Constance V
Констанция Волынская
Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Этот год стал для меня "годом стряхивания лапши с ушей". Сейчас напоролась на очередную мерзкую "новость".
Нет, я много раз слышала истории, как в интернете пытаются тырить фики и выкладывать их как свои. Но, во-первых, во всех этих историях у авторов тырили чужие люди, а во-вторых речь шла именно о текстах.
С тем, чтобы кто-то из знакомых крал именно ИМЯ, пытаясь выдавать себя за другого - о такой клинике я еще не слышала.
Catkin пришла на мой блог года полтора-два назад, восторженно комментировала каждую новую выкладку фиков, всячески выражала преклонение, говорила, что пришла на дайри именно ради моих фиков. В общем, объяснялась в любви и стремилась к дружбе - слова такого человека вроде как и перепроверять не будешь, даже если чувствуешь какую-то неясную фальшь.
А потом стали все чаще всплывать доказательства того, что Catkin лжет - где-то по мелочам, где-то по крупному. Сначала я думала, что это случайность, но последние время этих "случайностей" становилось все больше, и мне уже было неприятно общаться с этим человеком и, тем более, давать ему вычитывать орфографию в моих текстах. Когда ком лжи уже слишком огромный, лицемерным фразам "ах, не знаю, в чем я перед тобой виновата, но я тебя люблю" уже верить невозможно.
Я и сейчас не собираюсь вступать в дискуссии с человеком, от брехни которого меня уже мутит, но на днях я обнаружила такое, после чего считаю замалчивание несправедливым по отношению ко всем тем читающим мой дневник, кто познакомился с пользователем Catkin именно через меня.
Не хочу, чтобы через какое-то время мое имя стали связывать с поступками Catkin.
На fanfiction.net и на m.fanfiction.net (полагаю, что второе - зеркало первого) 24 сентября был создан профиль с "моим" ником (ником, предельно схожим с моим) - Constance-V из Германии - и одним текстом, переводом на французский моего ГП-фика "О ядах и противоядиях". (Тут я привожу лишь ссылки, но если потребуется, выложу принтскрины сайтов.) Текст выложен не как перевод моего фика, выполненный Catkin, а как собственный текст пользователя Constance V. С этим пользователем можно вести переписку, зарегистрировавшись на fanfiction.net, комментировать "его текст", и т.д.
Я знала, что Catkin переводила тот фик именно на французский и именно с названием "Des Poisons et contrepoisons" и собиралась его выложить, но разрешения на подпись моим именем я не давала. Во французском секторе фанфикшен.нет действуют те же правила, что и в русском - переводчик выкладывает перевод под собственным ником, в обязательном порядке указывает, что это перевод чужого текста и имя автора. Catkin прежде, при выкладках переводов с фр., нормы выкладок соблюдала (по крайней мере, в тех текстах, которые я видела). Тут же решила обойти общепринятые нормы.
Прошло больше месяца после создания поддельного профиля и выкладки перевода - за это время можно было сто раз поставить меня в известность. Хотя, безусловно, в таких случаях требуется не ставить в известность постфактум, а сообщать о своих намерениях заранее. Но не было сделано даже этой малости. В надежде на то, что мне никто не скажет, что кто-то выкладывает мой фик под моим именем на французском - ход, конечно же, изощренный. То тем гаже афера.
Если человек не понимает, что нельзя действовать или переписываться от чужого имени, подписываться чужим именем, создавать профиль, имитирующий другого человека - это уже финиш. Объяснять это - все равно что доказывать мошеннику, укравшему паспорт и взявшему на чужое имя кредит, что такое поведение криминально.
Я никогда не позволяла и не позволю Catkin действовать от моего имени, подписываться вариациями моего ника или использовать мое имя как "общий бренд".
На всякий случай: я не писала в соавторстве с этим человеком ни фиков, ни самостоятельных произведений. Вычитка моих текстов заключалась только в правке опечаток в орфографии (как и в случае вычиток другими бетами). Единственная совместная работа - я переписала для нее короткую сказочку про летающую кошку, увеличив размер до требуемого в газете и исправив стиль на более читабельный.
Сейчас я требую удаления поддельного профиля на fanfiction.net и на m.fanfiction.net (m.fanfiction.net/u/4273311/). Если Catkin не сделает этого сама, я обращусь к администрации сайта.
