Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
и плевать они хотели
И ты думаешь их это красит что ли?
Очень удобно тут приводить в качестве примеров название Беларуси на других языках, когда большинство из них являются калькой с русского языка, и пытаться этим что-то доказывать Интересно, как же так получилось, нипанятна
Но на самом деле, Беларуси нужно на высоком уровне (Министр иностранных дел) с массовой поддержкой жителей добиваться в каждой стране изменения названия на то, которое они хотят.
И ты думаешь их это красит что ли?
В моих глазах - да. Нефритовый стержень густой волос говорить на своём языке как считать нужным он сам, а не как считать некий лаовай.
большинство из них являются калькой с русского языка
Ты в курсе, что название "Белая Русь" само является калькой с латыни?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_Русь
В моих глазах - да. Нефритовый стержень густой волос говорить на своём языке как считать нужным он сам, а не как считать некий лаовай.
Ок. Бумажный пакет попкорн грузовик говорить на своей холиварке как считать нужным он сам, звать тебя долбоеб, долбоеб кошка-жена не положен, минус миска рис за лишняя хромосома.
Смайлики, боевые картиночки... Достойный уровень аргументации.
Иди доебись до них.
Анон я и начал вообще-то разговор с того, что до сих пор другие страны используют кальку с русского названия Беларуси, приводя в пример Китай, другой анон сказал, что это поправимо, если активно действовать. Что в итоге ты хотел сказать кучей своих странных сообщений, я так и не понял.
на своей холиварке
О, хозяева холиварки подтянулись.
Достойный уровень аргументации.
Продолжай говорить с голосами в голове.
Что в итоге ты хотел сказать кучей своих странных сообщений, я так и не понял.
Просто пидгорает у него от Беларуси, вот и всё.
Продолжай говорить с голосами в голове.
Продолжай молча фейспалмить, закатывать глаза и что еще ты там делаешь.
что еще ты там делаешь.
Про Твитор давай кукарекни как обычно, чего стесняешься.
до сих пор другие страны используют кальку с русского названия Беларуси
С латинского.
Говорите честно
Тебе с самого начала треда об этом говорят, алло.
Я не очень понимаю, чего ты хочешь. Кот-д'Ивуар - тоже русское слово, существующее как калька, и Беларусь тоже. Это не значит, что слово "Белоруссия" перестало быть русским, перестало существовать, не может употребляться в речи, в художественной литературе, в языковом пространстве.
Это не значит, что слово "Белоруссия" перестало
Да, не перестало, как и устаревшим, выходящим из употребления тоже.
Или тут уже кто-то честно признал имперскость?
У тебя странное определение имперскости.
Мне это напоминает певца по имени Принс, который переименовался в "Артист Ранее Известный Как Принс" ))
признал имперскость?
Да не имперскость это, слишком круто для них. Так, мудачки бытовые обыкновенные.
Анон пишет:Это не значит, что слово "Белоруссия" перестало
Да, не перестало, как и устаревшим, выходящим из употребления тоже.
Все зависит от контекста. Вернемся к вопросу, участвовала в ВОВ Беларусь или Белоруссия. Но вообще ситуация на постсоветском пространстве мне видится уникальной, тут особо не понимаешь, на что опираться.
В судьбе употребления в России не последнюю скрипку могли бы сыграть белорусские литераторы, которые сами переводят свои произведения на русский язык или владеют русским в достаточной степени, чтобы участвовать в переводе.
Или тут уже кто-то честно признал имперскость?
Желание говорить на своём языке по его правилам, а не по указке граждан других стран - имперскость.
Стремление заставить всех называть свою страну так, как ты называешь сам - угнетённость имперством.
Смотрите не перепутайте!
Так, мудачки бытовые обыкновенные.
Желание говорить на своём языке по его правилам, а не по указке граждан других стран - мудачизм обыкновенный.
Указывание гражданам другой страны, как им на их языке называть твою страну - прогрессивность и уважение.
Смотрите не перепутайте!