Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2022-12-27 18:32:39

Анон

Re: Псевдоисторического фэнтези тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Сердце Пармы

Этот роман стоит читать? Или это боллитра?

Норм роман, фентези про Русь, с шаманами на боевых лосях)

#302 2022-12-27 19:29:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Говард и Лавкрафт - один про Конана, Кейна и прочих, второй про ХХ век.

Говард с его рассказами про приключения Шварцнеггера это подчеркнуто антиисторическое фэнтези.

Бран Мак Морн про пиктов и Римскую империю, уж всяко историчнее чем немецкий наемник Ярослав, простигосподи, Волков  :lol:

#303 2022-12-27 19:36:52

Анон

Анон пишет:

друзья с обсуждением конофальского спасибо большое за нового автора в чс

Я как увидел это "ух какое темное фэнтези, гг-вояка вместо того чтобы вьебать подчиненным за неподобающее поведение приказал им повторно изнасиловать горожанку" сразу понял, что безнадежное говнище.
Впрочем, попасть в яблочко было нетрудно, ибо как говорил пан Сапковский яблочко велико, как Круглый Стол короля Артура, за которым одновременно посиживали сто пятьдесят рыцарей, не считая королевы Гвиневеры и ее фрейлин.

К слову как раз у Сапковского один из циклов емнип годное историческое фэнтези.

Отредактировано (2022-12-27 19:37:37)

#304 2022-12-27 19:43:15

Анон

Анон пишет:

Книга ориентирована, на мой взгляд, на мужчин, которым интересна история, средние века и военное дело того времени. Меня вообще удивляет то, что у меня много читательниц и им интересен этот роман. Наверное, это потому, что там есть романтическая линия.

Что годного напишет автор, у которого в башке такие дубовые шаблоны об окружающей действительности?

#305 2022-12-27 19:44:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Книга ориентирована, на мой взгляд, на мужчин, которым интересна история, средние века и военное дело того времени. Меня вообще удивляет то, что у меня много читательниц и им интересен этот роман. Наверное, это потому, что там есть романтическая линия.

Что годного напишет автор, у которого в башке такие дубовые шаблоны об окружающей действительности?

Ты чо пес чем твои мартин с абекромби лучше, а? А?  :sacrasm:

#306 2022-12-27 20:40:58

Анон

Анон пишет:

У Говарда - нет

Кому как. Лично я из него больше всего люблю косящие под альтернативную историю статьи о начале и конце Хайборийской эры

#307 2022-12-27 21:44:29

Анон

Анон пишет:

У Мартина вполне проработанный мир (не без огрехов, но без огрехов не бывает)  на материалах средневековой Европы.

Рыцарство без христианства,

И что? "Рыцарство"   много где возникало. Англичане раджуптов считали рыцарями.  Вот имя Джон обьяснить конечно сложнее

Анон пишет:

женщины любых сословий все как одна бесполезны и зачморены,

Это вы точно про Мартина?

Анон пишет:

тысячи лет нет прогресса

Прогресс есть но медленный.   Чему можно  найти обьясние.   На нашей Земле до 15-16 века тоже прогресс был медленным

#308 2022-12-27 22:08:46

Анон

Анон пишет:

На нашей Земле до 15-16 века тоже прогресс был медленным

Однако мода и оружие, например, менялись в веках.

#309 2022-12-27 22:24:12

Анон

У Мартина вроде причина в том, что они не могут планировать хозяйство (а за ним все остальное) из-за отсутствия постоянных годовых циклов? И это сильно замедляет прогресс.

#310 2022-12-28 08:27:28

Анон

Анон пишет:

На нашей Земле до 15-16 века тоже прогресс был медленным

Однако мода и оружие, например, менялись в веках.

В Вестеросе все это тоже возможно быстро менялось - мы этого не знаем.
Кроме того одежда в нашей реальности менялась не везде

Скрытый текст

#311 2022-12-28 08:37:48

Анон

Анон пишет:

У Мартина вроде причина в том, что они не могут планировать хозяйство (а за ним все остальное) из-за отсутствия постоянных годовых циклов? И это сильно замедляет прогресс.

