Вы не вошли.
Мне тоже Рогнеду жалко. И главное, эти и другие художества Владимира не мешают ему быть святым
Так многие известные святые поначалу сильно бесоебили, а потом уверовали, покаялись и начали активно искупать свое бесоебство, за что и были признаны святыми)
Так многие известные святые поначалу сильно бесоебили, а потом уверовали, покаялись и начали активно искупать свое бесоебство, за что и были признаны святыми)
Если я скажу, что об этом думаю, это надо будет уже в срачный топик религии))
Так какого святого не копни - там всегда уровень святости просто зашкаливает.
Поэтому моя религиозная любимка - протопоп Аввакум.
Вообще пейринги историческая личность + вымышленный персонаж в художественной литературе не редкость, но меня в свое время удивила страстная любовь Анны Невилл к рыцарю Филиппу Майсгрейву в романе Симоны Вилар. У них там и тайный брак, и двое детей. Но при этом меня прям затянуло в книгу, сюжет все равно показался очень увлекательным, а язык - красивым, я оценил все это богатство описаний. Теперь просто воспринимаю эту серию как историческое фэнтези.
но меня в свое время удивила страстная любовь Анны Невилл к рыцарю Филиппу Майсгрейв
сэкономила на придумывании матчасти для героини (и героя)?
Из сильных женщин Матильду Тосканскую забыли.
Сильных женщин вроде вообще еще не собирали?
Я только пока счастливые браки видел.
Судя по википедии, ее прапрадед, Филипп I, был одновременно его прадедом. Не самая близкая для таких браков.
АПД. посмотрел родство по женской линии: но плохо, что и ее прадед по женской линии, Фердинанд I, является и его прадедом.
И тот же Фердинанд I является не только его прадедом по мужской линии, но и его же прапрадедом по женской линии.
А еще у них на генеалогических древах часто попадаются Баварские, наверно, и по ним можно родство нарыть. И по другим монаршим домам какое-нибудь тоже.
В общем, все плохо было с этим у монархов, а у Габсбургов особенно.
У трех дочерей Ярослава Мудрого, вышедших замуж в Европу, тоже были интересные судьбы.
И, кстати, вот первые Романовы вроде на родственницах не женились, а все равно на Петре III выродились. Да и Рюриковичи на Иване Грозном и его сыновьях угасли.
Отредактировано (2022-07-24 12:38:52)
И, кстати, вот первые Романовы вроде на родственницах не женились, а все равно на Петре III выродились
Так Петра III же свергли, если я ничего не путаю. Для того, чтобы свергли, не обязательно быть вырожденцем.
Я про то, что у него уже с головой было не очень.
Справедливости для, Петр III рано остался сиротой, все опекуны считали его пешкой в игре престолов и занимались им по принципу "жив, и славно".
Что не отменяет траблы с головой.
Тю, это с каждым может случиться. Да и был он не только внуком Петра, но и правнуком Алексея, а там с наследственностью, судя по старшему сыну Ивану, тоже всё не очень было.
Там, кстати, второй сезон "Великой" скоро выйдет. С Боярской в главной роли. Блин, почему Снигирь ушла, у неё график, что ли, перегружен. Но на Екатерину мне пофиг, я сразу побежал смотреть, кто играет Тараканову. Оказалось, что Диана Милютина, которая недавно исполнила роль фрейлены Нелидовой в сериале "Екатерина". Походу, свежие актёры закончились.
Диана Милютина
похожа на Ребекку Фергюсон!
У Екатерины Медичи, жены Генриха II, была очень непростая и интересная судьба. И сама Екатерина вполне может послужить примером умной и яркой женщины, которая пришла к власти вопреки всем недоброжелателям. Осиротела рано, в чужой стране прижилась не сразу, французы её откровенно недолюбливали и называли отравительницей, Генрих не допускал её к серьёзным делам, а сам проводил время с фавориткой, многих своих детей ей пришлось потерять... Но вот после смерти Генриха она развернулась. Ну, и ещё она мать той самой Королевы Марго.
Отредактировано (2022-07-25 15:30:25)
У Екатерины Медичи, жены Генриха II, была очень непростая и интересная судьба. И сама Екатерина вполне может послужить примером умной и яркой женщины
Ну вот хз, была ли она умной. По-житейски, наверно, была - понимала, что насильно мил не будешь, терпела фаворитку ради положения королевы. Иначе могла бы получить развод. Образованной была. А на счет политики Екатерины - вопрос. Читал историков, которые ее умной не считают, а считают, что ее политика в том числе привела к гражданской войне. Хотя, конечно, на самом деле Екатерина ее боялась и, как умела, делала все, чтобы ее избежать. Но, возможно, своими действиями наоборот ее приближала.
В остальном согласен, судьба у Екатерины яркая и интересная. Ей было нелегко, и она явно очень волевая женщина, раз сумела прожить даже такую спорную судьбу, которую прожила.
Отредактировано (2022-07-25 16:10:30)
Мне очень жаль Клеменцию Венгерскую. Хоть Дрюон и уполз её ребёнка, но никакой радости или утешения ей это все равно не принесло, поскольку она продолжала считать его мёртвым. А вообще образ Клеменции в романе получился настолько нежным, тёплым и живым, что невольно хотелось нафанонить ей другую судьбу.
Отредактировано (2022-07-25 16:51:25)
Сильных женщин вроде вообще еще не собирали?
Я вам другой челлендж предлагаю: соберите слабых и сияюще-тупых исторических женщин. Ну или хотя бы просто тех, которые вам кажутся дурами набитыми.
Мужиков тоже можно, если что.
Ну или хотя бы просто тех, которые вам кажутся дурами набитыми.
Ну вот Болейн Анна Хотя каюсь, никаких исследований не делала, всё, что знаю, знаю по масс-медиа.
Ну нет, Анна как раз была умной и хорошо образованной женщиной, в фаворитки к королю не набивалась, планировала свадьбу с Генри Перси, однако и просто послать короля нафиг не могла, а потому и поставила условие - либо брак, корона и законные дети, либо кина не будет. Ещё, насколько я знаю, она очень заботились о воспитании и образовании своей дочери, хотя Бесс ещё совсем малышкой была.
Отредактировано (2022-07-25 17:23:49)
слабых и сияюще-тупых исторических женщин
Слабые и тупые в большой истории обычно не задерживаются. Про них упоминают вскользь и про них быстро забываешь после прочтения. Так сразу не вспомнишь. Хотя я тут упоминал Марию Стюарт, потому что мне она кажется дурой набитой, но при этом яркой личностью.
Мне всегда казалась интересной Марина Мнишек, а уж история её несчастного ребёнка - это просто какой-то неоправданный кошмар. Маргарита Анжуйская и её сын Эдвард Ланкастер (первый муж Анны Невилл) тоже заслуживают долю сочувствия, как по мне. В книгах и сериалах Эдварда почему-то часто изображают сумасшедшим садистом, хотя подтверждений этому вроде нет.