Вы не вошли.
А "Дерини" Кэтрин Куртц кто-нибудь читал? Там интересно или уныло?
В 14 лет мне было офигенно.
Лет в 20 перечитывал тоже было ок, но не настолько вау
Мне там нравилась атмосфера и на мой взгляд христианство как раз в сеттинг хорошо вплетено, всякие ритуалы описаны интересно.
Герои мне зашли, в сюжете в основном интриги, да не супер сложные, но и ладно.
Последняя книга которую я читал, про молодую невесту короля/принца вроде, во всяком случае её там много было, самая наверное наивная, но и она мне была ок.
Я бы Дерини рекал
Отредактировано (2023-11-11 18:32:09)
"Земля" - это тот же Конан
"Чивоблядь"
Анон, который недавно сел перечитывать Конана с самого "начала" (насколько оно там есть)
Впрочем чего еще ожидать от человека, у которого Пехов блядь лучше Дерини.
"Чивоблядь"
Тогоблядь. Если ты не в курсе, что Гиборейский век у Говарда — это вымышленная история нашей земли, а киммерийцы это как бы предки шотландцев, то кто тебе доктор.
Это не делает сеттинг "историческим фэнтези"
Впрочем чего еще ожидать от человека, у которого Пехов блядь лучше Дерини.
Это у меня Пехов блядь лучше Дерини, потому что Пехов талантлив, а Дерини распоследнее дно. Но про Конана я не писал
Перетащил сюда свой запрос из Книготреда:
Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези - хочется чего-то сказочного, но при этом не лубочного, с увлекательным сюжетом и разноплановыми героями. Ничего не имею против красивостей слога и стилизации "под старину", если автор делает это умело, а не в духе режиссера Якина. Семенову знаю.
Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези
"Черная кровь" Логинова-Перумова. Но там славянское палеофэнтези
Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези
В моем списке на будущее есть Яна Лехчина. Сам пока не читал, но положительных рецензий много.
А цикл Вегнера про Меекхан похож на ПЛиО Мартина?
Он очень пытается, но по харизме персонажей, психологии и интригам и рядом не валялся.
Я пытался, начитавшись на хс какой это шедевр, и довольно быстро был вынужден дропнуть по причине передоза фэйспалмов.
А я человек закаленный олдскульным бульварным фэнтези.
Я бы не сказал что Дерини примитивные.
Анон, которому Меекхан очень нравится, скажет, что нет, вообще не похожи. Ни структурой, ни идеями, ни персонажами, ни сеттингом. Анон не знает, с чем сравнить (имхо, Меекхан как раз больше похож на что-то псевдоисторичное, тогда как Мартин — стрго деконструкция "классического" фэнтези, а не рыализм), но обе книги читал относительно недавно, вообще всё разное.
Бтв кто будет Меекхан пробовать, учтите что автор довольно явно надрачивает на Империю, несущую прогресс отсталым дикарям путем колонизации, милитаризм, культ силы и тому подобную хрень.
Если вы к такому чувствительны, может сквикнуть.
Бтв кто будет Меекхан пробовать, учтите что автор довольно явно надрачивает на Империю, несущую прогресс отсталым дикарям путем колонизации, милитаризм, культ силы и тому подобную хрень
Я уточню, что до пятой книги это не очень выпячено, и можно списать на то, что полвоина фокалов — сбсно офицеры этой ымперии. А вот в пятой приехали,
У меня знакомая в восторге от цикла "Архив Буревеста" Брендона Сандерсона. Там и правда крутой мир и увлекательный сюжет?
Я уточню, что до пятой книги это не очень выпячено
Мне оно в глаза бросилось с первой книги, и чем дальше тем было фэйспалмнее.
Понятно, что многое можно списать на характеры пов-персонажей, но раз уж тут сравнивают с Мартином: у него повы разные по гендеру, социальному положению, характеру и тп, чтобы показать ситуацию с разных сторон. В Меекхане к сожалению они скорее как инструмент, при помощи которого автор пытается сформировать у читателя определенное отношение.
Я в целом не очень люблю такое в книгах, и думаю я не один, поэтому и решил предупредить.