Кроме того, после подобной выходки Catkin, я запрещаю ей перевод каких бы то ни было моих текстов.
Если где-то всплывет что-то из моих фиков или самостоятельных произведений (к сожалению, я давала этому человеку читать подзамочные тексты - и "Времени свет" из серии "О жизни и нежити", и "Пять лет жизни", и многое другое) - очень прошу сообщить мне об этом, чтобы я могла принять меры.
@темы: Интернет, в Интернете кто-то неправ
URL Подписаться В цитатник Поделиться
? Предыдущая записьСледующая запись ?
Комментарии
2012-11-01 в 20:11
Дейдре
Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Не понимаю в чем проблема. Ладно бы под чужим ником выложили - это было бы поводом оскорбиться. Но ведь ник же твой, т.е. авторство никуда не уплывало.
все равно что доказывать мошеннику, укравшему паспорт и взявшему на чужое имя кредит, что такое поведение криминально. Как одно связано с другим? В случае кредита по чужому паспорту на человека вешаются чужие долги, а тут твой текст принесли и твоим же именем подписали. Да и про перевод ты знала :nope:
URL U-mail Дневник Профиль Поделиться
2012-11-01 в 20:24
~Anesti~
~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
Констанция Волынская, а можно узнать как-то у администрации fanfiction.net, кто создавал профиль - это не мог быть какой-то другой человек?..
В любом случае, раз делается выкладка, автор должен знать...
2012-11-01 в 20:34
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~
24 сентября Catkin мне писала:
"Я наконец закончила перевод "О ядах и противоядиях" ("Des Poisons et contrepoisons"), когда выложу на французском сайте, пришлю тебе ссылку. Наверное, через несколько дней: там довольно суровая премодерация."
В этот же день был создан поддельный профиль, а 26 сентября выложен фик "Des Poisons et contrepoisons".
Ты считаешь это совпадениями?
URL Поделиться
2012-11-01 в 20:46
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Дейдре, мой ник пишится иначе, тот профиль - подделка.
Я не являюсь автором перевода (я даже фр. не знаю и не могу отвечать за то, что в том переводе написано) и не давала никому права распоряжаться и действовать от моего имени, использовать мое имя как общий бренд, получать на него личные сообщения и отвечать на них. Причем даже не ставя меня в известность.
Я знала, что Catkin cделала перевод, но у меня и мысли не было, что кому-то может придти в голову идея нарушить все правила выкладки переводов и выложить текст как собственный фик под ником, имитирующим мое имя.
URL Поделиться
2012-11-01 в 20:57
~Anesti~
~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
Ты считаешь это совпадениями? я не считаю. Мне просто непонятен промежуток между ситуацией с тем, что было известно, что перевод закончен и может быть выложен и тем, что выяснилось, что текст выложен...
2012-11-01 в 21:08
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~, мне этот промежуток в месяц с лишним тоже кажется, как минимум, странным.
Увы, подобных "странностей" с Catkin накопилось слишком много.
О том, что текст выложен, причем именно на том сайте, куда я не хожу, и именно под ником, имитирующим мой, я узнала практически случайно и вовсе не от Catkin.
URL Поделиться
2012-11-01 в 21:13
~Anesti~
~Anesti~
я узнала практически случайно я понимаю...
Просто я всегда в таких/похожих ситуациях надеюсь, что это все какой-то левый, третий человек...
2012-11-01 в 21:14
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Кстати, на фанфикшен.нет во франкоязычной части сайта выкладывают точно как у нас:
переводчик выкладывает текст под своим ником и в шапке фика указывает, что он только переводил этот текст с такого-то языка, а авторство принадлежит такому-то человеку.
Единственное отличие - во франкоязычной части примечание "Переводной фик" пишут, как правило, заглавными буквами.
Ну и ник во всех случаях именно собственный, а не имитация чужого.
URL Поделиться
2012-11-01 в 21:32
Лопоуша
Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Я вообще не понимаю, как можно выкладывать от чужого имени... Перевод есть перевод - тут обязательно должен быть указан и автор, и переводчик. Совершенно дикая ситуация.
2012-11-01 в 21:50
Olyanka
Olyanka
Am I...ginger?
Обычно еще и ссыль дают на оригинальный текст. Это я по своему любимому Воротничковому сообществу сужу.
Странно все это....
