Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-18 00:31:39

Анон

Рататоск бегает, а ты нет [дыбр][левелап][похудение][yes_comments]

Здесь будет вечерний дыбр.

Я чувствую, как подзастряла в своей карьере (точнее в профессиональных навыках), ну то есть я вроде как много чего умею, но большой кусок не умею (это обращение с линуксом, кластерами и страшными программами в консоли), и мне дохуя стыдно. Ну а еще мне осенью надо будет учить людей, где это все слегка будет, ну и надо как-то не зафакапиться.
Так что я ползу через курс линукса на степике (немного плак, потому что демонстрируют на убунте, а на доступном мне компе минт) и имею план.

В плане:

Еще я попала в ковид зимой и после этого поплыл вес. (( Лет пятнадцать до этого вес стоял на шестидесяти (рост 169), и мне было вообще зашибись (жрал все и ничего мне за это не было). А теперь он уже 68.8, и я воплю. Тут буду пробовать разное, чтобы это прекратилось нах.

Иггдрасиль

А еще нас двое под одной шляпой, и я - Карась.

В прошлом году я уволилась с работы, куда попала еще в универе, и успела поработать на другой работе, где разосралась с начальством по идеологическим причинам. В итоге сейчас я потихоньку скриплю от ужаса, потому что мне кажется, что я никогда не найду квалифицированную работу, все мои навыки никому не нужны и вообще пиздец. Поэтому сейчас мне надо собрать себя в кучу, пройти еще немного курсов, видимо, поговорить с терапевтом, чего я на самом деле хочу, и попробовать хотя бы лечь в эту сторону.

Но вообще прямо сейчас в голове настолько каша, что я смотрю китайские и тайские сериалы и воплю, потому что я знала, что кто-то экранизирует фанфики, но размах этого не представляла. Очень умиротворяет.

А еще я вешу 86 при росте 176 и меня это страшно бесит. Попробуем исправить (тем более что на только что прошедшее тридцатилетие мне подарили велосипед).

Карась

#2 2022-07-18 01:08:04

Анон

Re: Рататоск бегает, а ты нет [дыбр][левелап][похудение][yes_comments]

Анон-Иггдрасиль, а в чём плак из-за отличий убунту/минт? Вроде же баш и в Африке баш

#3 2022-07-18 11:00:35

Анон

Анон пишет:

Анон-Иггдрасиль, а в чём плак из-за отличий убунту/минт? Вроде же баш и в Африке баш

Пока я встряла в то, что не запускался скрипт, выдающий текущее время, который к курсу приложен. Нагуглила, что нужно менять #!/usr/bin/python на #!/usr/bin/python3. (Но может это из-за того, что курс не очень новый, вдруг что поменялось).
Команда less файлы не открывает. ><
Еще сочетание каких-то клавиш в терминале не работает (уже не вспомню какое именно).

В общем, небольшие штуки, но от неопытности пугают.

Отредактировано (2022-07-18 11:20:06)

#4 2022-07-18 22:26:43

Анон

Нублин. (( Думала, что сейчас быстро перепишу скрипт для весьма похожих данных, а он с концами пропал. (( И с компа, и из бэкапа. Хз, как так могло случиться. ((

Ладно, дыбрю: сегодня познакомилась со старшим братом шефа, чье резюме Майкрофта Холмса когда-то полностью потрясло юную меня. Запустила прям программу прям на линуксе - точнее, коллега-младший-программист мне скинул, что в консоль вводить, но там все было, как в видеокурсе, довольна. Правда, потом нужно было программу запускать для кучи файлов, пришлось просить для этого скрипт. Угнетена тем, что он на перле, с двух сторон: разве не все такие скрипты для запуска программ надо писать на баше? (ну эти штуки с разрешением .sh?) а еще я умею писать простые скрипты на перле, и в этом скрипте вообще незнакомые слова. ( (можно ли обойтись без улучшения своих навыков перла? ну я ж не программист, я ж сложные вещи все равно сама делать не смогу)
Зато все заработало и у меня есть скрипт. ))
А теперь, блэт, выдачу умной программы должен был разбирать мой тупой скрипт, который теперь придется писать заново, сука. Это и в первый раз было тяжело. (

Еще я сегодня довольно умеренно жрал:
- крупнозерновые четырехзлаковые хлопья с йогуртом и яблоком
- сырный крем-суп
- пять батончиков рот-фронт (сука, они гипнотические, а шеф теперь их заказывает на работу) - кажется, это говорит о том, что перерыв между супом в половину второго и ужином после восьми слишком большой? и надо жрат какое-нибудь яблочко перекусом?
- макароны с фаршем и овощами и черешня

Почти не лопала неполезную шоколадку, молодец.

