Вы не вошли.
Пример письменного обращения к Ивану Грозному
Государю благоверному царю и великому князю всея Руси Ивану Васильевичу бьет челом холоп твой государев, приехавший из Литвы, Ивашка, сын Семена, Пересветов. Привез я тебе, государь, из многих королевств изречения, а также и Петра, воеводы молдавского, и бумаги, касающиеся твоего царства. Изречения эти и бумаги положены, государь, в твоей государевой казне, а меня, твоего холопа, велел ты, государь, за эти бумаги и изречения хорошо наградить. Но изречения эти и бумаги до сих пор, государь, к тебе не поступали. Так что, государь, это копия перед тобой, государь, а бумаги твои, государь, у меня по службе моей.
(меланхолично) когда в 17-18 годах крестьяне таки совершили передел по-черному, они "внезапно" начали работать.
когда в 17-18 годах крестьяне таки совершили передел по-черному население уменьшилось на 12 миллионов (данные Земскова).
И внезапно с вполне приемлемыми результатами.
Ну да - обнищание рабочих и крестьян (после революции их средний рост неуклонно снижался до начала 30х)
И.В. Сталин о итогах черного передела
"Но надо понять, что все же в довоенное (до 1914) время товарного хлеба было у нас вдвое больше, чем теперь (в 1928). И именно потому, что мы имеем теперь товарного хлеба вдвое меньше, - именно поэтому хлеб выпадает теперь из экспорта. А что значит выпадение хлеба из экспорта? Это значит потеря того источника, при помощи которого ввозились у нас и должны ввозиться оборудование для промышленности, тракторы и машины для сельского хозяйства. Можно ли жить так дальше, не накапливая хлебных резервов для экспорта? Нет, нельзя."
Для особо одаренных: передел земли после революции - это вот оно, это тупо захват и дележка помещичьих земель, а не очередное перекраивание крестьянских полосок.
Ну да с помощью повсеместного восстановления подушевых переделов земли, вернули страну в средневековье
Отредактировано (2023-04-12 17:36:11)
Когда крестьяне производят столько зерна чтобы съесть самим, неземледельческую часть населения кормить некому. Но эта сложная мысль не для средних умов
Отредактировано (2023-04-12 17:33:39)
Стремления работать больше (чтобы отправить детей в школу и купить стальной плуг с сенокосилкой) у крестьян той эпохи не было
Анон, конкретизируй - какой эпохи?
Приблизительно до второй половины 19 века.
как рядовой крестьянин мог купить сенокосилку в 1860-х годах, если более-менее массовое производство сельхозтехники началось в 70-х?
Первый завод по производству с-х машин открыт в Москве в 1806 году (потом открылся ряд подобных предприятий). В 1860-х по свидетельству Фета некоторые машины применялись массово
Отредактировано (2023-04-12 17:46:18)
Когда крестьяне производят столько зерна чтобы съесть самим, неземледельческую часть населения кормить некому. Но эта сложная мысль не для средних умов
Зачем производить только для себя, если можно произвести дохуя, продать излишки этой самой нищасной неземледельческий части населения и разбогатеть? Любая экономика так работает.
Но это мысль для докторов наук, не меньше.
Андрей, у тебя открыт этот тред? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1749
По идее, должен быть открыт - 200 сообщений или сколько для этого нужно - ты наверняка набил.
Предлагаю перейти туда.
Зачем производить только для себя, если можно произвести дохуя, продать излишки этой самой нищасной неземледельческий части населения и разбогатеть?
Затем что при минималисткой трудовой этике эти законы не работают. Люди в таком обществе стремятся меньше работать, а не больше зарабатывать.
На Руси были обельные крестьяне, которым было дано много земли, полная свобода, и освобождение от всех налогов и повинностей. Итог? Они свели работу к минимуму и обеднели
Затем что при минималисткой трудовой этике эти законы не работают. Люди в таком обществе стремятся меньше работать, а не больше зарабатывать.
Прямо вижу, как "неземледельческая часть населения" пухнет с голоду и ползёт к крестьянам: "ради бога! прокормите нас! любые деньги!" - а крестьяне строго отвечают "Мы не хотим работать, у нас минималистская трудовая этика. Тех, кто хочет богатеть, у нас принято пиздить"
Первый завод по производству с-х машин открыт в Москве в 1806 году
Смешно, анон. Даже сейчас обычный человек не в курсе всех технических новинок, а уж крестьяне начала 19 века и подавно. Массовое производство сельхозтехники это 1870-е.
