Вы не вошли.
Ходила на базар. Нашла хорошие огурцы.
Довольно дорого: 300 динаров за кг. Это цена двух килограммов персиков, или трех-четырех кг картошки, или двух банок немецкого пива Paulaner, или немного дешевле пачки сигарет Winston (она стоит 350) или чуть дороже 3 поездок на автобусе.
Да, чот ваще не дорого получилось
Но вот могут же иногда в нормальные огурцы, да? Что их заставляет этих бронированных монстров выращивать?
Отредактировано (2022-09-27 20:57:49)
Сегодня я хочу поведать о "трех столпах", как пишут в некоторых туристических гайдах, сербской кухни: айваре, пршуте и каймаке. Они обязательно попадутся в любом руководстве для туриста о том, что нужно сожрать в Сербии.
Тут будут мои личные впечатления.
Итак...
Отредактировано (2022-09-30 23:20:25)
Блин, анон, спасибо за обзор айвара, каждый раз вижу в магазинах эти полки, а погуглить так и не догадался))
теперь попробую хоть
Отредактировано (2022-10-01 14:39:16)
Блин, анон, спасибо за обзор айвара, каждый раз вижу в магазинах эти полки, а погуглить так и не догадался))
теперь попробую хоть
Рада, если помогла
Сегодня я посетила фестиваль балканских сыров, проходивший в одном из торговых центров Белграда, расположенном в 5 км от моей хаты (упоминаю сей факт только потому, что с дуру ума решила прогуляться туда пешком; по жаре; в гору (правда – почти вся дорога была в гору, хотя большая часть – с очень небольшим уклоном)).
Что сказать – участников было не очень много, но очень хороши были все представленные сыры. Хотелось скупить как минимум половину! Останавливало только то, что живу одна и явно не смогу сожрать столько сыра ☹
Фоток получилось сделать довольно мало, потому что в основном у прилавков толпился народ. А пробившись через толпу я как-то стремалась фоткать продавцов и их товары в лоб.
Кроме сыроделов на фестивале присутствовали: несколько местных виноделов и самогонщиков, парочка производителей крафтовых соусов, парочка продавцов какой-то непонятной травы (т. е. сербам, наверное, было понятно, а вот мне нет), один колбасник м несколькими разновидностями чего-то вроде салями и один чел с оливковым маслом. Божечки, масло было просто божественно. И абсолютно убойно, потому что он натолок туда перца. Я долго ходила вокруг и думала: с одной стороны, это совершенно охренительно вкусное масло; с другой – а куда его? В салат не пойдет, разве что в очень специфический. А просто жрать хлеб с оливковым маслом, как у этого мужика на презентации? Но я такого не жру… В общем, я долго страдала и масло не купила. А вечером выяснилось, что на том фестивале были еще несколько моих коллег, и масло купили все, кроме меня. Чувствую себя отщепенцем и лузером
Попробовав кусочек хлеба с капелькой того масла, я ощутила аццкое пламя во рту и желание немедленно чем-нибудь запить. И тут мне как раз попался на глаза винодел, наливавший очень щедрые пробные порции.
В общем, я у него в итоге купила бутылку каберне. И оно прям вкусное. Я его уже почти допила - пьется очень легко. Но вот на память фотка с невскрытой еще бутылкой и остальными моими покупками на этом фестивале: бутылка каберне, кусок рассольного сыра с зеленью от какого-то монастыря (их лоток на 4м фото в этом посте), кусок твердого сыра от каких-то прекрасных тетенек, у которых весь сыр был настолько прекрасен, что к лотку было не пробиться, и банка топленого масла (его даже не пробовала, просто мне нужно было топленое масло, а тут подвернулось).
Если кто-то из читающих блог находится в Белграде, но про фестиваль не слышал, то тот проходит в ТЦ Бeo по адресу: Војислава Илића 141. Дело происходит на втором этаже.
Фестиваль продлится еще завтра, 2 октября
Для интересующихся нетуристическими видами Белграда внесу несколько фоточек из моего сегодняшнего похода на фестиваль сыра.