Иггдрасиль

Отредактировано (2022-07-18 22:36:11)

#5 2022-07-18 23:02:03

Анон

Анонче, темы не мои, но название твоего безблога - это огонь  :lol:

#6 2022-07-18 23:21:25

Анон

Анон пишет:

можно ли обойтись без улучшения своих навыков перла?

Зависит от того, чем пользуются там, где ты есть, анон.

Вообще это потенциально холиварный вопрос. Этот анон пишет на баше, и считает, что остальное не нужно кто-то пишет на перле. Есть ещё Tcl, Python (который парой сообщений выше подтягивался баш-скриптом из курса) и чёрт знает что ещё. Вполне может быть, что где-то удобнее одно, где-то другое.

#7 2022-07-19 14:16:06

Анон

Анон пишет:

Анонче, темы не мои, но название твоего безблога - это огонь  :lol:

Анон, пасиб! ))

#8 2022-07-19 14:23:16

Анон

Анон пишет:

Зависит от того, чем пользуются там, где ты есть, анон.

На самом деле, кто что может (всамделишных программистов у нас всего два, они что-то много всего умеют). Меня когда-то научили зайчаткам перла, я так и пишу (хотя за это троллят малость). Так что, наверно, было бы проще научиться синтаксису для запуска всяких программ именно в перле, но я очень хз (а вдругэтооченьсложногробгроб).

#9 2022-07-21 13:31:40

Анон

Нимагу дождаться вечера!

Позавчера я на работе работала много физической работы (в том числе бегала по кругу диаметром меньше метра, опустив глаза в пол, что несколько сказывалось на вестибулярном аппарате), вчера я большую часть дня молча вопила и пыталась заставить себя делать часть работы, вызывающую лютое отторжение (в итоге заставила), сегодня, наконец, работаю просто по-человечески.
Тупой скрипт, который исчез, я написала заново (с третьего раза вообще норм пошло, довольно быстро получилось), но он медленный. ( У меня есть 63 файла, всего 11 гигов, за сутки он обработал 10 файлов. В общем, я терпеливо жду.
Зато! Сегодня ноут Карася (на котором линукс минт и который я использую для обучения себя линуксу) решил отказаться от половины клавиш, переустановка линукса помогла, но сетевого кабеля у нас нет. И я смогла поставить драйвера для wifi адаптера и даже догадаться, почему они не ставятся и сделать файл исполняемым. Ыыыы, приятно. Сегодня продолжу обучение. )

Иггдрасиль

#10 2022-07-30 01:53:22

Анон

В общем и целом - во мне пиво и валемедин, Иггдрасиль пытается меня успокоить, а у меня завтра приезжает мать и мне надо сказать ей: "Мы купили квартиру и сделали в ней ремонт, поехали, покажу", а учитывая, как прошёл мой каминг-аут, я впадаю в лютую панику.
Маменька достойна вноса в заебавших родственников, но я её, к сожалению, люблю, вот и мучаюсь.
Пережить завтра будет сложно.

Карась

#11 2022-07-30 07:54:04

Анон

О, буду вас читать. Хроники обучения башу - это хорошо вот бы мне себя заставить

Успеха вам, аноны!

Ботовод

#12 2022-08-02 21:51:11

Анон

Анон пишет:

Успеха вам, аноны!

Ботовод

Спасибо! )

А ты Ботовод, который таро-бота и ао3-бота создал?

