Вы не вошли.
Но этот анон просто хотел бы уточнить про псевдоисторичку, как жанр. Мы же правда до сих пор с ним не определились. На прошлых страницах натащили и просто исторических романов, например. Я думаю, в словах "псевдоисторическое фэнтези" все есть. Есть исторический роман, и он как бэ подразумевает описание какого-то периода в истории, и даже достаточно широкую картину мира - царства, королевства, великие дома, там, политика, столкновение, войны, путешествия за тридевятьземель. Так, берем исторический роман (грубо если) и добавляем элементы фэнтези. Наверное, псевдо история всегда предполагает какой-то эпик, разве нет? Там, ранее, предлагали Сюзан Кларк с "Стрендж и Норрел" и даже слэшный Чарлз "Повелитель сорок", это магический детектив в сеттинге викторианской Англии с эльфами и магами. И для псевдоисторического фэнтези они слишком камерные, что ли?
И еще есть, наверное, более "волшебное" фэнтези, типа драконов, эльфов, гномов, и там, где магия может отрастить руки. Поэтому Толкина и Муркока скорее в "высокому" фэнтези можно отнести, наверное.
Все правильно, но если обсуждать только фэнтези "в стиле Камши" то дискуссия мгновенно завянет, так как таких произведений очень мало. По этому лучше понимать тему топика более широко (почти любое фэнтези имеет какую то историческую основу)
Начинался то тред с тем, что почитать типа Камши, а теперь листая вот, и ничего не могу подобрать...
Перечислялись книги а-ля Камша (например "Мантикора" Пехова), но вы их вероятно все читали
Соловьевских магильеров вносили уже? Там первая часть - детектив в фэнтезийно-историческом антураже, а потом вполне себе маги на первой мировой.
Вагнера (и его фэнтези-оперы) помнили бы независимо от Толкина. Вагнер сам по себе, очень крупная фигура. Того же масштаба, что и Толкин
Вагнер не условный Верди Толкин для всех (пока еще).
Насчет артефакта с ходу не скажу, надо повспоминать сказки и мифы.
Вагнер не условный Верди Толкин для всех (пока еще).
Это из серии - "Кто бы помнил вашего Толкина, если бы не Джексон?"
Отредактировано (2022-12-31 12:33:08)
"Тезея" Мери Рено вносили? Псевдоисторическое фэнтези по мотивам греческих мифов. Мифы интерпретируются в духе идей Джеймса Фрезера (из его исследования "Золотая ветвь")
Это из серии - "Кто бы помнил вашего Толкина, если бы не Джексон?"
Скажи еще, что опера самое массовое из искусств, а Вагнер широко известен и любим широчайшими народными массами.
Анон пишет:
Это из серии - "Кто бы помнил вашего Толкина, если бы не Джексон?"Скажи еще, что опера самое массовое из искусств,
Вот то что я написал выше
С оперой проблема, что ее надо слушать живьем, и в хорошем исполнении (а в случае Вагнера - очень хорошем). Самое элитарное из искусств
Но при этом Вагнер очень сильно повлиял на европейское искусство (и на Толкина в частности)
а Вагнер широко известен и любим широчайшими народными массами.
Да вообщем так и есть, благодаря использованию музыки В. в кинофильмах
Ольга Голотвина: две трилогии "Представление для богов" и "Пасынки Гильдии", дилогия "Беспокойное хозяйство" про проклятую таверну. Действие происходит в одном мире и в одно время. Итак...
Это был краткий пересказ начала первой книги.
Мелкие детали:
"Тезея" Мери Рено вносили? Псевдоисторическое фэнтези по мотивам греческих мифов
Не этот автор написал Ахиллеса? От имени Патрокла написано.
Мелкие детали:
Как дать понять, что книга мусор, не говоря прямо что она мусор
Мелкие детали:
Как дать понять, что книга мусор, не говоря прямо что она мусор
На самом деле не совсем так. Они по меньшей мере на голову выше среднего по больнице, плюс приходится делать скидку на исторические реалии. Так что если проигнорировать некоторые моменты*, то это хорошие книги, реально хорошие. Верибельный мир, интересные герои любого пола, мягкий юмор.
