Вы не вошли.
Этот анон никогда не умел вести дневнички - сразу предупреждаю.
Вряд ли тут будет кому-то сильно интересно.
Но просто хочется иногда поорать хоть в воздух. А после переезда (вот уже три недели) анону хочется орать практически в режиме нон-стоп.
Так что да, тут будет ор (и нытьё). В основном. Иногда (надеюсь) - что-нибудь этнографически забавное.
Пока анон имеет сообщить, что три недели назад переехал из Мордора в столицу Сербии, славный город Белград.
Тут тепло (прямо скажем - излишне). Народ добродушный (но скрепный). С английским беда. С пивом - беда. Сидра нет вообще. Нет индейки, "геркулеса", гречки (разумеется), нет привычной кисломолочки, да дохрена еще чего нет или надо искать с телескопом.
Вообще обстановка странным образом напоминает конец 90х- начало 00х в России: как будто цивилизация местами уже проникла, а местами только пробивается, иногда куда-то не совсем туда.
В общем, читать никого не зазываю да и не знаю, сколько вообще буду писать. Но попробую хотя бы
Для начала - о хорошем.
Набрела случайно в центре Белграда на какой-то ЛГБТ инфо-центр. Внутрь не ходила.
На базаре в числе прочего можно приобрести поюзанные дилдаки
Так и просится натюрморт "хуй на блюде", лучше на зеленом.
Популярным местным кушаньем является плескавица. Это такая котлета из свино-говяжьего фарша. Совершенно нечеловеческих размеров.
В ресторанах (как на фото) ее подают с гарниром, обычно из картохи фри, и стоит она от примерно 8 баксов (в зависимости от размера). На фото - "маленькая" плескавица (размером со стандарное русское чайное блюдце). Бывают еще средняя и большая. На них анон просто побоялся смотреть.
В качестве фастфуда плескавица стоит раза в три дешевле и продается в булке, как гамбургер. По вкусу может быть даже лучше ресторанной. Но не менее убойной по размеру и влиянию на организм.
После "маленькой" плескавицы, независимо от времени употребления анон может только спать до следующего утра.
Так и просится натюрморт "хуй на блюде", лучше на зеленом.
Да, и яйцами обложить, как задумано блюдо
Прикольно! Пиши, анончик. (Бићу тамо ускоро, врло близу)
Интересное. Лайк, подписка, как говорится
После работы ходила гулять и изучать окрестности вокруг съемной хаты. Хата у меня доволно-таки в центре: 10 мин пешком от Скадарлии.
И каково же было мое изумление, когда буквально через 300 м тихого центра с симпатичными особнячками я угодила в какие-то ебеня с бесконечными парковками, автосервисами, мойками, магазинами строительного камня и подержаных машин, и прочим таким, что у нас бывает только на всяких окраинах рядом с промзонами. Причем не сказать чтоб там какая-то прям разруха и ужас - чисто довольно, газоны подстрижены, даже какие-то молодые деревья явно недавно посажены. Но до чего же блин внезапно это было. Фоткать не стала, потому что уже стемнело, да и ничего уж такого выдающегося в целом не было.
Очень скоро я вырулила из ебеней обратно на весьма оживленную улицу. Ну, как оживленную: первое, что мне попалось после автомоек и прочего, было кладбище Под названием "Ново гробље". Прочитала, что несмотря на название, это самое старое кладбище в Белграде. Дивный народ сербы.
Дальше по улице были магазы, кафешки, заведения для азартных игр (они тут на каждом шагу) и прочее.
И вдруг я увидела ЕГО
Да, это именно то, чем выгдядит: ларек по прокату и продаже дисков с фильмами! Они тут все еще существуют. Черт, правда как в Россию начала нулевых вернулась: притоны с игровыми автоматами, видеопрокат, куча каких-то невнятных магазинчиков с черт знает чем (про них еще расскажу как-нибудь, может быть).
Надо спросить коллег, которые тут подольше, чем объясняется доживание в Сербии до наших времен прокатов дисков: вроде, с интернетом тут все норм.
В Белграде доволно много велодорожек. Конечно, в старом городе на самых узких и оживленных улицах их нет, но где можно, стараются делать.
При этом велосипедистов почти нет. Те, что попадаются изредка - чаще всего развозчики жратвы. Почему так, лично я пока не понимаю. В моем родном российском миллионнике, где велодорожек нет вообще, много где разбитые тротуары, полно бродячих псин и совершенно ебанутое уличное движение, тем не менее велосипедистов в разы больше, причем на своих велосипедах, а не только доставка Яндекса.
Однако белградские велодорожки местами заслуживают внесения в список Юнеско
Я долго на это смотрела и так не смогла понять, как это могло получиться: тот, кто рисовал разметку был в стельку пьян (но как тогда смог провести ровные линии внутри каждой плитки?) или какие-то умники разрисовали плитку, чтобы укладчики заебались, пытаясь собрать эту мозаику...
Я долго на это смотрела и так не смогла понять, как это могло получиться:
Да всё просто, сначала нарисовали велодорожку, потом понадобилось снять плитку (для ремонта канализации, например), обратно положили как смогли.
Да всё просто, сначала нарисовали велодорожку, потом понадобилось снять плитку (для ремонта канализации, например), обратно положили как смогли.
Я подозревала такой вариант, на самом деле. Но не верила, что братья-сербы в состоянии снять плитку, не раздолбав ее в хлам, а потом более-менее ровно уложить обратно. Наши не смогли бы.
Что ж, респект сербам.
Сегодня моя сраная кошка не дала мне спать: всю ночь ей хотелось то срать, то ссать, то жрать, то носиться по хате с львиным ревом.
В связи с этим - просто рассвет над Дунаем (Дунай там правда есть где-то вдалеке)
Почему, ну почему у них почти нигде нет обычных чёрных маслин в банках???
Оливок зеленых - хоть жопой жуй в любом магазинишке "у дома", а чёрные маслины за три недели первый раз нашла в гипермаркете в чёрт знает каких ебенях, ровно одну разновидность, и, судя по цене, это какое-то феерическое говнище на уровне "Красной Цены" в "Пятёрочке".
Брынзы - тыщи разновидностей, куда ни плюнь, а маслин нет. Как греческий салат делать?
Причем в каждом более-менее крупном магазе есть полочка с греческими товарами. Но там только масло, какое-то невнятное бухло, еще более невнятные варенья или что-то в этом роде и ещё какая-то лабудень, на которую я в Греции даже внимания не обращала, даже если она там была. Маслины, если есть, то вяленые в пакетиках. Да, они в салат годятся, но их задолбаешься от косточек очищать: они сморщенные, жирные, скользкие, и косточки там пришкварились намертво.
Где нормальные маслины в банке, где охрененные греческие пряности, где халва, дешёвые вина и все прочее, от чего лопается Греция?
Отредактировано (2022-08-17 15:54:33)
О, ты прикольно пишешь, спасибо, буду читать!
И вдруг я увидела ЕГО
В Сербии так плохотс интернетом?
Иначе... Зачем?
Анончик, буду тебя читать, тоже про переезд в Сербию думаю. Удачи тебе!
Анон, гречка продается в магазинах Здрава Храна, а еще в крупных супермаркетах типа Лидл, Темпо и Макси. Макси - сетевой, но есть большие в ТЦ Галерея, ТЦ Бео и т.д. Там и гречка, и маслины черные есть, а также булгур, кус-кус и т.п. На тему дешевых вин - вообще странно. Везде, по-моему...
За углом не доходя до Скадарлии очень классное кафе (посластичарница) Шума, там низкокалорийные торты, всякое такое, и отличный кофе
А если заскучаешь по пельмехам - Oh Dumpling погугли -)
Удачи и побыстрее освоиться.
P.S. в Лидле регулярно проходят греческие недели с халвой, а еще халва пподается в магазинчиках турецких сладостей, их в тех же ТЦ полно
Отредактировано (2022-08-17 22:10:35)
Плохо с английскийским? В Сербии? Да здесь же все говорят на английском, фильмы не дублируются.
В Сербии так плохотс интернетом?
Иначе... Зачем?
Да нормально с интернетом, вроде...
Черт его знает...
Анон, гречка продается в магазинах Здрава Храна, а еще в крупных супермаркетах типа Лидл, Темпо и Макси. Макси - сетевой, но есть большие в ТЦ Галерея, ТЦ Бео и т.д. Там и гречка, и маслины черные есть, а также булгур, кус-кус и т.п. На тему дешевых вин - вообще странно. Везде, по-моему...
Гречку лично я спецом не искала, на проблемы с ней коллеги жаловались.
В Макси в Галерее была, но про маслины на тот момент забыла. А вот в громадном Super Vero как раз нашлась та ровно одна подозрительная разновидность.
Дешевые вина я именно греческие имела в виду, с местными еще не разобралась.
Вообще спасибо за инфу
Плохо с английскийским? В Сербии? Да здесь же все говорят на английском, фильмы не дублируются.
Все говорят на уровне hello-goodbye. Уже числительные в пределах десяти большинство продавцов вводят в ступор. Проще на пальцах показать или сказать по-русски, благо числительные на русском и сербском почти одинаковые.
Более-менее болтают официанты, и то не все.
Возможно, получше с английским у какой-нибудь молодежи, но я-то в основном сижу дома, а если общаюсь, то со всякими продавцами в магазах и на рынке и пр.
А фильмы у них идут с субтитрами все иностранные, не только английские, это не значит, что население любой язык понимает.
Дом, где я снимаю хату, стоит на улице с довольно оживленным движением. На первом этаже находится бар, в общем, самый обычный, но там хорошая Крушевица. Я там время от времени сажусь за уличный столик и употребляю Крушевицу.
Поблизости находится светофор, и там весь день орудуют протиральщики стекл. Во второй половине дня это два-три молодых здоровых мужика (я очень удивилась первый раз, увидев их за этим занятием - в России-то это заработок подростков). Зато до обеда там занимается тем же компашка из четверых цыганят. За главную у них девчонка от силы лет 11. Потом - девчонка где-то на год помладше и мальчишка лет 7-8. Самому мелкому же и вовсе года 4, кажется.
И никого не парит, что мелкие дети по полдня без присмотра скачут по проезжей части. У нас бы, наверно, уже какие-нибудь неравнодушные граждане подняли вой на весь город...
Отредактировано (2022-08-18 01:19:14)
Дома кончились фрукты, овощи и зубная паста, a на улице уже 35, к вечеру обещают 38, а завтра вообще 42.
Как же задолбало!!!
Отредактировано (2022-08-18 11:40:07)
Сходила на рынок.
Меня напрягает и огорчает то, что в Белгаде нет центрального рынка, самого богатого, самого благоустоенного, ну, вот это все.
О, центральные рынки Риги, Хельсинки и Будапешта!
Хуй там, ага.
В Белграде, если верить мапсам и путеводителям, рынков довольно много. И ближайший к моему логову - Скадарлия - один из самых больших и популярных.
Выгдядит, сорри, как "колхозный рынок ""Ильича"" (по названию ближайшей остановки транспорта) в моем городе в начале 90х :(
Но выбор овощей и фруктов очень неплохой.
С мясом - гораздо хуже чем на "Ильича" в 90х.
Кстати, хуй и блюдо были сняты 2 недели назад именно там. Но сегодня их не было - видимо, купили
Хвала сербским богам: всю ночь шел дождь, и сегодня прохладненько: всего лишь около 30 что-то
Ночью был сильный ветер, и с ореховых деревьев в ботаническом саду нападала куча орехов
Что характерно, всем пофиг: как местным жителям, так и местной живности.