Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1851 2023-03-14 22:01:47

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Тебе, судя по всему, ее уже сделали. Секта защитников святого Шарикова на холиварке. Теперь я видел все. 

Ты странный какой-то. Дело не в святом Шарикове, а в личности Преображенского. Взгляд на него как на отрицательного героя - вещь вполне себе распространенная, я удивлен, что ты раньше с этой точкой зрения не сталкивался.

#1852 2023-03-14 22:03:13

Анон

Давайте сейчас мамка ваша вас - на том основании, что она вас породила - убьет за то, что вы фички пишете и на холиварке сидите, а это противоречит ее морали.

#1853 2023-03-14 22:04:37

Анон

Преображенский виноват в том, что выпустил в мир такую дрянь, Швондер - что этой дрянью воспользовался для своей дряни, но когда Шариков начал творить то, что начал, имея на это всю власть стараниями Швондера, очень хорошо, что у профессора были методы исправить свою ошибку, только и всего.

#1854 2023-03-14 22:08:13

Анон

Анон пишет:

Во время Клима Чугункина публика оочень строго делилась на чистую и грязную. Профессор Преображенский требует с Шарикова как с человека не считая его таковым и не дав ему по сути ничего. Он эдакий токсичный родитель, который не желает учить ребёнка ходить на горшок, но постоянно унижает его за то что он ходит мимо. А потом ещё удивляется, что ребенок связался с дурной компанией.

Но Шариков - не Клим Чугункин. И окружающие Шарикова люди, даже без образования и принадлежащие к низшим классам, так себя не ведут:

Скрытый текст

Они не впадают в безумие, увидев кота, не пытаются его убить, в процессе преследования не запираются в ванной. А, если случайно заперлись, могут ее открыть. Шариков же не может открыть защелку даже под угрозой утонуть.

И Преображенский не нанимался быть родителем Шарикову. Он проводил эксперимент, надеясь омолодить собаку. В результате непредвиденно получился не омоложенный пес, а человек. Преображенский на это не рассчитывал, нельзя сказать: чем ты думал, когда заводил ребенка? Тащи его теперь на себе. Он его не заводил.
Преображенский и его окружение и так предоставляют Шарикову жилье, одежду и прочее и вообще довольно долго его терпят.
И да, кстати, "на горшок" ходить Шарикова учили.

Ну и касательно отношения Булгакова: мне кажется, тут сыграло роль религиозное воспитание. В христианстве человек  это только человек, его душа выдается ему еще до его рождения, поэтому еще до рождения зародыш человека обладает правами, которых нет и не будет у того, кто родился животным - потому что в христианстве у животных нет человеческой души. Очевидно, для Булгакова пес, ставший человеком, человеком не был, и писал он для людей с таким же религиозным воспитанием (тогда все были такими). Поэтому, хотя очевидно, что в лице Шарикова Булгаков высмеивает определенный тип людей, сам Шариков человеком для Булгакова не является. Можно разделять христианские взгляды автора или не разделять (я лично не разделяю), но книга написана с той позиции, что Шариков не человек и дело не только в его поведении. Хотя Булгаков это подчеркивает и поведением персонажа.

Отредактировано (2023-03-14 22:09:16)

#1855 2023-03-14 22:09:12

Анон

Анон пишет:

очень хорошо, что у профессора были методы исправить свою ошибку

Осознаешь ли ты, анон, что следуя твоей морали и тебя могут посчитать ошибкой и исправить её те, кто посчитает что у них есть на это основания? И методы.

Отредактировано (2023-03-14 22:10:10)

#1856 2023-03-14 22:11:27

Анон

Нет, все аноны тут считают себя бессмертными пони, один ты умный :lol:

#1857 2023-03-14 22:11:34

Анон

Анон пишет:

И Преображенский не нанимался быть родителем Шарикову. Он проводил эксперимент, надеясь омолодить собаку. В результате непредвиденно получился не омоложенный пес, а человек. Преображенский на это не рассчитывал, нельзя сказать: чем ты думал, когда заводил ребенка?

Можно. Это как раз тот случай, когда внепланово наебал на стороне, и теперь страдаешь от невыносимой ответственности.

#1858 2023-03-14 22:13:49

Анон

Анон пишет:

Ты странный какой-то. Дело не в святом Шарикове, а в личности Преображенского. Взгляд на него как на отрицательного героя - вещь вполне себе распространенная, я удивлен, что ты раньше с этой точкой зрения не сталкивался.

Если Преображенского осуждают люди, которые считают, что любая личность священна и неприкосновенна (или что на личность, даже самую гнусную, может посягать  исключительно суд) то я их могу понять.
Но все защитники Шарикова, каких я видел, считали, что "помещиков и буржуев" надо истреблять за то, что они помещики и буржуи (заодно с буржуазной интеллигенцией вроде Преображенского).  Шарикова они защищали не из гуманизма, а в силу социальной и идейной близости.

Отредактировано (2023-03-14 22:18:41)

#1859 2023-03-14 22:14:13

Анон

Анон пишет:

Они не впадают в безумие, увидев кота, не пытаются его убить, в процессе преследования не запираются в ванной. А, если случайно заперлись, могут ее открыть. Шариков же не может открыть защелку даже под угрозой утонуть.

Я тебя умоляю. Есть люди с психическими расстройствами, есть люди с ПТСД; есть, в конце концов, люди с низким интеллектом и люди, которые в панике перестают соображать.

#1860 2023-03-14 22:14:15

Анон

Но Шарикова нельзя сравнивать с человеком, которому сделали лоботомию. Уж если сравнивать, то с человеком, который на время стал божеством и получил сверхспособности, а потом потерял их и вернулся к обычному состоянию.

