя бегать. А потому просто принял душ, обтерся мягким полотенцем и вышел на терассу"
До этого герой на утренней пробежке познакомился с девицей (которая тоже бегает по утрам), оказалось что девица работает в полиции города Фивы и т.д.
Отредактировано (2025-03-07 12:44:14)
Русскоязычное псевдоисторическое фэнтези, рецензии на которое попадались мне в последнее время: Мира Армант "Красный волк", Вера Сапрыкина "Белая роза", Лина Николаева "Отдайте сердца", Лео Витман "Ропот бездны", Наталия Иноземцева "Узник клятвы", Андрей Кочетков "Посол Великого владыки", Павел Волчик "Бродяги. Путь Скорпиона", Егор Данилов "Семиградье". Если кто что-то из этого читал, поделитесь мнениями, может, тоже фигня.
Отредактировано (2025-03-07 13:04:29)
Кто-нибудь видел попытки написать фэнтези в декорациях Месопотамии?
"Разбойная дорога" Д.Дункана. Не прям Месопотамия, но по по мотивам
Исторический роман про др
Это всё-таки исторический роман или там душ, полиция и пробежки
Тертлдав, "Междуречье" (перевод вроде неофициальный).
Одно время очнь настойчиво пиарили некие "Вербы Вавилона" автора Марии Воробьи, про жрицу богини смерти. Сам не читал, не знаю, что там с качеством, интересностью и т.п. Уже немного напрягает отсылка к Библии в названии своей неуместностью, но, может, там про евреев в плену, борьбу языческих богов с монотеизмом и ещё что-то такое.
Отредактировано (2025-03-07 21:13:39)
Это всё-таки исторический роман или там душ, полиция и пробежки
Там душ, полиция и пробежки. Причем у полиции (маджоев) вместо овчарок служебные павианы. Еще детям покупают леденцы, и мелькают цветные трусы.
Отредактировано (2025-03-07 21:26:59)