Отредактировано (2023-11-13 16:24:18)
У меня знакомая в восторге от цикла "Архив Буревеста" Брендона Сандерсона. Там и правда крутой мир и увлекательный сюжет?
Там высокое фэнтези без привязки к сеттингу какой-то эпохи, так что не уверен, что оно для этого треда подходит.
Но книга крепкая, мне понравилось.
Нет! Это произведение про нормальных и в основном даже неплохих людей, а не про сборище стремных мудил!
Оно скорее на "Малазан" Эриксона похоже, с богами и эпичными замутами на заднем плане.
Бтв кто будет Меекхан пробовать, учтите что автор довольно явно надрачивает на Империю, несущую прогресс отсталым дикарям путем колонизации, милитаризм, культ силы и тому подобную хрень.
Эм, нифига? За принудительную унификацию культур и гонения на неунифицируемых империю постоянно полощут... ну а в целом это все тот же Рим, что и Малазан, и с плохими, и с хорошими (они есть) аспектами.
Оно скорее на "Малазан" Эриксона
Разве что не особо запоминающимися персонажами, которые пропадают из сюжета или мрут как только их характеры начинают интересно раскрываться или развиваться.
По интересности сеттинга и образов это даже близко не Малазан, к сожалению.
ну а в целом это все тот же Рим
Вот как о раз характерной для мальчиков, дрочащих на Рим, авторской оптике, я и предупреждал.
Отредактировано (2023-11-13 16:35:50)
По Дерини аниме или сериальчик можно было бы хороший снять. Герои броские, если немного и одномерные, то это прощается, потому что действия много и как-то все живенько движется. Христианство там, конечно, удивительно откуда взялось, но можно на него смотреть как на фант. допущение - автору, может, просто не хотелось лепить другую религию, которая была бы во всем как средневековый католицизм, но с какими-то фэнтези примочками.
У Грегори Киза вроде неплохие книги.
В Меекхане к сожалению они скорее как инструмент, при помощи которого автор пытается сформировать у читателя определенное отношение.
Честно скажу, что я такого не увидел. То, что можно натянуть на ымперский пафос — в фокале Кеннета, а он имперский дворянин и офицер. И то в нём не было ощущения, что мне именно автор в ымперию агитирует, а не что это мысли и оценки фокала. Разве что "все мы меекханцы" как пересказ старой басни "вместе противостоим вениколомам" можно натянуть на агитацию, но опять же оно укладывается во взгляды фокала и его офицеров.
Второй меекханский фокал без ымперского пафоса, два оставшихся — вообще не меекханцы и не в меекхане.
Крч, это я к тому, что это не ымперская агитка.
Оно скорее на "Малазан" Эриксона похоже, с богами и эпичными замутами на заднем плане.
Точно, всё вспоминал этот цикл, но из головы вылетело название. Да, к Малазану он гораздо ближе.
Отредактировано (2023-11-13 17:15:14)
Я тут недавно посмотрел сериал "Версаль" и подумал - а нет ли книжного фэнтези в том же духе? Чтоб нечто похожее на Францию XVII века, дворцовые интриги, шпаги и кружева? В духе Дюма, но с небольшим добавлением магии.
Ну, вообще я надеюсь, что появится какая-нибудь новая Камша и напишет. Тема интересная и богатая, а та Камша, которая уже есть, увы, как-то исписалась.
Пошерстил на досуге сайт "Фантастика и фэнтези", несу рецензии на заинтересовавшие меня книги. Возможно, тут кто-то уже читал.
Майлз Кэмерон "Cold Iron" https://www.mirf.ru/book/majlz-kemeron- … o-fentezi/
Крис Вудинг "The Ember Blade" https://www.mirf.ru/book/kris-vuding-th … kom-stile/
Анон пишет:ну а в целом это все тот же Рим
Вот как о раз характерной для мальчиков, дрочащих на Рим, авторской оптике, я и предупреждал.
Я живу в реальном современном мире, построенном на физических и культурных останках Римской империи, а не разрозненной каши племен, так что да, ничего плохого в наличии этого исторического периода не вижу. Не мальчик и не дрочу