Они по меньшей мере на голову выше среднего по больнице
Под средним по больнице подразумеваются российские МТА?
Мне Голотвина в целом тоже понравилась как несложное разгрузить голову, и тоже на фоне русскоязычного фэнтези прям весьма, но, как и у анона выше, не без отдельных претензий. Лично мне во второй половине первой книжки про Орешка (где гонки по пустыне) было слишком роялисто от парада волшебных убер-плюшек, совершенно случайно оказавшихся у команды ГГ.
Анон пишет:"Тезея" Мери Рено вносили? Псевдоисторическое фэнтези по мотивам греческих мифов
Не этот автор написал Ахиллеса? От имени Патрокла написано.
У нее еще были исторические романы про Грецию - про Сократа, Александра Македонского...
А про Ахиллеса, согласно гуглу, Мадлен Миллер недавно написала
"Тезея" Мери Рено вносили?
Она вообще классная. Особенно трилогия про Александра, но это, конечно, не фэнтези.
Не этот автор написал Ахиллеса? От имени Патрокла написано.
Нет
Еще в коллекцию псевдоисторического фэнтези:
Анна Гурова "Лунный воин" - фэнтезийная Корея, завоевавшая фэнтезийную Японию
Алексей Пехов "Заклинатели" - снова фэнтезийная Япония, и немного фэнтезийной Индии
Эти книги никак нельзя назвать историческим фэнтези, а вот пседоисторическим - вполне.
Первая часть пеховских "Заклинателей" напоминает цикл "Страж" того же Пехова - книга состоит из отдельных новелл, в которых заклинатели-детективы проводят расследования, и усмиряют вредящих людям духов. Вторая часть цикла впрочем уходит в совсем иную сторону
О, из ориентального помню еще серию про Японию эпохи хэйан, читала на автортудей. Первая называлась книга земли. Написано хорошо было!
О, из ориентального помню еще серию про Японию эпохи хэйан, читала на автортудей. Первая называлась книга земли. Написано хорошо было!
Это цикл Чигиринской-Кинн-Оуэн "В час, когда Луна взойдет", и древнеяпонское историческое фэнтези это подцикл в нем из четырех вставных историй про вампиров в Японии. Дело огня, Дело земли, и ещё два.
"Дело земли" -Хэйан, Минамото но-Райко
"Дело воды" - Камакура, Минамото но-Ёсицунэ
"Дело огня" - Бакумацу/Мэйдзи, Сайто Хадзиме и собирательный хитокири
"Дело железа" - русско-японская война, предыдущие и пара русских вампиров.
Аноны, а вам встречалось годное (псевдо)историческое фентези в антураже Руси века так до 16? Не гой-еси славяне по деревням сидят, а действие происходит в столице какого-нибудь княжества. Условно говоря, Девушка в башне Кэтрин Арден.
Анон пишет:О, из ориентального помню еще серию про Японию эпохи хэйан, читала на автортудей. Первая называлась книга земли. Написано хорошо было!
Это цикл Чигиринской-Кинн-Оуэн "В час, когда Луна взойдет", и древнеяпонское историческое фэнтези это подцикл в нем из четырех вставных историй про вампиров в Японии. Дело огня, Дело земли, и ещё два.
Точно, я перепутала название. Это она! Хорошая серия.
Аноны, а вам встречалось годное (псевдо)историческое фентези в антураже Руси века так до 16?
Владимир Золотых, "Возьмите врата, князи ваша". Минус один - не закончено по причине трагической смерти обоих авторов (Владимир Золотых - это псевдоним).
Кто может напомнить - фэнтези на фоне позднего Древнего Рима. Главному герою поручают найти пропавшую девушку. Он ее находит, но понимает, что ее собираются отдать в жертву Фениксу вместо мамаши, которая некогда согласилась стать невестой Фэникса в обмен на всякие блага (а невеста Феникса в итоге сгорает вместе с ним в огне, чтобы Феникс мог возродится)
Кто может напомнить
Это разве не «Феникс и зеркало» Дэвидсона?