Исходя из описаний книги  (подготовка к зиме у стражей стены) - они все прекрасно планируют.  Но если у нас на земле древнейшие працивилизации с монументальными каменными сооружениями возникли 12 тысяч лет назад (Гебекли-Тепе), то странно удивлятся темпам развития Вестероса

#312 2022-12-28 08:51:38

Анон

Анон пишет:

Я как увидел это "ух какое темное фэнтези, гг-вояка вместо того чтобы вьебать подчиненным за неподобающее поведение приказал им повторно изнасиловать горожанку" сразу понял, что безнадежное говнище.
Впрочем, попасть в яблочко было нетрудно, ибо как говорил пан Сапковский

Не поклонник Конофальского, но для "темного фэнтези" вполне стандартный шок-контент.
Упомянутый Сапковский в свои нетленки вставлял сцены, каких и Конофальский бы постеснялся

Скрытый текст

#313 2022-12-28 09:55:55

Анон

Анон пишет:

И что? "Рыцарство"   много где возникало. Англичане раджуптов считали рыцарями.  Вот имя Джон обьяснить конечно сложнее

Раджпуты не выглядели как типичный средневековый рыцарь XIII века, так-то можно и самураев рыцарями считать, да и кого угодно, с клятвой.

Анон пишет:

Это вы точно про Мартина?

Про него, родимого. Богатая женщина у него не может меценатствовать, учреждать учебные заведения, ордена и прочее, выходить взамуж по любви или не выходить, а жениться на любимой, воевать не может, в рыцари ее не берут, даже местным ополчением или собственной армией не может командовать лично, всё через мужиков. Исторически это не так. Даже если у нее или у ее родственника есть дракон, то она будет сидеть на жопе, потому что тродиция не велит править, устранить конкурента, шантажиста и тд. про небогатых-неблохародных женщин у Мартина вообще ни слова.
У Говарда женщина приключается, правит и воюет, хотя автор жил и умер на 40 лет раньше Мартина. А, еще у Говарда есть злые королевы-колдуньи, с империями. Мартин просасывает и здесь со своим реализьмом. Еще он не сечет в странах востока и югах, а дрочит на европы, будто она пуп земли и то получается смешно.

Анон пишет:

Прогресс есть но медленный.   Чему можно  найти обьясние.   На нашей Земле до 15-16 века тоже прогресс был медленным

У нас за это время целая цивилизация, и не одна, появлялась, достигала расцвета и погибала.

Отредактировано (2022-12-28 10:01:17)

#314 2022-12-28 10:09:34

Анон

Анон пишет:

Раджпуты не выглядели как типичный средневековый рыцарь XIII века

Как выглядели рыцари Вестероса мы знаем очень приблизительно

так-то можно и самураев рыцарями считать, да и кого угодно, с клятвой.

Рыцари 13 века именно так и считали. Саладиновские эмиры для них были безусловно рыцарями  (их даже к турнирамм привлекали)

Про него (Мартина), родимого. Богатая женщина у него не может меценатствовать, учреждать учебные заведения

У него вообще про меценатство и просвещение ничего (или почти ничего) нет.  А в той области которую Мартин описывает (войны-интриги) вестеросские женщины вполне зажигают.  В гораздо большей степени, чем это было в реальное средневековье

женщина у него не может ... выходить взамуж по любви или не выходить, а жениться на любимой, воевать не может, в рыцари ее не берут, даже местным ополчением или собственной армией не может командовать лично

потому что это историеское фэнтези про средневековье, а не утопия про амазонок

женщина у него не может меценатствовать, учреждать учебные заведения, ордена и прочее, выходить взамуж по любви или не выходить, а жениться на любимой, воевать не может, в рыцари ее не берут, даже местным ополчением или собственной армией не может командовать лично, всё через мужиков. Исторически это не так.

Это сарказм я надеюсь

Отредактировано (2022-12-28 10:16:53)

#315 2022-12-28 10:20:12

Анон

Анон пишет:

У нас за это время целая цивилизация, и не одна, появлялась, достигала расцвета и погибала.

На Мартиновской планете происходило то же самое.  На одном Вестеросе расцвела и загнулась цивилизация лесных карликов, потом были первые люди, затем андалы

#316 2022-12-28 10:25:22

Анон

Анон пишет:

утопия про амазонок

Дотракийцы вполне фантазия про Орду и кочующих индейцев, вот только у тех, особенно у Орды, было получше с организацией, и она тысячу лет не продержалась.

Анон пишет:

У него вообще про меценатство и просвещение ничего (или почти ничего) нет.  А в той области которую Мартин описывает (войны-интриги) вестеросские женщины вполне зажигают.  В гораздо большей степени, чем это было в реальное средневековье

Вот поэтому у них прогресса и нет  :lol:

Анон пишет:

Это сарказм я надеюсь

Конечно, откуда бабе командовать, пусть ынтрыгует, как паприроде заложено.

