Вы не вошли.
Даже как-то жалко, что с Крошкой Габ он не знаком. Она б ему предложила вариант с 5 спальнями в три яруса.
Поделюсь своей кулстори.
У семьи анона много лет была дача - сначала принадлежала деду с бабькой, а после перешла к родителям. Родители решили превратить эту дачу в Гнездо, и вот там был реально ад, хотя вроде ничто не предвещало. Всего 60 км от города-миллионника. Можно доехать электричкой и даже дойти пешком от станции до посёлка. Сам посёлок большой. Вода с электричеством есть.
В общем, родители трусливо сбежали и решили строить Настоящее Гнездо в другом месте. Подключили к этому делу меня и сестру.
Уже 2 года строят, но с учётом всех прошлых ошибок.
Больше не стремятся быть поближе к большим городам. От города-миллионника далеко, зато близко к райцентру. 10 км. То есть даже безлошадным можно спокойно доехать в посёлок из райцентра на такси. На 150 р. дороже автобуса. И вызвать такси в посёлок тоже можно! Оно приедет! И скорая приедет, если что. И даже доставка от Озона сюда ездит!
Участок находится не в низине, а на холме, поэтому даже весной не заливает.
Мы не пожидились и выбрали посёлок с развитой инфраструктурой. Да, коммунальные платежи - 4,5 тыщи в месяц, но зато мусор вывозят оперативно, перебоев с электричеством нет, и ещё в посёлке есть охрана (а не вечно спящий бухой сторож). Также за эти 4,5 тыщи мы имеем уличное освещение везде, а не только на центральных улицах, и зимой трактор чистит дороги везде, то есть можно спокойно подъехать к воротам участка. Это очень важно, поскольку там открытая местность, а на открытой местности сугробы наметает в метр-полтора высотой. Лопатой не намахаешься.
Цена вопроса. Участок 18 соток с подведённым электричеством и артезианской скважиной (никакой болотной воды!) - 1,5 ляма. Просторный дом из толстого бруса на свайном фундаменте - 5 лямов. (Мы успели заказать до того, как в связи с ковидом начался бум коттеджного строительства и взлетели цены на стройматериалы.) Щас такой же дом стоил бы 9 лямов. Ещё примерно 2 ляма надо будет вложить во внутреннюю отделку.
Канализация - септик. У нас не гостиница, поэтому септика нам хватит.
Газ - нафиг. Это дорого, а мы расходуем энергию экономно. И именно поэтому у нас деревянный дом с печью. А если вдруг отключат электричество (за 2 минувших года это случалось всего 1 раз), есть генератор.
Наверное, мы с сестрой - тот редкий случай, когда дети участвуют в строительстве Гнезда и планируют там жить. И ещё важное уточнение - мы с сестрой чайлдфри, поэтому вопросы на счёт детсада и школы для нас не актуальны.
Отредактировано (2022-08-23 12:09:47)
Аноны, а адова _планирования_ строительства ннада?
Господи, это же потерянный брат Валико.
А мне не нужно правильно. Мне нужно так как я хочу.
Спасибо, анон, я как раз искала чего бы почитать такого же веселого и упоротого, как начало стройки манора.
Есть такой стереотип дурацкий про женщин, что вот знакомится женщина с мужчиной - и он дальше не думает, а она уже в голове распланировала свадьбу и десять детей. Так вот этот мужик производит впечатление такого стереотипа, только ещё хуже - он даже гипотетическую жену не нашёл, но уже планирует кучу спален под кучу детей...
так ладно спален, но вот кресла рядом с диваном, чтобы с будущими детьми смотреть вместе КВН (который детям сто процентов нах не будет нужен) меня даже умилили
Анона до глубины души потряс заход про выделение детям спальни шириной 1,8м. А если им аж (!) 2,7 надо, как у него, то с такими непомерными запросами будут свой дом строить когда вырастут.
Может, он рептилоид, как Валико. Валико тоже большие комнаты были нинужны, её коридоры волновали...
Валико практик, а мужик теоретик, с сорока лет этот фанфик пишет дом планирует, но до сих пор все в стадии проекта. Правда спустя 7 лет концепция поменялась, жену и детей из планов вычеркнул, в последней теме обсуждается дом с местом только для него и "иногда переночевать" маме с тетей.
Спальни шириной 1,8 м всегда были на Руси. Это стандарт для классического пятистенка.
Анон, в детстве летом живший в самой что ни на есть эталонной русской деревне, сейчас просто охуел.
1,8 метров это как кровать по ширине. Капсульный домик.
Он действительно рептилоид и ему нужна норка.
60м2 слишком большой. Ходишь по этим бесконечным комнатам а им нет конца и края
60 метров - это он там не один, а с родичами ходил!
Он действительно рептилоид и ему нужна норка.
60м2 слишком большой. Ходишь по этим бесконечным комнатам а им нет конца и края
60 метров - это он там не один, а с родичами ходил!
о_О у родителей 60 квадратов - трехкомнатная квартира. С узкой кухней, крошечным санузлом, две из комнат - по 11 метров. Где там, блядь, "ходить бесконечно"?!
Домик кума Тыквы, блин. Можно понять тех кто хочет с помощью постройки дома увеличить жилую площадь. Но зачем строить дом размером с небольшую квартиру, и проектировать спальню размером с кровать?
Анон пишет:Спальни шириной 1,8 м всегда были на Руси. Это стандарт для классического пятистенка.