Зачем производить только для себя, если можно произвести дохуя, продать излишки этой самой нищасной неземледельческий части населения и разбогатеть
Потому что перерод хуже недорода. Богатый урожай - это в первую очередь сильное падение цен на зерно. Реальные прибыли на зерне делали спекулянты, закупая его в урожайные годы и продавая в неурожайные. У крестьян такой возможности не было.
когда в 17-18 годах крестьяне таки совершили передел по-черному население уменьшилось на 12 миллионов
Там это... гражданская война была, если что. Ну так, по мелочи
(в сторону) и вот так у этого анона* все. Вроде слова в предложения складывать умеет, но пишет такую хрень...
Затем что при минималисткой трудовой этике
Анон, прости, но у тебя хотя бы дача есть? Ты хоть что-то когда-то выращивал? Картошку там, огурцы?
Чтобы вырастить хоть что-то в наших климатических условиях надо въебывать так, что мама не горюй! И я совсем не осуждаю тех, кто стремится меньше работать, отпахав в страду в поле.
перерод хуже недорода
Вот я чувствовал, что хорроры про сектантов, которые приносят в жертву заезжих туристов ради богатого урожая, это какой-то пиздёж.
А ещё в начале 19 века в РИ было всё очень плохо с селекционной работой. Ты ту пшеницу хоть в каждый чашелистик расцелуй - богатого урожая она не даст.
То же самое касалось животноводства. Традиционные породы скота и птицы не могли обеспечить больших надоев и прироста мяса. А куры зимой вообще не неслись. Из-за чего зимой яйца стоили сильно дороже.
Анон, прости, но у тебя хотя бы дача есть? Ты хоть что-то когда-то выращивал? Картошку там, огурцы?
Чтобы вырастить хоть что-то в наших климатических условиях
Боже, ну сколько можно этот нелепый довод использовать.
У немецких колонистов живших в том же самом климате (и имевших такой же статус гос. крестьян) все прекрасно росло. У российских сектантов которых власть гнобила (например у молокан) на полях тоже все прекрасно росло. У помещиков которые внедряли современную агротехнику (например у Полторацкого-Муромского или у Ефима Карновича), тоже были огромные урожаи, в том числе и на крестьянских полях.
Так что дело точно не в климате
Прямо вижу, как "неземледельческая часть населения" пухнет с голоду и ползёт к крестьянам: "ради бога! прокормите нас! любые деньги!" - а крестьяне строго отвечают "Мы не хотим работать, у нас минималистская трудовая этика. Тех, кто хочет богатеть, у нас принято пиздить"
Ну так было принято пиздить. Рассказ крестьянина Семенова, которого община пыталась отправить на каторгу, за то что Семенов много работал и мало пил с односельчанами (вернее вообще не пил и не наливал).
Дальше выяснилось, что за работу в праздники посадить нельзя, и тогда односельчане обвинили Семенова в оскорблении чувств верующих (статья "Кошунство"). Но суки-угнетатели народных взглядов не разделяли и Семенов выкрутился
Таким образом пока у власти были цари и помещики, народу свободы в праведной борьбе против "богатых" не давали, но как к власти пришли Ленин и Сталин, тут то "народ" и развернулся. Эх какое счастливое время было для "народа"
Отредактировано (2023-04-13 10:26:53)
как рядовой крестьянин мог купить сенокосилку в 1860-х годах, если более-менее массовое производство сельхозтехники началось в 70-х?
Массовое производство сельхозтехники это 1870-е.
"Спросите мужика на косьбе, давно ли он косит рожь и овес с помощью тех грабель, которые привязывают к ручке косы и называют крюком, и давно ли ему бабы выносят на работу картофель? Он посмотрит на вас, как на шутника, и ответит: «Испокон веку». Он скажет, что нельзя косить рослого хлеба без крюка, и будет совершенно прав. А вы знаете, что и крюк, и картофель введены очень недавно. Нам становой рассказывал, что лет восемь тому назад в одном имении поставили первую в округе молотильную машину. По неопытности рабочих случились два-три членовреждения, и барщина наотрез отказалась работать при машине. А вот теперь молотильные машины сделались не только общим достоянием, но необходимым помощником молотьбы, и становому приходилось усмирять барщину, которая отказывалась молотить за неимением в хозяйстве молотильной машины."