#317 2022-12-28 10:32:23

Анон

Анон пишет:

Дотракийцы вполне фантазия

Несомненно. Мартин это историческое фэнтези не благодаря, а вопреки дотракийцам. Вообще Эсос гораздо менеее "историчен", чем Вестерос

Конечно, откуда бабе командовать, пусть ынтрыгует, как паприроде заложено.

Вы всерьез думаете, что в средневековье дамы могли командовать войсками?  Редчайшие исключения  были, но именно исключения

Отредактировано (2022-12-28 10:39:45)

#318 2022-12-28 12:08:46

Анон

Просто отмечу,  что у Мартина даже в Вестеросе есть Дорн, Застенье, Железные острова и просто дом Мормонтов, где взгляды на место женщины несколько отличаются от традиционных

#319 2022-12-28 13:21:41

Анон

Анон пишет:

Просто отмечу,  что у Мартина даже в Вестеросе есть Дорн, Застенье, Железные острова и просто дом Мормонтов, где взгляды на место женщины несколько отличаются от традиционных

И если оценивать с позиций "исторического реализма"  то Дорн и прочее - явная уступка законам жанра фэнтези

#320 2022-12-28 14:38:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Впрочем, попасть в яблочко было нетрудно, ибо как говорил пан Сапковский

Не поклонник Конофальского, но для "темного фэнтези" вполне стандартный шок-контент.
Упомянутый Сапковский в свои нетленки вставлял сцены, каких и Конофальский бы постеснялся

Скрытый текст

А у Сапковского эти персонажи тоже протагонисты, которых автор презентует  как жестких, но не лишенных чести и достоинства людей?
Неси уж тогда что-то подобное в исполнении Геральта.
А то так и Гору у Мартина вспомнить можно. Персонаж, которого все остальные включая тех кто формально на одной с ним стороне, считают полным чудовищем, поданный соответственно, или главный герой-сьюха, облизванный автором... и правда, какая разница?

#321 2022-12-28 14:53:44

Анон

Ну, Тирион, который явно один из любимчиков Мартина, насильник. Я это, если что, не в защиту Сапковского и Конофальского, я их пока не читал.

#322 2022-12-28 14:58:34

Анон

Анон пишет:

А у Сапковского эти персонажи тоже протагонисты, которых автор презентует  как жестких, но не лишенных чести и достоинства людей?

У Сапковского такого не помню, но у Аберкомби протагонист, которого автор презентует  как жесткого, но не лишенного чести и достоинства человека творит еще худшие вещи  (пытает и губит людей, а Карлотту, поймав на крючок, использует для работы в постели - чем это от изнасилования отличается?).

Читать про приключения героя Конофальского мне не понравилось (как и читать чернуху от  Сапковского), но для "жесткого и не лишенного чест" наемника 16 века, вполне реалистичное поведение.

Отредактировано (2022-12-28 14:59:31)

#323 2022-12-28 14:58:54

Анон

Я покекала с кокетливого "не ангел" у анона, при описании полного морального урода который охуел от своей безнаказанности и вседозволенности  :lol:

#324 2022-12-28 15:06:32

Анон

Анон пишет:

Ну, Тирион, который явно один из любимчиков Мартина, насильник. Я это, если что, не в защиту Сапковского и Конофальского, я их пока не читал.

Если ты про Тишу, то этот случай опять же подается как нечто из ряда вон даже для Тайвина, чего Джейме много лет не мог себе простить, а Тириону это и вовсе разнесло психику в клочья.

Суть в том, что в годные произведения шок-контент (не только изнасилования) добавляется не просто "потому что так принято", а с целью какого-то влияния на сюжет и героев. Бтв это касается и создания атмосферы: если герои не реагируют, а автор не обыгрывает жесть как нечто шокирующее, атмосферы не будет тоже. А когда насилие добавляется с целью показать какую-то "крутость" героя, 99,9%, что книга будет чистым кринжем, переплюнуть который смогут разве что интервью с его автором.

#325 2022-12-28 15:09:42

Анон

Анон пишет:

Я покекала с кокетливого "не ангел" у анона, при описании полного морального урода

Таким был практически любой проф. воин средневековья.  Ричард Львиное Сердце «похищал жен и дочерей свободных людей, делал из них наложниц» (т.е. данный монарх был похлеще чем герой Конофальского).  Но при этом у Ричарда были представления о чести

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума