Вы не вошли.
насколько осуждаемо в пушкинские времена было завести роман мужчине с мужчиной?
Если это всплывет - вовлеченные лица будут отверженными до конца жизни. Но если все внешне благопристойно, то можно. Дантес яркий пример
Платонические влюбленности - на здоровье, называются нежной дружбой. Про дела постельные открыто не докладывали, потому как низзя, соответствующие законы введены Петром I.
Т. е. трахаться тайком от окружающих - на здоровье. Придти на бал в Зимний с любовником и представлять его как любовника нельзя, не поймут-с. Вопросы веры, греха и прочего не рассматриваем как личные.
Отредактировано (2023-06-12 14:25:09)
То есть в целом можно было. Но если вслух кто-то высказывал подозрения, то надо было вызывать на дуэль и оскорбиться? И была такая возможность, что издалека начнёшь признаваться в чувствах, а тебя вызовут?
Вопросы веры, греха и прочего не рассматриваем как личные.
А ещё принято было регулярно исповедоваться или уже пренебрегали?
А ещё принято было регулярно исповедоваться или уже пренебрегали?
Хотя попы могли завышать процент явки
Отредактировано (2023-06-12 15:02:10)
Аж статистика бывает, офигеть
При Петре I было даже социологическое исследование - как много людей соблюдает пост (сам царь пост не соблюдал, и его интересовало - много ли таких как он). ЕМНИП проводилось в шлиссельбургском уезде
насколько осуждаемо в пушкинские времена было завести роман мужчине с мужчиной?
смотря где. у самого Пушкина был такой приятель-знакомый. так он его по-доброму постебывал, писал строки а-ля чтоб на его зад не покушался, но в письме как-то советовал, к кому в одном городке заглянуть в поисках общих интересов. а уж про пажеский корпус вообще все всё прекрасно знали, но ничего страшного в этом не видели на уровне высших чинуш. сами кадеты ржали и стишки писали похабные об этом.
а по поводу Петра - там статья касалась только военнослужащих
у самого Пушкина был такой приятель-знакомый. так он его по-доброму постебывал, писал строки а-ля чтоб на его зад не покушался,
Это приятелю жизнь не портило? Пушкин ведь уже и тогда был знаменит и какой-то прям секрет Полишинеля выходит, все вокруг знают, ещё и Пушкин стебет во всеуслышание, а человеку в общество ходить, служить, работать, общаться?
ещё и Пушкин стебет во всеуслышание
Не во всеуслышание, а в письме. Если бы Пушкин встал посреди какого-нибудь салона и заявил "А Н. спит с мужчинами", то у нашего всего всего были бы шансы погибнуть еще до Дантеса. Как бы делиться с приятелями пикантными подробностями ебли с чужими женами - это одно, рассказывать о своих похождениях публично - другое, так и в случае с гомосексуализмом.
То самое письмо https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters … 238_55.htm
Не во всеуслышание, а в письме.
Стих тоже был в письме?
Почему наши не помогли византийцам защищаться от турок?
Почему наши не помогли византийцам защищаться от турок?
Да как бы своих проблем до хуя было.
Почему наши не помогли византийцам защищаться от турок?
Ты это себе как практически представляешь? В смысле логистики?
Ну так-то у нас геев никогда особо не гнобили. Если не было насилия над несовершеннолетними и открыто скандального поведения. За первое - уголовка, за второе - церковное покаяние.
Анон пишет:Ну так вроде бы изначально аноны и спрашивали про его мировоззрение
Анон (одна штука) спрашивал про идеологию и православие. Идеология Гумилева - это вообще странное словосочетание, у него теория этногенеза, сомнительная, но теория, а без православия в 13-15 веках в тогдашней России никуда.
Дело не в теории - Гумилев написал альтернативную историю Руси с выдуманными событиями. Ну например
"Мамай прекрасно понимал грозящую ему опасность. Для того чтобы собрать достаточное количество людей (волжские татары неохотно служили Мамаю, и в его войске их было немного), Мамай привлек ясов, касогов, крымских караимов. На содержание такого войска нужны были деньги, и немалые. У самого Мамая денег не было, а получить финансовую помощь Мамай мог лишь от своих друзей – генуэзцев. Те обещали помочь, но потребовали взамен концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси, в районе Великого Устюга. Мамай попытался договориться с князем Дмитрием Московским и некоторыми русскими боярами о том, что за предоставление концессий он поможет устройству их личных дел, а молодому князю Дмитрию даст ярлык на великое княжение.