Афанасий Фет, 1863 год
Даже сейчас обычный человек не в курсе всех технических новинок, а уж крестьяне начала 19 века и подавно.
Еще одна причина, почему уничтожение помещичьих хозяйств и раздел земли между крестьянами обернулся бы катастрофой.
Если бы некий попаданец-ленинодрочер, с помощью завезенных из будущего боевых роботов истребил в 1800 году дворян и устроил "черный передел" земли, был бы ранний вариант полпотовской Кампучии. Или если хотите Россия превратилась бы в Гаити.
Крепостное право (как и общину) надо было ликвидировать, что разумная часть помещиков неоднократно предлагала. Но раздел помещичьих земель между крестьянами - совершенно очевидное самоубийство
Отредактировано (2023-04-13 10:51:11)
Вы уверены вообще, что статистическим сведения есть смысл доверять? А то, вот, в начале XX века один губер делал объезд владений, и вот какими наблюдениями поделился:
Узнается только, а иногда даже прямо берется из ведомостей, количество пахотной земли, помножается на число пудов, обыкновенно высеваемых на десятину - и получается количество посеянного хлеба. Затем опрашивают у старост каков урожай: хороший, средний, ниже среднего или плохой и помножают на принятый раз и навсегда коэффициент для каждой степени урожайности: сам 4,5, сам 3 и т.д.; и готовы сведения и об урожайности и о количестве собранного хлеба. Получается явная несообразность, в чем я лично убедился проверкою, когда выяснилось во многих местах, что вместо показанной в ведомости урожайности в сам 4 - в действительности она достигала сам 12-15.
Какие обращения использовались по отношению к царской семье до реформ Петра?
Знаю только что к царю обращались на ты.
Дело не в том, что к царю на ты, а обращения на "вы" вовсе не существовало, его Пётр из Франции привёз.
Еще одна причина, почему уничтожение помещичьих хозяйств и раздел земли между крестьянами обернулся бы катастрофой.
Так крестьяне ленивые и работают чисто, чтоб себя прокормить, или им надо больше земли богу земли? Чтобы что, кстати?
Отредактировано (2023-04-13 10:52:40)
Так крестьяне ленивые и работают чисто, чтоб себя прокормить, или им надо больше земли богу земли?
Обельные крестьяне имели много земли, и полную свободу (в том числе освобождение от всех налогов и повинностей). Вместо того, чтобы превратится в богатых фермеров, они перестали работать и обнищали
Олонецкие обельные крестьяне:
Костромские обельные крестьяне
Скажите чего не хватало для экономического успеха обельным крестьянам?
Отредактировано (2023-04-13 12:56:29)
Боже, ну сколько можно этот нелепый довод использовать.
У немецких колонистов живших в том же самом климате
То есть, ты считаешь что в Тифлисской губернии, где были основные поселения молокан один и тот же климат, что и в Подмосковье?
В Воронеже, Астрахани, Херсоне, Таврии, Чернигове и Бессарабии, где были поселения колонистов тот же климат что и в Центральной России? Двойка тебе по географии, анон.
А вот теперь молотильные машины сделались не только общим достоянием, но необходимым помощником молотьбы
Показательный фрагмент. Сельхозтехника была навязана помещиком, крестьяне не сразу сообразили как к ней подойти, вплоть до членовредительства. Неудивительно что они поначалу не горели желанием ей пользоваться.
И да, анон, молотилка и косилка - разные вещи))
Отредактировано (2023-04-13 13:37:50)
Скажите чего не хватало для экономического успеха обельным крестьянам?
Аналогичного положения для всех крестьян во всей стране.
Вообще, надо смотреть, что там по губерниям с дорогами. Я про свой родной край читаю материалы, там в качестве фактора бедности некоторых конкретных районов указывается прямо отсутствие дорог. Куда ты будешь зерно выращивать на продажу, если нет гарантий, что скупщики до тебя доберутся.
Боже, ну сколько можно этот нелепый довод использовать.
Ну ты ж на него ответить не можешь .
Куда ты будешь зерно выращивать на продажу, если нет гарантий, что скупщики до тебя доберутся.
Скупщики-то доберутся, вопрос - за сколько они у тебя это зерно выкупят, при условии, что вариантов у тебя нет. Ты или продаешь зерно вот этому чуваку, который до тебя доехал по бездорожью, и продаешь по его ценам, или сидишь со своим зерном и объясняешь налоговикам, что денег нет.