На обратном пути я свернула с кратчайшей дороги, указанной навигатором, и забрела в некий получастный сектор. Т. е. там были как одно-двух-этажные домики с садиками, так и какие-то общественные заведения (школы, техникумы, центры техобслуживания)
Там прям участочки при домах с садиками. Вот айва спеет
А вот на улице растет красивая лиственница с шишками
Особенности местной архитектуры: тут полно домиков с односкатными крышами, выглядящих так, словно от домика отпилили половину. Такие есть как старинные, так и новые. Первый встреченный мной был именно что старинный, явно не меньше сотни лет, и стоял «отпиленной» стороной к оживленной улице с современной застройкой. Я так и подумала, что полдомика снесли, когда прокладывали новую дорогу Но нет, тут просто так модно :D
А это вид на ту же улочку с другого конца
Выбравшись из частного сектора, я попала на Бульвар короля Александра – по некоторым сведениям, самую длинную улицу в Белграде. Весь я его не проходила. Но от той части, где случалось бывать, чувства смешанные: с одной стороны, там повсюду большие, красивые платаны, дающие уютную тень. С другой же – это очень торговая улица: а каждом доме по нескольку торговых точек, кафе, игровых притонов и пр. Т. е. там можно дофига всего купить, это правда. Но лично у меня очень быстро наступает усталость от непрерывных ярких вывесок, так что уже даже платаны как-то не сильно помогают. Но все же это точно не худшая улица в Белграде.
Ниже фотка, которую я сделала чисто для себя, чтоб не забыть: это первый встреченный мной в Белграде магазин развесного чая. Он был закрыт, но через стекло я увидела банку, на которой было написано название моего любимого сорта.
Давно хотела поведать о Мории, Underdark’e или еще некоем пещерном мире, располагающемся непосредственно под двором дома, в котором я снимаю жилье.
Если что, место у меня довольно неплохое: это община Palilula, то ли входящая в местный район Стари-Град, то ли граничащая с ним… Блин, я, наверно, никогда не пойму местное административное деление.
Но, в любом случае, это если не самый центр города, то не более 10 минут пешком от него.
В общем что: тут уже нет достопримечательностей (кроме ботанического сада, про который я раньше писала), но район в целом оживленный, благоустроенный, с кучей транспорта (иногда напрягает), торговлей и вот это все.
Квартал, где стоит мой дом, находится между улицами Таковска, Цвијићева, Булевар деспота Стефана и Војводе Добрњца. Все дома имеют общий внутренний двор, фотки на который ниже.
А под двором располагается гигантское ПОДЗЕМЕЛЬЕ!
Вот в него вход (ну, да, выглядит не очень страшно).
Подземелье это похоже на подземные переходы в РФ, во времена дикого капитализма 90-х переделанные под торговые площади. И сейчас уже по большей части заброшенные. Но с нюансами: например, тут, несмотря на некоторую заброшенность, почему-то до сих пор не живут бомжи и не ссут граждане со слабыми сфинктерами. Т. е. там грязновато, замусорено местами, но не воняет и ходить не страшно.
А еще там до сих пор работают самые неожиданные конторы от местного почтового отделения до школы балета.
Честно говоря, я не понимаю до сих пор, как оно все образовалось вообще. Т. е. кто и зачем изначально нарыл эти подземелья во времена еще социалистической Югославии (да, основная застройка тут именно тех времен). Там есть съезд еще на уровень ниже для подземной парковки, но вот этот уровень, который ведет со двора на Таковска непосредственно на Булевар деспота Стефана, не похож на переделанную в лихие годы парковку (хотя туда можно заехать в некоторых местах): там слишком узкие изначально коридоры и мало свободного пространства. Они там изначально планировали какую-то подземную жизнь? Но зачем?
Ниже фотки с комментами.
А вот у нас тут какое-то логовище музыкантов с часами работы от 22 вечера до 5 утра.
Работает или нет, проверять не ходила, но совсем заброшенным не выглядит.
Карате. И балет
Какая-то мастерская, работает.
Солярий, работает
Кафе, работает. Понятия не имею, кому охота жрать в таком месте, но это точно не единственное кафе там: есть еще пиццерия и пивная как минимум, еще глубже. А тут виден въезд на парковку еще ниже
Сегодня не было дел на работе, и я пошла прогуляться пораньше обычного.
Дальше – фотки нетуристических улочек Белграда недалеко от центра
Решилась отведать говяжьего пршута. Марка не пафосная: это производитель, обслуживающий сеть гиперов "Lidl" и поставляющий туда дохрена всего от пироженок до вот этого пршута. Но это не как какая-нибудь "Красная цена", а что-то на уровне "Aro" из Metro, т. е. такой приличный середняк.
В общем, я не зря подозревала, что будет похоже на мясные чипсы. Угрызть трудно. Но вкусненько. Но угрызть трудно.
При всем своем уважении к говядине пршут я впредь буду покупать только свинский.
Отредактировано (2022-10-06 23:30:51)
Сеть подземелий - это просто огонь, конечно. Теперь мучаюсь вопросом, что там за музыканты по ночам тусуются Это не может быть ночной клуб с живой музыкой, например?