2012-11-01 в 22:07
Z-I
Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
Перевод есть перевод, и подписываться должен ником переводчика.
Меня вот смущает сам фик. Т.е. это хороший фик, я ничего не имею против этого конкретного фика. Но почему перевели именно его? Потому что это миник и его проще переводить? Просто если, например, я соберусь переводить фик какого-то автора, работы которого мне нравятся, то я бы взялась переводить самый лучший фик автора. В общем, мне кажется было бы уместно пошерстить инет на вероятность всплытия макси-фиков. Но это ИМХО, конечно.
2012-11-01 в 22:47
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Лопоуша, Олянка, Z-I, угу...
Спасибо за поддержку!
Z-I, мини, действительно, легче переводить, но я тоже не исключаю "не единичность" подобного перевода и выкладок - поэтому и прошу сообщить мне, если где-то всплывут переводы моих текстов или сами тексты.
Просто велика вероятность, что если увидят такой перевод, выложенный под имитацией ника автора, то и в голову не придет предупреждать самого автора - могут подумать, что выкладка не просто с ведома человека, но и им самим сделана.
URL Поделиться
2012-11-02 в 01:11
Рюдзин
Рюдзин
в тихом омуте...
А вы с человеком поговорили? Точно выяснили, что нет никакого недоразумения? Что одинаково понимаете этот поступок? Что это реально можно трактовать как "воровство" ника и фика, и т.д ?
Или не разбираясь, решив, что есть только ваше мнение и неправильное, просто вылили вот это все на френдленту ?
2012-11-02 в 01:19
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Рюдзин, она может понимать этот поступок хоть как облагодетельствование.
Но не зависимо от ее взглядов ложь остается ложью, а использование схожего ника и действия от моего имени остаются использованием схожего ника и действиями от моего имени.
Есть такое понятие, как общепринятые нормы. Поведения, морали и т.п.
URL Поделиться
2012-11-02 в 04:47
Catkin
Catkin
Констанция Волынская,
О Господи! Прости, это была моя ошибка, я не знала про правила. Но что же я украла — я же указала, что это перевод с русского, дала ссылку на оригинал... Отвечать от твоего имени у меня и в мыслях не было. Я удалила профиль и перевод с обоих ресурсов. Еще раз прости.
2012-11-02 в 12:00
Дейдре
Дейдре
Кстати, если бы я переводила фик, я бы тоже выложила под ником автора, а не под собственным. Я же не автор:nope:
Понимаю Catkin, в этом отношении.
2012-11-02 в 12:56
Z-I
Z-I
Кстати, если бы я переводила фик, я бы тоже выложила под ником автора, а не под собственным. Я же не автор
Зайдите на любой сайт с фиками, например, по ГП. На Сказки, ПФ, Хогнет, Слизеринский форум. Везде одинаковая система: переводчик указывает свой ник как переводчика, ник автора идёт отдельной строкой. Причем порой переводы могут находиться в специальных разделах для переводов, но это всё равно перевод. И кстати, ник переводчика тут важен ещё и для оценки качества. Когда я открываю перевод - я читаю текст на своем языке, а не на языке автора. И за все корявые фразы ответственным считаю переводчика.
2012-11-02 в 12:59
Дейдре
Дейдре
Z-I, может быть, не знаю. Я не переводчик и не из ГП-фандома, я первое действие, которое приходит в голову даю.
2012-11-02 в 13:07
Z-I
Z-I
Дейдре, я поняла Вашу логику - на книжке Роулинг стоит Роулинг, на Хайнлайне - Ханлайн, на Моэме - Моэм. А переводчик вторичен и где-то внутри указан, и никто его фамилию не помнит.
Не знаю, кто ввел в фанфиках другую систему - но она существует, и все ей пользуются. А в спорных моментах - на вех сайтах есть ФАК, где четко прописано как выложить фик, если вы автор,если вы два автора, если вы переводчик...
2012-11-02 в 15:45
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Catkin
Я удалила профиль и перевод с обоих ресурсов.
Хорошо.
Надеюсь, вы так же поняли и запомнили вторую часть моего требования:
я запрещаю вам перевод каких бы то ни было моих текстов. Равно как и выкладку каких бы то ни было моих текстов под каким бы то ни было именем.
я не знала про правила
Если бы я не знала вас так хорошо - поверила бы.