#13 2022-08-02 21:59:41

Анон

Анон пишет:

таро-бота и ао3-бота

Угу. И я сижу на руках, чтобы ещё парочку бота случайно не написать

#14 2022-08-02 22:25:05

Анон

Короче, пока я очень притормозилась с обучением, что, конечно, груздь. Сначала работа, потом ахтунг-жизни-Карася.
Из адского: к 22-29 августа я должна хорошо уметь штуку, которую умею плохо. И еще я бы хотела успеть сходить в отпуск дней на девять. Так что, блин, нужно интенсифицироваться. (
Бодро работать (или делать вид) с командной строкой я тоже должна буду к этим числам. Из неожиданных минусов - я тут поняла, что через несколько дней Карась с карасевым ноутом, содержащим линукс, отчалят на месяц, так что придется ставить линукс себе рядом с виндой (страшна!).
И буду спешно допроходить курс.

Из бедного застрявшего похудения: вешу я все так же печальные 68.3-68.8, а самое ужасное, я внезапно увидела в зеркало, что я больше не могу втянуть живот так, чтобы были ребра, а потом провал. Посвятила целый вечер воплям на эту тему, потом поняла, что сожрала кило вишни. Но в любом случае, пора перестать мечтать о том, как я буду худеть, и начать, блин, худеть.

Иггдрасиль

#15 2022-08-02 22:26:23

Анон

Анон пишет:

Угу. И я сижу на руках, чтобы ещё парочку бота случайно не написать

Огооонь, я тебя тоже читаю, ты очень крутой!

#16 2022-08-03 11:46:16

Анон

Анон пишет:

ставить линукс себе рядом с виндой (страшна!)

Страшно только собираться ставить: установщик у убунты дружелюбный, даже выбор "куда грузиться сегодня" из коробки есть.
Если совсем страшно, можно запилить виртуалку с убунтой, так шансов что-то сломать ещё меньше.

#17 2022-08-04 23:03:09

Анон

Ну чоу, это оказалось правда нестрашно. ) Теперь у меня есть Минт, на нем есть телега и даже вот холиварка (надеюсь, винда тоже все еще есть, но это я еще не проверила. Ну то есть виндовские файлы я вижу как отдельный диск, но сколько пространства осталось винде - хз). И я с помощью Карася update upgrade все!
Угнело, что требовали уникального имени компьютера. >< А wuxian-Lenovo-ideapad, сука, занято.

В общем, теперь буду продолжать курс уже на своей машинке (часики тикают).

Иггдрасиль

Отредактировано (2022-08-04 23:04:16)

#18 2022-08-09 00:49:27

Анон

Ну, пока я все еще ничего не делаю, потому что до отъезда в отпуск два дня и нужно доделать ВСЕ. (Рада, что уровень моей тревожности снизился настолько, что я думаю "ну не доделаю и не доделаю")

Зато!
Увидела сначала в гугл-таблицах, а потом в экселе, какими поразительно умными стали эти штуки.
У меня была таблица вида
БукваЧисло   Ещебуквы
и я к ней добавляла новую колонку вида
БукваДопбукваЧисло_НоваябукваЕщебуквы

Через три строки гугл-таблица и эксель сами сообразили, как заполнять дальше. Гугл-таблицы еще и формулу показали с регулярками, которыми они это делают. Офигеть, конечно.

А еще я освоила новую штуку в пределах той штуки, которой обычно пользуюсь на работе, и прям очень этим горжусь, я ее давно боялась. Запускать штуку теперь умею любым образом, осталось до дна понять, что и как получается в результате.

И еще я стала подниматься по лестнице в подъезде пешком (а не только спускаться) и перестала есть вечером вкусняшки. Пока съехало с 68.8 до 67.3-67.5.

Иггдрасиль

Отредактировано (2022-08-09 00:52:11)

#19 2022-08-23 19:13:10

Анон

Вернулась из чудесного отпуска в семье Карася... Вернулась, чтобы орать. За это время на моей чудесной любимой работке начальство с какого-то хуя решило снять с меня почти всю нагрузку на мероприятии этой недели. То есть у меня там было условно 40 часов занятости, а осталось шесть. В ярости я в лютой. Безумно жалко денег, которые должны были заплатить. Безумно обидно, потому что а) ну какого хуя? б) а сказать про это заранее не?
Продолжаю думать о том, что частью себя хочу уйти из этого места нахуй.

До конца года нужно научиться запускать эн разных программ на кластере, чтобы загасить в себе самозванца, и посмотреть на рынок труда еще разик.