Анон, в детстве летом живший в самой что ни на есть эталонной русской деревне, сейчас просто охуел.
А чего ты охуел? В дедовой избе была такая, называлась "чулан" (и еще была такая же "вышка"). Сколоченная из досочек пристройка, чтобы сыновья с женами, приезжающие только летом на выходные, могли спать отдельно, а не в отапливаемой избе с бабкой, дедом, пожилой дедовой сестрой и всеми детьми. Там реально умещались двое нар - вдоль комнаты двуспальные, а в изголовье поперек маленькие, детские. Я уже подростком, перед сносом избы, зашел в этот чулан детство вспомнить и слегка охуел. Детская кроватка на рост лет до 5, вдоль взрослой надо проходить боком, как мы там жили вообще? Но были такие, тут он не соврал. А многим вообще на сеновале было проще, чем в избе толочься.
А чего ты охуел? В дедовой избе была такая, называлась "чулан" (и еще была такая же "вышка"). Сколоченная из досочек пристройка, чтобы сыновья с женами, приезжающие только летом на выходные, могли спать отдельно
Анон, ну это же явно пристройка советских времён уже. О_О У наших соседей тоже такой был, где-то в 60ые года пристроили.
В классическом пятистенке вообще никаких "спален" нет, там две комнаты, "жилая" и "парадная", и в "жилой" спальные места для всей семьи. Причём сама эта комната может быть очень большой, мужику бы не понравилось.
Именно, анон. А у этого товарища, похоже, в голове всё деревенское овеяно романтическим флёром и называется классикой. И есу большего и не нужно
Прямо по первому посту видно теоретика: "грязная зона не нужна, несложно лишний раз подтереть пол" (видимо, ему так мама говорила, что несложно). Что-то деревенские, у которых как минимум огород и цепной кобель, я не говорю уж о курах или мастерской, "грязную зону" планируют с размахом. Да и знаеомые с городским образом жизни, просто в частном секторе, тоже не экономят - и крыльцо, и прихожая, где переобуться, и еще маленький проходной холл уже в начале "чистой зоны", со шкафом с несезонной одеждой.
Отредактировано (2022-08-24 09:31:06)
ну справедливости ради, он пишет, что в домах всегда вроде жил, и, может, ему правда нетрудно за собой разводы тереть каждый раз
У вас есть подобные истории, свои или знакомых?
Есть законченная стори моих соседей https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5976
И классика — зимой в доме холодно, летом жарко, душно — всегда.
В чистом поле участки намного дешевле, со строительством получится как раз как квартира, или немного дороже, но это полная жопа с инфраструктурой, хз как там жить.
Ооо, у нас "в пригороде" есть такое.
Коттеджный, мать его, поселок среди абсолютного ни-ху-я, я не уверен даже, что там подъезд от трассы сделали нормальный.
Вообще нихуя нет. Коммуникации есть, остального - нет, даже сраный Магнит там открыли через три года после начала строительства. Автобус не ходит, естественно, школы, садика, сраной площадки и то нет
Зато коттеджи, да, огорожено забором.
Если у вас развивающийся город, то всё равно через несколько лет цивилизация туда придёт
И другое строительство будет, и всё остальное. и участки с домами будут стоить уже в разы дороже.
всё равно через несколько лет цивилизация туда придёт
Смотря какая, анон. А то бывает, что цивилизация приходит вместе с новыми высотками, которые прям через забор от посёлка. И живёшь ты в своём частном доме, как обезьяна в зоопарке, потому что из окон высоток прям отличный вид на твой участок. Отдельная песня, что все бычки, которые народ с балконов бросает, на твой участок летят. Нахуй такую цивилизацию.
Отредактировано (2022-08-24 11:07:01)
Если у вас развивающийся город, то всё равно через несколько лет цивилизация туда придёт
И другое строительство будет, и всё остальное. и участки с домами будут стоить уже в разы дороже.
Но эти несколько лет надо как-то жить, ездить самим по магазинам-врачам-работам-учебам и возить детей, тратить деньги на бензин и обслуживание машины, или подгадывать свою жизнь так, чтобы построить дом бездетным удаленщиком, а детей заводить, когда все уже будет, но так можно и не дождаться.
Но эти несколько лет надо как-то жить, ездить самим по магазинам-врачам-работам-учебам и возить детей, тратить
Это касается всех новых жилых комплексов.
Это касается всех новых жилых комплексов.
поправочка: это касается всех новых ЖК, построенных вне города.
У нас есть ЖК, который возвели в центре на месте частного сектора, и там с инфраструктурой все ок.
С другой стороны, родня приобрела дом (сразу готовый, к счастью) за городом. Вода/свет там есть, но регулярно вылезают косяки в виде "строители по соседству третий раз за месяц перебили интернет-кабель", до ближайшей остановки АТ 10 минут на машине и 30-40 пешком, периодически нет света/воды. Бонусом родня сейчас ждет следующего лета, чтобы посмотреть как будет вести себя фундамент и не надо ли его править.
Я вот чем больше слушаю эти истории, тем больше убеждаюсь, что дом - это много-много геморроя.
У нас есть ЖК, который возвели в центре на месте частного сектора, и там с инфраструктурой все ок.
Это исключение, а не правило и стоят там квартиры х2 от ЖК за городом. У нас так-то и СНТ есть посреди города (вопрос, конечно, насколько долго они просуществуют).