Вы в фандоме уже как минимум лет 6 - на дайри вы зарегистрированы с января 2007 года, и (по вашим словам) пришли сюда со "Сказок" и ГП-форумов. Фандомные правила общеизвестны. Более того, вы уже несколько раз выкладывали переводы с французского на русский по всем правилам - и с указанием того, что это перевод, и c указанием, кто автор, а кто переводчик.
Полагаю, вы прекрасно понимали, что если бы вы выложились с переводом на русский, подписавшись подражанием ника автора французского текста, вам бы очень быстро объяснили, как называется такой поступок, причем объяснили бы в гораздо менее деликатных выражениях, чем делаю это я.
я же указала, что это перевод с русского, дала ссылку на оригинал...
:facepalm3:
Как я прежде не понимала, зачем вы лжете людям даже в случаях, когда выяснить и доказать очевидную правду элементарно, так и не понимаю до сих пор.
Но хорошо, что вы еще раз подтвердили читающим эту дискуссию, что ком лжи уже слишком огромный, а лицемерным фразам "ах, не знаю, в чем я перед тобой виновата, но я тебя люблю" уже верить невозможно.
Во-первых, все знающие меня люди прекрасно понимают, что перед тем, как написать о факте создания вами поддельного профиля и выкладки перевода без указания, что это перевод моего текста, я проверила и шапку фика, и профиль, и сам текст, и то, что стандарты выкладки во франкофандоме не отличаются от правил русскоязычного фандома. Прогнать фразы на французском через автопереводчик, чтобы понять их смысл - дело нескольких минут.
Во-вторых, нелепо лгать о том, что видели уже очень многие люди. Вчера эту дискуссию прочитало очень много людей, кто-то из них высказался, кто-то просто прочитал, кто-то подписался на комментарии и остался подглядывать в замочную скважину, при этом большинство полюбопытствовало просмотреть профиль и выкладку.
В-третьих и в главных, я предупреждала вас, что сделала принтскрины профиля и выкладок. Мне не трудно выложить подтверждения того, что вы не то что не давали ссылку на оригигнал, но и вообще не указывали, что это переводной текст, но подписывались подделкой под мое имя.
Созданный вами поддельный профиль, в котором автоматически отображается созданная вами шапка фика, в которой нет ни ссылки на оригинал, ни информации о том, что это перевод, ни моего ника:
Cтраница с самим текстом перевода: вверху автоматически отображается шапка фика, в которой нет ни ссылки на оригинал, ни информации о том, что это перевод, ни моего ника.
URL Поделиться
2012-11-02 в 15:46
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Z-I, спасибо )
Очень доходчивое объяснение фандомных правил выкладки.
URL Поделиться
2012-11-02 в 16:34
~Anesti~
~Anesti~
...я для себя сделала вывод из данной ситуации, что если я буду что-то переводить или мои тексты кто-то возьмется перевести, то автор и переводчик должны четко и подробно договариваться: где, что, когда, каким образом, под каким ником, хочет ли автор писать свое имя везде латиницей и одинаково или в соответствии с вариантом имени в языке перевода. (Привожу пример: если бы я подписывала своим собственным именем свои тексты, то, скажем, в переводе на сербский, это выглядело бы: Анастасија).
2012-11-02 в 16:50
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~, да, это очень верно сделать вывод, что если человек попросил разрешения перевести текст и прежде выкладывал другие переводы полностью соблюдая общепринятые нормы, то не очевидно, что в данном конкретном случае этот человек не решит, что внезапно может наплевать на любые правила, например, выложить от чужого имени, замолчать о факте перевода или вообще лгать напропалую, что все указывал и даже ссылки на оригинал приводил.
И тем более нужно быть осторожным с человеком, который уже много раз лгал.
В этом я с тобой абсолютно согласна.
URL Поделиться
2012-11-02 в 16:56
Catkin
Catkin
Констанция Волынская,
Надеюсь, вы так же поняли и запомнили вторую часть моего требования:
я запрещаю вам перевод каких бы то ни было моих текстов. Равно как и выкладку каких бы то ни было моих текстов под каким бы то ни было именем.
Конечно, можешь не беспокоиться.
Если бы я не знала вас так хорошо - поверила бы.
Честное слово, я просто спутала. Хотела как лучше. Может же человек ошибиться!
Как я прежде не понимала, зачем вы лжете людям даже в случаях, когда выяснить и доказать очевидную правду элементарно, так и не понимаю до сих пор.