Сеть подземелий - это просто огонь, конечно. Теперь мучаюсь вопросом, что там за музыканты по ночам тусуются Это не может быть ночной клуб с живой музыкой, например?
XЗ, анон. Вряд ли: на мой взгляд, там для ночного клуба места мало, если глядеть на соседние конторы. Но заведение сто пудов крайне загадочное, учитывая что тут после 22 шум запрещен и, насколько я поняла, оно реально работает и дрючат штрафами.
Н-да, давненько я сюда не заходила.
Хотя, вроде, что-то даже нафоткала. Но было лень обрабатывать, заливать и писать пояснения. Так что я пришла побомбить (впрочем, разве это не то самое, что я обещала с самого (повтор намеренный) начала этого безблога?
В целом у меня все хорошо (спасибо всем, кто беспокоился): я получила разрешение на работу (это значит, что, если какая-то местная бюрократия опять не расколбасится на ровном месте, то я наконец получу деньги за работу в августе), дождя не было уже больше месяца (т. е. с потолка не капает), ну и так, кое-что еще по мелочи.
Зато в Белграде настал ежегодный экологический трындец. Суть его в том, что:
1) местные ТЭС и котельные массово топят углем, дровами и ссаными тряпками, и это уже началось, хотя на улице днем температура 21-26;
2) в частном секторе и некоторых старых районах печное отопление, и, да, они тоже топят ссаными тряпками;
3) в придачу ко всему вышеуказанному, у Белграда в этом плане крайне неудачный рельеф: он так более-менее со всех сторон окружен горами, что, при отсутствие реально сильного ветра (который бывает редко), позволяет всему горелому говну скапливаться в этой яме, никуда оттуда не деваться и только крепчать.
В общем, над городом висит уже больше недели реальный, неиллюзорный смог. Днем, как правило, в дымке теряется только горизонт, в темное же время видна аура вокруг каждого фонаря.
По расчетам каких-то более-менее всеохватывающих наблюдателей за качеством воздуха на планете, ситуация в Сербии хуже, чем везде, где себя считают более-менее Европой
Отредактировано (2022-11-02 04:22:57)
А вот тут мне карту атмосферны Ада скинули.
О замерзающей Европе
Осень настала, холодно стало... (Ну, пока еще 7-8 гоадусов где-то). Но тут принято строить дома с очень тонкими стенами, максимум "в полтора кирпича"). В результате их пипец как дорого охлаждать летом и обогревать зимой. Вот сейчас у меня при уличной температауре 7-8 градусов на улице и выключенном отоплении хата теряет примерно 1 градус в час прямо с момента отключения отопления.
А отключение отопления в моем случае очень актуально, сука, ибо в этом доме центрального отопления нет (местами оно есть, но не тут). И отопление у меня базируется на электричестве: электричеством нагревается некий внутриквартирный котёлик, из которого вода растекается по внутриквартирной сети батарей.
Первый раз я этот котелик врубила позавчера и весь день наслаждалась теплом. Однако, проснувшись следующим утром, обнаружила, что в хате дубак, батареи холодные, а также нет горячей воды, не работают кондиционер (его можно врубать на обогрев немножко) и кухонная плита.
Я позвонила лэндлорду. К его чести, он прибежал в течение часа. И заменил пробку на счетчике, который в подъезде. После чего все отрубившееся заработало. Но ненадолго: где-то через час все вырубилось снова. Лэндлорд, к его чести, снова приехал где-то через час, снова заменил пробку и оставил мне кучу запасных на случай, если снова перегорит. На вопрос, нормально ли это - менять пробки по два раза в день, он ответил, что да: в начале отопительного сезона локальное отопление работает вот так, и надо просто потерпеть и поменять пробки, пока оно все там как-то не устаканится.
Окей, оно пахало примерно до двух ночи. А потом я легла спать и утром проснулась снова в дубаке. Пошла проверять: горячая вода есть, кондей и плита живы, а отопление опять не пашет.
Позвонила в очердной раз лэндлорду, и он открыл мне секрет предохранителя на самом котле (что мешало раньше - не знаю). В общем, сказал включить снова выбитый рубильник и наблюдать за пробками и двумя рубильниками (есть еще один промежуточный, но его ни разу не вышибало пока). Типа в течение недели либо все устаканится и начнет работать нормально, либо надо будет звать ремонтников котла.
Зато, якобы, в домах с центральным отоплением платят за него вдвое дороже.
Отличный блог, анон! Очень интересно)
Отличный блог, анон! Очень интересно)
Спасибо!
Избранные вопросы этнографии
Сербы очень любят собаченек. По моим впечатлениям, редкий сербский собачник довольствуется одним питомцем, и если таки да, то это немаленькая собаченька. Те же, кто любит маленьких, редко заводят менее трех штук.
На фото ниже рандомная бытовая сценка встречи двух собачников:
Встретить человека с гроздью из 4-х шпицев, например - вопрос паручасовой прогулки вечером.
Максимальное количество одновременно выгуливаемых псин с одним хозяином, которое я пока видела - 5 дворняг средних размеров. Но, возможно, это была уже местная зоошиза, потому что она их еще и без поводков выгуливала.
На улицах, соответсвенно, насрано. Хотя, скажем, в испанской Гранаде было насрано гораздо сильнее, хотя там у собачников в основном по одной псине (но чаще крупной). Возможно, некоторые сербы за своими питомцами убирают. Хотя, честно говоря, не видела ни разу.
В Сербии очень популярны сумки на колесах. Настолько популярны, что, как можно видеть, в магазинах для них делают отдельные ячейки в камере хранения. И, как видно на фото, количество ячеек для обычных сумое всего вдвое больше, чем для колесных.
Причем, если в России с сумками на колесах ходят в основном бабки, причем чаще из сельской местности, которым приходится кандылять по нескольку км до ближайшего сельпо или автобусной остановки, то тут с ними рассекают по центру города вполне приличного вида граждане обоего пола в явно не немощном возрасте лет 40-50.
Почему так, лично для меня загадка, поскольку сербам явно нет никакого повода делать масштабные закупки: тут почти не бывает каких-то распродаж со скидками 50-60%, максимум 30-40 на какие-то отдельные товары, и перебоев с поставками я тоже не видела.
Может, они просто тяжести таскать не любят. Я тоже с сумкой на колесах хожу, тк спина больная, даже одну курицу+ пару банок консервов уже нельзя таскать.
Может, они просто тяжести таскать не любят. Я тоже с сумкой на колесах хожу, тк спина больная, даже одну курицу+ пару банок консервов уже нельзя таскать.
Больная спина - это, конечно, повод, но тогда в Белграде какое-то определенно аномальное количество граждан с больной спиной.
Ну и, главное, сумка на колесах - она же не универсально удобна, т. е., когда она загружена, конечно, ее легче тащить, чем такую же без колес, но зато пустая она гораздо более тяжелая и громоздкая, чем обычный рюкзак или просто авоська, которую можно в карман сунуть и достать только когда понадобится.
В общем, как по мне выглядит как загадочный культурный феномен
На прошлой неделе мне впервые удалось погулять в местном парке, чтобы вокруг не кишели толпы детей и собак.
Нет, это действительно проблема. В прошлом посте я писала, что в Белграде очень много собачников, причем у большинства из них более одной собаки. Так вот, тут еще очень много детей. По крайней мере в парках. Если что, я не ненавижу ни собак, ни детей, но я интроверт, и в парках хочу любоваться природой, по возможности в тишине. Тут у меня это категорически не получается. Отчасти из-за местного подхода к устройству парков: обычный белградский парк представляет собой огромный газон, через который проложены дорожки и местами натыканы деревья. Это, конечно, очень хорошо в плане безопасности: в таком парке невозможно никого незаметно убить, ограбить, изнасиловать, похитить и пр. Но там также невозможно нигде посидеть в уединении, находясь только в обществе природы, а не минимум пары десятков сородичей.
В выходные в парках полно семей с детьми, и это ад: стоит только присесть на какую-нибудь лавку, как в течение минтут 5 рядом появляется либо семейство с орущим младенцем в коляске, либо два-три ребенка постарше, которые носятся вокруг с воплями и хорошо еще если не перекидываются между собой разными предметами, не особо заботясь не попасть ни в кого постороннего.
Пару раз обломавшись на выходных, я решила пойти погулять в парке утром в будний день. Нарочно даже встала пораньше... Но хрен там: там, конечно, было поменьше детей и собак, чем в выходные, но все равно дофига.
И вот на прошлой неделе я впервые застала почти пустой парк!
Это, если что, парк Калемегдан в самом центре Белграда. Время было около 12 дня. Я без понятия, почему мне вдруг так повезло. Погода, правда, была погановатая, но не так чтоб прям совсем.
Причем, если в России с сумками на колесах ходят в основном бабки, причем чаще из сельской местности, которым приходится кандылять по нескольку км до ближайшего сельпо или автобусной остановки, то тут с ними рассекают по центру города вполне приличного вида граждане обоего пола в явно не немощном возрасте лет 40-50.