#1861 2023-03-14 22:17:15

Анон

Ну я вот лично считаю, что убийство мыслящего и осознающего себя разума недопустимо. Ни по воле отдельного индивида, ни по воле государства. Даже если ты этот разум породил в ходе всего-то эксперимента.

#1862 2023-03-14 22:17:45

Анон

Анон пишет:

Я тебя умоляю. Есть люди с психическими расстройствами, есть люди с ПТСД; есть, в конце концов, люди с низким интеллектом и люди, которые в панике перестают соображать.

Ну слава Юпитеру, мы уже не о социальном неравенстве и признаем, что люди низших классов не ведут себя как Шариков только потому, что принадлежат к этим классам.   :facepalm:
И в данном случае персонаж ведет себя так именно потому что не человек. Потому что автор пишет его не человеком.

Отредактировано (2023-03-14 22:18:18)

#1863 2023-03-14 22:19:09

Анон

Анон пишет:

Ну я вот лично считаю, что убийство мыслящего и осознающего себя разума недопустимо. Ни по воле отдельного индивида, ни по воле государства. Даже если ты этот разум породил в ходе всего-то эксперимента.

А мясо ешь?

#1864 2023-03-14 22:19:32

Анон

Анон пишет:

И чем тогда Преображенский лучше доктора Менгеле?
Тот тоже не считал за людей евреев, коммунистов и гомосексуалов

А Булгаков считал?

Анон пишет:

Профессор Преображенский эту личность уничтожил на том основании, что она ему не понравилась, и он имел возможность это сделать и не понести наказания.

Ничо-ничо, тридцать седьмой близко, отольются профессору шариковы слезки. И аборты малолетних припомнят, и это.

#1865 2023-03-14 22:19:46

Анон

Прикольно, ты на психе не сможешь с замком справиться, а тебя на этом основании выписывают из людей.  :lol:

#1866 2023-03-14 22:19:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мясо ешь?

Только тех, кто не мыслит и себя не осознаёт.

#1867 2023-03-14 22:22:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

которого в той истории, кстати, не было, при всем моем желании, чтоб законы всегда защищали жизнь животных

Шариков не был животным, это был пусть очень неприятный, но человек. Швондеру и его свите, например, сам Преображенский не нравился, но что-то они его не стали убивать.

Справедливости ради Шариков был результатом эксперимента по приживлению животному стороннего органа (гипофиза умершего человека). Так что Преображенский никого не убил - просто убрал из животного (милейшего пса, кстати) чужеродный орган и пес продолжил у него жить, как раньше.
А Клим Чугункин, чье поведение воспроизводил Шариков, был мелким преступником, а не просто "человеком из низшего класса".
Что же до Борменталя - своими руками убить профессора он не решился, да. Он на него донос написал, который привел бы к расстрелу профессора, не будь у него высоких покровителей из пациентов. Так что не надо про "не стали убивать" - у них просто не получилось.

#1868 2023-03-14 22:23:34

Анон

Анон пишет:

Только тех, кто не мыслит и себя не осознаёт.

А это большой вопрос, кто как себя осознает. Долгое время в этой области наука во многом была под властью христианских установок и христианской культуры. Сейчас есть исследования, показывающие, что животные не только действуют на инстинктах, но и мыслят и что-то осознают. Насколько сильно осознают - пока вопрос.
Но высшие млекопитающие типа коровы наверняка как-то да мыслят. Может, не хуже Шарикова :troll:

#1869 2023-03-14 22:24:17

Анон

Анон пишет:

Что же до Борменталя - своими руками убить профессора он не решился, да. Он на него донос написал, который привел бы к расстрелу профессора, не будь у него высоких покровителей из пациентов.

Чего? Это в какой это альтернативной версии Собачьего сердца Борменталь писал донос на профессора?!

#1870 2023-03-14 22:25:34

Анон

Анон пишет:

А Клим Чугункин, чье поведение воспроизводил Шариков, был мелким преступником, а не просто "человеком из низшего класса".

А, ну тогда всё хорошо, можно уничтожать.

#1871 2023-03-14 22:26:14

Анон

Версий, по-моему, было две. Я уже и не вспомню, каких годов и чем отличалось, но экранка "Собачьего сердца" как раз была основана на другой версии, отсюда столько скандалов вокруг неё, что это якобы перевирание.

#1872 2023-03-14 22:26:31

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради Шариков был результатом эксперимента по приживлению животному стороннего органа (гипофиза умершего человека). Так что Преображенский никого не убил - просто убрал из животного (милейшего пса, кстати) чужеродный орган и пес продолжил у него жить, как раньше

Этим «просто убрал» была уничтожена возникшая экспериментально личность Полиграфа Полиграфыча.

#1873 2023-03-14 22:27:21

Анон

Анон пишет:

Этим «просто убрал» была уничтожена возникшая экспериментально личность Полиграфа Полиграфыча.

И хорошо. А собачья личность возродилась.

#1874 2023-03-14 22:27:35

Анон

Анон пишет:

Профессор Преображенский эту личность уничтожил на том основании, что она ему не понравилась, и он имел возможность это сделать и не понести наказания.

Профессор эту личность уничтожил в рамках самозащиты, а также защиты зависимых от него людей (в том числе выходцев из как вы тут говорите "низшего класса" - например горничной Зины, которую Шариков пытался изнасиловать).

#1875 2023-03-14 22:27:44

Анон

Анон пишет:

Преображенский никого не убил

Это с точки зрения закона он никого не убил, потому что появление на свет и существование Шарикова в них не вписывалось. А с бытовой точки зрения он его именно убил, уничтожил; сделал так, что тот перестал существовать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума