Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
говорите ли вы Нидерланды как положено или Голландия как привыкли?
Голландия. Мне Нидерланды лениво выговаривать.
Вообще всегда выбираю названия покороче
испанцы зовут Германию Алеманией
Германия и немцы, емнип, в принципе самое большое количество вариаций в разных языках имеют. Анон как-то интересовался этим феноменом, потому что Алемания, Германия, Дойчланд и при этом ещё слово "немец", которое когда-то давно вообще любого иностранца обозначало в русском языке, — это уже подозрительно много.
Отредактировано (2022-07-15 22:06:00)
Анон как-то интересовался этим феноменом, потому что Алемания, Германия, Дойчланд и при этом ещё слово "немец", которое когда-то давно вообще любого иностранца обозначало в русском языке, — это уже подозрительно много.
В романских языках везде разновидности Алемании, так сложилось исторически. Дойчланд это от древненемецкого самоназвания.
Голландия. Мне Нидерланды лениво выговаривать.
Вообще всегда выбираю названия покороче
В Голландии 9 букв, в Нидерландах 10...
Вы все за Голландию и Беларусь сретесь... Сначала выговорите новое именование Бангкока
И скажите, что переименование это хорошо
В Голландии 9 букв, в Нидерландах 10...
Holland or Netherlands
Вот тут много разных названий , залипательно https://matveychev-oleg.livejournal.com/9210354.html
А по-монгольски Российская Федерация — Оросын Холбооны Улс (аббревиатура ОХУ). Часто к этим трем буквам добавляется суффикс принадлежности -ын. Получается очень забавный для нас вариант названия: ОХУ-ын.
Класс! Тоже буду теперь так называть!
Таиланда объявил о смене официального названия столицы страны, Бангкока,
Всем отомстили
Сначала выговорите новое именование Бангкока
Ох ты ж. А нам еще когда-то в школе казалось, что Бандар-Сери-Бегаван - это сложное название.
Про название Нидерланды мне очень нравится анекдот, сорри за вероятный оффтопик.
Хе, я верила в монголов:). Мне нравится.
А нам еще когда-то в школе казалось, что Бандар-Сери-Бегаван - это сложное название.
Мы не знали про такое, мы пугали друг друга Антананариву...
сорри за вероятный оффтопик.
Не, тред названий же, так что не оффтопик.
Я человек простой: мгновенно переучился на Беларусь потому что букв меньше
А «на Украине» мне никогда не нравилось, с детства казалось что звучит как какое-то неправильное, «сельское» просторечие, поэтому всегда говорил «в Украине» несмотря на то что в детстве меня часто пытались переучить
Говорю Нидерланды, хоть они и длиннее Голландии, потому что не нравится как звучит Голландия, ассоциируется с голью и футбольными голами
Отредактировано (2022-07-15 23:05:20)
Говорю Беларусь, потому что оно короче
Беларусы, беларусский (потому что словообразование: беларус+ск+ий).
Говорю на Украине с теми, кому похер, и в Украине с теми, кому неприятно "на".
Говорю Молдова и Страны Балтии.
Говорю Туркменистан, Кыргызстан - легко легли по аналогии с Казахстаном и Узбекистаном.
Алма-Ата сама собой превратилась в Алматы благодаря, не поверите, Лукьяненко: в Дозорах давным-давно прочитала, что это исконное название.
Постоянно путаю Голландию и Нидерланды.
Отредактировано (2022-07-16 00:57:30)
Страны Балтии.
Этих я вообще сократила до Балтии раз Прибалтикой быть больше не хотят.
анон, который не любит длинные названия
«Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».
это настолько в духе востока, просто эталонное "а теперь я и мои сто слонов станцуем"
У меня все именования стран начинаются с слова "сраная". ))
зато никому не обидно
Асибяка: говорю "в Украине" и "Беларусь", потому что мне не сложно, людям приятно. И потому, что язык в общем-то штука гибкая, живая, развивающаяся, как меня приучили в универе. Для меня это практически новая норма. Не вижу большой проблемы в такой небольшой коррекции. Меня больше иррационально вымораживают в контексте русского языка феминитивы на -ка. Но сам срач на тему "кто говорит "на Украине\Беларусь" - клятый имперец" кажется мне сжвятиной почище той, над которой охуевают в теме лысого эльфа. Серьезно, такой пиздец сейчас творится, но вот настоящая проблема - как правильно говорить, как ворога изобличить. Тьху. Да говорите как хотите, только фигни не творите.
Вы все за Голландию и Беларусь сретесь... Сначала выговорите новое именование Бангкока
![]()
И скажите, что переименование это хорошо
▼Кто ещё не в курсе⬍
Лос-Анжелос, карочи:) Только еще и Столица, и Великая.
Анон, прости, анекдот напомнил
Да говорите как хотите, только фигни не творите.
Мне кажется суть (даже в срача) не в том, что кто сказал "Белоруссия", тот имперец. А в том, что некто сказал "Белоруссия", ему объяснили, почему так не надо, а он говорит "ну вот ещё, запоминать вас тут, всех не запомнишь!" И вот этот чел может и не имперец, но точно говно какое-то. Примерно как человек, которому ты говоришь, например, "называй меня Асей", а он тебе отвечает "Анастасия — это Настя и ниибет" одно дело оговориться по привычке, другое позиция "как хочу так и называю".