Эээээ... ну я в ДС каждый день вижу людей с сумками на колесах. И нет, это не престарелые бабушки, а вполне себе дееспособные граждане 40-50 лет, причем как мужского пола, так и женского. Да, с большой вероятностью, они с этой сумкой вышли с конкретной целью купить продукты, а не на работу и обратно прутся. Концентрация такого народа около Ашана или рынка заметно повышается.
Но это логично. Даже для здоровой спины в 40 или 50 лет лучше везти 15-20 кг продуктов на колесиках, чем закидывать на спину, нести на спине и потом снимать (это в здоровом случае с рюкзаком, про сумки в руках молчу, это отдельный гемор).
Скорее всего сербские дамы готовят на семью (на 4-6 человек уже оч прилично получается по закупкам даже на 1 день) и выходят за продуктами один раз, чтобы не бегать по 10 магазинам с пакетиками, возвращаясь домой после каждой закупки. В Италии, Испании тоже оч часто наблюдал народ с сумками на колесиках.
Эээээ... ну я в ДС каждый день вижу людей с сумками на колесах. И нет, это не престарелые бабушки, а вполне себе дееспособные граждане 40-50 лет, причем как мужского пола, так и женского. Да, с большой вероятностью, они с этой сумкой вышли с конкретной целью купить продукты, а не на работу и обратно прутся. Концентрация такого народа около Ашана или рынка заметно повышается.
Но это логично. Даже для здоровой спины в 40 или 50 лет лучше везти 15-20 кг продуктов на колесиках, чем закидывать на спину, нести на спине и потом снимать (это в здоровом случае с рюкзаком, про сумки в руках молчу, это отдельный гемор).
Скорее всего сербские дамы готовят на семью (на 4-6 человек уже оч прилично получается по закупкам даже на 1 день) и выходят за продуктами один раз, чтобы не бегать по 10 магазинам с пакетиками, возвращаясь домой после каждой закупки. В Италии, Испании тоже оч часто наблюдал народ с сумками на колесиках.
Хмм...
Видно, у меня какой-то очень узколобый взгляд на вещи, основанный на проживании в одном конкретном российском миллионнике, где с сумками на колесах - реально только дряхлые бабки и дедки, чаще из области.
Я, конечно, была в ДС, да и в Испании тоже, но там как-то этого не заметила. Хотя мои пребывания там были от недели до месяца, так что, возможно, я просто не успевала обратить внимание на концентрацию этих сумок (тут я только через пару месяцев осознала, что их как-то сильно больше, чем я привыкла видеть).
Буду наблюдать дальше. Спасибо, анон
Отредактировано (2022-12-06 00:44:24)
В Белграде третий день кошава: это местное природное явление, являющееся чаще всего в холодное время года.
Представляет собой сильный порывистый ветер. Иногда очень сильный. Но даже когда не очень, то сдувает с неостекленных балконов тряпки, пепельницы, веники и прочее что там может находиться не очень далеко от края. Да, у меня уже сдуло одну тряпку и одну пепельницу, а веник, к счастью, застрял.
Под кат засуну инфу из просветительского чатика на эту тему, ибо сама пока знаю про это явление немного. Но впечатляет, очень.
Ну, кстати, 22 ноября я ничего особенного не заметила - видно, это была какая-то слабенькая кошева. А вот когда вечером в пятницу подуло, и сразу начала на балконе "тарелка" ходить ходуном со звуками, как будто в барабан лупят, и на крыше чо-то грохотать - поначалу было прям жутенько. Сейчас, конечно, уже ничего - примерно как жить рядом с железной дорогой.
Сегодня снова захотелось разобраться с пршутами (и, возможно, найти тот дивный малосоленый экземпляр, который я нечаянно купила в августе
.
Короче, я купила 4 разных разновидности свинского пршута. Правда, все в одном магазине - гипере Lidl.
А потом я зашла в фермерский магазинчик, являющийся единственным пока известным местом, где есть перепелиные яйцы. За ними-то я и зашла, но внезапно узрела там конский пршут (в развес).
На фотке 1 пршуты в упаковках (а на тарелке - тот самый конский, кое-как напиленный ножом)
Ну что тут сказать... Все 5 образцов были съедодны и неплохи. Все 5 были немеренно солены. Самым насыщенным вкусом, как мне показалось, обладали образцы 3 и 4 (которые имеют название Dalmatinski). Понравился мне больше всех образец 3 (Dalmatinski prsut от Dulano).
Образец 5, который конский, был самый нежирный и, в общем, тоже вкусный, но грызть его было очень и очень тяжело. И он же был самым соленым.
Сегодня в Белграде
На улице натурально глаза ест. В квартире, впрочем, тоже, хотя и поменьше.