Иггдрасиль

#20 2022-08-23 20:24:33

Анон

Вернулась к самообучению. Первая неделя курса закончилась (растянувшись на месяц, кажется). Зато сегодня я, выполняя последнее задание курса, смогла из терминала
- дойти до нужной папки (я ставила линукс с русским языком, видимо, это была ошибка. (( Теперь всякие папки типа Документов по-русски называются, очень неудобно), слегка потыкавшись;
- распаковать архив;
- скопировать распакованную папку в другую папку;
- удалить ее из первого места и удалить сам архив;
- найти в папке все вхождения слова и отправить вывод в файл.

В общем, я сегодня молодец, все смогу, всему выучусь и уйду от злого начальства на большую зарплату. ><

Иггдрасиль

#21 2023-06-19 11:26:44

Анон

Я посмотрела на наш грустный заброшенный безблог и вспомнила, что мне вообще-то нравилось><

У меня сложные отношения с трекерами, но как-то хочется все равно отслеживать, что уже получилось, а с чем пока затык. Итак, за этот год:
-Поменяла работу на административную в теплом ламповом институте.
-Иггдрасиль научилась целой куче сложных вещей (я не очень понимаю, что это такое конкретно, кроме загадочного слова "кластер", но страшно ей горжусь! и ее теперь знают как классного препода и зовут преподавать во всякие разные места!
-Я защитилась и теперь кандидат филологических наук. То, как я тряслась перед защитой, неописуемо - кажется, последний раз я чувствовала себя настолько перепуганной примерно в прошлом августе, когда маман про квартиру говорила. Но была куча народу - мои студенты, друзья, преподы, родители - и все получилось, и даже диплом я уже забрала.
-Вернулась в редактуру и сдала здоровенное интервью.
-Купили машинку. Машинка маленькая, юркая и оранжевая, мы уже покатались по городу, кажется, у меня получается.
-Ради машинки выписалась из квартиры родителей и вписалась в ипотечную. два года собиралась.

Что я хочу от жизни:
-Очные курсы по Экселю и Ворду. Кажется, за десять лет они существенно шагнули вперед, обидно пользоваться мощными инструментами как печатной машинкой и калькулятором. А онлайн-курсы я не умею, мне скучно и я быстро бросаю.
-Разобраться, как в регистрируют товарный знак. Директор назвал это "проявить бюрократическое творчество", ААААА.
-Подумать про контент для сообщества крысоволонтеров. Примерный грубый план есть, но надо наполнить его конкретикой и в идеале сделать более-менее самоходным.
-Продолжить кататься на машинке и в отпуск уехать на ней к родителям (600 км, надо продумать план, где останавливаться, где поесть и все вот это). Дополировать машинку до идеально удобного состояния.
-Чуть меньше материться я тут себя на видео послушала и пиздец, какая у меня мусорная речь в частном разговоре
-Пройти полный техосмотр тушки с заделом на будущее

Карась

Отредактировано (2023-06-19 11:28:53)

#22 2023-06-27 23:51:08

Анон

В прошлом году я обиделась на начальство и заодно дропнула безблог.
Вот сейчас я снова обиделась на начальство, иду безблог восстанавливать.
Начальство, собако, неправо: штука, которая поломалась, зависит не от меня, блин, а от законов природы. Я приняла все меры, чтобы в лазейку этих законов пролезть, но не пролезлось. Упс. Пусть само теперь все разруливает, если такое умное.

Год назад я хотела освоить всяких разных штук, в основнов связанных с запуском разных программ на кластере. За год события вокруг усугубились, из двух наших программистов-программистов два превратились в тыкву (один сделал это особенно эпически - от большого пацифизма ушел от нас программировать ракеты в Микрон (они надежную бронь дают), сукааа, ору, каждый раз, когда вспоминаю), поэтому я вела целый курс обучения далеких от компьютера людей всем этим программам на кластере. Так что теперь я умею довольно много всего и особенно умею читать белые буковки на черном фоне, чтобы понять, что там, блин, поломалось. Это огромный плюс.
Есть минус - то, что я не преподавала, я не умею. )) Вот только что я поставила программу через анаконду и смогла написать цикл, чтобы эта программа обработала 3000 файлов! Это, в общем, мой первый цикл на bash, ы.
Что бы я хотела: научиться писать скрипты на bash в файлик, научиться запускать сложные пайплайны и в идеале перейти с моего калечного перла ("я сделаю что угодно, жонглируя пятью массивами") на приличный питон. Если повезет, будет такая возможность осенью.