Если бы Дмитрий согласился на эту сделку, Московская Русь в очень короткое время превратилась бы в торговую колонию генуэзцев. И хотя многим в Москве предложение показалось выгодным, свое слово сказала церковь. Преподобный Сергий Радонежский заявил, что с латинянами никаких дел быть не может: на Святую Русскую землю допускать иноземных купцов нельзя, ибо это грех. Авторитет Сергия был настолько высок, что с ним нельзя было не считаться, к тому же его поддержал митрополит Алексей. Москва отвергла предложение генуэзцев и тем самым продемонстрировала верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды – Тохтамышем, стоявшим во главе волжских и сибирских татар."
Аноны, есть у кого под рукой русская карта Европы, желательно до 1815 (но хоть дореволюционную бы), интересует конкретно район Франции-Швейцарии?
Я шарилась по картам, чтобы лучше понять сражения в Войне и мире, и заметила, что на моей карте женевское озеро обозначено как женевское, при том, что Женева-то ещё не в Швейцарии на тот момент. Знаю, что больной вопрос для всех жителей по озеру, кроме женевцев, это бесконечный срач о том, женевское оно или Леман) Но на моей карте хоть и Европа 1805 года, а всё-таки орфография не дореволюционная, так что у меня сомнения, вдруг это современное название просочилось. Хочу понять, как именно русские называли это озеро в то время.
Если что, я уже 20 минут гуглю, но ничего - либо современные русские карты наполеоновской Европы, либо не русские. Ни одной карты с ятями! (Может, тогда русские пользовались французскими картами?)
Отредактировано (2023-07-10 21:53:37)
Я шарилась по картам, чтобы лучше понять сражения в Войне и мире, и заметила, что на моей карте женевское озеро обозначено как женевское, при том, что Женева-то ещё не в Швейцарии на тот момент.
В тот момент (когда происходит действие романа) Женеве была департаментом Франции, так как якобинцы "освободили" жителей Женевы. А до фр. революции Женева была в составе Щвейцарской конфедерации. В 1814 году она в конфедерацию вернулась
Отредактировано (2023-07-10 22:18:37)
А до фр. революции Женева была в составе Щвейцарской конфедерации. В 1814 году она в конфедерацию вернулась
Разве? Мне казалось, она была раздроблена как конфетти, и там были и Франция, и Сардиния, и Швейцария (но не в качестве Женевы), и какие-то самостоятельные кусочки.
Анон пишет:А до фр. революции Женева была в составе Щвейцарской конфедерации. В 1814 году она в конфедерацию вернулась
Разве? Мне казалось, она была раздроблена как конфетти, и там были и Франция, и Сардиния, и Швейцария (но не в качестве Женевы), и какие-то самостоятельные кусочки.
Посмотрел Британнику - до якобинцев Женева была самостоятельной республикой в союзе с протестантстскими кантонами. В Щвейцарскую конфедерацию женевцам предлагали вступить с 16 века, но Женева отказывалась, опасаясь попасть под власть Берна. После того как французских "освободителей" изгнали, Женева поспешила стать 22 кантоном Щвейцарии
The status of Switzerland as a federation of states was restored, at the time including 19 cantons (the six accessions to the early modern Thirteen Cantons being composed of former associates and subject territories: St. Gallen, Grisons, Aargau, Thurgau, Ticino, Vaud). Three additional western cantons, Valais, Neuchâtel and Geneva, acceded in 1815.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cantons_of_Switzerland
После того как французских "освободителей" изгнали, Женева поспешила стать 22 кантоном Щвейцарии
Читал, что её настойчиво пригласили это сделать разделыватели Европы после победы над Наполеоном. Им нужна была компактная страна посреди Европы между воюющими гигантами, страна нейтральная, чтобы если кто-то решит напасть на соседа напротив, ему пришлось бы сначала шумно пересекать эту страну; и для этих целей кусочки Сардинии, независимой Женевы и других независимых тогда кантонов были там неудобны, нужно было, чтобы у Швейцарии был удобный контур.
Отредактировано (2023-07-10 22:50:29)
Аноны, извиняюсь если не по теме, но может кто-то встречал годный подкаст про графа Калиостро?
И вообще годные подкасты на тему треда были бы очень и очень кстати.
Кто-нибудь интересовался биографией Евгении Монтихо, жены Наполеона III? А то в интернете об этой императрице много противоречивой информации, в романе Георга Борна она вообще чуть ли не главная злодейка. Какой была реальная Евгения?
Прости за тупой вопрос. но ты пытался перевести французскую статью в википедии на русский? Там дофига инфы