Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Есть еще Тыва (Тува). Еще не выяснено, что коробит тувинцев (тывинцев). Есть подозрение, что у них всех просто другие какие-то дела есть.
Интересно, а русские когда-нибудь возмущались, что соседи на своем родном языке говорят и пишут "Масква", "Расія"? Наверное, тоже другие какие-то дела есть.
Это самый тупой конфликт, который только можно придумать.
+1
Не на русском языке
Законы на русском языке, алё гараж как слышно.
Интересно, а русские когда-нибудь возмущались, что соседи на своем родном языке говорят и пишут "Масква", "Расія"? Наверное, тоже другие какие-то дела есть.
Я не пойму, чего вас так парит, что кто-то легитимно возмущается? Вам что, делать нечего, возмущаться возмущению, у вас же другие дела есть.
Именно, что с русского это. 俄罗斯 - Россия.
То есть ты хочешь, чтобы на китайском иероглифы только фонетику слова "Беларусь" передавали?
Есть белорусский закон на русском языке, где написано слово "Беларусь" без слова "республика"?
Ты за тот закон ответь. На каком языке он составлен? На тарабарском?
Законы на русском языке, алё гараж как слышно.
То есть если завтра в Беларуси издадут закон, разрешающий писать "жы-шы" и в русском, а не только в белорусском, Россия должна будет соответствовать? Монополии же на русский язык у России нет (есть только у Беларуси, видимо).
Отредактировано (2022-07-18 11:41:54)
Ты за тот закон ответь. На каком языке он составлен? На тарабарском?
Как я могу тебе ответить, если не знаю, о чем ты говоришь?
Россия должна будет соответствовать?
Ты своему собственному закону соответствуй, на русском языке написанному, никаких Белоруссий там нет.
не знаю, о чем ты говоришь?
Гспд боже.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10579503
Анон пишет:Именно, что с русского это. 俄罗斯 - Россия.
То есть ты хочешь, чтобы на китайском иероглифы только фонетику слова "Беларусь" передавали?
Анон, я не понимаю, что значит твоё "только". 白俄罗斯 - Белоруссия, 白罗斯 - Беларусь. Первое - калька с русского варианта. Что ещё можно обсуждать и о чем тут спорить, я не понимаю.
Как будет Беларусь на греческом?
Интересно, почему, когда надо, ваши СМИ и официальные лица говорят и пишут правильно, а на внутреннюю аудиторию по-другому.
Может, этот вопрос надо им задать, а не мне? Они как-то не считают нужным перед гражданами отчитываться. Вообще совсем никак.
Найди грека да спроси.
Так само название Россия сперто Московией у Византийцев через латиницу, да ещё и не совсем правильно.
Отредактировано (2022-07-18 11:54:28)
В вики выбираешь любой язык, да смотришь
https://el.m.wikipedia.org/wiki/%CE%9B% … E%AF%CE%B1
白俄罗斯 - Белоруссия, 白罗斯 - Беларусь.
Интересно. 罗斯 - это упрощённое написание 羅斯, которое означает "Русь".
Based on the idea that 俄羅斯 refers to Russia while 羅斯 refers to the historical state of Rus.
То есть на китайском 白罗斯/白羅斯 - буквально "Белая Русь", страна, которая исчезла ещё до БССР.
При этом на государственном, официальном уровне такое написание не принято.
Promulgated by the Belarusian embassy in China on March 16, 2018 but not officially recognized by either the Chinese (PRC) or Taiwanese (ROC) governments.
https://en.wiktionary.org/wiki/白羅斯
Отредактировано (2022-07-18 11:58:35)
Анон пишет:не знаю, о чем ты говоришь?
Гспд боже.
![]()
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10579503
А! Ну тогда вот: Действие настоящего Федерального закона не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.
Ну тогда вот:
И что? Закон-то на русском? Или ещё на каком языке?
ЛевкоросИя.
А Россия - РосИя
Интересно. 罗斯 - это упрощённое написание 羅斯, которое означает "Русь".
Based on the idea that 俄羅斯 refers to Russia while 羅斯 refers to the historical state of Rus.
То есть на китайском 白俄罗斯 - буквально "Белая Русь", страна, которая исчезла ещё до БССР.
Анон, ты в китайский как в угадайку с ребусами играешь, я не пойму? Нахуя?
俄罗斯 - это Россия, именно современная. 白俄罗斯 - Белоруссия. 白罗斯 - Беларусь. Сами беларусы используют именно последний вариант. 白俄罗斯 - это именно калька с русского "Белоруссия". И не надо изобретать велосипед, пожалуйста
Отредактировано (2022-07-18 12:01:33)
Анон, ты в китайский как в угадайку с ребусами играешь, я не пойму?
白 - буквально "белый", 罗斯 - буквально "Русь". 白罗斯 - это тоже калька, только уже не с русского "Белоруссия", а с белорусского "Беларусь". При этом и китайцы, и тайванцы даже на государственном уровне продолжают использовать кальку с русского, 白俄罗斯, и плевать они хотели, что белорусское посольство в 2018 просило их использовать 白罗斯. Иди доебись до них.