Что еще я бы хотела от безблога: возможно, трекинг текущих задач - иногда я это делаю об Карася в течении дня, но это немного невежливо, и, блин, все-таки похудеть. Пока я только потолстел - и мне только пару дней как пришла в голову мысль, что нигде не сказано, что я набрала десять кг и на этом остановлюсь. 0.0 Мысль пугающая, но сделать с этим что-то надо. Пока жру чипсы ненависти.

Пытаясь жить,
Иггдрасиль

#23 2023-06-29 12:20:24

Анон

Пусть будет трекинг. Сегодня мне нужно:
- доделать штуку с черно-зеленой картинкой (я только сейчас догадалась, что там, где что-то есть, - зеленый цвет, а не черный) и что-то из нее понять;
- обратиться к задаче, которую я не трогала с декабря, и ее существенно обновить;
- загрузить последние штуки в американскую базу.

Ну и потом физические, не компьютерные занятия, но их я сделаю с некоторой неизбежностью, они не переносимы и не откладываемы.

По поводу американской базы надо написать админу, потому что с нашего сервера в нее скорость передачи 150kbs, что безобразие. При этом это не американцы нас ненавидят - с другого сервера, существенно более исторического, соединение 5-10Mbs. Скорее всего, админ опять параноит.

Здание вокруг нас капитально ремонтируется (немножко ад, но лучше, чем если бы ремонтировали нас), где-то не очень далеко (или очень громко) кричит чайка. Где здесь водоем настолько близко - хз.

Иггдрасиль

Отредактировано (2023-06-29 13:55:26)

#24 2023-06-29 13:37:34

Анон

Трекинг второго ежа под этой шляпой:

-товарный знак застрял, не могу дописаться до человека, который умеет описывать сложные технические образцы. Сама я двинусь.
-план крысосообщества движется, но медленно (уже хочу написать С., что после отпуска, не вывожу).
-съездила в автосервис (довольно далеко, 40 минут дороги), осваиваю вождение без страстного желания ехать не быстрее 60 и без постоянного торможения педалью.

-написала рекомендательное письмо для аспера, разрываясь между гордостью "меня попросили написать рекомендацию" и желанием спасти эту заблудшую душу.
-немного поделала подработку - коллега в отпуске, ее объем на нас, немного вопим.
-написала в автосервис и косметологине.

надо:
-делать тестовое (может, денежку дадут, может, просто прикольно будет).
-делать подработку дальше.
-купить приблуды для машинки.
-добить план крысосообщества (или написать С., что после отпуска, не вывожу).
-не забыть отдать копию диплома - в офис, распечатки заверенных отзывов - магистру.
-успеть все это до др и отпуска.

Коллега, сидящаяя напротив, регулярно начинает гундеть про тату, тоннели и неконвенциональную внешность: в идеале не ввязываться с ней в дискуссии.
Написать заявление на неделю удаленки.
Доехать до лп на другой конец города.

#25 2023-07-03 10:58:47

Анон

Вечером 29-го я не отчиталась по предыдущему трекингу, потому что провалила его с треском. >< Поверх моей работы ухнуло новое задание, про которое я вообще не знала, как его делать.

Так что я доделала штуку с черно-зеленой картинкой (и результаты надо выкинуть и забыть), доделала еще одну большую вещь по этой же задаче ииии все.

На сегодня:
- внезапная задача: в идеале доделать ее целиком и сбыть с рук;
- задача, парная к основной: вспомнить, что там, понять, что надо делать;
- прочитать финальный продукт по другой задаче, написать замечания, если есть;
- работа ручками (неизбежная и непереносимая);
- записать нас с Карасем на стрижки-маникюры;
- разобрать аптечку зверей, дозаказать отсутствующее.

Но я молодец и смог поставить мамбу с помощью конды и нужную программу с помощью мамбы. И даже запустить программу (получив, правда, пока не те результаты ><).

Иггдрасиль

Отредактировано (2023-07-03 12:18:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума