Вы не вошли.
Желание говорить на своём языке по его правилам, а не по указке граждан других стран - имперскость.
Стремление заставить всех называть свою страну так, как ты называешь сам - угнетённость имперством.
Смотрите не перепутайте!
В данном конкретном случае бывшей метрополии все именно так.
Смотрите не перепутайте!
Странно, в английском уже давно Belarus употребляется, и не жмёт никому. Может что-то в консерватории подправить?
В данном конкретном случае бывшей метрополии все именно так.
Напомни, когда Китай был метрополией БелАруси.
Отредактировано (2022-07-18 12:42:19)
А там калька с русского языка метрополии
Окей, чё там по Греции? Беларусь уже называет её Элладой?
Окей, чё там по Греции?
Ты с этой Грецией до скончания времён теперь носиться будешь?
Belarus употребляется
А вот это, кстати, интересный момент, как изменилось слово с 1992 года. Byelorrussian - Belarusian. Изменения реалий совпали со стремлением к упрощению.
Окей, чё там по Греции? Беларусь уже называет её Элладой?
Разве Греция до сих пор Эллада? Особенно когда это немного другая страна на территории, где когда-то существовала Эллада.
Разве Греция до сих пор Эллада
Греки считают что да.
Или эллины то есть.
Греки считают что да.
И даже пруф имеется?
И даже пруф имеется?
Это самый тупой конфликт, который только можно придумать.
Остроконечники и тупоконечники.
Брали бы пример с властей, любых.
Им поровну с какого конца яйца ложкой жрать.
официальное самоназвание Греции
Я сам не в курсе, но тут анон приходил и говорил, что греки давно просят называть их по самоназванию. Безуспешно покамест.
Аноны, ну выше же писали, как смотреть название страны на любом языке - заходите на страничку в вики на любом известном вам языке и сбоку меняете язык
https://el.m.wikipedia.org/wiki/%CE%95% … E%B4%CE%B1 вот Греция
Отредактировано (2022-07-18 13:10:59)
Анон пишет:И ты думаешь их это красит что ли?
В моих глазах - да. Нефритовый стержень густой волос говорить на своём языке как считать нужным он сам, а не как считать некий лаовай.
А я плюсану.
Как писал некогда классик:
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев;
Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Вся эта хуерга как началась дцать лет назад - не так давно - так и продолжается. Анон немолод, на моей памяти происходило. Спецолимпиада, забеги кругами. Что ни год, то сюрприз. Вот хорошо бы, у нашего руководства хватило в свое время... не знаю чего, политической воли, элементарных представлений о лингвистике, здравого смысла, в конце концов... короче, хватило бы яиц раз навсегда заявить: вы там у себя как хотите, и нас называйте хоть Раша, хоть Московия, хоть Страна Медведей, дело ваше. А мы уж сами разберемся со своими безударными гласными, предлогами, согласными, какие там на наш слух слова неполиткорректные, а какие вполне себе, etc. Раз и навсегда, чтобы проблема указивок со стороны даже не вставала впредь.
Мне кажется, в этом случае в конечном итоге у массы народу нервы целее были бы.
Анон-медведь мне нравится, его я в последнюю очередь съем
Я сам не в курсе, но тут анон приходил и говорил, что греки давно просят называть их по самоназванию
Я думал, он принес пруф на просьбы греков а то что раньше была Эллада и эллины, это все знают. Но если так, интересно, я раньше не знал, холиварке образовательная
Так чего вы тогда стесняетесь и прикрываетесь каким-то там правилами русского языка? Говорите честно
Тут может быть как минимум два "честно". Второе - это вполне честное стремление говорить грамотно на русском языке. В существовании первого - "честного имперского" - лично я сомневаюсь. Другой вопрос, что уже бывало "грамотное" в угоду политике - "мЫшление" попало в словари, потому что так говорил Горбачев. Такие вещи вызывают естественное сопротивление, не связанное с житием в метрополии и прочими современными изысками.
Я думал, он принес пруф на просьбы греков а то что раньше была Эллада и эллины, это все знают. Но если так, интересно, я раньше не знал, холиварке образовательная
Пруфы надо вот тут искаиь https://unstats.un.org/unsd/geoinfo/UNG … onf10.html только за другие года возможно, с 92 по 19, долго искать придется, поэтому мне лень все это ещё и переводить, сорян, ну и вообще Греция вроде подавала в комиссию по географическим названиям, это на Вики должно быть тоже. Хз. Стучитесь в международные комитеты и группы по языковым и географическим вопросам, да найдете ответы
Тут может быть как минимум два "честно". Второе - это вполне честное стремление говорить грамотно на русском языке. В существовании первого - "честного имперского" - лично я сомневаюсь. Другой вопрос, что уже бывало "грамотное" в угоду политике - "мЫшление" попало в словари, потому что так говорил Горбачев. Такие вещи вызывают естественное сопротивление, не связанное с житием в метрополии и прочими современными изысками.
А Хрущев тоже попиздеть любил: "Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм". И где мы сейчас? Правильно, на холиварке сремся за то, что одни с 17 века русифцировали все, что под руку попадется, а другие теперь думают, что это "равнозначный язык", зачем вы пишите на русском сами??? И говорите!! И все официально ведь, ага.
Такие вещи вызывают естественное сопротивление, не связанное с житием в метрополии и прочими современными изысками.
Именно.