Я не лгу. В шапке не хватило место, и я указала в начале первой главы: Traduit du russe par Catkin — переведено с русского Catkin. И еще я выкладывала этот перевод на другом ресурсе (www.hpfanfiction.org/fr/) и указала в шапке, что это перевод и дала ссылку на оригинал. Доказать я этого не могу, скринов я не делала, а перевод удалила с обоих ресурсов. Разве что несколько отзывов есть, там видно, что я указала, что это перевод.
Constance V,
A new guest review has been posted to your story. Please login to moderate
this review.
Story: Des Poisons et contrepoisons
Chapter: 1. Traduit du russe par Catkin
From: Elheym (Guest)
—————————-
Elheym:Simple, mais magnifique... Merci pour cette histoire silencieuse si
agr?able ? lire et bonne continuation!
—————————-
Do not reply to this email.
FanFiction.Net Messaging Service
Разумеется, я не отвечала на отзывы от твоего лица — думала сначала, что ты сама захочешь отвечать, а я бы переводила. Было еще несколько отзывов, где говорилось именно про то, что это перевод, но они у меня не сохранились. Мне очень жалко, что ты мне не веришь. Еще раз прости, что так вышло.
Дейдре, Рюдзин, ~Anesti~,
Большое спасибо за поддержку.
2012-11-02 в 17:04
~Anesti~
~Anesti~
выложить от чужого имени Констанция Волынская, я в данном случае имею в виду, что Constance - это как "Констанция" по-французски, видимо? Договариваться нужно четко, дамы, вплоть до написания ника.
И тем более нужно быть осторожным с человеком ну, я в общем и целом писала. А осторожность нужна с любым почти человеком - т.е. нужно учитывать разницу в характере/восприятии/психологическом типе (как меня в этом плане достал коллега один!!!!! извиняюсь!)
2012-11-02 в 17:33
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Catkin,
Я не лгу.
Лгали. Причем нагло. И продолжаете лгать.
В шапке не хватило место, и я указала в начале первой главы: Traduit du russe par Catkin — переведено с русского Catkin.
Довольно наглой лжи. Мне это омерзительно.
1. Всем переводчикам хватает места в шапке, чтобы указать, что перевод является переводом.
2. Не лгите о том, будто вы указала факт перевода в начале текста - его принтскрин я выложила в предыдущем комментарии. Более того, текст не был разделен на главы, потому что достаточно мал.
3. Не лгите о том, что давали ссылку на оригинал - ее нет ни в шапке фика, ни в профиле, ни в тексте.
Любому человеку достаточно поднять глаза на скрин страницы, чтобы убедиться в вашей лжи.
Отзывы на фанфикшен.нет я тоже читала. В отзывах нигде не было указано, что это перевод.
То, что вы сейчас выдумываете тексты отзывов - уже вне всяких рамок. И наводит на мысль, что в истории с переводом с фр. "Плюшевой жизни" вы вполне могли точно так же подделать цитируемый текст письма, в котором вам якобы разрешали перевод до того, как давали это разрешение другому переводчику. Тогда я защищала вас в полной уверенности, что вы порядочный человек - меряла по своим меркам.
думала сначала, что ты сама захочешь отвечать, а я бы переводила
Захочу отвечать на отзывы - при том, что вы мне о выкладке так и не сказали, и подразумевалось, что я о ней так и не узнаю?
Было еще несколько отзывов, где говорилось именно про то, что это перевод, но они у меня не сохранились.
Невозможно сохранить то, чего не было.
Повторяю еще раз: ДОВОЛЬНО ЛЖИ.
URL Поделиться
2012-11-02 в 17:41
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~, о каких договорах может идти речь?!
О чем можно договариваться с человеком, который даже после того как его поймали на лжи продолжает лупать глазами и говорить, что все нормально?
О чем можно договариваться с человеком, который сначала решает, что внезапно может наплевать на любые правила и выложить от чужого имени и умолчать о факте перевода, а после лгать напропалую, что все указывал и даже ссылки на оригинал приводил, несмотря на неопровержимые доказательства?!
Ты, наверное, пропустила мой предыдущий комментарий с принтскринами.
URL Поделиться
2012-11-02 в 17:45
Catkin
Catkin
Констанция Волынская,
Могу только еще раз повторить: я ошиблась, прости. Я не лгу, и тогда не лгала. Мне очень жалко, что ты мне не веришь.
2012-11-02 в 17:50
Констанция Волынская
Констанция Волынская
Catkin, не верю и не буду верить.
Твоя наглая ложь очевидна всем, кто читал эту дискуссию, не закрывая глаза на приведенные мною факты и принсткрины.
URL Поделиться
2012-11-02 в 18:17
~Anesti~
~Anesti~
о каких договорах может идти речь?! я имела в виду, что нужно было обсудить все до...заранее...когда-то...
2012-11-02 в 18:25
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~, с кем?!
С человеком, который даже не сообщил мне о факте выкладки?
С человеком, который даже после того как его поймали на лжи продолжает лупать глазами и говорить, что все нормально?
С человеком, который сначала решает, что внезапно может наплевать на любые правила и выложить от чужого имени и умолчать о факте перевода, а после лгать напропалую, что все указывал и даже ссылки на оригинал приводил, несмотря на неопровержимые доказательства?!
Нет, с таким человеком нет смысла ни о чем договариваться, лучше держаться от него подальше.
Исключение: если только ты сама не одобряешь такие действия и сама не поступаешь так же. Но это не мой случай.
URL Поделиться
2012-11-02 в 18:34
~Anesti~
~Anesti~
Констанция Волынская, я повторяю, я имела в виду, что когда вы нормально общались, нужно было договориться про перевод и т.д. ДО этой ситуации.
2012-11-02 в 19:00
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~, а я тебе повторяю, что эта ситуация не имеет никакого отношения к недоговоренности.
Эта ситуация - типичный пример аферы и лжи.
Человек
1. даже не сообщает автору о факте выкладки,
2. даже после того как его поймали на лжи продолжает лупать глазами и говорить, что все нормально,
3. внезапно плюет на общепринятые правила и выкладывает перевод от чужого имени, умолчав о факте перевода,
4. несмотря на неопровержимые доказательства, лжет - при тебе, кстати - напропалую, будто все указывал и даже ссылки на оригинал приводил
вовсе не потому, что с ним заранее не договорились.
Это понятно любому порядочному человеку.
Спасибо, что предупредила, что считаешь подобное нормой и желаешь себе такого же.
Крайне забавно, что начала ты с комментариев "В любом случае, раз делается выкладка, автор должен знать...", "всегда в таких/похожих ситуациях надеюсь, что это все какой-то левый, третий человек..." и не верила, что Catkin способна на подобное. Когда же стало очевидно, что все это дело именно ее рук и ложь доказана, ты стала рассуждать о том, что мне нужно было заранее продумывать, какая именно мерзость может придти ей в голову.
Безумие договариваться с человеком, что он не будет лгать и подличать, и нелепо оправдывать ложь "особенностями характера".
Думаю, на этом обсуждение с тобой можно закончить.
URL Поделиться
2012-11-02 в 19:26
~Anesti~
~Anesti~
подобное нормой нужно было заранее продумывать, какая именно мерзость может придти ей в голову нет, я всего лишь имела в виду, что автор и переводчик - любые - всегда - договариваются заранее. Обо всем.Думаю, на этом обсуждение с тобой можно закончить. договорились.
2012-11-02 в 19:51
Констанция Волынская
Констанция Волынская
~Anesti~
Понятно. Ты считаешь, что нужно договариваться заранее, что переводчик
1. не будет лгать,
2. после того как его поймали на лжи не продолжит лупать глазами и говорить, что все нормально,
3. не будет плевать на общепринятые и известные ему правила,
4. не будет выкладывать перевод от чужого имени,
5. не умолчит о факте перевода,
6. несмотря на неопровержимые доказательства, не будет лгать напропалую, будто все указывал и даже ссылки на оригинал приводил,
7. и т.д., и т.п.
Наверное, ты заранее договариваешься со всеми знакомыми, что тебе не будут лгать.
Мне это кажется диким. Я считаю подобное очевидными вещами для нормальных и порядочных людей.
Крайне забавно, что ты упорно уходишь от основной темы дискуссии - аферы и доказанной лжи Catkin - делая вид что не заметила ни ее брехни, ни доказательств ее нечистоплотного поведения.
Раньше у порядочных людей было такое выражение "уважать не будут и руки не подадут". Теперь порядочных людей стало меньше, ты права.