Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Холиваросрачиков тред". Постигая тлен
Это сообщение перенесено из темы "Флуд". Постигая тлен
А это вопрос твоей совести исключительно.
А твое требование к другим людям менять правила их родного языка из-за твоих хотелок - дело твоей совести.
человек, пишущий "Белоруссия", с равной вероятностью может оказаться как имперцем, делающим это принципиально, так и тем, кто просто не знает. По правде говоря, мало кто знает законы других государств, а без знания о том, что у Беларуси соответствующий закон есть, ситуация выглядит как "что вы докопались, перестали уже Ниппон Японией называть, а Дойчланд Германией?"
Ну вот я теперь знаю, но не понимаю, почему я должен соблюдать закон другого государства? Впрочем, я и так пишу "Беларусь" обычно, но могу и "Белоруссия" написать по привычке.
Вот я щас блядь был в шоке, что называя страны на своем языке, я проявляю какую-то там политическую позицию...
Ну вот я теперь знаю, но не понимаю, почему я должен соблюдать закон другого государства?
Вот плюсую. Любого государства, если кто-то хочет опять про политику, хоть Микронезии.
Анон пишет:человек, пишущий "Белоруссия", с равной вероятностью может оказаться как имперцем, делающим это принципиально, так и тем, кто просто не знает. По правде говоря, мало кто знает законы других государств, а без знания о том, что у Беларуси соответствующий закон есть, ситуация выглядит как "что вы докопались, перестали уже Ниппон Японией называть, а Дойчланд Германией?"
Ну вот я теперь знаю, но не понимаю, почему я должен соблюдать закон другого государства? Впрочем, я и так пишу "Беларусь" обычно, но могу и "Белоруссия" написать по привычке.
+1 Без иронии, не понимаю, почему согласно внутренним законам Беларуси мы вдруг должны взять и поменять свой язык. (Может, ещё какие-то пожелания будут? Я записываю. ) Тоже допускаю две формы, если что. Не могу судить о политических взглядах оппонента только из-за того, что он говорит "Белоруссия".
Отредактировано (2022-07-13 13:52:32)
Но у Беларуси есть закон о том, что на других языках название должно звучать так же, как на белорусском, а у России нет.
Но если мы переходим в категорию юридических тонкостей, анон, то ты же понимаешь, что законы одной суверенной страны не являются обязательными к исполнению гражданами другой страны на территории их собственного государства?
Ну а если говорить прямо, то уже задрали те, кто требует - именно требует, с кучей гадостей, - называть страны по их желанию. Если я говорю на белорусском, то я скажу так, как принято в белорусском. Если я говорю на русском, я скажу это по правилам русского языка. Остальное - моя добрая воля, которая нихрена не желает проявляться, когда меня сразу же обзывают имперцем за одно это и переводят в разряд нерукопожимаемых.
Ну вот я теперь знаю, но не понимаю, почему я должен соблюдать закон другого государства?
Я не уверен насчёт "должен", но для меня (не говорю за всех) это что-то из серии "не делай людям того, что им не нравится" (в разумных пределах). Я там выше ещё дописал аналогию про русских и россиян.
Другое дело, что когда поправляют агрессивно, это не способствует желанию менять свои привычки и узнавать, что да как, соглашусь, и конструктивному диалогу тоже не способствует.
Отредактировано (2022-07-13 13:57:09)
А это вопрос твоей совести исключительно.
Я надеюсь, ты уже называешь Грузию - Сакартвело, Армению - Хаястан, Финляндию - Суоми, Венгрию - Мадьярорсаг, Швецию - Сверье, ну и так далее. Если ты такой совестливый, ты наверняка уже проявил инициативу, не дожидаясь, пока тебя об этом кто-то попросит.
там выше ещё дописал аналогию про русских и россиян.
А тут что? Но лично мне пофиг, называй, как нравится, если это не принципиально с желанием оскорбить, но оно выявляется не по называнию, а по человеку.
Я бы сказал так: "Беларусь" - маркер точно не имперца, но при этом "Белорусия" - необязательно маркер имперца,
Анон, "Беларусь" с той же вероятностью может быть маркером имперца, потому что такие люди обычно вообще не заморачиваются с названием и в одном предложении могут перейти от одного к другому и даже не задуматься, что здесь не так. Но они говорят на русском, и здесь к ним сложно придраться - можно и так, и так.
Вы не охуели тут филоложничать на политотемы?
Но у Беларуси есть закон о том, что на других языках название должно звучать так же, как на белорусском, а у России не
Ну и кто после этого имперец? И что делать японцам, которые "Беларусь" иначе как "Берарущи" выговорить не могут?
Вы не охуели тут филоложничать на политотемы?
Модер сюда перенёс обсуждение, так что не охуели.
У нас, россиян, тоже есть похожий момент с названием, правда, не страны, а нации: когда нас всех "русскими" называют, хотя мы - "россияне", это раздражает.
Ну так "русские" и "россияне" - это разные вещи, как "фламандцы" и "бельгийцы", например.
И что делать японцам, которые "Беларусь" иначе как "Берарущи" выговорить не могут?
Страдать, они и "Хершинки" говорят
Не знаю, как тебе, а мне довольно часто попадалось "русские" в значении "россияне". Мне (и не только мне) такое неприятно, это воспринимается как стирание других национальностей.
А, понял, это бесит, да, но анон выше прав, это как британцы и валлийцы, совершенно разные вещи просто.
Угу. И если уж так припёрло, то почему бы стране, которая хочет закрепить определённое свое наименование на чужом языке, не поступить цивилизованно и не обратиться с этим в ООН, как сделала Турция, которую заебали отголоски с "индейкой"?
Прикинь, умный ты наш, название "Беларусь" в ООН и закреплено.
А еще, прикинь, "Беларусь" - это название страны НА РУССКОМ (и на белорусском). СОВПАЛО ТАК. Нет никакой ебучей Белоруссии, с 91 года НЕТ.
У нас, россиян, тоже есть похожий момент с названием, правда, не страны, а нации: когда нас всех "русскими" называют, хотя мы - "россияне", это раздражает.
Честно, была уверена, что русские — это национальность вне зависимости от места проживания, а россияне это типа жители России вне зависимости от национальности...
почему я должен соблюдать закон другого государства?
Вот да
А еще, прикинь, "Беларусь" - это название страны НА РУССКОМ (и на белорусском). СОВПАЛО ТАК. Нет никакой ебучей Белоруссии, с 91 года НЕТ.
Гугл с тобой не согласен.
Я боюсь прикидывать, что ты делаешь с итальянцами, которые называют Беларусь Bielorussia...
Бля, ну в который раз подтверждается тезис, что "мудак" - понятие не имперское или антиимперское, а универсальное...
Отредактировано (2022-07-13 14:37:37)
Анон пишет:У нас, россиян, тоже есть похожий момент с названием, правда, не страны, а нации: когда нас всех "русскими" называют, хотя мы - "россияне", это раздражает.
Честно, была уверена, что русские — это национальность вне зависимости от места проживания, а россияне это типа жители России вне зависимости от национальности...
Ну вот я тоже всю жизнь в этом была уверена, хотя сама - русская. И мне тоже категорически не нравится, когда "россиянин" заменяют "русский".
Расскажи об этом датчанам, у которых Беларусь называется Hviderusland, или финнам (Valko-Venäjä), или грекам (Λευκορωσία, "Левкоросия"), венграм (Fehéroroszország), сербам (Белорусија)...
Отредактировано (2022-07-13 14:29:30)